open box
open box

Блажен, кто верует!

Типа, народная мудрость.

 

Дорога, уходящая в небо, или дорога в один конец. В этих словах есть доля правды, потому, что дорога от поселка Безенги до альплагеря это тупик.

По ущелью автобус не едет, он просто медленно ползет, словно утка переваливается с одного бока на другой, облизывая валуны на своем пути, а лагеря все не видно и так проходит полчаса, час, долину закрывает туман, начинает накрапывать дождь, рядом бурлит горный поток, время останавливается…

Для кого-то это, простите за цинизм, действительно является дорогой в один конец или на небеса. Люди предполагают различные варианты развития событий и не покупают билеты на обратную дорогу, зачем лишние хлопоты, придет вертушка и расставит точки над «и». Так повторяется из года в год, статистка неумолима.

open box open box

 


open box open box

open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 

open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 


open box open box

 

open box open box

Тем не менее, место культовое, вовсе времена, как при Cоюзе, так и сейчас, редко какой действующий альпинист не побывал здесь.

Rico - идейный вдохновительRico - идейный вдохновитель уже 4-х «АЛЬП», бессменный руководитель альпклуба «Мотор», исповедует кредо: « Что лучше сделать и каяться чем не сделать и жалеть». 

 

 

 

 

Александр Черенков

Александр Черенков - инструктор 2-кат, дебютировал еще в первой «АЛЬПЕ 2010», после чего мы никак не могли дождаться его возвращения, и вот свершилось.

Суров и справедлив. 

 (Илья) И так, лагерь… он же базовый. Было найдено уютное местечко для расположения палатки вдали от всех, по причине наличия травки, которая луговая. Впоследствии было обещано много страшных утренних зарядок, но которые, в соответствии со сложившимися обстоятельствами отмечания приезда, благополучно не состоялись. Далее была акклиматизационная прогулка, которая показалась суровым выходом в горы, но впоследствии прогулки в теплый угол с подъемом полных рюкзаков, оказалась детским выходом в магазин за хлебом. Этот подъем был занимателен своей суровостью.

МишаМиша – полупроводник. Имел беспривязное содержание. Все, что надо было делать правильно, делал с точностью до наоборот. 

 

 

  

 

Илья

Илья – эстет, что и на лице написано. Когда встал вопрос, в каком месте поставить платку, выбрал подальше от кухни, но на травке. Инициативы не проявлял, в прочем, конфликтов тоже не продуцировал, просто плыл по течению.

  

(Илья) Далее были очень интересные деньки, или как перезимовать лето… Суровое время! Ночью появилось странное чувство уменьшения палатки в размерах, или моего гиперактивного роста, вследствие чрезмерных нагрузок на организм. Наутро все оказалось более прозаично. Нас присыпало… снегом. Высовываться со спальника очень не хотелось. Но надо. Открывая похрустывающую молнию на палатке, я понял, что сегодня мы точно никуда не пойдем, увидев 10 сантиметровый слой снега за бортом. Далее были летние каникулы в заснеженном мире Кавказа. Мы лепили снеговиков, стреляли из снежных пистолетов, загорали в тумане на снегу.

Каникулы закончились прогулкой на Укю – более 4300м. Это был интересный опыт одновременного движения в кошках по снегу и скалам в связке. Этим методом мы обогнали альпинистов Сумм, которые шарились перильно-жумарным методом. Гора была покорена до наступления затуманивания, и нам были видны все прекрасности окружающих гор…

«Перезимовать лето» эта фраза прошла красной чертой через всю поездку. Особенно это чувствовалось в Теплом углу, который этим летом почему-то оказался вовсе не теплым. Хождение по заснеженным скалам в кошках на гору и обратно явилось сюрпризом для всех. Когда выпало 20 сантиметров снега и каждую последующую ночь подсыпало столько же так, что он уже не успевал таять, народ потянулся вниз и оккупировал все три бара. Мы же остались в Теплом углу возле голубятни, то ли с лености, то ли ноги пожалели, и имели возможность созерцать весь круговорот в природе в течение нескольких суток. Ночью палатку заваливало снегом, приходилось вылезать с платки и откапываться. Утром было синее небо и яркое солнце, к обеду снег начинал таять и палатки, разбросанные по всей поляне как подснежники, вставали из-под снега и желтели, краснели, зеленели по всей округе. Во второй половине дня небо затягивало облаками, начинал идти мелкий снежок и ночью все повторялось. Это непередаваемое ощущение, когда на весь Теплый угол всего пять человек! Вокруг только сугробы, в которые зарыты палатки, козлы и птицы, парящие в небе, иллюзия полной оторванности от цивилизации и только каждые три часа шипение рации и до боли знакомый голос Саратова Юрия Сергеевича «База на связи….». И еще джет-бойл на 1,8 лтр., как неотъемлемый член коллектива, о котором вспоминали все, чуть хотелось есть или пить. А пить и есть хотелось почему-то постоянно, так, что джет почти не выключали. На 10-й день у него сдох пъезо-поджиг, лопнула пластиковая чашка, и немного оплавился пластик на горелке, а так ваще штука бесподобная, 1,5 лтр. воды вскипает за 4-5 минут.

Антон

 

Антон – спортсмен, соответствовал своему реноме и вызывал подозрение у таможенников, благодаря чему его шманали при каждом удобном случае.

 

 

  Елена Зык

Елена Зык - приняла участие в поездке с кучей опасений, которые впоследствии были благополучно развеяны.

