Участники альпклуба Мотор

Ну как же тебе рассказать , что такое гора,
гора, это небо покрытое камнем и снегом
а в небе мороз неземной, неземная жара
и ветер такой, что нигде кроме неба и не был.

Ю. Визбор

Дата создания: май 2001 г. (Приказ по СК «Мотор Сич» 249).

Цель: популяризация здорового образа жизни среди молодежи ОАО «Мотор Сич» посредством экстремальных видов спорта.

Специализация: пешеходный и горный туризм, скалолазание, альпинизм, горные лыжи.

Численность участников клуба составляет 25-30 человек. 

План работы клуба предусматривает: проведение одного масштабного мероприятия каждое время года:

- зимой – восхождение на гору Говерла в Карпатах и катание на горных лыжах;

- весной – горные походы и скалолазание в Крыму;

- летом – поездка в альплагерь на Кавказ;

- осенью – участие в мультигонке Х-Крым и  марафоне «Крымской сотка».

Клуб состоялся и продолжает работать, благодаря поддержке руководства завода и непосредственно: генерального директора – Богуслаева В.А., директора СК «Мотор Сич» - Сычова Ю.В., помощника генерального директора по связям с общественностью – Малыша А.Н., директора УЗМА Поспелова А.М. и других. Информационная поддержка: газета «Мотор Сич», ТРК «Алекс». Страховка – СК «Мотор-Гарант».

Участники клуба «Мотор» благодарят всех, кто словом и делом оказывает помощь в работе клуба.

Если говорить о планах: есть задумка совершить восхождение на один из семитысячников в Средней Азии.

Двеннадцать лет клубу, это много или мало?

Что сделано, что в багаже и , главное, зачем?

Можно, конечно, обратиться к статистике: сколько километров пройдено, походов совершено, на сколько вершин поднялись, какие разряды выполнили? Но, вероятно, это будет все не то. Или обратиться к отснятым фото- и видеопленкам, к очеркам, опубликованным в прессе, или видеосюжетам, показанным на «Алексе», благоустроенному помещению клуба? Опять не то! Вероятно, все-таки на первом плане люди, их чувства и эмоции, то, какими они стали за эти пять лет, с кем подружились, какой жизненный опыт обрели?

Отрадно видеть, как участники с завидным упрямством девятый год подряд  приходят в свой клуб. Значит, это им надо, как глоток воды, как духовная пища, без которой никак не обойтись…

Леденящие порывы ветра и мороз на зимней Говерле, шум лавин и камнепады на Кавказе, прохождение по пояс в воде Крымского каньона. На вопрос: «Зачем все это?» - пока никто вразумительного ответа так и не дал, но выражения лиц говорят сами за себя. Как правило, лица не врут. Озарение, радость, восторг от увиденного или проделанного, огорчение от неудачи, моментами даже истерика, когда спустя шесть часов ходьбы с тяжелыми рюкзаками вышли в ту точку, откуда начинали движение. Собственно, все как в жизни без прикрас, хотя это она и есть, эта самая жизнь, и сложности, возникающие на пути, не бутафорские, а самые настоящие. Естественно, каждый сам делает свой выбор, а в дальнейшем несет за него ответственность…

Но, вероятно, так устроен человек, что надо моментами выходить из зоны комфорта, чтобы потом больше ценить то, что имеешь в жизни. Как сказал Антуан-Де Сент-Экзюпери в «Цитадели»: «… не оплаченное душевно и телесно не считается как значимое…». И вот уже первый спуск в пещеры, поездка по Крыму на горных велосипедах, увлечения дайвингом – собственно все то, что делает жизнь интересней, насыщенней.

Мы приглашаем всех любителей путешествий, кому не чужд дух романтики, кто ставит на первый план духовные ценности, кто хочет попробовать себя в экстремальной ситуации, в наш заводской клуб.

Адрес: ул.Брюллова 17А, общ.№1.

 

С уважением, председатель клуба «Мотор» Виктор Скрыпников.