Предисловие: «Если бы горы не было, ее надо было бы придумать». Вероятно, у каждого народа есть своя гора, то есть высшая точка в стране, куда должна стремится ступить нога каждого обывателя хотя бы раз в жизни. Для европейцев это Матерхорн, для японцев вероятно Фудзияма, для россиян Эльбрус».
Rico.
До начала поездки оставались считанные дни, количество народа таяло, при том, что цена трансфера Тернополь — пос. Ясиня оставалась прежней. В конце концов ситуацию спасли своим участием Андрей из Киева и Бланк, он же Бланковский Анатолий Кириллович. После чего цена стала приемлемой.
После многочисленных тренировок, лекций, практических занятий, рассказов, наконец наступило долгожданное 11-е февраля — день отъезда из г. Запорожье в Карпатские горы, в мир, который не многим из нас был знаком. И именно там мы собираемся совершить восхождение на высшую точку Украины г. Говерла, высота которой составляет 2061 м.
Руководителем, наставником и идейным вдохновителем у нас был Виктор Скрыпников (он же Rico), в тандеме с инструктором 2-й категории Сергеем Клиндухом. Состав же участников восхождения был немногочисленным, но ярким, а именно: Дмитрий Никитин, Ольга Черная, Кирилл Голуб, Андрей Ненченко, Владислав Саньков, Артем Курченко, Евгений Куланин, Наталья Капля, Александр Кулик, Андрей Нагурный.
Поездка началась непривычно. Поздним вечером четверга мы плюхнулись в поезд Симферополь — Львов и утром следующего уже были в Тернополе, где нас встречал арендованный микроавтобус «Трансфер Наталка», официальный перевозчик курорта Буковель. Фирма, однако, веников не вяжет, а гарантирует ненавязчивый сервис в соответствии с устным договором. При этом деньги в конце поездки по прибытию на место. Другими словами мы получили в свое пользование на полдня за незначительную мзду с человека просторный микроавтобус на 17 посадочных мест с водителем и просторным багажником.
Водитель Андрей, на украинском языке с легким карпатским акцентом по дороге от Тернополя до Ивано-Франковска увлеченно рассказывал о местном укладе жизни, обычаях, дорогах и т.д. Ну а мы, тем временем, несмотря на легкую усталость от долгой дороги и быструю перемену местности, занялись чтением вслух очерка о восхождении на Говерлу турклуба «Глобус» г. Киев. Читали по очереди, на щирій українській мові, это было забавно, интересно, мы и представить не могли себе что нас ожидает что-то подобное.
Мы конечно сильно не злоупотребляли возле каждого столба не останавливались, но в Ивано-Франковск на часик пообедать и лицезреть архитектуру заехали.
Ивано-Франковск оказался симпатичным городишкой с узкими улочками, приличной, по сравнению с Запорожьем, дорогой и красивым центром с ратушой, где нам удалось погулять целый час! Набравшись положительных эмоций и испробовав местной вкусняшки, мы выдвинулись в дорогу на следующий наш пункт — КСП поселка Лазещина! Прибыли туда около 19-ти вечера, зарегистрировались, узнали погоду, и прочие тонкости пребывания на приюте Козмещик.
350 км дороги от Тернополя до Ясиней обошлись нам в 1200 грн., то есть порядка 3,5 грн. за км, а оставшиеся 6 км. Решили шиконуть и проехали за 200 грн., то есть 33 грн. зам км., бред блин! Но гулять пешком еще 2 часа под луной не хотелось, а потому поехали.
От КСП ехали на бортовом ГАЗ-66! Вот это была поездочка — тишина, лес, море снега, вокруг только ты, друзья, природа и полнейшая темнота, разрезанная светом фар нашего корабля!:))) С корабля на бал — в 20:00 мы уже располагались в достаточно уютных «номерах» приюта Козмещик! 🙂 Нам выдели 2 комнаты, каждая вместимостью по восемь человек. Условия — рай! Дровяная печь, которой не только обогревали жилье, но и на ней же готовили кушать, сушили мокрые после восхождения ботинки и вещи; электричество от генератора на два часа вечером; вода из полыньи в горной реке, укрытой снегом; и даже туалет, правда, на соседнем берегу.