 

 

(Елена Зык) Ну конечно же не менее важным были восхождения на вершины. Все с нетерпением ждали, когда же погода образумится. И вот, о чудо! Нам повезло. И ранним утром мы вышли на Укю «двойку А». Как по мне, было холодно и дул ветер, я уверена, что мороз был градусов 5 не меньше. На подходе у меня не то слово как замерзли руки. И вторую кошку мне одевал Саша. Спасибо ему! Перчатки тёплые шерстяные с начесом мне достались от Сергея. Я бы сказала, тогда было единственное мое скуление за весь поход. Все остальные моменты меня либо радовали, либо просто со страхом, молча, переживались в душе. Сразу вспомнилась та теория, что мы учили на протяжении полугода и практические отрабатывания на острове Хортица. Здесь наконец-то почувствовалась вся серьёзность того, для чего всё это нужно знать и уметь применять.

АртемАртем - Пятигорск, вегетарианец, когда встал вопрос чем его кормить, недолго мудрствуя, родилась крылатая фраза, «Что сами едим то и ему даем».  

 

 

 

 

Ната Буча

Ната - киевлянка, простите с Бучи. Не знаю, зачем ей это надо, но утверждает, что надо.

На этапе НП-2 уклон был сделан на практические занятия, формирование навыков и приведение всех участников под один знаменатель с целью создать прочный базис, на который впоследствии будут нанизаны все остальные навыки и умения. На этом фоне несхоженая 2А, недостающая для закрытия разряда блекнет. Горы будут, главное, чтобы был ум и алгоритм поведения как их ходить, тактика -одновременно или попеременно плюс техника - умение использовать весь арсенал снаряжения.

23 человека сборов с возрастным разбросом от 20 до 60 лет, включая начальную подготовку и спортивное совершенствование, это 23 ожидания чего-то кардинального, 23 успеха или поражения, и остальные процессы, когда одни еще не приехали, а другие уже собираются уезжать. Моментами крышу рвало от всего этого. Надо отдать должное тем участникам, кто брал на себя решение части вопросов с прокатом, оплатой, готовкой еды, заправкой баллонов, оформлением документов и прочей неизбежной суетой.

Альпинистами не рождаются, ими становятся, через боль терпение, и большое желание преступить через грань возможного и желание доказать себе и другим, что Я смогу. Порадовали наши будущие гиды (проводники) Толик, Ден и Ненченко, вымучив осадной блокадой вершину Урал. Когда в лагере была выпита вся водка, Урал сдался и пошел в актив на закрытие 1-го разряда. На вершину поднялись по всем возможным маршрутам 4А, 4Б, 5А. Финишную точку поставили на Улу-Аузе 5А к.с, 18 веревок по ледовой стене. Всего 3-4 года у них ушло на выполнение 1-го разряда. Но сколько было за это время несбывшихся планов и проектов, сколько пройдено вершин в Крыму и на Кавказе, выпито и проговорено тем, сколько участников свернули с пути по разным причинам, так и не дойдя до заветного 1-го разряда, дающего право ходить самостоятельно.

Сергей Сергей - Бахчисарай - встрял в поездку как в последний вагон уходящего поезда, упрям, легко вник в тему.

 

 

  

 

ЕленаИгорьЧета Елена и Игорь с Симферополя – вероятно, переоценили свои силы, а потому сошли с дистанции раньше времени.

 

(Елена Зык) - Возвращение в альплагерь пришлось на «после обеда». Уже не хотелось уходить с Тёплого угла, ведь погода стабилизировалась. И место стало оправдывать свое названия. Вечер перед отъездом отметился суетой. Но всё закончилось праздничным ужином (спасибо Наташе Полтаве за помощь, жареная картошка была вкуснейшей, надеюсь, всем хватило) и получением заветных книжек альпиниста. И напоследок приятное расслабление в сауне. Благо, что мы были последними на тот день клиентами. Так что спешить было некуда.

Саша МашкоСаша Машко – «маланец», отличился целеустремленностью и сходил Эльбрус, а еще болтал на фени со шведкой, чем подвил общественность.

 

 

  

 

Иван КолотилоВаня Колотило - лагерный инструктор с Черновцов, с ним, я пересекаюсь уже который год в Безенгах и на федерации в Киеве. Придя с отделением в 18:00 с Архимеда 2Б, выдал коронную фразу: «А хер вам! 3-разряд за 2 недели».

Отъезд на следующей день у меня прошел можно сказать также как все остальные возвращения с Кавказа: грустное прощание с горами, которое не скрыть ни какой маской радости. Радует, что с нетерпением ждешь следующего лета, чтоб вновь вернуться в полюбившиеся места и красоты. А сейчас в голове масса незабываемых впечатлений и эмоций. И это всё помогает воспринимать мир в его лучших красках, просто жить и радоваться как минимум еще один год!

Зачем ехали? И что получили? У меня сложилось такое впечатление, что в этом году все, или практически все, получили желаемое. Сходили заветную Думалу, Урал, Улу-Ауз, выполнили разряды, сохранили целой башку и расширили, как говорят в НЛП, свою карту или свое мировоззрение. Заплатили тоже сполна - герпесом на губах, натертыми мозолями, деньгами, временем, и прочими издержками присущими поездке.

Не все смогли преодолеть земное притяжение. Те, на которых делал ставку вдруг отвалили, а те, в которых сомневался, проявили упрямство, и пошли через тернии к звездам, возможно, даже к звездам Безенги, кто знает? По крайней мере связка Машко - Миша состоялась и доказала право работать самостоятельно. Остальные тоже копытом крешут, похоже, только пинка не хватает для ускорения .

 

Rico, Елена Зык, Илья

Август 2013 г.