Карпаты — 2011, или Как мы ходили за значком

Главная // Блог // Карпаты // Карпаты — 2011, или Как мы ходили за значком

RICO. «За все в этой жизни надо платить, платежи не только деньгами, платежи временем, эмоциональные издержки, упущенные возможности, так что, если вам скажут, что это бесплатно, не верьте, бесплатен только сыр в мышеловке».

Поездку необходимо было делать, она зрела давно, надо было посмотреть людей, определить роли и все такое. К тому в Полтаве созрело дружественное отделение, НП-1, надо было познакомиться с ними. Одновременно было ясно, что прошлую поездку мы не перепрыгнем, а хуже делать не хотелось. То есть, особого желания почему-то ехать не было. С лыжами не срослось, а народ уже начал валить с корабля, Аня заболела, а Ден, неудачно намутил с больничным. К тому же погода, судя по прогнозам, совсем испортилась. В тоже время, билеты уже были куплены, и Полтава сидела на рюкзаках.

Пару слов об участниках: два инструктора Rico и Лена Хана, два Дена, два Андрюхи, Дима, Ира, Юра, Толик + Полтава: два Алексея, Оленка, Лида, Татьяна, Саша, Владимир, Олег.

В результате Ден и Аня не поехали, а Андрея, я за его притчу окрестил «Иисусом», что не так далеко от истины, если пообщаться с ним немного.

«ИИСУС». Вместо пролога («…Наша маленькая стая уходит в небо…»)

Погожим февральским вечером, числа 3-го года 2011-го, наша команда постепенно собиралась у здания ж/д вокзала «Запорожье — 1». Когда подъехал я (Андрей Гончаренко), возле входа уже торчали Денис, Юрий и пришедший проводить нас в дальнюю дорогу Андрей Ненченко. Один за другим подтянулись и другие члены группы: Анатолий, Ирина и Андрей, Дмитрий. Остальные участники проекта «АЛЬПА 2011» в силу ряда объективных причин, к сожалению, не смогли принять участия в поездке,… Но мы-то здесь! Не было лишь руководителя,… Как и положено настоящему капитану, Виктор он же «Rico» появился за пару минут до официального отправления поезда, который задержался с прибытием минут, эдак, надцать! Краткий, но содержательный спич Rico… коньяк, закамуфлированный под «Pepsi»… И вот, наконец, поезд! Не наш, правда… Лишь благодаря Андрюхе Ненченко, мы не остались без руководителя, всё порывавшегося уехать куда-то на Ковель…

ДЕН. С горем пополам мы все же сели в поезд. На стол ставится «Pepsi» и дальнейший ход событий я думаю понятен. В силу ряда причинам, я не хочу вдаваться подробности той ночи, но скажу лишь, что было место львам, ночному кун-фу, Хамар-Дабану, женщинам пожилого возраста, ногам и нечто подобному.

«ИИСУС». «…Еду, еду, еду, еду я — реки, степи, горы и поля…»

В 18:45 мы покатили поездом (нашим) «Симферополь-Львов» на запад. И понеслась… Оккупировав самые блатные места, (угадайте с одного раза — где?) в вагоне (плацкарт, вышло по 83 грн. с человека, по студенческому — и того меньше), наша немногочисленная, всего семь бойцов, но шумная разношёрстная компания наводила, безо всякого сомнения, ужас на мирных обывателей, которым не повезло оказаться по соседству с турЫстами… В общем, посидели неплохо… Разошлись только быстро… Когда, Я открыл глаза, уже почему-то никого не было… Странно! Хотел глянуть время, но не нашёл телефон. Спасибо Дену! Спас и мою «Nokia». 3:45. Да… Неплохо посидели! А сейчас пора спать.

Хмурое утро встретило недопитым «Pepsi» и раскалывающейся башкой. Только блюза не хватает, но это же легко поправимо! Димыч порадовал авторской интерпретацией классического произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Так вот, при всём уважении к таланту Льва Николаича, у нашего Эскулапа прочтение значительно интереснее будет! Собсна, человеку, побывавшему на Хамар-Дабане, есть о чём рассказать… И про ноги, и про педиков, и про жидо-массонские заговоры, и про гигантских червей, и… Впрочем, я чё-то отвлёкся. Когда в 11:50 мы вышли на перрон ж/д вокзала славного града Тернополя, вагон вздохнул с облегчением!

