open box

open box

Кавказ, Приэльбрусье

пос. Терскол 2003 г.

 

 

Близился Новый год!!! Погода в Запорожье не предвещала возможность завершить его культурное празднование освежением своего лица в ближайшем сугробе. Поэтому за освежающими и удовлетворяющими высокие эстетические потребности моторовцев сугробами решено было ехать в Приэльбрусье. Дело стало за малым – двум желающим, как всегда, не хватало третьего. В коварно расставленные сети удалось поймать вырвавшегося было из трехмесячной командировки ЭРОвца. В течение интенсивного двухчасового охмурежа и легкого прессинга, клиент был готов и, находясь в трезвом уме и здравом рассудке, согласился с тем, что делать дома, куда он рвался на Новый год, совершенно нечего. Союз троих был закреплен парой рюмок трех звездного чая.

open box open box

 


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box


open box open box

 

 

 

 

 

 

 

 

30.12.02. Так как проезд в купейном вагоне не соответствовал выбранному стилю экстремального отдыха, а проезд на крыше этого же вагона – эстетическим требованиям, приобретены были места в плацкартном вагоне. Экстремальные потребности начали, удовлетворятся с первых часов путешествия. Желание проводника вагона угодить пассажирам было безмерным, но оно почему-то проявлялось только в интенсивном отоплении вагона. Вследствие чего снег таял вдоль всего пути следования вагона, пассажиры истекали, потом и утоляли жажду пивом, приобретаемым у предприимчивого проводника. Проблему решили просто – на троих расписали пивной погребок проводника и температура упала за ненадобностью. Кипятка не было, на полу везде лежал толстый слой мусора, а через стенку к верху брюхом лежал проводник. Но поезд с опозданием на один час все-таки шел. К этим пустякам добавились пограничники, как наши, так и российские. Долго вертели паспорт Фома, потом заглядывали нежно в глаза, и интересовались днем рождения. Грешным делом я подумал, что будут поздравлять. Оказалось, что все гораздо прозаичнее, там не вклеено еще одно фото. После этого приглашали в тамбур и глядя в потолок, называли сумму.  

 

31.12.02. В 6-20 с Пятигорска утренняя теплая «Газелька» до Нальчика. В ней мы и встретили рассвет, красивую оранжевую полоску над заснеженными полями. Нас эпизодически тормозили местные «Гашники», но это уже были проблемы водителя. Судя по его эмоциям, разговор выглядел примерно так: «Сержант Кинзмараули, сегодня новый год панимаеш ДА!?» дальше думай сам.

Нальчик встретил нас практически летней погодой. Грязь сверкала под солнцем, как антрацит. Местные джигиты восхищали своим упорством и настойчивостью в предложении своих услуг нашей перевозки по совершенно смешным ценам. Смешным потому, что, оплатив их услуги, делать нам в Чегете было бы уже нечего, а возвращаться не за что. Джигитов была ОРДА, но нас РАТЬ.

В первый момент по приезду цены за жилье и подъемник шокировали. Потом обвыклись, оказалось везде можно мимо кассы.

Место действия: Кабардино-Балкария, склоны горы Эльбрус. 200 км от города Нальчика. Ближайший населенный пункт пос. Терскол 3км. Телефонная связь «хреновая», транспортное сообщение - любой каприз за ваши деньги. Контингент - горнолыжники, «бордеры» (молодые люди, катающиеся на досках). Возрастной ценз - от пятилетнего ребенка и далее.

Действующие лица:  Rico (Виктор) – УЗМА, лыжи Фишер, Фом (Андрей) – УГК, лыжи Атомик, просто Юра – ЭРО, лыжи Росиньел.

Скептическая оценка обстановки – легкий мороз, обилие снега, длинная очередь на канатке - родила ключевую фразу концессии: «Вот такое хреновое лето».

Последний анекдот на канатке: «Приехала налоговая, покупайте билеты».

31.12.02. 16.00, за восемь часов до встречи Нового года мы ищем жилье. После того как напрягли ряд торговцев у канатки и у кафе, нашелся вагончик на базе МГУ (Московский Государственный университет). Удобства конечно на улице, душ и сауна через дорогу, а в остальном нормально. Камин, электропечка, тамбур для лыж. Главное, устроила цена – 4$ с человека в сутки без питания. В то время как в остальных местах 14$ с питанием и мест нету. Такое впечатление, что 80% катающихся Масквичи, 10% Питер, мы попали в оставшиеся число.

О праздновании Нового года сохранились смутные воспоминания: гостиница «Чегет», бар, на стенах мониторы с демонстрацией катания на лыжах, соответствующее движение, дискотека, музыка техно и Rico кричащий с барной стойки в 1 час ночи по Москве «Встретим Новый год - по украинскому времени!» и «Гасло. Хай живе вільна Україна!».

01.01.03 – катание не получилось, искали прокат. Со скрипом нашли. В гостинице «Вольфрам” за ботинки оставили в залог часы, в ВЦТБ (Центральная военная турбаза) взяли напрокат лыжи, оставив в залог паспорт.

02.01.03 – желая наверстать упущенное время и влиться в пестрый состав горнолыжников, решено было начать спуск с максимально возможно высокой точки 3780м, чтобы спуститься вниз уже как минимум «кандидатами» в мастера спорта. Весь день катались до умопомрачения в мозгу. Когда добрели до вагончика, поняли, что переусердствовали. Болело все: шея, руки, ноги, вытряхивая снег из трусов, подбили итоги: сломанная лыжная палка у Rico , вырванные на камнях лыжные канты у Юры и посиневшие ногти у Андрея.