Словом, все как заказывали : + душевная компания!:) Сию картину усугублял хозяйский двухгодичный пес, марки лайка, который, как и положено нормальной собаке, хлеб не ел, а сало приветствовал. Что собственно не влияло на его норов, он мог запросто отморозится и не узнать с утра кормильца, держать его на веранде до появления хозяйки Марии Ивановны.
Количество инструкторов на единицу участников зашкаливало! Поскольку в связи с изменением даты поездки часть участников отпали по объективным причинам или сделали выбор в пользу горных лыж.
В наличии оказались МС МСК Анатолий Бланковский, КМС Сергей Клиндух, инструктор-стажер Rico. В резерве еще была инструктор с Ивано-Франковска Лена Хана, она находилась в соседнем домике с днепропетровцами. Казалось бы, все горы наши… но природа распорядилась по-своему, типа сказала «Тандерболт» Вам! «Тандерблот» — легкомоторный самолет времен отечественной войны. Горы были закрыты то ли туманом, то ли низкой облачностью.
Обживаемся на новом месте, выход — назначен на семь утра. Благодаря точным и слаженным действиям дежурных, выход произошел на 30 минут раньше запланированного, что настораживало…!
«Путь наш труден и далек, наш фантом несется на восток…». Восхождение началось с того, что, только отойдя от нашего теплого приюта, попали в настоящую зимнюю сказку. Погодка теплая, на тропу не спеша падает снег, все тихо и умиротворенно. Организованной группой движемся в сторону заветной цели. Весь наш маршрут в виде трека записывается на GPS, по которому нам нужно будет спуститься с горы в условиях плохой видимости. Идем не спеша, слегка «рваным» темпом — каждый из нас пробует идти первым, чтобы ощутить всю прелесть «тропежки». О да, это действительно сложная работа, идти по девственному снегу, грамотно, продумывая каждый шаг, заботясь об остальных участниках восхождения. Необходимо правильно, а главное удобно прокладывать тропу.
Не удивительно, погода в горах меняется очень быстро, поэтому, немного позже, когда мы начали набирать высоту, на открытых участках сказочного леса видимость резко падает, заволакивает легкий туман, порывами налетает ветер, и с заметным постоянством идет снег.
Приблизились, наконец, к границе леса, и перед выходом на открытое пространство все начали предусмотрительно утепляться — на лицо маски-балаклавы, лыжные маски, на руки перчатки и т.д. Как говорят бывалые: «Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение», но в нашем случае, экипированы все были хорошо. На лицах, сквозь всю эту амуницию, видны улыбки, огонек авантюризма в глазах, вера в победу. Да, мы приближаемся к горе, мы приближаемся к цели!
Как только вышли за границу леса, сразу же ощутили мощь и безжалостность стихии. Шквальные порывы ветра сбивают с ног, мелкий, как крупа, снег нещадно сыпет со всех сторон, видимость не более двадцати метров. В этих условиях кипит работа — оцениваем обстановку, поднимаемся все выше и выше. Зная, что недалеко от вершины есть домик «Еколгический пункт «Під Говерлою»», в котором можно укрыться от непогоду, начинаем ее поиск.
Мы напоминали ежиков в тумане, моментами возникало сомнение есть ли что-то там дальше? Но избушка была, ее не могло не быть! И это вселяло уверенность в успех безнадежного дела. В какой-то момент дошло до того, что растянулись широким флангом и начали прочесывать туман в поисках избушки…
Минут через пятнадцать поиски увенчались успехом, благодаря тому, что по дуновению волшебной палочки, внезапно буквально на несколько мгновений все раздуло, открылось голубое небо, ветер на мгновение стих, и мы увидели направление движения. Как же человеку мало нужно для счастья! Укрылись от стихии, заварили чай и начали топтать бутерброды.
