Следующий краткий очерк посвящён восхождению, а точнее бессильному заползанию на самую высокую выпуклость Европы – Эльбрус. Знаю, знаю аналогичными повествованиями пестрят просторы интернета, ну и ладно, мой пусть будет один из…

Мой Эльбрус 2014

Полагаю, что нет необходимости давать пресное описание утрамбовки моего рюкзака. Итак, поезд Адлер-Ижевск, едем до станции Прохладная, вагон, судя по внутреннему интерьеру, ещё батюшку царя на своём веку повидал: привычная постоянная запертая дверь в уборную, кипяток из самовара аж в 50 градусов, ну и главный принцип системы охлаждения: « Кондиционер НЕ включать, работает окно». Всё в самых лучших традициях РЖД. В Сочи наш сарай на чугунных колесах остановился на предписанную 10-минутную стоянку, которая по неизвестным причинам затянулась на 5 часов.

Утро, 8 нуль нуль, прибыли с опозданием на станцию Прохладная, название не оправдывает, раннее утро, а солнце уже раздавливает череп. Держим курс на Нальчик.

Нальчик, альплагерь Безенги, прибежище детей гор, встречаемся с нашими ГЛАВНюками – гидами. Топаем на рынок за провиантом: колбаса сырокопчёная, сыр, чай трёх видов,халва, конфеты, сухофрукты, орехи, крупы, бомж-пакеты (куда же без них), шоколадки, мюсли, консервы и пр. Всё ровными рядами ложится в картонную коробку. Ну с таким количеством продуктов и свадьбу сыграть можно. Оставив еду в лагере, совершаем короткую пробежку по столице.

Кафешки, магазины, какой-то центральный парк, фонтанчики вообщем-то ничего особо примечательного.

Ну вот пару картинок для разбавления сухого текста

Какой-то выступ, над каким-то озером, где-то в центре не помню, зато помню, что рядом есть кафешка, где готовят самые вкусные местные лакомства (с сыром и зельнью),

Нальчик, Озеро
за 50р можете ощутить райское наслаждение тающего во рту жирного блина, называемого местными хИчинами или хЫчинами , не знаю в чём разница. Главное, что бы не треснуло)))

Хычины
А вот ещё одно чудо кабардинское: Дата. Каждое утро наличицы или нальчане ну или может нальчичане просыпаются утром и лицезреют соответствующую дату в цветочном оформлении.

Нальчик. Цветочная Дата
В остальном город как город.

Далее грузимся в маршрутку и едем в Чегет, откуда берут начало дороги к седовласой, двурогой, 5642 метровой горе.

По пути заезжаем в долину НарзановДолина Нарзанов
рыжая водичка из ржавых труб радует не только желудок но и глаз)

Нарзан
Двухчасовая поездка, тянущиеся унылые пейзажи, заброшенных молибденовых заводов, каких-то убогих посёлков с пустыми глазницами полуразрушенных бетонных коробок.
Ну вот и Терскол, жизнь кипит, гостиницы, канатка, бабушки с носочками и свитерами…

Располагаемся в деревянных домиках с экзотическим названием Шале.

Посёлок Чегет. Вблизи нашего домика

Посёлок Чегет. Вблизи нашего домика
Итак, ждём остаток группы, неспешно готовим борщ. Вечером все в сборе, четыре бравых молодца из Анапы, два гарных хлопца с Запорожья, истинная представительница питерской интеллигенции Ирина и мы, две сочинские барышни, итого 9 персон, как в последствии узнали в МЧС при регистрации, уже тысячная группа, идущая на Эльбрус в 2014 г. (жаль что не юбилейная).

Тысячная группа, идущая на Эльбрус
Утро, примитивный завтрак-мюсли, мужская половина воротит нос, называя это опилками, стружками и пр. ,ограничивая себя чайком с бутербродиками.

Идём на Чегет :

Вид на г.НакраВид на г. Накра
Там за ними уже Грузия

Донгузорун, ледник Семерка
Вот это чудо семицветное

Радуга на Кавказе

Одинокое дерево на Кавказе Дерево на Кавказе

Итак, доскакали до Чегета (3400) налегках.

