Карпаты 2004







open box
open box

Карпаты 2004

 

 

Рук. турклуба «Мотор»

Виктор Скрыпников

Вот и закончилась еще одна поездка т/к «Мотор». Пёрло во всем с самого начала, собственно, эта тенденция продолжалась всю поездку. Много сил было приложено при подготовке поездки: за пару воскресений скупили пол секонда, потом покупка билетов, оказалось, что уезжаем с Днепра, аренда микроавтобуса, отгулы, отпускные и прочая суета. Мобильный телефон покупали в день отъезда, что внесло свою степень нервозности, до покупки продуктов руки так и не дошли, их покупали в Львове. В последний день перед отъездом позвонила девочка Лена и сказала, что она тоже едет, но с мамой. На вопрос: «Скоко тебе лет?» Ответ был: «25.». А зачем нам тогда мама? Ответ был невразумительным, но сошлись на том, что чем меньше Ricо будет видеть маму, тем будет лучше для всех. Крышу у всех начало рвать еще в поезде Днепр-Львов, продолжало рвать в поезде Львов-Рахов, но, все-таки, к полуночи попали на место.

open box open box

 


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box

Первые дни все вели себя как цуцыки, сорвавшиеся с привязи. Собственно, как ту девочку с анекдота глючило, колбасило, плющило,  когда спустя несколько дней все подустали и начали слышать друг друга. Пришло время поговорить о походе на Говерлу. Разговор затянулся, были распределены обязанности, оговорено кто что несет, варианты аварийного отхода, кто с кем за копанию валит вниз в случае необходимости. Наверх с собой взяли палатку, веревку, ледоруб, кошки, горелку, на каждого лыжные палки и всю теплую одежду, что была в наличии.

День восхождения был первым солнечным днем с начала пребывания. Мороз –18, а наверху к нему добавился еще и ветер. Видеокамера моментами замерзала, и изображение получалось в виде квадратиков или пропадал цвет. Наверное, ее тоже колбасило.

Фом с Жучей упрямо таскали наверх лыжи, еще не зная, как оно ездить по фирну со льдом. По-моему, первый опыт разочаровал обоих. Перед перемычкой Танюша сказала ключевую фразу: «Бобик сдох…»

На перемычке поставили палатку и спешно спрятали туда двух девчонок пока те еще теплые. Дали горелку и настрого приказали палатку не жечь и с палатки, ни под каким предлогом, не выходить, потому, как та под напором ветра моментально улетит. По малой нужде в баночку, по большой потерпите мол. Оставшиеся девчонки, Лена и Жуча упрямо продолжали подъем. На вершине встретили троих киевлян, у тех свой мороз, ночевали они там, а ходят зимний траверс черногорского хребта. С вершины пытались звонить, но батареи на морозе моментально сели. Камера же продолжала еще сопротивляться морозу. На спуске удалось дозвонится до Ханы, чтоб та кинула брод каст, где мы есть.

Вечер на приюте был при свечах душевным и продолжительным …

Переход в Ясиня оказался длинней, чем хотелось бы, кое-кто даже подъехал за рубчик Уазиком. Опять камин, цивилизация, а на утро отъезд на Драгобрат. О дороге на Драгобрат разговор отдельный, ее не ремонтируют, вероятно, чтобы было дороже. Нормальные водители ставят цепи на все колеса, авантюристы на два колеса, а наш водила оказался пофигистом, поставил одну цепь на переднее колесо, в результате мы бегали то за машиной, то прыгали в сугробы от нее. И вообще ездить по ней трезвым как пассажирам, так и водителям считается дурным тоном. То, что там настроили за 8 лет, пока я там не был, превзошло все мои ожидания. Зачатки сервиса, как то ратрак буксировочный снегоход, три бугеля длинной по 1км, чудная природа, помноженная на комфортное жилье, отсутствие очередей на канатке напоминает маленькую Швейцарию, где я так и не был. Не удержались мы от мелкого жульничества с абонементами на канатке. С нетерпением ждали приезда Юры Лавро. Когда тот появился, сразу заказали сауну, взяли с собой пиво, группу Ленинград, и тут Остапа понесло…..

В 1.30 когда все было выпито, а хозяйка наотрез отказалась открывать бар, начали по доброй сложившийся традиции звонить Витахе, тот терпеливо слушал нас 7 минут, но помочь ничем не мог. После того, как Фом очередной раз вломился вместо Юриной комнаты к хозяйке, та сказала все, что она думает о т/к «Мотор», о Ricо и обо всех участниках.