ДЕН. Наступило утро, все немного отошли от бурной ночи и начали слушать, как Дима рассказывает вкратце «Войну и Мир». И слово за слово мы приезжаем в «файне місто Тернопіль». Там нас встречает мужик с табличкой «Буковель» и мы идем к его транспортному средству. Грузим шмотки и после маленького перекура двигаемся в сторону Ивано-Франковска. По пути ничего интересного не происходило, кто спал, кто слушал музыку, наконец-то на горизонте появляется Ивано-Франковск. С соседями по микроавтобусу договариваемся о получасовом перерыве. Все идем на главную площадь встречать Лена Хану, инструктора который нам будет заменять Витю ближайшие два дня, в прямом и переносном смысле :).

«ИИСУС». Кинули якорь в уютном кафе «Бельведер», где за полтинник сытно подкрепились. И тут прозвучал звонок. Водила! Забыл сказать — с нами в машине едут буржуи на Буковель, они-то и переживают, что трассы простаивают. Когда мы подрулили к стоянке, нас встречали приветливыми матами (и это несмотря на то, что там дЭти!). Ну и фиг с ними, буржуев не жалко! Снова дорога… Опять жидо-массоны… Чё-то там ещё про религию… Две остановки сделали в Буковели, где отгрузили лыжников. Дальше налегке пойдём! В 18:35 тормознулись у магазинчика в Лазещине. За хлебом насущным и за травой («…Ой, ні, вибачайте, трави нема!…»). Через полчаса езды водила выгрузил нас у КПП со шлагбаумом. Скинули каждый ему за работу по 100 грн. Довольные друг другом, на том и разошлись. Витя зарегистрировал нас в КСП Лазещины, оплатил вход на территорию заповедника и взяли на всякий случай их номер. Мало ли… С КПП нас забрал убитый УАЗик, так называемая таблетка. Запоминающаяся поездка обошлась каждому в 20 грн. и многочисленные сотрясания тела. Но оно того стоило! Переть ночью в гору те же 8-9 км. желания не было ни у кого.

RICO. На шлагбауме в КСП нас предупредили о штормовом предупреждении, сказали что Говерла и Петрос закрыты, в журнал записали радиальный выход на Козьмещик, а дальше порекомендовали поступать по образу и подобию, на свой страх и риск, они, мол, свое слово сказали.

На приюте Козьмещик нас встретил уже знакомая собака, породы лайка, по прозвищу Тима, маму которого загрызли волки, рыпящие половицы, привитная хазяйка, Мария Мыхайливна, словно и не было года с нашего последнего визита.

«ИИСУС». «Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу, в одной деревне на ночлег старик пустил в избу. Мы пили крепкий самогон — хозяин был к нам добр. Река бежала за окном, шумел сосновый бор…»