День следующий посвятили увлекательному вязанию узлов, сматыванию и разматыванию верёвок и ходьбе по зелёной травке в связке. Мы расползлись по лужайке, как букашки, обмотались верёвками, обвесились железом и представляя, как гордо вышагиваем по льдам, отрабатывали синхронное хождение. Мне сие занятие показалось скучным, куда интереснее собирать сладкую, горную малину и лицезреть окружающие красоты.

Я ем малинуМалинник  

 

Дом в Приэльбрусье

Дорога в Горы

Горная рекаДень грядущий сулил нам начало нашего пути на Эльбрус и вот этот день настал.

Суета, рассовывание пакетов с едой, аренда кошек, ледорубов, системы и прочих утяжелителей сумок.

Распаковывание сумок, суета

Обязательно надо подкрепиться хичинами, без этого дела не решаются.

Обед хычинами

И ещё, надо взять запасную кошку)))))

Запасная кошка

Ну и на последок пианино не забыли прихватить)))))

Большой рюкзак

Держим курс на обсерваторию

Держим курс на обсерваторию

Водопад Девичьи косы

Водопад Девичьи косы

 

Водопад Девичьи косы

Дошли до обсерватории, одинокий купол в ночи, ледяное горное озеро, гречневая каша, зелёный чай с лимоном и спать.

Обсерватория

Смеркалось…

Смеркалось…

Вид на Горы

День следующий, топаем к заброшенной ледовой базе.

Заброшенная Ледовая база

Властилин мира)))

"Властелин Мира"

Позади коварные трещины, называемые в народе «трупосборниками», хранилище законсервированных любителей экстрима

Любитель экстрима

И это был единственный день, в который Эльбрус предстал перед нами во всей красе.

Эльбрус во всей красе

Итак, мы прибыли на ледовую базу.

И вот он, пятизвёздочный спа-курорт под открытым небом, с видом на главную гору Европы

Спа-курорт с видом на Эльбрус

Комфортабельные номера премиум класса.

Номера премиум класса

Уютная терраса с массажными кроватями. Отдых для настоящих ценителей комфорта.

Терраса с массажными кроватями

В ресторане, в ожидании ужина…

В ресторане, в ожидании ужина…

Релаксирующая йога

Релаксирующая йога

После ночного отдыха в этом фешенебельном отеле выходим на ледник. Короткий дискурс в альпинистскую науку, и вот мы уже шагаем, щурясь от ветра и яркого солнца, путаясь в верёвке, судорожно обходим гигантские трещины, манящие в себя своими голубыми недрами.

Гигантские трещины

На леднике

Связки на леднике

И вот наконец Приют 11, МЧС оценивает наш подвиг одним жестом и одним словом, покрутив палец у виска тихо произносят: «Придурки…»

В то время как нормальный люд поднимается к приюту на канатке, мы сделали это с самого низа на своих двоих.

Итак, МЧС предоставляет нам по неслыханной щедрости аж целую жёлтую избушку, разве что без курьих ножек, за 300 р. в сутки с носа.

Желтый домик МЧС

Естественно, все 9 человек туда не уместится, а по сему часть остаётся зимовать в палатках (и я в том числе).

Утро следующего дня по предписанию посвящалось акклиматизационному выходу на скалы Пастухова (это примерно 4500-4800). Бессонная ночь накануне и распухшая, от какой-то безродной бациллы, щека заставляет меня остаться дома. Организм, как-будто бы начал протестовать над этим насилием, требует спустить его обратно. Грустно рассмотрев в треснутом кусочке походного зеркала однощёкого хомяка, я зарылась в спальник и попыталась заснуть, ибо в ближаюшую ночь была запланирована кульминация наших странствий-восхождение.

О погоде говорили неоднозначно, но на грядущую ночь все айфонные прогнозы обещали чистое и безветренное небо. Кроме нас в ту ночь собиралось множество любителей вершин.