03.01.03 – спим до 12 часов дня. Понимая, что причиной дискомфортных ощущений, плохая техника катания – взяли инструктора. Найдена была бабушка с замашками предводителя дворянства и следами годов бурной молодости, проведенных в горах, на лице. Подвергаясь жестокому моральному и физическому давлению от божьего одуванчика, весь следующий день осваивали с нуля азы управления горными лыжами. День закончился натертыми мозолями в неестественных местах на ногах у Юры, укушенным за колено псом бабки-деспота Фомом, и жестокой депрессией у Rico, связанной с осознанием того, что, катаясь по горным склонам течении ряда лет, он перекантовывал лыжи до, а не после постановки палки. Два часа топтали склон и спускались рядом с жильем. За все удовольствие заплатили 20$ за троих, но что делать, такие здесь цены.

04.01.03 – судя по всему, занятия пошли на пользу. Количество падений уменьшилось прямо пропорционально уплаченной сумме. Надо было больше заплатить, может быть, ездили бы лучше. Со временем у каждого концессионера выработался индивидуальный стиль катания: Rico предпочитал гоняться за стильно виляющими бедрами масквичками, Фом получал удовольствие, сгоняя начинающих сноубордистов из трассы в сугробы. А представитель доблестного ЭРО испытывал поросячий восторг от езды по не накатанной лыжне во время снегопада при нулевой видимости, распугивая редких сайгаков криками типа: «Гироскопы сброшены, курсовая отказала, лечу на автопилоте!»

05.01.03 – после вчерашней сауны самочувствие принципиально улучшилось. Поскольку живем рядом с канаткой, можем успевать на первый вагончик, тем самым избегать очереди. После спуска вниз, 2 часа обед. После обеда опять на склон. Сегодня первый солнечный день, открылся Эльбрус в дымке ГКХ (Главный Кавказский хребет), но различить горы можно. 50% катающихся - люди на досках, так называемые «бордеры», обладают уникальной способностью просачиваться в вагончик без очереди или платят больше, или у них у местных концы, так и неясно.

06.01.03 – сегодня снес бордера, верней не сбил, а проехал у него перед самым носом, после чего, тот упал на попу, как они это обычно делают и завопил. При ближайшем рассмотрении, это оказалась девушка, очень даже ничего. Вечером посчитали остатки денег, похоже, можем продержаться еще пару дней. Вечером приходил хозяин вагончика и попробовал наш коньяк «Шустов», производства города Одесса, заявил, что это вовсе не коньяк, но налить по третьей все-таки попросил. Нет проблем… Завтра подъем в 7-00, без энтузиазма. На улице еще темно, но выбирать не приходится, стоять лишний час в очереди на канатке неохота.

07.01.03 – в соседнем то ли приюте по нашим меркам, то ли в отеле, как это написано на визитке, есть бар, там мы и зависаем. Кроме всего прочего там есть сауна, персонал, телефон и большое количество 15-летних детей с Москвы. Они окрестили Фома в его белой цигейке дедом Морозом и требовали от него подарков. Но конфеты не брали, а впаривали деньги и просили купить пиво. Дети продвинутые, занимаются в Москве скалолазаньем, как таким отказать…?

08.01.03- все когда-либо заканчивается, в отеле "Логово" с вечера договорились с местным аксакалом за извоз. В первые же минуты «езды» испытали неудержимое желание отдать все оставшиеся деньги за возможность спуститься в долину пешком, так как дитя гор один раз выжав педальку газа больше её не отпускал, а о педали тормоза, видимо, даже не догадывался. Тормозил же на горном серпантине по лыжному, проходя повороты юзом. Мы сидели, обнявшись на заднем сидении, и пели «…напрасно старушка ждет сына домой…». Как и предупреждал буклет, который мы читали, попивая в баре пиво, расписание рекламное. Оказалось, что поезд по зимнему расписанию ходит спаренным составом Кисловодск-Киев-Симферопль до станции Ясиноватая по нечетным дням. Пришлось задействовать запасной вариант и ехать поездом до Ростова, потом автобусом Ростов - Запорожье. Но до этого предстояло убить полдня в Минводах в поисках там достопримечательностей, которых там не может быть по определению. Правда недавно построили большой Христианский Храм. Посетить стоит. Впервые увидел в храме елку с огнями.

09.01.03 - 4,00 утра Ростов. Дубарь. Красивый огромный вокзал в двух ярусах. Но на весь вокзал после получасового поиска я нашел всего одну батарею, да и на той сидел АРА. (Национальность такая). И менты там хорошие, даже по карманам шарить не стали, поверили на слово.

09.01.03 -13,00 Мариуполь. Кафе на автостанции. Украина встретила блудных сынов картофелем с мясом в горшочках, плохой водкой и избитой фразой, которая читалась в глазах умудренной женщины в колпаке за стойкой: «РОДИНУ не выбирают, а Европа здесь только географически».

Эпилог.

 

К курсу английского языка, который взял Фом, и последней распечатки «Экслера», которую взял я, так и не притронулись, не до того было. Оставим на следующую поездку. О цене поездки, взирая на наши зарплаты, как-то неловко говорить. Но, если в театре на сцене висит ружье, то в последнем акте оно выстрелит, так и здесь, если есть в доме лыжи, надо хоть раз в год на них становиться.

 

Rico, Юра. 2003 г.

Приэльбрусье.

 

 

 

Исходный текст статьи на сайте http://motor.poligon.zp.ua

 

 

Можете прокомментировать


Защитный код
Обновить