В 20:10 мы вывалились из машины в ночь у деревянной ограды одного из приютов на хуторе Козьмещик, собсна, у нашего. Высота — примерно 800-850 м. над у.м. Хитрожопого вида дед впустил нас в хату и провёл в «номера». Вы были в армии? Нет? Ну, здесь, примерно, то ж самое… Тесная комнатушка, что, правда, из деревянного сруба. При входе вешалка и стул, напротив двери — окно и стол, справа от которых, в углу, располагалась печь (на дровах, и это «+»). Ещё там было 4 жёстких двухъярусных панцирника с матрасами, типа, нары. Основное движение наблюдалось на пятачке между столом, печкой и спальными койками. Добрый дэдушка включил даже на час свет, пока мы заселимся. Но честно предупредил, что у него жёсткий режим, а генератор слабенький, поэтому свет только по вечерам — с 8 до 10. Вот! А ещё в доме отсутствует санузел. Условия походные, удобства все на улице… Вода — в речушке Козьмещик. Туалет (в лучших традициях советского постмодернизма) чуть дальше, за рекой. И, тут дэдушка многозначительно усмехнулся, если он, не дай боже, узреет под окнами жёлтый снег, то будет линчевать виновных согласно алфавитного списка. Для инструкторов была выделена отдельная VIP-комнатушка, и конфликт был исчерпан. Мы всемером в одном «номере», есть даже свободная койка. Рядом, за стеной, Полтава. Вскоре они прислали своего представителя за кошками и ледорубами, которые мы пёрли для них из ZP-city. Взамен экспроприировали у Полтавы часть дровишек. Пригодятся! Как Я уже говорил, команда у нас подобралась разношёрстная: кое-кто в походе впервой, кто-то уже ходил, но с дисциплиной не важно, кое-кто тащил одеяло на себя, забывая о том, что оно одно на всех… Короче, это я о том, что организованы мы были неважно. И здесь, да не осудят меня остальные, склонен в первую очередь винить нашего инструктора, Лену Хану, взявшую полный самоотвод. Я сам в походы хожу не первый год, и людей тоже вожу, поэтому подобное отношение инструктора к группе считаю неприемлемым. Лично мне было смешно, когда Хана заявила, что никуда нас не поведёт (впрочем, она и не вела, но это к слову), пока её не покормят и не напоят чаем. Звезда, блин! Кое-как «общими» усилиями мы сварганили ужин. Кто хотел, тот ел. Ещё полкотла и на утро осталось…

ДЕН. 6:00 подъем. Пьем чай, перекусываем и выдвигаемся на высочайшую точку Украины, Говерлу. По пути встречаем людей и узнаем, что наверху погода мрак (туман и сильный ветер) и они не взошли. Через некоторое время ситуация повторилась. Сделали остановку, утеплились и пошли дальше в надежде, что у нас получится. Как и говорили, дальше пошел сильный туман и шквальный ветер, а тут даже и не пахло вершиной (можно представить, что творилось на ней). И поняв, что дальше смысла идти нету наш инструктор нас разворачивает, и мы топаем уже в противоположную сторону от вершины (Витя же с Полтавой решил пойти выше нас, но все закончилось также).

«ИИСУС». «Ночь, чёрная река, длинна на века. Смотри, как эта река широка… Если берега принять за рассвет, то будто дальнего берега нет…»

Забегая наперёд, скажу, что в этот день никто на Говерлу так и не поднялся… Это, типа, чтоб нам не так обидно было! На спуске с непокорённой горы присутствовали на снежном занятии Лены Ханы. Как обращаться с ледорубом и всё такое… Лично у меня, после поворота вниз, настроение испортилось сразу. У нас были всё же очень даже неплохие шансы на победу и так рано сдаваться!… Спускались на хутор мы уже каждый в силу своих скоростных возможностей. Лично меня, Димыча и Юру всё время отрывало вперёд. Наверное, тяжело нам так медленно ползти. Сосны, ели, смереки… И ни одного медведя на всю округу! Ба-а-а-алин!

RICO. По питанию как-то сразу не заладилось, я не стал вмешиваться и пустил все на самотек, интересно было посмотреть, чем все закончится? На вопрос: «Что будем кушать?», ответ был приблизительно такой: «Ее, родимую и будем кушать…, и ваще во Франковске же в кафе обедали борщ, драники, и кава, мало что ли…?» И действительно, что это я гоню?

Во время подготовки к поездке все происходило как в телевизионных новостях: «В Бейруте произошел теракт, ни одна из воинствующих группировок ответственность на себя не взяла». Так и здесь, никто не хотел брать на себя ответственность. Если в предыдущей школе лидер был на лидере, то ща все наоборот. Наконец, за сутки до выезда Толик не выдержал, вероятно, сдали нервы, заехал в Ашан и накупил сумку еды, собственно, что под руку попало. Так он с этой сумкой на вокзал и заявился. В дальнейшем народ не очень-то сумку жаловал, а верней не трогал, когда уезжали назад, она оставалась еще наполовину полная, тут уже я вмешался и настоял, чтобы остатки раскидали по рюкзакам, не переть же ее по мокрой скользкой дороге в руках. Доедали мы все это в поезде по дороге в Запорожье.

