Женева интернешнл

Главная // Блог // Альпы // Женева интернешнл

«Я лечу завтра в Женеву!» А ты хотел бы небрежно
обронить эти слова в кругу друзей или запостить
фразу в ФБ?!»

 

Первым о поездке естественно узнал ПриватБанк, потому что через него я покупал авиабилеты и началось: мне тут же повысили кредитный лимит, который упрямо не хотели повышать в течение года. После чего начали засыпать предложениями аренды гостиниц в Женеве по такой цене, что если бы я согласился, то можно было бы на другой день собираться назад.

Как быстро меняется мир. Еще каких-то десять лет назад нечего было и мечтать сесть в самолет и улететь в Женеву, но можно было спокойно слетать в Москву, два часа лету и ты во Внуково, пять минут паспортный контроль и всё, ты в Москве. Сейчас же наоборот, несколько часов лету с пересадкой в Стамбуле и вы в святая святых Европы, Швейцарии, в стране, которую не тронула ни одна война. Небольшой аэропорт, пять минут формальностей и добро пожаловать в Женеву! Лето, жара, на фоне гор тут же взлетает небольшой, вероятно частный, борт «Falcon».

И наоборот, ехать до Москвы автобусом сутки! Из них на двух таможнях семь часов. Вопросы на российской таможне под стать теста для учащихся ПТУ: «Цель поездки? Чьих будете? А не сексот ли вы?» Не хватает только лампы в глаза и записи разговора… В результате собеседования в глазах служащего ФСБ читается: «Неблагонадёжен», но пускать надо, потому как явного повода отказать во въезде нет.

В фильме «Брильянтовая рука» прозвучала фраза: «Чтобы вы жили на одну зарплату!». Так вот по прилету в Стамбул в аэропорт Ататюрка, а это как говорят справочники, второй по величине в мире авиационный хаб, я перефразировал ее: «Чтобы вы всю жизнь летали через Стамбул!». Аэропорт как я понял в двух ярусах. Первый ярус — это прибытие, второй ярус – отправление. Много горизонтальных эскалаторов, периодически есть переход с первого этажа на второй. Но в отсутствие знания языка и цейтноте времени мы просто бежали по этим дорожкам, выдавая результат как на стометровке. Когда же, в конце концов, нашли заветные цифры на табло, место посадки на Женеву, решили расслабиться, пройтись по залу, людей посмотреть и себя показать, то оказалось, что за 40 мин до вылета место посадки 244 поменяли на 866 и нам опять предстоял бег по эскалаторам или рядом с ними в другой конец аэропорта!

Я насторожённо отношусь к туркам, мало ли, может они плохо думают? Но турецкие авиалинии, на которых, я летел первый раз, меня поразили, там кормят и поют. Когда мы узнали, что вино не просто предлагают, а оно в ассортименте, красное и белое, тут нам карта и пошла, остатки вина допивали в Женеве на площади перед аэропортом. Ну а что касается самих самолетов, это новые Airbus A330, возле каждого кресла отдельный монитор, наушники и все такое, а взирая на то, что рейс Стамбул — Женева был загружен лишь наполовину, мы смогли с любезного позволения персонала занять места на свое усмотрение. Сели возле аварийного выхода, расстояние между креслами было больше чем в бизнес классе. К тому же два варианта горячих блюда на выбор, даже дали железные вилки и ножи…

В Европе, на мой взгляд, для иностранцев есть три проблемы. О языке я уже говорил, вторая — это где припарковаться и третья — что они ничего не едят, ну по нашим меркам не едят… Да, на улицах есть фастфуд типа шаурма и турецкий жареный картофель или биг-мак. Но той кухни, к которой мы привыкли, борщ, вареники или жареный картофель с грибами я здесь не увидел. Да, сверкающие бокалы, вилки, ножи, а вот самой еды в кафе, я как-то и не заметил. Все сидят, ведут светскую беседу за бокалом вина. Может мы не туда в Шамони ходили, ну как-то так. Я думаю наше кафе «Картопляна хата» было бы для них афигеным рестораном.