На завтрак вниз не спустились, вероятно, проснулись остатки совести, ведь ни что человеческое нам не чуждо, с хозяйкой пообщались лишь вечером, для ясности все замяли.

Не обошлось и без мелких травм, ушибов, обморожений, растяжений и прочих прелестей горных лыж. Но, тем не менее, поехали почти все, кто на малом подъемнике, кто на большом а Шурша Андрей, тот, вообще летал как болид, выкатывая абонемент несколько раз.

Все когда-нить заканчивается, заказав по мобиле ужин и места в гостинице, съехали и мы вниз, в Ясеня. Частная гостиница, бар Леон встретили нас радушно - такое впечатление, что вернулись домой. Потом для энтузиастов были горячие бутерброды, караоке, морковный сок и прочие радости жизни. Персонал бара не выдержал и к часу ночи присоединился к нам. Микрофон выключили за ненадобностью и пели «…. чому розплетена коса? А на очах брыныть роса….»

В последний день была поездка в центр Европы, географический плиз. Ничего из ряда, вон выходящего кроме ухабов, перед которыми наши ямы отдыхают, там не нашли. А сам Рахов порадовал своеобразной архитектурой, костелом, соседствующим с церковью, маленькими магазинчиками, как из детства. Там еще жив общепит, готовят на удивление вкусно.

Касательно цен. На Драгобрате дешевле на 20-30% чем на Кавказе, но дороже чем в Славском и Подобовце. Местное население на своей волне, а потому контачили мало с кем.

Ночь в поезде, потом движ по Львову. Там мы уже знаем одну точку с местной кухней, где можно за 5-10 грн. прилично поесть. Так что хватит на весь оставшийся день. Находится она рядом с Макдональдсом. Потом надыбали бар Red Bull, типа запорожского Мустанга, крутой интерьер. 28 часов в поезде Львов-Запорожье оказались настоящей пыткой, впоследствии оказалось, что есть варианты более быстрого доезда.

Самые яркие моменты поездки:

• Установка палатки при шквальном ветре на перемычке между жандармом и вершиной

Вечер при свечах по возвращению с Говерлы на приюте Козьмещик

Поездка по горной дороге в кабине с водителем на Драгобрат

Гонки за лидером на горных лыжах на Драгобрате

Интерьер в колыбе "Краєвид"

Сауна в честь приезда Юры Лавро

Единственный солнечный день на Драгобрате

Караоке в исполнении Ани и Тани

Дети в Рахове просящие не деньги, а купить булку хлеба

Бар Red Bull в Львове

За все в этой жизни надо платить. За поездку тоже было заплачено и не только деньгами, хотя немного попали и на деньги. Платежи были моральными, в виде сиюминутных огорчений и физическими в виде травм. Но разочарованным Карпаты не оставили никого. Хотя у людей, принявших участие в поездке, были различные мотивы, чтобы ехать туда, но всем хватило чувства такта и доброжелательности прожить эти 16 дней без конфликтов. Жизни радовались с раннего утра, когда Берсенев подрывался снимать закат и до поздней ночи, когда Фом выкуривал последнюю сигарету и забывался в безмятежном сне. Хотелось бы сказать всем участника спасибо за тот моральный настрой, который они смогли создать и пронести через всю поездку. Поездка удалась. Мы еще долго будем перебирать в памяти события, которыми она была насыщена. Уже прошло время, но до сих пор тяжело прийти в себя. «Глаза отказываются видеть, уши слышать». Все мы частью души находимся еще там, в белом снежном безмолвии.

Краткая статистика:

Продолжительность поездки с дорогой -16 дней.

Приняло участие в поездке -12 чел.

Из них «Мотор» -7 чел. (Жуча, Фом, Аня, Дима, Таня, Юра, Ricо)

«Прогресс» -3 чел. (Леша, Андрей, Карченко)

Город - 2 чел. (Лена, Леша)

Проживание в среднем за день 20-25 грн.

Стоимость абонемента на катание 35-40 грн.

Прокат лыж 15-25 грн. за день в зависимости от качества оных.

Услуги инструктора 30-40 грн. час.

Доезды по месту на ГАЗ-66. 10-15 грн. с человека.

Глинтвейн 200грм.-2 грн.

Литр домашнего вина -3грн.

Водка в баре – 15 грн за бутылку.

Солнечных дней – 3 дня

Плохой погоды: снег, дождь, туман - 2 дня.