Отобедав днём макарошками с сыром, мы заранее распределили индивидуальный пакет с провизией, содержимое которого было следующим: кусочек хлеба, сыра, колбасы и половинка яблока. А ещё я позаботилась о наличии в походном мешочке, на мой взгляд самого лучшего катализатора процесса восхождения-орешках (это я знаю ещё из опыта похода на Казбек, когда окаченевшей рукой достаёшь из рюкзака горсть этих задеревенелых твёрдых шариков, засыпаешь в ротовую полость, разжёвываешь, не чувствуя вкуса и через несколько минут уже с новым приливом сил шагаешь дальше).

Итак, горный фастфуд готов, чай разлит по термосам, солнце медленно опускается за синие вершины, время выхода 1:30 аm.

Старшие дают рекомендацию немного подремать перед стартом, но в лагере совсем уж не до сна, зависло какое-то пугающее настораживающее ожидание, безмолвные взгляды, обращённые друг к другу, в которых читался один и тот же вопрос: «Дойдём или не дойдём». На угрюмых лицах печать предстоящего испытания. Общее самочувствие на 3+, кто-то страдает от сильнейшей головной боли, у кого-то одышка и повышенное давление. Что касается меня, то если не считать прострелов в шею, глаз и висок, распухшую левую лицевую половину ( результат одностороннего порывистого ветра, во время прохождения ледника), растёртые, как в мясорубке ноги и периодически кровоточащий нос, то всё было просто ОТЛИЧНО))).

Суровая кабардинская ночь быстро накрыла лагерь, лежим в палатке, холодно, тент дрожит как осиновый лист на ветру, нет и намёка на тихую безветренную погодку, спать в такой атмосфере можно было бы только при слоновьей дозе демидрола… Думаю тяжкие думы….поглядываю на часы, время тянется.

23:00 – думаю о том , что когда вернусь, поеду в Турцию, буду валяться на шезлонге возле бассейна задницей к верху и пить пинаколаду из трубочки.

0:00 –мысленно вкушаю крепкий чёрный кофе, в прикуску с мороженным в уличной кафешке в центре Стамбула и любуюсь на толстых чаек, рассекающих воздушное пространство над Босфором.

1:00 нет, в Турцию не поеду, там людей воруют.

1:30 всё, решено, еду в Азербайджан есть арбузы.

Ну вот глухо стукнула дверь нашей избушки, народ лениво выкарабкивался из своих лежбищ , пора…Я щелкнула налобным фонариком в один момент знойные турецко-азербайджанские грёзы сменились чёрным куполом палатки, покрытой какой-то изморозью. Вспомнилась вдруг чья-то романтическая цитата: «Ах, как хочется завернуть всё херню в тряпочку, повесить тряпочку на палочку и уйти в дивные, неизведанные дали».

Ёжик в тумане

Вот и мы, используя вышесказанное как инструкцию, закрутили всю херню каждый в свои тряпочки, приладили кошки к ботинкам, палочки в руки и двинулись в путь.

По главному восходительному шоссе (иначе его не назвать) сновали, будто светлячки, в налобных фонариках восходящие.

Светлячки, в налобных фонариках
Мы выстроились стройным рядом и ме-е-едленно, ну очень медленно дыша друг другу в спину, кряхтя и сопя двинулись наверх. Молочная пелена закрывала видимость, суровые снежные колючки втыкались во все открытые части тела, а перед глазами стояла картинка радужного солнышка, обещанного одним румынским гидом, который накануне ткнув пальцем в свой айфон с внушающей и ободряющей улыбкой произнёс : «It should be nice weather». Пока предсказание было далеко от действительности.

