Виктор СкрыпниковВ канун НГ, хочу презентовать Вашему вниманию в качестве колонки редактора сказку. Ну, чтобы не заморачиваться там, вопросом, а где Вы были в ночь на 30 ноября и ваще ганьба или слава, читаем сказку.

 

Приключения Пешки

Жила была пешка, ну не просто пешка, а пешка на шахматной доске. Жила она по все правилам шахмат. Утром заступала на службу в шахматном королевстве, а ночью спала в шахматном футляре вместе с другими фигурами. Стояла она на самом краю доски или на фланге. Жизнь текла, размерено королевские интриги ее не трогали потому, как она не была при дворе. И вот однажды игроки оставили фигуры на ночь стоять на доске, что-то там у них пошло не по сценарию, толи не успели доиграть партию, толи кто-то помешал. Но факт остается фактом, фигуры остались ночевать не в футляре, а на доске.

Наступила ночь, все фигуры уснули. Не спала одна лишь пешка. Она была до безумия любопытной и ее манили ночные приключения. Не долго мудрствуя, она решила прогуляться по полю. Когда еще такой случай представится? В несколько ходов она достигла вражеских позиций, и поскольку фигуры были разбросаны по всему полю, а дозорные спали, она без проблем проникла на последнею клетку на поле. И тут произошло чудо, она превратилась в ферзя, пешка слышала, что такое бывает, но с ней такого еще не происходило. Пешка расправила плечи, приосанилась и пошла, гулять по шахматному полю, но уже с большей быстротой, поскольку ферзь ходит, как хочет. Ночь коротка, нагулявшись, пешка вернулась в свое королевство и заняла свое место в надежде стать опять пешкой. Но на удивление ничего не произошло! Пешка второй раз повторила маневр, результат тот же, она была ферзем или, если говорить на сленге пешек, черным кардиналом, который неофициально правил королевством. Ведь всем известно, что король выполнял лишь представительские функции, а вся власть сосредоточена в руках черного кардинала ферзя. И все бы ничего вот только в королевстве уже был один ферзь или черный кардинал, а появление нового ничего хорошего королевству не сулило. Это означило заговор, дворцовый переворот и междоусобицу. На фоне войны с белыми фигурам, это означало поражение в войне. Ночь подходила к концу, и надо было срочно что-то предпринимать. Сделать себе харакири или покончить суицидом, что собственно одно и тоже, пешка не могла. Толи инстинкт самосохранения, толи воспитание не позволяло, но и подставлять все королевство тоже не хотела. Надо было искать выход со сложившейся ситуации. И она нашла его.

Вспомнив то, что действующий ферзь или черный кардинал особыми моральными принципами не страдал, пешка решила, что из двух зол надо выбирать меньшее. Воспользовавшись тем, что все фигуры мирно спали, она пробралась в окружение к королю, и пнула ногой ферзя или если правильно, то черного кардинала с доски. Тот без единого звука упал на ковер и закатился под стол. Королевство продолжало спать.

Спустя некоторое время наступило утро. В комнату вернулись игроки. Войско затрубило в фанфары, офицеры оседлали лошадей, на крепостных стенах именуемых турами появились дозорные, и закипело сражение. Отсутствие пешки, которая стояла на самом краю доски, или на фланге, никто и не заметил.

В королевстве были дела поважней.

Р.S. Плоха та пешка, что не желает стать ферзем.

Rico 30.12.2103 г.

Можете прокомментировать


Защитный код
Обновить