Остальные дни переменно.

Отснято видео –3 кас. по 45 мин.

Фотопленка –3 шт. по 36 кадров.

Цифровая съемка - 400 кадров.

Выговорили 300 грн. с 400 грн.контракта UMC.

Выпито – не считали.

Поднялись на г. Говерлу и г. Близнецы.

Транспорт - микроавтобус «Ивеко», поезд, Жигули, Газ-66, УАЗ, БМВ.

Проживание на Драгобрате Эдуард Зелинский колыба "Краєвид" тел: 03132 431-70

Проживание в смт. Ясиня Ориян гостиница-бар "Леон" тел: 03132 42 031

 

Просто Таня



У меня была заветная мечта – поехать в живописное Закарпатье, и я думала, что она никогда не сбудется. Но мечты рано или поздно сбываются. Теперь я в это верю.

Вот, наконец, все тревоги и подготовка к поездке позади. Я качу на поезде к своей мечте – Карпатам. Садясь в поезд, я и не думала, что судьба сведет меня с такими замечательными людьми, и что в такой веселой компании поездка удастся на славу. Двадцать часов в дороге сблизили и сдружили нашу спетую и спитую компашку.

Львов встретил нас без цветов, без музыки, ну совсем не торжественно, и погода подкачала. Ну, полный набор. Но красота этого старинного города скрасила все недостатки, она восхитила и заворожила нас. Эти узкие улочки, высокие купала церквей, красивые здания останутся в нашей памяти навсегда.

Но мечта зовет. И мы снова в поезде. Впереди Ясеня. Но конфуз, у нас потери, двое не догнали поезд. Они присоединятся к нам через время.

Ну вот, и конечная точка нашего вояжа – перед нами ночные Карпаты. Величественные, покрытые снегом и поросшие стройными елками,с удивительными и приветливыми жителями. Это было как в сказке, об этом можно только мечтать.

Карпаты – это горы, покрытые толстым слоем белого, искрящегося под яркими лучами солнца, снегом. Раз покрыты снегом, значит нужно кататься на лыжах. Горнолыжные ботинки и лыжи здесь я увидела впервые.

Надев ботинки, я с большим трудом закрепила лыжи. Сердце выскакивало из груди – я не трус, но я боюсь. И на помощь, как всегда, пришли верные друзья, товарищеская выручка и поддержка. Одним словом – локоть друга (вернее сказать множество локтей). Кое-как, достигнув вершины с помощью «верного локтя», несколько раз упав и забив все мягкие места, какие есть на теле, я с трудом впервые стала на лыжи. Теперь впереди новая проблема – как спуститься вниз. Страшно, ой как страшно. Но надо. А в голове мелькает Витина фраза – «а может тебе взять санки, а не лыжи». Ну почему я не согласилась на санки, зачем взяла лыжи. Но боязнь как рукой сняло, когда рядом возник силуэт спасителя. Показав 2-3 движения, спаситель Витя исчез с той же легкостью, с которой появился. И мне не оставалось ничего, кроме как спускаться по горному массиву вниз.

Взяв себя в руки, я начала продвижение по склону. Очередной раз упав на пятую точку, и не продвинувшись в катании, я решила забросить это гиблое дело до следующего раза. Сдав лыжи, я стала морально и физически готовиться к восхождению на Говерлу. Пока все катались на лыжах, я гуляла по лесу, несколько раз поднималась на вершину склона. И вот результат – я дошла до перемычки, а дойти до вершины не хватило сил. Но все равно, никто не верил, что я дойду до нее. Все верили в то, что, пройдя несколько километров, я буду вынуждена спуститься вниз. Да не тут-то было. Восхождение удалось. Поднимаясь по склону все выше и выше, нам открывались живописные пейзажи.

Благодаря ясной погоде мне казалось, что мы попали в сказку. Да это и была сказка: вокруг необозримые снежные просторы, искрящиеся горные вершины, опьяняющий как вино, воздух, стройные пушистые ели. Так не хотелось с ней прощаться. Но наступил вечер, и нужно было возвращаться в приют.

Ну вот, оставив позади сказочную Говерлу, мы направились на Драгобрат, где и состоялась вторая попытка моих мучений на лыжах. Попытка закончилась с положительным результатом – я научилась кататься на лыжах. Ура! Но чего это стоило: нескольких синяков, ушибу в колене и растянутым связкам. Но все равно, это того стоило. Только ради этого надо было приехать в Карпаты. Летишь вниз. Ветер свистит в ушах, мимо проносятся искрящиеся сугробы – я птица. Чувство – обалдеть.

