Ната. Так вот, спустя два месяца после последнего занятия на о. Хортица, наконец наступило долгожданное 4 марта — день отъезда из г. Запорожье в Карпатские горы… В горы, где находится наивысшая точка Украины.
Встретились мы все традиционно на ж/д вокзале. Погода дождливая, настроение счастливое. В 16:01 мы отправились в западном направлении поездом «Новоалексеевка – Львов». Большая часть нашей группы ехала в одном вагоне, и не изменяя народным традициям, сев в поезд, начали кушать в прямом и переносном смыслах.
Лена. Вот и снова Карпаты-Говерла-Петрос. Казалось бы, всё также, те же трансферы туда-обратно, подъем-спуск, и всё это успеть за четыре дня. Но каждая поездка хороша по-своему.
Начало ознаменовалось тем, что Рико, уже сидя в поезде, пересчитывая всех участников, как цыплят, одного не досчитался. Уже на старте минус один, еще и массажист с Мелитополя.
Жаль, на фоне двадцати человек как-то незаметно получилось…
До 22:00 ехали в ожидании участников с Кременчуга, и, чтоб как-то не скучно было, накупили плюшевых мишек на станции Шевченко.
Rico. За золотым руном — это метафора, в действительности люди едут за особой степенью освобождения. У психологов это называется войти в свое подсознание. Эта проблема №1 всех психологов, неважно НЛП это или классическая психология. Все без исключения тренеры нетрадиционных школ бьются над этим вопросом, чтобы хотя бы на долю секунды выключить реактивный мозг, который все держит под контролем, и в это время изменить программу или задать интересующие вопросы своему подсознанию, а оно, как известно, знает все. Шаманы используют для этого бубен, йоги дыхательную гимнастику, различные школы другие методики, но цель всех одна. Если сказать языком технарей, то перезагрузка системы (читай доступ к подсознательному). Соответственно, необходимо иметь запрос, а не приходить с пустыми руками.
Ната. В 11:20 приехали в славный город Тернополь, где нас уже ждал белоснежный автобус МАН, на котором мы ехали в Лазещину. Поездка в автобусе была слишком долгой, и казалось, что она просто никогда не закончится. Но спасибо большое рук Rico, который не давал нам расслабиться даже в автобусе, развлекал всю поездку: распределил группы, назначил старших отделений «десятников», распределил запорожскую группу по комнатам, назначил дежурных. По ходу мы даже вспомнили, а кто не знал, тот выучил Гимн Украины.
Rico. В горах тоже происходит нечто подобное, вследствие ряда факторов: гипервентиляция легких, всплеск уровня адреналина, резкая смена мест и событий приводит иногда к тому же результату. Те, кто имеют хотя бы элементарные навыки работы со своим подсознательным, имеют больше шансов получить результат. Хотя сам результат не гарантирован. Но, получив раз результат, пускай даже случайно, человек еще раз и еще раз щемится туда, где это произошло. Сам по себе контакт с подсознательным ефимерен и не гарантирован. Это как женский оргазм: вроде бы все сделано как следует и выполнена вся технологическая карта, а он не наступает… а бывает наоборот, достаточно легкого прикосновения и уже торкнуло.
Лена. Ивано-Франковск встретил нас хорошей погодой и отсутствием рынка, где мы надеялись купить яблоки за дешево. Купили, но за дорого и не надлежащего качества. Похоже, что Европа сюда так и не пришла. Еще не попали в запланированный ресторан, но не быть же голодными. Следующая по ходу движения кафешка встретила нас полным отсутствием еды, за исключением борща и водки, ах да…, еще компот был. Ну и чтоб как-то разнообразить трапезу, Рико задвинул спич на тему материализации желаний. Обещали тренинг в программе, вот, получайте! Зажигал, как мог и подвел итог, разбив вдребезги стакан, который оказался не каленым, но проверить нужно было обязательно здесь и сейчас!
Ната. Как на меня, то лучшей остановкой был сувенирный рынок в пос. Яремча. Здесь дегустировали и покупали самопальные напитки местного разлива. Хреновуху, медовуху, карпатский виски и бальзам, травяные чаи и т.д. Ближе к 20:00 мы наконец то добрались к нашему коттеджу, распределились по комнатам, поужинали и выслушали спич Rico о страстях будущего дня.
Лена. С жильем в этом году конечно шиканули! Не было уже тех скрипящих половиц, печки с дровами, комнатушки одной на восьмерых и туалета за рекой. Жили в номерах со всеми удобствами, вообщем, «все для людей» Кухня, она же и столовая вмещала всех 20 человек. Все дружно молотили ложками по тарелкам как одна большая семья или как саранча, что уничтожает все, что попадает под руки.
