О взносах в федерацию альпинизма замолвите слово.

Намедни один член альпклуба обратился ко мне с вопросом, что ему будет, если он вступит в федерацию альпинизма и заплатит взносы?

Ответ был как в том анекдоте: «Когда Петька спросил Василия Ивановича, что ему будет, если он не вступит в партию. «А ниче не будет, ни коня, ни шашки, ничего не будет» - ответил Чапаев».

То же самое и здесь. Вступление в федерацию не предполагает получение каких-либо материальных благ. Каждый год председатель ФАиС (Федерация альпинизма и скалолазания) Украины Симоненко В.К. на ежегодной конференции повторяет, что членство в федерации – это, прежде всего, сопричастность к чему-то большему, образ, имидж, кураж если хотите. Взносы носят больше дисциплинарную функцию и в материальном плане мало что решают. Взносов, которые платятся субъектами федерации, хватает лишь на то, чтобы оплатить членство Украины в UIAA (Международный союз альпинистов). Остальные траты, которые производит федерация, финансируются из других источников, как Госкомспорт или спонсорская помощь физлиц и организаций.

В России ежегодный взнос в ФАР (Федерация альпинизма России) составляет 1000 руб. по курсу 250 грн. в год, в Украине ежегодный взнос в ФАиСУ в год 150 грн. Если разбросать помесячно, то это будет 12,5 грн. в месяц, стоимость одной бутылки джин-тоника. Если и это для Вас дорого, то, наверное, вы не то хобби выбрали или не тот доход имеете. А бедным и убогим сами знаете где место.

Членство в федерации дает возможность оформить документально выполненный спортивный разряд, принимать участие в соревнованиях, которые проводит федерация, иметь право голоса на собраниях быть избранным в руководящие органы. Но рассчитывать на то, что ты сегодня сдашь 150 грн, а это где-то 8 долларов, а завтра получишь их обратно в приумноженном виде, не приходится. Федерация - это не банк.

Федерация формирует правовое поле для работы областных федераций, обеспечивает методическими пособиями, проводит семинары, соревнования, командирует участников сборной Украины по альпинизму и скалолазанию на международные соревнования и т.д.

Если вы по случаю окажетесь в горном приюте под Матерхорном или Монбланом и в баре Вас спросят: «Чьих будете?». То можете гордо говорить на ломаном английском, мол, Юкрейн федератион, Тырзеул, Симоненко, Манаслу... Украина успела засветиться в международном альпинистском сообществе. Респект и уважуха Вам обеспечены. Вероятно, даже угостят пивом по цене 5 евро за бокал, тогда считайте, что Ваша инвестиция в ФАиС сыграла. Жизнь удалась.

Вывод: если Вы видите себя в альпинизме, то можете спокойно вступать в ФАиС, хуже не будет.

С моих слов записано верно, Rico январь 2015 г.

Можете прокомментировать


Защитный код
Обновить