«ИИСУС». «…Для мальчиков важней всего — значок…!»

Периодически заходили Хана и Rico. Спрашивали про ужин. Когда валяться надоело, Я и Толик занялись готовкой. Дима мирно посапывал на койке… А Деня и Юра ушли давать мастер-класс на тренировку, которую для Полтавы устроил Rico. Ту субстанцию в котле, что начинали готовить на завтрак, не сразу, но за час-другой удалось-таки вскипятить. На ужин ЭТО + мелкие радости жизни, как то: колбаса, сыр, чай-печенье. На завтра дежурным назначили (без его ведома) Эскулапа, поэтому, я, загодя, наполнил термосы чаем. И, как показало дальнейшее развитие событий, как в воду глядел…!

ДЕН. Выйдя из тумана, решили провести снежные занятия, но это не увенчалось успехом, фирн так и не нашли. И в таком «опущенном» настроении пошли в приют. Пришли в приют примерно 13:00. Через 2 часика были устроены Витей занятия для Полтавы, в коих мы с Юрой участвовали. Вечером было посвящение в «Альпинисты Украины». Заходили по одному в комнату, где сидели 2 инструктора (Витя и Елена) и далее примерно по такой схеме:

  1. Читаем клятву альпиниста
  2. Отвечаем на глупый или не очень вопрос
  3. Целуем ледоруб
  4. Выпиваем 20 грамм, а на дне значок «Альпиниста Украины»

И все, ты официально альпинист 🙂

Остальная часть вечера прошла весьма нормально, хоть и жарко очень было (печку нещадно натопили).

«ИИСУС». «…Ни шагу назад, только вперёд!…» (или Петрос-Мы: 0-1)

Как Я и предполагал, для Димыча стало откровением, что дежурным назначили его. Продрых он безмятежно до 6 часов утра. Впрочем, безвыходных ситуаций, как известно, не бывает… Дмитрий посливал вчерашние остаточные вторяки с чаёв, вскипятил всё это безобразие на горелке и предложил на завтрак. Типа, кушать подано… И всё бы это было смешно, кабы не было так грустно… В 7:30 мы вышли на тропу. В отличие от вчерашнего резкого штурма, сегодня высоту набираем плавно, что обусловлено характером местности: дорога тянется параллельно речушке Лазещина. Но ползём мы всё так же медленно… Проводником у нас всё так же выступает Сашко. Хана, по-прежнему, в самоотводе. За опушкой с колыбами мы уже двигали вдоль другой речушки. Киянец называется. Вскоре пришлось попотеть, покуда взобрались по довольно крутому склону к верхней траверсной тропе гребня. Перед выходом из леса утепляемся. Погода сегодня тоже не радует. Открытой, но затянутой полоныной мы в 9:15 начали подъём к котлу с последними оплотами цивилизации — многочисленными колыбами, часть из которых обжита лыжниками и туристами-экстремалами. В одной из таких последняя 5-минутка перед штурмом Петроса. Кому есть чего напялить ещё на себя, утепляются. Встречаем на подъёме двойку. Обнадёжили тем, что идут с вершины (так они сказали, по крайней мере). Говорят, там метёт и продувает, но побороться вполне резонно. Штурмуем Петрос по северо-восточному склону. Это так, к слову. Прямо скажем, не самый сложный склон горы! Посмотрел бы я на нас, когда бы мы зимой да при таких погодных лезли бы на вершину по юго-восточному… Но это всё нюансы, как говорится. Перед фирновыми полями одеваем с божией помощью (в лице своих товарищей по несчастью) кошки. Дальше нога в ногу, и строго вверх! Видимость резко ухудшилась — 15-20 м., не дальше. Метёт. Ветер, правда, не такой сильный как вчера. Встречаем ещё одну группу (Черновцы, кажись), желают удачи. Понимаю, что до вершины уже недалеко. Но не видно же ни хрена! Вот, что плохо! Знали бы — сколько остаётся до цели, настроение резко поднялось бы. И тут… Неожиданно (честно признаюсь, думал, что и сегодня провалим задание) мы вылазим на вершину. Петрос, Ура-а-а-а-а!!!!!!! На часах — 11:31. 6 февраля 2011 года. А мы стоим в полном сборе на вершине г. Петрос (2020 м.) — второй по высоте вершине украинских Карпат! Окромя обледеневшей каплычки ничего больше не видать, но чувства радости и положительные эмоции просто переполняют, так что не замечаешь ни шквального ветра, ни холода, ни мерзкой погоды.