К этому времени гора распорядилась по-своему, и нас уже было меньше на три человека. Оставшиеся предложением пересидеть в избушке без дверей не воспользовались, только вверх. Ну вверх так вверх.
Отдохнув, надеваем кошки и выходим на штурм вершины. Снова шквальный ветер, снег, местами переходящий в фирн, но у нас есть, цель, стремление, желание.… Идем по гребню, вдруг все выполаживается, и вот она ВЕРШИНА! Ура-а-а-а-а-а-а! 13.02.2010 в 14:45 по Киевскому времени мы стоим довольные на самой высшей точке Украины, на г. Говерла 2061 м 1Б категории сложности.
Итого шесть часов с момента выхода, а бывало, что поднимались и за три часа.
Счастье переполняет нас, поздравляем, друг друга, фотографируемся, на лицах улыбки радости и фонтан эмоций! Мы это сделали! Конечно же, фото с флагом ОАО «Мотор Сич». Время на вершине очень быстротечно, и сами того не заметили, как пролетело 30 минут. Все, теперь только вниз!
Я, честно говоря, не спец по GPS. То, что эти штуки врут эдак метров на 25, я даже не догадывался. Шаг с тропы вправо — это по колени в снег два шага — это по пояс, а тут целых 25 метров! Дальше по теме, как показала практика, в свежевыпавшем снегу мона барахтаться долго и безмятежно, без особого успеха продвинутся вперед. А время тем временем уходит.
Спуск выдался не из простых. В условиях плохой видимости, несмотря на GPS, отклонились от тропы на 150 метров и попали в снежное море. Подниматься назад не было желания, поэтому решили пересекать его напрямик, чтобы выйти на тропу. По пояс в снегу, проваливаясь с каждым шагом, перекувыркиваясь через себя, мы медленно пробивали путь. Даааа, действительно в этом году в Карпатах очень снежная зима!
Проведя час, таким образом, я осознал, что осталось 2 часа светового времени, еще час такого движения и можно начинать нервничать. Потому как провести здесь ночь было вовсе не фонтан. То, что надо идти вправо было понятно и по прибору и интуитивно, надо было только нащупать ту узкую полоску где можно двигаться хотя бы по колени в снегу.
Приют всех встречал горячим чаем и вкусным ужином в тепле и уюте.
Собрались вечером для разбора полетов. То бишь восхождения. Описали все плюсы и минусы с эмоциями, которые то и дело сдерживал Сергей Васильевич. Определились с составом участников на завтрашнее восхождение, ведь на следующий у нас в планах еще одна вершина категории 1Б — г. Петрос, 2020м. Вечером уточнили у команды из Черкасс, которые были там сегодня, количество снега и прочие тонкости.
Выход на следующий день назначен на шесть часов утра. Без суеты, слажено готовим все необходимое, собираемся и в путь. Рассчитывали, выход будет при фонарях, но очень быстро рассвело.
Подход к подножию горы достаточно долгий, около 3-х часов. Влад с самого начала задал очень быстрый темп, так, что всем пришлось то ли немного бежать, то ли очень быстро идти. Ведущего сменил Артем, но и тут нам тоже пришлось порядком попотеть. Идти по следам Черкасских ребят не было не трудно. В это время снег не спеша падал с неба и быстро прятал еще свежие следы.
За границей леса глубина снега резко начала увеличиваться, и добавился шквальный ветер. Но мы все это уже пробовали вчера, но такие условия не доставляли неудобства или же недовольства. Единственной сложностью было то, что теперь тропить приходилось по более глубокому снегу. Мы часто сменяем друг друга, чтобы каждый из нас узнал, ощутил все прелести тропежки.