Но сказка, рано или поздно, должна заканчиваться. Как жалко. К моему большому сожалению, нужно возвращаться к мирским заботам, к обыденной жизни.

И мы снова в поезде, полные впечатлений, отдохнувшие, набравшиеся сил и задора. Имея таких верных друзей нам любые трудности по плечу, да и еще какие. Еще не вечер. До следующих Вершин.

 

Димуля

 

Поездка в Карпаты – это повод для того, чтобы отвлечься от работы, от городских будней, от каких-то своих проблем.

Карпаты – это чистый воздух, белый снег, зелёный лес (в отличии от Запорожья). В общем – сказка.

В программу поездки входило два основных пункта: восхождение на Говерлу – высшую точку Украины и катание на горных лыжах. Я поехал в основном из-за Говерлы, но и лыжи, на которых я до этого ни разу не стоял, тоже заманчивый вариант.

Не буду врать – кататься на горных лыжах не так легко как кажется. До того как я, хоть более или менее, понял что это такое и с чем его едят, падал раз двадцать, а может и больше, точно не считал, сбился. После первых падений грешным делом подумал, что лыжи для меня противопоказаны. Но потом понял, что ошибался. Помаленьку научился поворачивать и останавливаться приблизительно там, где хотел (иногда получалось). Научился более или менее контролировать своё движение, в общем, втянулся, понравилось. Короче говоря, горные лыжи - это прикольная штука, если конечно не падать и не ломать ноги. А вообще (лыжи) - это супер. Советую попробовать, может быть понравится – скорость, адреналин, кайф, просто праздник жизни.

Говерла (2062м). Высшая точка Украины. Категория сложности 1Б. Температура -18 ниже нуля. Снега по колена, местами больше. Команда 11 человек. Половина разрядники, остальные новички, хотя по Крыму ходили.

Вышли с приюта в полдесятого утра. Начали подъём. Основная часть пути проходит через сосновый лес. Под ногами хрустит снег, сквозь ветки пробивается солнышко, сыпется лёгенький снежок, где-то вдалеке виднеется Говерла – не жизнь, а сказка. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы вышли из леса и по гребню начали двигаться к вершине. Тут уже стало совсем не смешно. Шквальный ветер, который сбивает с ног буквально, снежная крупа сечёт лицо, а мороз его обжигает. Но мы не останавливаемся. Шаг за шагом продвигаемся вперёд. На ходу заворачиваемся и зачехляемся во все свои одёжки. Останавливаться не хочется, когда идёшь – теплее. И вот, наконец, последний взлёт перед вершиной... Вершина... Две штуки с мелочью. Мы здесь, мы это сделали. Это конечно не подвиг, но при такой погоде что-то героическое в этом есть. Но задерживаться здесь никто не собирается – холодно и даже очень. Несколько фотоснимков, пара минут видео (насколько это возможно – камера замерзает и отказывается работать) и обратно вниз. Туда к лесу. Там тепло, безветренно и светит солнце. Идти назад легче и на много – то ли потому что с горки, то ли потому что домой, а может и то и другое. Ты почти бежишь. На границе леса -небольшой привал. Делаем последние кадры на фоне Говерлы. Уходим в лес. А дальше два часа спуска к приюту (на полном автопилоте – устали). Там горячий чай и тёплая кровать. Ночь отдыха и дальше в путь. В общем, восхождение удалось.

Вы спросите: А стоит ли так издеваться над собой? Целый день по снегу пробираться к какой-то там горе, отмораживать на ветру руки и ноги ради десяти-пятнадцати минут на вершине и пары фотографий?! Зачем?! Для чего?!

Я отвечу: Хотя бы для того, чтобы доказать самому себе, что ты это можешь, ты это сделал. Для того чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами, а не с экрана телевизора. Для того чтобы потом сказать, я был там и собираюсь вернуться. Короче, кто там был – меня поймёт, а кто не был – советую поехать и хотя бы из далека посмотреть. Я думаю и даже уверен - вам понравиться.