ДЕН. И вот наступил последний день пребывания в Карпатах. Как и в прошлый день, подъем в 6:00. Были небольшие траблы с едой и чаем, но это уже другая история 🙂

В общем, собрались и выдвинулись на Петрос. Топаем-топаем и доходим до калыб (небольшие домики, а скорей большие «халабуды»). Заходим в один из этих домиков, чтоб попить чайку и отдохнуть, а то впереди крутой подъем на саму вершину. Выдвигаемся дальше и минут через 30 — 40 пошел фирн и все одевают кошки. А дальше пошел сильный туман и ветер, но, к счастью, ветер дул не так сильно как на Говерле. И вот! Через час мы уже стоим на вершине горы Петрос с улыбкой до ушей 🙂 И, первым делом, начали уничтожать все запасы еды и чая, а потом уже фотографироваться. Побыв максимум минут 10 на вершине, погода стала ухудшаться, и мы начали спуск вниз. Почти перед самой вершиной встретили Витю со своей группой.

«ИИСУС». Через 10 минут (ровно столько времени на фотосесию нам отвёл замёрзший инструктор) мы порулили вниз. Петрос, до свидания! До очередного… И сразу же остановка. Из-за меня. На спуске сцепился кошками и шмякнулся в снежное покрывало. Что хуже всего, с левого бота соскочила при падении кошка. Пришлось потратить время, пока натянул её. Спасибо Юре, помог. А дальше уже затупил Сашко. Вместо того, чтобы спускать вниз, он начал уводить отряд траверсой по гребню куда-то в восточном направлении. Мы с Юрой, шедшие последними, догнали, что идём куда-то не туда и вовремя криками остановили караван. Позже Хана будет рассказывать Вите, что тоже поняла, что валили не туда.

Вернувшись к перемычке, начали спуск. К этому времени наши следы уже замело, поэтому Юра тропил, полагаясь на интуицию. Чутьё его не подвело. Вскоре из мутного месива вырисовались фигурки.

RICO. Остановились за сотню метров до верха, видимость плохая, следы заметает на раз, сверху как ежики из тумана насыпалось дружественное отделение, погода медленно, но уверено ухудшалась, решение наступило в момент, когда они поравнялись с нами. Чтобы не испытывать судьбу лишний раз, решено было разделить успех первого отделения и повернуть назад. Большой белой искрящейся в лучах солнца горы не вышло, а бродить в тумане в попытках свалится куда-нить не туда не хотелось. Лица участников были, конечно, разочарованные, жалко было смотреть. Но, что делать, пришлось брать на себя ответственность, есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни, потому, вот так вот.

«ИИСУС». Как бы эпилог («…И каждый из нас хочет домой…»)

Ужинали мы при свете фонариков. Дед-гуцул наотрез отказался пробовать резервный генератор. Старый гавкнулся, а этот дед берёг для группы, которая должна подъехать ночью. Ну не сцуко, а? Собирать рюкзаки пришлось при свете фонарей. С машиной тоже вышел облом — за нами не приедут, поэтому топать в Лазещину придётся на своих двоих. Полтава уже утопала,… Собрав рюкзаки (спасибо Вите — скинул бухту Дене, а то мне с 4 ледорубами и 4 парами кошек ещё и верёвку тащить — совсем не в радость!), вышли в ночь.