Вот, наконец, мы у подножия горы, укрылись от ветра и снега в кошарах, чтобы перевести дух, попить чая, подкрепиться. Rico созванивается с КСС, для уточнения погоды — прогноз неутешительный. Но мы серьезно намеренны идти вперед, к вершине.
Выходим на маршрут. Склоны г. Петрос очень крутые, заснеженные. Нам впервые пришлось подниматься по такой крутизне. Но никто не отстает, все рвутся в бой со стихией и с собой. Рубим ступени, почти как у Высоцкого: «Мы рубим ступени, ни шагу назад и от напряженья колени дрожат…». Позади, то и дело, слышится голос инструктора Сергея Васильевича: «Не ломай ступени! Вбивай ногу! Подсыпай! Смени первого!» и т.д. Даааа, в сумме это все действительно намного сложнее и интереснее, даже после закалки Говерлой. Хочется отметить слаженную работу команды — все беспрекословно выполняют указания инструкторов, грамотно выбирают маршрут, часто меняют друг друга, для того чтобы сделать хорошие ступени, не теряя темп движения. Видимость низкая, идем по воображаемому хребту, выискивая участки с более- менее глубоким снегом.
Здесь мне стали доходить пословицы «Не каждая птица долетит до средины Днепра…» особенно если эта середина в тумане. Или, что сложно искать ночью в комнате черную кошку, особенно когда ее там нет.
Работа кипит, погода не улучшается, и. когда до вершины остается совсем немного, Сергей Васильевич принимает решение спускаться вниз! Не дойти нам до вершины, не взять нам еще одну 1Б. Решение сложное, но взвешенное. Все расстроены, но горы тут стояли и будут стоять, мы еще обязательно сюда вернемся.
Как впоследствии выяснилось из разговора с КСС шли мы в лоб и где-то там вверху был то ли снежный карниз то ли стеночка, а перемычка, по которой надо было подниматься по плану, осталась где-то метров 650 слева…
Небольшой инструктаж и все вниз. Тропу быстро заносило и пришлось валить прямо и быстро.
В кошарах нас ждал небольшой разбор восхождения, а дальше, каждый спускается своим темпом. Назначено контрольное время 16:00 возвращения на приют Козьмещик. Спуск был невероятно красивый — как только зашли в лес, погода сразу наладилась, туман развеялся, и выглянуло солнце! Вот это настоящая зимняя сказка! Можно с удовольствием, не спеша, прогуляться по лесу.
А потом уже вечером был типа праздничный ужин, нас со всеми почестями посвятили в альпинисты, вручили книжки, значки и целовали ледоруб… Ну а потом дорога в ночи на вокзал. На этот раз пешком…
Выводы:
- Поездка была по-своему нужной, уже года три как не ездили на Говерлу.
- Отработали новый вариант доезда через Тернополь, минуя Львов, что дает возможность уже с вечера быть на приюте, а не трястись в поезде до 23:00.
- Отъезд домой со Львова по времени стыкуется с Симферопольским поездом. Так что по возвращению на следующий день можно при творческом подходе попасть на работу, ну если захочешь.
- Оказалось за четыре дня, с пятницы по понедельник можно проделать поездку за 1000 км. от дома и сходить две горы 1б к.с., одна из которых является высшей точкой Украины, ну если конечно с погодой повезет.
- Самым главным явилось то, что участники начали не на словах, а на деле шаг за шагом реализовывать свой проект «Альпа 2010». Как известно первый шаг он самый трудный.
Р.S. Спасибо участникам, что смогли преодолеть притяжение города и вырваться из его объятий, Сергею Клиндуху за посильную лепту, перевозчику «Трансфер Наталка» за хорошую работу, а КСП района за понимание ситуации ведь могли бы и не пустить.
Надо будет как ни будь повторить.
Rico, Никитин Дмитрий.
Март 2010