 

Лавро Юра

 

В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, когда атомная энергия с электростанции вращает миксера на кухнях домохозяек, есть у нас еще некоторые индивидуумы, которые не желают находиться в общей массе добропорядочных обывателей и наслаждаться благами цивилизации, сидя дома перед телевизором. К этим несознательным элементам нужно отнести всех членов организации с недвусмысленным названием ТУРКЛУБ во главе с ее организатором, чье разлагающее действие сказывается на все несформировавшиеся личности, попадающие под его тлетворное влияние. Весной – Крым, зимой – Карпаты. И это еще не полный перечень сомнительных действий указанной группы авантюристов. Чего только стоят поступки некоторых девушек, мало того, что идущих в горы зимой, но при этом еще тянущими туда дополнительный груз в виде лыж и горных ботинок ради непонятного желания съехать с высшей точки Украины г. Говерлы.

Желая максимально снизить риск аморального влияния на мой моральный облик этих отщепенцев общества, на г. Драгобрат я прибыл ночью и поселившись отдельно в единственном государственном пансионате (сохранившемся среди все более разрастающегося частнособственнического сектора), всю ночь наслаждался плодами социалистических строек последних пятилеток. Радовало глаз и согревало душу (в холодном номере) созерцание топорной работы произведенного ремонта. Обслуга тоже не докучала навязчивым сервисом. Было странно, почему единственным посетителем в двухэтажном здании был один я.

Начало следующего дня не предвещало неприятностей. Желая морально и физически подготовить себя к предстоящей встрече, не теряя времени, катание начал с утра на ближайшей трассе. Но оторваться от этого занятия для поиска коллектива было трудно, т.к. на трассе с 200-метровым подъемником, предназначенным для катания инвалидов и детей, я был явно лучшим. Но пришел Фом и мое моральное разложение началось с потребления приготовленного горячего грючела. Сопровождалось оно заеданием (сваренных в нем же) цветов гвоздики – вечер тоже не грозил пройти в разговора о высоком, духовном и вечном. Совместная парная с девушками и даже периодическое валяние в снегу не остужало пыла некоторых неджентельменов разобраться в тонкостях крепления скудных банных туалетов женской части коллектива.

Кульминация апогея апофеоза празднования ознаменовалось желанием хозяйки, шановной пани Олены, выразить свой решительный протест против посещения ее комнаты во втором часу ночи голой личностью в одних трусах, бороде и простыней на голове. Бурно выражая свое справедливое негодование, пани Олена обратилась за справедливостью к высшей инстанции – руководителю турклуба Rico. Нота протеста осталась невысказанной, т.к. высшая инстанция в это время (2 сача ночи) лезла в дом с другой бородатой личностью через окно после перекура. А свое легкое чувство неловкости виновник происшествия скрыл, ползая по кровати под одеялами, изображая кадры из фильма «Дрожь земли».

Благодаря данному «спортивному» режиму редкие доехавшие к концу трассы турклубовцы, давая интервью в камеру, отличались переполнявшими их эмоциями, активно жестикулировали, активно помогая себе мимикой, но явно с трудом вспоминали слова для выражения своих чувств. К примеру, один из участников использовал словарный запас племени Мумба-Юмба и высшую степень восторга выражал звуком «У-у». местное же население, наоборот, значительно расширило свой лексикон, благодаря музыкальным произведениям, сопровождавшим наш культурный отдых. Суть песен которых сводилась к словам (в приблизительном переводе): «Все надоело, конец, достали».

До чего же я докатился к концу поездки. Шизофрения. Раздвоение личности. Когда весь коллектив в едином порыве, как один, отправился для проведения культурно-массового мероприятия по посещению географического центра Европы рядом с г. Раховым, я, под предлогом катания в Яблуницах, остался в гостинице с, тоже в конец морально разложившимся, Rico, где, собственно, и оставался на момент возвращения экскурсии, на том же месте и в том же виде — т.е. под одеялом в неглиже. Но по многим свидетельствам меня в компании с Rico все-таки наблюдали в районе проведения экскурсии, но в местах более прозаичных: в рюмочных, на церковной паперти и в месте сосредоточения всех низов общества – местном железнодорожном вокзале.

Вернувшись домой, для восстановления нервной системы остаток отпуска пытался провести перед ставшим ненавистным телевизором. Смешанное чувство беспокойства и даже ностальгии вызвали ничего незначащие кадры из фильма «Звездный десант». Возникло болезненное, непокобелимое желание принять участие в следующей затеи турклуба, чтобы разобраться с причинами дежавю, вызываемом действующей в фильме бригадой не вполне нормальных десантников с позывными «Сумашедшая команда Rico» (крейзичай с Riсо).




RICO. 2004 г.

 

Исходный текст статьи на сайте http://motor.poligon.zp.ua