ДЕН. На часах примерно 22:30, все собрались, и мы двинули к шлагбауму (в этот раз «Буханочка» нас не подвезла). Отдохнули немного, и пошли уже до ж/д станции. Там увидели наших коллег альпинистов с Полтавы и с ними вместе ждали поезда, а он опоздал на час, что было весьма неприятно, ну да ладно. Поезд наконец-то был подан и, заходя в него, сразу вспоминались слова Леся Подеревянского «Общій вагон забацаного поїзда» (кроме билетов в общий вагон ничего не продавали). Если мне память не изменяет, то на часах уже было 2:30 ночи и сразу же все отрубались спать.

RICO. Ясиня, час ночи, потом два часа ночи, сыро и гадко, с крыш капает, к тому же и темно потому как ночь. Обещанный поезд опаздывает уже на час, кассир говорит, что вышел с Рахова. В зале ожидания была когда-то печка, но ее вместе с развалом союза ликвидировали. А потому теперь в помещении промозгло. В окошко кассы вместе с билетами продают чай сорт «Беседа», гадость редкостная, но горячий. На часах 2,30 одно желание спать, даже не верится что за 20 км. отсюда «Буковель», горнолыжный курорт, прям как в том анекдоте где «родину не выбирают». Вскоре, вдали сверкнул свет поезда и всех привел в ликование как мало надо для счастья.

ДЕН. В 9:30 прибыли во Львов и почти сразу же кинулись покупать билеты (поезд на Запорожье отходил через 30 минут). Чудом, успев на поезд, все отправились на родину. А я встретился с другом и пошел осматривать город, пить замечательное пиво и все остальные прелести… В Запорожье был на следующий день в 15:00.Собственно, вот так и прошла для меня эта поездка. Всех благодарю за столь прекрасное проведенное время.

RICO. 9:45 Львив, время впритык, успеваем по накатанной схеме билеты, кафе, отходящий поезд. В кафе до кавы панянка пыталась впарить канапки, сразу и не въехал, что это такое, а потому взяли пирожное…

СТАТИСТИКА: 26 часов в пути туда, и 26 обратно со сменой видов транспорта + 50 часов движу там, убили бы кого угодно. Ночью, то холодно то жарко, чаще жарко, скрипят половици, туман, темно, опять куда то идем, едем, проводник объявляет станции, в результате 5,00 утра вокзал Запорожье 1, через 2 часа на работу, такой вот «блиц криг», а вы говорите значок…

ВЫВОДЫ:

О позитиве:

  • Приятно порадовали фото Андрея Щербаня. Вероятно, в этом и есть достоинства фотографии, что можно посмотреть на мир глазами другого человека.
  • Перевозчик «Трансфер Наталка» на уровне, педантично, аккуратно и с оплатой по факту предоставления услуги, респект Наталке!
  • Успел проникнуться симпатией к участникам с Полтавы.
  • Ивано-Франковск, конечно рульне мисто, че там гавкать! Жаль мало.

О том, что надо менять:

  • Сроки поездки в сторону увеличения.
  • Вариант проживания, ща есть уже варианты, как на Козьмещик, так и внизу в Ясенях с доездом транспортом с утра под гору и обратно.
  • Ехать надо не тогда когда решили, а когда установится морозная погода, если даже билеты придется брать за пару дней до выезда.
  • Поездку планировать на недельку, с заездом на лыжи и на обратном пути с экскурсионными целями во Львов или Франковск, иначе не прочувствуешь удовольствия от поездки.

Р.S.

Спасибо Лене Хане за посильное участие в проведении мероприятия, участникам, как Запорожья, так и Полтавы, что сумели вырваться с суеты города и принять участие, ведь с чего-то надо начинать, а дорогу осилит идущий. И не надо привязываться к результатам, важен лишь путь и вера в правильность выбора.

Альпинизм, ведь это не та гора и даже не эта, а образ жизни, который вы выбираете, а затем неукоснительно следуете ему. Где море оптимизма и нет ничего не возможного, а каждый проходящий мимо поезд, Ваш, независимо от того есть ли в кассе билеты, а окружающие Вас люди, в горах немножко лучше, чем на равнине…

 

Февраль 2011

RICO, ДЕН, «ИИСУС».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.