И вот уже первые пару человек шагающих обратно вниз, нет, не хочет Эльбрус сегодня гостей. Мы пока двигаемся дальше, меня мучает улиточный темп нашего восхождения, я всё больше и больше начинаю нервничать, предвидя печальный исход такого медленного хода, меня просто изматывают остановки каждые 5 минут, и тут вконец потеряв терпение я решаю отколоться от группы. Предательство? – В какой-то степени, да, но тогда под злющий шум ветра в темноте мною правило только лишь одно желание –ДОЙТИ! И вот мимо в бодром темпе обгоняют нас трое, идут синхронно, без остановок, то что надо. На мою вопросительно-утвердительную фразу: «Я тут к вам пристроюсь…???» На меня растерянно уставились из-под капюшонов три пары глаз-«What?» Это трио оказалось гостями из Венгрии, объяснивши по-английски двум леди и джентельмену причину моей передислокации, я получила одобрение, и мы двинулись в путь, оставив позади мою группу. Скрипя палками, борясь со встречным ветром через горную темноту с каждым шагом мы сокращаем расстояние между нами и заветной вершиной. А природа тем временем бушует небо периодически вываливает на нас ободряющую ледово-снежную порцию.
Возвращаясь в мыслях к Казбеку, я сравниваю предыдущий опыт, Казбек был в ту ночь спокоен и гостеприимен, открыл перед нами зрелище, которое я всегда буду помнить как один из самых удивительных и прекасныхх моментов моей жизни –горный рассвет. Солнце, как художник-волшебник раскрасило небо в яркие жёлтые, оранжевые и красные цвета, коснувшись лучом вершин будто бы зажгло их изнутри электрической подсветкой.
Казбек 2012

Казбек 2012Рассвет на Казбеке

Группа на Казбеке

Итак, я шла в ожидании увидеть подобное, наконец мы узрели чудо.

Рассвет на ЭльбрусеСолнце в облаках на Эльбрусе

Солнце вышло на Эльбрусе

Светило появилось и снова скрылось. Оно было слишком слабое, чтобы пробить плотную оболочку тумана, в которую погрузился Эльбрус.

Идём уверенно, догоняем двух товарищей из моей группы, которые поднялись на спецтехнике, их и ещё несколько групп оставляем позади.

Восхождение на Эльбрус

5100-виднеется спасительное укрытие.

Разтар на Эльбрусе

Необыкновенного вкуса венгерский чай, орехи и конфеты приводят меня в чувство и я готова идти дальше.
Проходим косую полку по направлению к седловине.

Вековые обледенелости

Вековые обледенелости

Чудовищно метёт и морозит. Впередиидущая венгерка просто баба-монстр, взявши ударный темп, через несколько минут растворилась в тумане, а вторая леди и джентельмен остались сзади, стоя в гордом одиночестве на этой тропинке, я вдруг подумала, а что если они вернулись, а первая ушла слишком далеко? От этой мысли мороз пробежал по коже, но вот она снова здесь, извинившись за излишнюю шустрость, мы в том же составе вышли на седловину.

Чем ближе, тем суровее. От седловины начинается крутой подъём и настолько крутой, кажется, что без системы и верёвки идти невозможно. Два раза чуть не сорвавшись вниз, мне стало страшно, по-настоящему страшно. Притуплённое сознание, жуткая тошнота, одышка- вот они первые вестники горной болезни, называемой в простонародье «горнячкой». Всё кругом гудит и сливается в одну молочно-белую массу, которой не видно ни конца, ни края. Какие-то мутные фигуры медленно выплывают навстречу, -люди. Четыре парня, идущие в связке, сквозь метель громко вещают, что до вершины ещё не менее двух часов. Боже, за два часа я просто вконец обезумлю. У меня нет ни ледоруба, ни системы, в отличие от моих спутников. Венгерка сверху кричит «May be you return?» Return?????, как можно? – И это значит сдаться, преодолев большую часть пути. Удушье, тошнота, соображать становиться всё труднее и труднее, было такое ощущение, что в теле надули огромный шар, который вот-вот лопнет. Понимаю, что поддержки от венгров не будет. И я,наконец, решаю вернуться. Изо всех сил кричу прошедшим вниз ребятам:

«Стойте, я с вами!!!!!!!». С третьего раза услышав меня, они притормозили и я, взявшись за верёвку пошла вниз.

Спустились до седловины, сели выпить чаю.

Чай на седловине

Сознание, как и всё кругом настолько затуманено, что пробивать его приходиться нашатырём. Воспалёнными мозгами утешаю себя, что 5500 это тоже достижение и чёрт с ней с вершиной.