Вика. Утром нас забирали Газиками и везли к подножию гор. Нас везли очень аккуратно по грязи, камням и даже по большим ручьям. Я так давно уже не каталась на аттракционах, а тут такой подарок, все остались целы и наверно довольны проездом почти в один час. Мне лично очень понравилось. Потом мы разбились по группам и как побежали! Инструктора впереди, отстающие сзади.
Лена. Утро перед Говерлой: меряем участникам давление и вперед в полной готовности! Три инструктора и три группы вереницей растянулись по всему пути следования. И вот она, вершина! Почти всем составом и взошли, плюс-минус пару участников. Наши кременчугские друзья с улыбками на лицах устроили рок-н-рольное празднование. Очень необычно.
Rico. Восхождение проводилось в классе «молодь 19+», «35+ взрослые» и «50+ уикенд». Если раньше мы ездили микроавтобусом на 18 мест, то в это раз с размахом, заказали автобус Ман на 38 мест. В селе Лазещина арендовали 2 гостевых дома. По утрам в наше распоряжение поступали 2 машины Газ 66, вместимостью по 19 чел. Режиссура была как по нотам и, что интересно, никто не фальшивил. Машины были похожи на аквариум на колесах. Самый раз возить туристов по заповеднику в саване, где в условиях дикой природы все кишит зверьем. Для полного, но безопасного погружения в мир животных.
Ната. В 5:00 подъем дежурных в 6:00 просыпаются все остальные, быстро собираются, умываются, кушают, собирают свои рюкзачки, берут палки, и выходят на улицу, где нас ждет интереснейшая машина ГАЗ – 66, которая нас повезет в Козьмещик, откуда мы и начинаем свой маршрут. Из Козьмещик мы выходим, распределившись на три группы. Инструктором группы «Альпа – 2016», был Александр Стрюк, вторую группу опытных и бывалых «матрасников», возглавила Елена Хана, третью группу «корпоратив» из города Кременчуг, Rico.
Вика. Красота была неописуемая – благо был фотоаппарат. Погода для восхождения на Говерлу была чудесная. И мы туда дошли, уставшие и обветренные от пронизывающего и непрекращающегося ветра, загорелые от яркого солнца, и счастливые. Была музыка, даже танцы, уничтожение всех съестных запасов и весёлый спуск налегке с ненапряжной музыкой. Кременчуг подготовился, молодцы!!!!
Ната. Вечер в коттедже прошел тихо и без фанатизма, на ужин нас ждал грибной суп, который нам приготовила хозяйка дома Светлана. Кстати о хозяевах дома: очень приветливые люди, Светлана нам всегда что-то рассказывала, а ее сын Иванко постоянно предлагал всем грибы))). Он и не догадывался, что при нашей экологии в Запорожье нас и так штырит. После ужина было подведение итогов восхождения, впереди ждала сауна.
Rico. «Мертви бджолы не гудуть, а якщо гудуть то тыхо», это фраза наиболее полно описывала наше стояние после горы. Все смирено тихо и не заметно отошли ко сну. Никаких тебе политических дискуссий и заявлений… Утром ощущение было такое, что ночи ваще не было. Только уткнулся в подушку, уже вставать.
Вика. 7 марта 2016 года было восхождение на Петрос. Нас всё также рано утром 7.00 забрали газики и помчали по каменистым, влажным и насыщенным кислородом»просторам» Закарпатья. Домчали нас быстро. Но мы уже не с таким энтузиазмом, как вчера, вышли из машин. Не все вчерашние покорители гор были сегодня с нами. Это только на фото все такие радостные и счастливые, а в жизни к подъёму в горы нужно готовиться не за пару дней и не за месяц. Силовая подготовка в тренажёрном зале — это ещё не залог осуществления вашей мечты подъёма в горы, нужна ещё и кардио подготовка. Погода сегодня была несговорчивей, чем вчера, но может оно и к лучшему. Надо всё прочувствовать, как приветливое, так и неприветливое настроение погоды.