Была ли гора? Да, была большая и белая, как положено. На Монблан поднялись все, кто очень этого хотел. В тоже время акклиматизации хватило не всем. Колбасить начало на высоте 4200, в хижине Валоо народ просто валился на бок, не снимая кошек, и погружался в сон на какое-то время. Всё-таки старт от приюта Тет Руз не лучший вариант. Крутизна склонов по пути на гору поражает, на Эльбрусе такого не увидишь. Узкая тропка по гребню, если упал налево, то полетел во Францию, если направо, то в Швейцарию. Визуально было понятно, что доедут до низу одни только уши. Проверять как-то не хотелось. Сама вершина явно не выражена, на ней нет привычного нам триангулятора. Просматривается спуск к приюту Космик, судя по тому, как развиваются события в Гранд кулуаре, во время нашего присутствия сбило одного человека камнем, спустя 30 минут тело эвакуировали вертолетом. В связи с запретом французских властей в июле и августе на восхождения от приюта Тет Руз придется осваивать путь на Монблан через Эгюий-дю-Миди с приюта Космик.

«Спасти рядового Райена» был когда-то такой фильм. Под стать этому развивались события и у нас в Шамони. Вечером после спуска с горы, последовал звонок от Сергея, они с Ваней еще продолжали спускаться, а канатка уже закрылась. По карте и МАPS ME мы сориентировали их, чтобы они спустились в заданную точку, какую-то деревушку или не знаю, как еще назвать, когда там один костел, бар и два гостевых дома по три этажа, вот и весь поселок. На часах было 22:00 ночи, когда мы выехали бусиком искать их. За рулем был Лёша, известный мастер вождения по серпантинам, что не однократно подтверждали все пассажиры, Настенька, дитя молодой генерации, которая на ломаном английском могла объяснить аборигенам цель нашего присутствия, и я, идейный вдохновитель всего безобразия. В точку назначения мы прибыли довольно быстро, но проехать дальше не смогли, висел знак «кирпич». Алексей, наш водитель, он очень законопослушный, на знаки реагирует всегда, ну почти всегда… Но вскоре с темноты послышались голоса наших друзей и все стало на круги своя, радости встречи не было границ. По этому поводу сразу отправились в бар, еды там не обнаружили, с трудом выбили чипсы к пиву.

Французский городок Анси, огромное озеро на фоне гор, катера, лодки, каналы, мягкий климат, наличие велодорожек и безбашенные гостеприимные французы…, сухое вино и визитная карточка — вонючий сыр «Камамбер», простите, с душком. Если на земле есть рай, то он где-то здесь. Трансляция чемпионата мира по футболу. Франция играла с Аргентиной, атмосфера непередаваемая, все кафе и ресторанчики жили футболом! В итоге французы выиграли, и тут понеслась, весь город сигналил и скандировал… в то же время все происходило очень толерантно, здесь не Париж, витрины не били и машины не переворачивали.

Проехав туннель под Монбланом длиной порядка 12км. попадаем в Италию, город Червиния. Город-призрак, поколесив по городку минут десять, не увидели ни одного человека. Лишь на выезде, на парапете перед гостиницей заметили пару силуэтов. Разгадка крылась в том, что это знаменитый зимний горнолыжный курорт практически пустует летом. Сезон восхождений на Маттерхорн еще не открылся, приют Абруццо пустовал. Озеро рядом было покрыто льдинами. От соотечественников, которые здесь уже несколько дней, узнали, что канаты на маршруте покрыты толстым слоем льда, а погода не внушает оптимизма, вероятно, с Маттерхорном мы в этом году поторопились. Оставалось лишь посмотреть подходы и подняться до хижины Carrel. Поразили стильные итальянские хижины, крытые камнем, какое мощное перекрытие надо делать, чтобы выдержало такую крышу с камня! Хотя чего не сделаешь ради стилизации под старовину.

