«Неоплаченное душевно и телесно не считается как значимое»

Антун десент-Эксзюпери

 

О «СТАТУСЕ» замолвите слово или, что откуда берется и кому все это надо?

Отталкиваясь от пословицы, что бесплатный сыр только в мышеловке, попытаюсь обрисовать ситуацию с собственной колокольни. Цель - развеять кривотолки вокруг

оплаты «СТАТУСА», или дать повод для новых. Слово «СТАТУС» было придумано мною, чтобы как-то обозначить и объяснить плату за участие в мероприятиях.

Сам проект «АЛЬПА», это хобби, умноженное на желания получить дополнительный доход. Чего здесь больше, сам не знаю, все зависит от ситуации, иногда такая гремучая смесь получается, что как том анекдоте: «Девочку перло, глючило и колбасило!». Ведь одно дело, когда работаешь с человеком две недели в альплагере и расстаешься и другое когда пол года в городе.

Люди становятся хорошоми знакомыми, друзьями, стираются официальные грани. И тут вдруг деньги! Как обухом по голове. Некоторые индивидуумы привыкли, что платить надо только в магазине, и очень болезненно это воспринимают. То есть заплатить за каску (кусок пены или пластика) 800 грн. это нормально, в порядке вещей, а заплатить за услуги инструктора который работал с тобой пол года и в снег и в дождь 300 грн. это дорого!

Но деньги, как меру стоимости, в социуме еще никто не отменял. Задаваясь вопросом, куда уходят деньги, полученные от существования проекта, я, сравниваю ситуацию с притчей: "Экскаватор роет руду, ее плавят, делают, метал, с этого металла делают новый экскаватор, который роет руду», собственно круг замкнулся. Так и здесь, деньги уходят на приобретение снаряжения, которое используется при подготовке новых участников, или повышения собственной квалификации. Например, повысить инструкторскую категорию, сегодня стоит 8 тыс. грн. без стоимости проезда на Кавказ, съездить в Крым на семинар к Теру, три дня 500 грн.

ШКОЛА АЛЬПИНИЗМА на старте позиционировалась как бесплатные лекции и занятия, что собственно в течение 5 месяцев и происходило. Во вводной беседе была оговорена только плата за участие в восхождениях с участием инструктора. Условия демократичны и очень лояльны к участникам. Участники имеют, возможность в течение 5-месяцев бесплатных занятий и лекций разобраться, их ли это хобби и уверовать в правильность выбранного пути либо свернуть с него. Если человек утвердился в правильности выбора, то он платит «СТАТУС», совершает, зачетное восхождение и переходит на ступеньку выше. В случае если он считает, что это дорого или нет денег или какие то другие тараканы в голове то он может этого не делать, это его выбор. В течение 3-х лет работы ПРОЕКТА, кто-то постоянно уходил в процессе или на финише ПРОЕКТА. Мое, отношения к этим людям не изменилось, оно осталось такими же ровным как и прежде.

Выезд в Крым позиционируется как УТС - Учебно-тренировочные сборы по альпинизму. Участники платят «СТАТУС», другими словами мероприятие не благотворительное. В случае если участники хотят взять с собой потусить друзей или подруг, то это их выбор. Но есть один пунктик, новые участники должны уплатить минимальный статус в размере 100 грн. Я полагаю так будет справедливей к тем, кто уже уплатил «СТАТУС», да и сам я альтруизмом не страдаю, и не подписывался выгуливать толпу по горам за идею и переться от этого. Когда в цепочке присутствуют деньги, включаются совсем другие механизмы. Это аксиома, нашедшая подтвержедение на практике.

Касательно ценообразования.

Днепропетровская школа альпинизма: одно занятие на скалах цена 30 грн.

выезд на Говрелу - Петрос Карпаты 1200 грн. без стоимости проезда. http://www.tropa.dp.ua/alpschool/karpati1.html

В Крыму 4 дня скальных занятий + восхождений 1Б-2Б к.с. Цена 900 грн. без стоимости питания и проезда. http://www.tropa.dp.ua/alpschool/sudak.html

Наши коллеги в Судаке восхождение на маршрут 3-4 к.с. с гидом 840 грн. без стоимости питания и проезда. http://traveller.com.ua/travels/skalolazanie/alp_sokol.htm

В этом плане «СТАТУС», в нашей школе отдыхает, есть еще куда расти

С уважением Rico. 20.04.2013 г.