Ната. Петрос – гора в Украинских Карпатах которая ниже Говерлы на 40 м, но технически сложнее. Утро нам не предвещало ничего плохого, погода была нормальная, местами пробивалось солнышко. До подножия Петрос мы топали не так долго, как до Говерлы и подъём был плавнее, шли по дороге через лес и вышли к колыбам, здесь же решили перекусить перед восхождением. Погода резко постоянно менялась: не то снег, не то дождь. Но нас это не пугает, мы утепляемся и начинаем подъём. Пройдя метров 500, начинается сильный туман, плохая видимость, сильный ветер и мряка. Несмотря на все это, через час мы уже стояли на вершине с улыбкой до ушей. На вершине традиционный флешмоб и в обратный путь. Поначалу казалось, что спускаться будет страшно, но как говорится, у страха глаза велики, и всё было не так страшно, как казалось в начале. У колыб погода наладилась, не было ни тумана, ни мряки.
Вика. Вот они горы, то, ради чего мы столько проехали, прошли, и столько готовились. С началом лысой части гор начал накрапать и мелкий дождик. И чем мы выше подымались, тем ветер усиливался, то подгоняя нас в спину, то дуя в бок и пытаясь не пустить вверх, а дождь превращался в мелкие льдинки. На вершине уже была почти метель. Ничего не видно, сильный ветер, снег. Когда не видно гору, то лучше не подыматься, а если подыматься, то лучше в связке из нескольких людей. Ну или спускаться….
Лена. Петрос как всегда суров: «ветер в лицо, а у нас тут уикенд». Как ёжики в тумане мы упрямо щимимся вверх, а потом так же вниз, правда, с веревкой в руках для поддержания штанов и психики. Ну, а там дальше кто как мог: на палках, на пятой точке, в кошках, вариантов много было.
Rico. Все участники были естественными без фальши, вещи называли своими именами. Так бы и в нашем обществе, а то говорят одно, думают другое, а делают третье, спинным мозгом чую, не за те стояв майдан!
Вика. В честь 8 Марта, после возвращения с Петроса Rico оплатил девочкам массаж, а природа преподнесла нам поляны полные подснежников. Отдельно хотелось бы остановится на тёплом и радушном доме в с. Лазещина где мы жили 3-е суток. Что-то готовили, ели, обсуждали, делились, шутили, ходили в сауну, а ещё КОТ-милашка, просто такой уютный домашний очаг, который не хотелось покидать. Большое спасибо хозяевам.
Лена. Вечером перед отъездом мы нашей «скромной» компашкой завалили в гости к Кременчугу на шашлыки. Дальше по теме посвящение в альпинисты, в этот раз, аж десятерых посвятили. Все дружно кричали: «Торжественно клянемся…», получили заветные корочки и в добрый путь на поезд. Еще была обещанная Кременчугом гитара, песни и танцы. И вот с бала на корабль, те, кто остался кататься на лыжах в Буковели, запихнули нас в поезд. У них теперь своя программа. А мы разъехались по домам в Кременчуг, Запорожье, Энергодар, Мелитополь и еще какие-то там голощапинци.
Ната. Утром по приезду во Львов, погода была не очень. Шел дождь и будто смывал все следы радости и грусти, восторга и разочарования, кто какие эмоции пережил в ходе поездки, медаль, как известно, имеет 2 стороны. Участники просто на глазах становились простыми обывателями. Карета превращалась в тыкву, та неуловимая связующая нить, которая держала в напряжении все три дня, быстро таяла, праздник заканчивался. Не взирая на дождь, мы гуляли по Львову, посмотрели архитектуру, сходили на вернисаж, экскурсию в дом ученых. По ходу приняли решение периодически встречаться на острове Хортица, которое по приезду домой как обычно похерили и жизнь опять пошла своим чередом, от зарплаты до аванса.
Rico. Поездка удалась! Я надеюсь, что каждый взял с нее, что хотел, и послевкусие от поездки будет чувствоваться еще долго. Участниками была продемонстрирована высокая сознательность и ответственность. Инструктора, завхоз, десятники, водители, хозяева — каждый был на своем месте. Все моменты поездки плавно стыковались, что привело к успешному итогу. Отдельная признательность рук. группы из Кременчуга Веселовскому Анатолию Григорьевичу за его такт и сплоченный коллектив. Кременчуг рулит!
Р.S. Ах да, спросите вы, была ли перезагрузка и доступ к подсознательному? Ну это каждый должен задать сам себе вопрос, тема не простая и так просто одним махом ее не решить. Читайте книжки по психологии, эзотерике, ходите на тренинги, работайте над собой и, как гласит святое писание, воздастся Вам по трудам вашим, или как сказал Антуан-Де-Сэнт Экзюпери Неоплаченное душевно и телесно не считается как значимое».
Rico, март 2016 г.
Навеяно впечатлениями от поездки Лены, Наты, Вики.
С моих слов записано, верно. Rico.