Говерла 2005

Главная // Блог // Карпаты // Говерла 2005

Впечатления автора от поездки в Карпаты с последующим подъемом на г. Говерлу и катанием на горных лыжах в ущелье «Драгобрат»

Время действия: с 19 февраля по 3 марта 2005 г.

«…Горнолыжный лицей,
что в альплагере Цей,
панацея от бед и несчастий,
где мы счастливы были отчасти…»
(Ю. Визбор).

Попав в настоящую зиму с метровыми сугробами метелью и температурой минус 20 градусов, мы, имея впереди 12 дней отпуска, очень быстро переключились на мышление местными категориями. Где не надо по будильнику вставать на работу, выслушивать бурчание шефа по поводу или без, а качество прожитого дня измеряется количеством сделанных спусков, состоянием снежного покрова и наличием глинтвейна.

Те, кто знаком с творчеством Ю. Визбора, знают, что у него есть не только авторские песни, а также живопись и проза. Одна с его повестей называется «Завтрак с видом на Эльбрус». Там прозвучала такая фраза «…Горы — это то место, где пьют плохую водку и изменяют женам…».

С тех пор, в плане поведенческой психологии, мало что изменилось: мужчины исповедуют полигамию, а башка на утро трещит также :). Разве что цены поехали, и вот уже в местной Швейцарии, как еще называют ущелье «Драгобрат», цены выше, чем на Кавказе в Приэльбрусье. Место в 2-3 местном номере с 2-х разовым питанием, джакузи и телевизором под потолком обойдется вам в 35-45$. в сутки. При этом звукоизоляция не гарантирована, кухня как повезет, а наличие горячей воды клятвенно обещают. Но спрос превышает предложение, на новогодние праздники цены выше на 15-20%.

Да еще шагнула вперед техника: компакт диски пришли на смену аудио кассетам, фотопленку заменяют цифровые носители, а сноуборды вытесняют лыжи. Впрочем, и то горнолыжное снаряжение, которое еще 2 года назад было предметом гордости, уже стало раритетом. Его теперь можно бросать вечером на подъемнике под канаткой и забирать там же с утра. Весь мир стал на лыжи новой геометрии, приталенные так называемые «карвинги», которые, как обещает реклама, меньше, легче, лучше режут дугу и управляются. А весь горнолыжный секонд с Европы партиями хлынул в Украину. Так что теперь подобрать приличный прокат можно за 20-35 грн, а новые «карвинговые» модели лыж и сноуборды за 70 грн. в день.

Вместе со сменой снаряжением произошла и смена философии, читай по теоретикам базиса. Если раньше было не зазорно жить в номерах по 3-4 человека и набиваться в комнату по 10 человек с гитарой, то теперь люксы, дискотека, спутниковое телевиденье и турникеты на подъемнике как у метро с пластиковыми карточками. И «новые» русские, спрашивать которых о творчестве Визбора как-то не прельстило.

«Убей бордера, спаси гору» или маршрут «Сказка».

(из личного)

Бордеры – люди, катающиеся на сноубордах (для не сведущих: сноуборд широкая моно лыжа). С каждым годом становится все больше. Кстати мистер Лавро тоже записался в бордеры, гоняет сейчас по выходным в Подмосковье, ну да это отдельная тема. Бордеры носятся по целинному снегу как угорелые, на лыжах же без соответствующей техники там не сильно поедешь. Из откровений в баре, я понял, что те, кто сменил лыжи на борд ничуть не жалеют, а время, потраченное на обучение катанию на лыжах, считают зря потраченным.
Эту лыжню я открыл для себя, когда поехал вслед за бордерами по лесу, тут же ее окрестил шуточным названием «Убей бордера, спаси гору«.

На поверку, езда по лесу, оказалась очень зрелищной и увлекательной, так что на следующий день я не удержался от соблазна проехать там же с видеокамерой. Позже я узнал от Миши Емельянова, который с утра уже был в состоянии «не стояния», то ли по поводу открытия новой колыбы, то ли нового заезда, что маршрут называется «Сказка».

Немного о ценах:

  • Абонемент на дневное катание 50 грн, ночное оплачивается дополнительно.
  • Транспорт с Ясеней на «Драгобрат» и обратно 15-30 грн.
  • Проживание в колыбах с удобствами в номере и двухразовым питанием в сутки 35-45 $.
  • Проживание в колыбах с удобствами на этаже и двухразовым питанием в сутки 90-100 грн.
  • Услуги инструктора 50 грн/час.
  • Сауна 15-20 грн/час с человека.
  • Экзотика: Полеты на пароплане с инструктором 100 грн /5 мин.
  • Еда и напитки просто до неприличия дорого….! Знакомые киевляне возмущались, что немного попили, поели, заплатили по 10$ с носа и остались ни в одном глазу.
  • Моментами создается впечатление, что нам на «Моторе» не доплачивают.

Если не сильно мудрствовать, имея 200 убитых «енотов», и желание кататься на горных лыжах, а также свободную неделю, то, выехав в пятницу вечером с Запорожья поездом Симферополь-Львов с пересадкой по Тернополю, Ивано-Фраковску и Ясенях можно добраться за 24 часа на горнолыжный курорт «Драгобрат». Да вот, так и не менее – КУРОРТ! Дальше будете иметь 6 дней катания, один из которых будто специально для видео и фото съемки, будет солнечным! Обратно выехав в пятницу ночным поездом Рахов — Львов можно иметь 4-6 часовую прогулку по Львову с дальнейшим приездом воскресенье в Днепр в 14.15. В Запорожье, соответственно, на пару часов позже.

Такая вот действительность!

Проживание лучше бронировать заблаговременно.

Телефоны:

  • «Краэвыд» 03132-431-70
  • «Ялынка» 8-067-7642754
  • «Большая медведица» 8-067-4488448
  • «Олимп» 8-067-3122510
  • «Вершина Карпат» 8-067-6735298
  • «Кушавель» 8-067-4445448,
  • «Журавушка» 0-067-027472

В поездке приняли участие:

С «Мотора»: Аня — УВТИС, Фом (Андрей) — ОКУ, Rico (Виктор) — УЗМА,

С «Прогресса»: Оля Мищенко, Андрей (Экстремал), Карченко (Андрей).

С города: «Зап.Трансформатор» — Наташа, фирма «Рога и копыта» — Леша (Барс).

Мысленно и на телефоне были участники турклуба, друзья и родственники: Лавр (Юра), Таня (Маленькая), Жуча (Наташа), Штемп (Саша), Троха (Дима), Димуля (Колощук), Длинный (Вова), Одиссей (Витаха), Кет (Катя), просто Лия, Основская (Лена), Мичи (Ира и Сергей), мама Фома и другие.

Спасибо им, что не дали одичать и сбиться с правильного пути :).

Мысли вслух: «Предлагается добавить устав турклуба «Мотор» очередным пунктом»

Пункт 13. Послушай «Лакрушу» и сделай наоборот. («Лакруша» — молодая девушка, участница турклуба, которая по каждому поводу имеет свое отдельное мнение, как правило, ошибочное) :).

 

P.S. Ах да сходили ли на г. Говерлу? Сходили…

Барс (Леша) даже сходил с товарищем, имея две ночевки в палатке на г. Петрос (Петрос — гора рядом с Говерлой) ниже на 40м, а технически сложней.

Текст: Rico (Виктор Скрыпников)

Фото: Карченко (Андрей), Барс (Леша).

 

Март 2005 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.