При попытке припарковаться в Милане у многоэтажного дома рядом с машинами, которые там стояли, нарвались на ситуацию: с окна высовывается пожилая итальянка и понеслась: «Мама Мия…, русо туристо аморале…, понаехали, полиция!». Тут же из дома напротив высовывается еще одна женщина и на чистом украинском объясняет, что дама, мол, истеричка, сейчас вызовет полицию, цена визита полиции 100 евро и нам лучше валить отсюда, что мы и сделали. Забив себе место в хостеле, пошли по карте изучать город. Милан — огромный по нашим меркам город, куда не повернись достопримечательности, архитектура, бутики всех именитых брендов, парки, подъезды в старые дома и внутреннее оформление двориков, это ваще тема отдельного разговора. Хорошо, что мы начали его изучать поздно вечером, народа на площадях поменьше. Негры у них как у нас цыгане, не советую никаких контактов. Предлагают травку и палёные вещи под видом брендов. Я не большой любитель пиццы, но здесь она действительно хороша в свежеиспеченном виде в печи хоспер. На следующий день центральная площадь, костел фантастических размеров с огромным количеством деталей, арок, сводов и еще непонятно чего… на площади всадник на коне не менее колоритный и жара невыносимая, фонтан так и просится сюда, но фонтана нету… перебежками с тени в тень идем искать вчерашнюю пиццерию, к хорошему быстро привыкаешь.

Венеция!? Припарковав бусик в многоуровневом паркинге по цене 21 евро за три часа, пошли искать бесплатный туалет, он оказался платным по цене 1 евро, решили посмотреть в городе, там цены были еще похлеще, 1,8 евро, закончилось тем, что зашли в кафе. Я столько был наслышан и информирован о Венеции по фильмам и фото, что попав сюда даже немного растерялся. Типа большая сувенирная лавка, огромный бутик, место для выколачивания денег с беспечных путешественников. Гондольеры по цене 80 евро за поездку и еще буксиры тащат огромные круизные лайнеры по проливу. Набережная кишит людьми, все норовят вдохнуть в себя запах истории, прикоснуться к чему-то вечному или, на крайняк, накупить мишуры. На ступенях сидит прилично одетый мужчина с собакой породы водолаз просит милостыню, все подают, подал и я, так и не поняв ему или собаке.

Автобусы FLIXBUS и дороги. Такое впечатление, что европейцы строили дороги всю жизнь и это главная их забота! Ни сучка, ни задоринки, ни камня на дороге, не говорю уж о задавленной собаки или кошки. Если такое случилось бы, то приехали, вероятно, специальная служба, отскоблили бы и смыли всё водой. Междугородние автобусы FLIXBUS — это типа нашего Автолюкса, но покруче. Рейсы по всей Европе, цены очень либеральные, продажа билетов через интернет. В тоже время железнодорожные билеты дороже примерно раз в десять. На борту автобуса wi-fi, работающий туалет, у каждого кресла розетка, расстояние между креслами отличное. Даже есть упор под ноги. Автостанции отсутствуют, ездят от столба к столбу, как правило, этот столб имеет адрес. Иногда это вносит нервозность, особенно когда таких столбов оказывается два, автобус опаздывает, а у вас билеты на самолёт.

03:00 ночи аэропорт Bergamo(Милан), хотя до Милана тут еще 50км, но всё же. На табло среди прочих городов скромно приютился и наш Киев. Справочной по типу нашей в аэропорту я не нашел, свободно слоняющегося персонала тоже… спросить тупо не у кого. И тут лайф-хак, у Саши Стрюка родилась идея подсмотреть куда деваются люди после регистрации… и идти за ними. Вспомнилась реплика с Алисы в стране чудес: «Куда мне теперь идти?» — спросила Алиса. «Иди за белым кроликом…» И действительно длинный путаный полутемный коридор из ленточек вывел на паспортный контроль. Дальше как обычно, моя твоя не понимает…, дюти фри и посадка на Боинг МАУ. Итальянцы подогнали под трап полицейскую машину с мигалками и включенными фарами, то ли подсвечивали посадку по трапу, то ли беспокоились, чтобы никто не остался в стране, не было только собак и карабинеров с автоматами. Во время полета на борту МАУ предложили только воду, на часах 04:00 утра время спать.

По прилету в Борисполь очередь на паспортный контроль длиной в полчаса, пассажиров с биометрическими паспортами приглашают пройти контроль на турникете с идентификацией по зрачкам. Становимся в очередь туда. Здравствуй, ненька Украина, принимай блудных детей!

 

 

 

Август 2018
С моих слов записано верно, Rico

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.