Вышли на полку и вдруг встречаю своих гидов, да именно тех, которых я покинула внизу, их только двое, вся моя группа дойдя до 5000 вернулась обратно. Стою и думаю, что идти с ними это мой последний шанс, я понимаю, что второй попытки подняться я больше не предприму. И я поворачиваю назад, снова лицом по направлению к вершине. Русские своих на войне не бросают.

Сложившая ситуация прозрачно намекнула мне, о том что никогда не стоит отрываться от своего коллектива, и я мысленно сожалела о первоначально содеянном.

Уже во второй раз карабкаюсь по тому же самому склону, горнячка набирает обороты, теперь пытаясь овладеть мною усыплением. То есть, остановившись на секунду, ты начинаешь моментально засыпать, да так сладко и безмятежно, как не засыпается на собственной кровати. А уж когда мы доползли до пологого места и сели выпить чаю, я просто растеклась по снегу, чуть не погрузившись на вечно в объятия Морфия.

Горнячка граничит с горячкой

В мозгах царил деллирический сумбур и хаос, как-будто белены объелась. Горнячка граничила с горячкой. Меня растолкали и шатаясь, пройдя ещё несколько метров, я услышала заветное слово «Вершина». Я опустилась на колени и едва ли не со слезами заползла на самую высшую точку Европы.

Ползу на вершину

Вот так выглядит самое высокое место Европы

Эльбрус 5642
На вершине

Я на Эльбрусе 5642Я на вершине Европы

Итак, с гордостью потоптались по вершинному снежку, пропустили через лёгкие разряженный воздух и ещё раз вволю посмаковав мысль о том, что мы стоим на 5642, потопали вниз. На обратном пути приключения продолжились. Метель разыгралась так, что замела за пять минут всю тропинку, как слепые котята мы ползали по склону, пытаясь определить направление нашего движения, наконец я подняла запотевшие очки и еле-еле разглядела торчащую в пару метрах от нас вешку. «О, спасительная вешка, мы идём к тебе».

В лагерь мы вернулись в 15:30, то есть всё наше мероприятие длилось почти 13 часов. С грустью обнаружила, что ребята нас покинули. Не пожелали разделить нашу радость. Ну и ладно, нас осталось пятеро, и как два года назад после восхождения на Казбек по доброй традиции ели праздничную гречку. Проглотив последнюю ложку каши и отправив вдогонку стопарик водки, я, повалившись на деревянный настил, канула в небытиё до следующего дня.

Утром неспешно собрались, и воспользовавшись благами цивилизации (канатной дорогой), спустились в Терскол.

Канатная дорога в Терскол

Кстати по дороге вниз, чуть свернув с наезженной тропы, я по пояс ушла в трещину. Да-а-а, опасность всегда поджидает тебя там, где ты её совсем не ждёшь. Трещинка сначала показалось незначительной, и было смешно, пока я не подняла очки и не обнаружила, что этот снежный разрыв уходит глубоко в бесконечность. Если бы не рюкзак которым я зацепилась за край, то эта всепоглащающая морозилка пополнилась бы ещё одной порцией свежей плоти.

Я провалилась в трещинкуЯ провалилась в трещинку

Итак за 20 минут на канатке пролетев расстояние, которое мы прошагали 3 дня, оказались снова в цивилизации.

Ребята уже ждали нас внизу. Наевшись лагманов, мантов, хичинов, лавашей, мацони и т.д. мы вернулись в исходный пункт -наши любимые домики.

Далее арбузное чревоугодие.

Арбуз после восхождения

А вечером банька.

Утром всё волшебство похода подошло к концу, все разъехались. Мы вернулись в Нальчик, поболтались по рынкам, подивились дешёвым ценам на продукты и 29 августа поезд Владикавказ-Адлер унёс нас оттуда откуда и принёс 10 дней назад.

В заключении….

Что б на 5600 залезть,
Красотою любоваться,
Надо больше мюслей есть
И зарядкой заниматься))))

Можете прокомментировать


Защитный код
Обновить