Поездка в Безенги явилась финишной точкой проекта, призванного начать возрождение альпинизма в одном отдельно взятом регионе. Сам же проект стартовал в декабре 2009 г.
Отрывистые впечатления автора от поездки на Кавказ разбавленные цитатами с повести Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель». Книга является 2-й в мире после библии по количеству прочтений. Тем, кто в силу ряда причин не читал, рекомендую.
17.07.2010
Сбываешься только тогда, когда
преодолеваешь сопротивление.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Шел третий час поездки…За это время мы уже успели построить весь вагон поезда Киев-Кисловодск, брата Макса в Запорожье и дежурную по станции Ясиноватая! А дело было в том, что Макс умудрился оставить дома билет на поезд. В общей суматохе, когда в вагон садилось 20 человек, это не имело никакого значения, а дальше все-таки досчитались. Пришлось вспоминать правила МПС, что делать, если билет остался у провожающего. Начались звонки по мобиле, которые прерывались, время от времени отсутствием покрытия и угрозами со стороны проводников высадить нас, если в течение ближайших пары часов мы не урегулируем ситуацию…
В конце концов телеграмму о наличии билета с Запорожья со скрипом дали. Телеграмма была дана на станцию Ясиноватая, где поезд стоит по расписанию 30 мин. Этого времени нам с трудом хватило, чтобы, бегая неоднократно то в кассу, то к бригадиру поезда, выяснить наконец-то, кто должен выписать новый билет. Победил бригадир поезда, за две минут до отправления нам все-таки удалось выбить на основании телеграммы с кассы дубликат билета. И мы счастливые завалились в вагон. В это время в Запорожье брата Макса заставили сдать билет в кассу и получить назад возврат… билет, естественно, поступил в продажу и ввиду дефицитности билетов на этот рейс тут же был продан! Так что на месте Макса уже восседал новый пассажир, ситуация начала набирать новые обороты и усугубляться. Ночь перед поездкой я провел в сборах, а потому, решив, что сон лечит, отпустил все на самотек и завалился спать. Шел третий час поездки…
18-22.07.2010
Неоплаченное душевно и телесно
не считается как значимое.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
В Безенги мы заехали с помпой, двумя автобусами набитыми участниками, рюкзаками, коробками с едой и напитками. И началось. Планы, верней их пересмотр, в сторону то ли улучшения то ли ухудшения, сразу так и не понял, но процесс, разбавляемый дождями, шел. В какой-то момент любимым словом стало слово «форматировать», значение которого варьировалось в зависимости от ситуации. Форматировали все — планы, раскладку, состав отделений, в результате чего всплывали самые неожиданные варианты.
Форматнули и количество участников с тринадцати на двенадцать. Макс свалил в Нальчик под предлогом лечения зуба. Там все это приняли за чистую монету, и, недолго мудрствуя, зуб удалили. В результате Макс остался и без зуба и без гор. Обидно 🙁
23-30.07.2010
Караван отправился в путь, вот оно, таинственное переваривание пищи,
тишина, кромешная тьма кокона, отвращение, сомнения, боль, ибо любое
преображение — боль. В этот час не пристало тебе воодушевление —
только верность, хотя ты ничего не понимая, потерял в себе опору
и ни на что в себе не полагаешься.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Скальными занятиями в угоду динамики пожертвовали, решив, что у нас и так скальная подготовка зашкаливает. :). Ледовые занятия конечно провели, но, когда дошла очередь до снега, то энтузиастов поубавилось. Участники уповали кто на что, кто на ручки, кто на ножки, как тот крокодильчик в анекдоте:
«Чел выгуливает крокодильчика по городу, тот плачется: «У меня ножки короткие, мне тяжело, поехали, мол, автобусом». Сели в автобус, крокодильчик опять за свое: «У меня хвостик длинный, на него наступают». Тут чел выдает фразу: «Слышь ты, ща пить перестану, совсем исчезнешь!»
Где-то я прочел, что с каким настроением в сауну придешь , с тем же и уйдешь, но усиленным в несколько раз. Так, вероятно, и горы, они являются зеркалом, и во много раз усиливают наши эмоции, а потому, выбирать их как механизм решения проблем вряд ли стоит. Сюда надо приезжать с легкой душой и верой в то, что все будет хорошо, потому, как мысль имеет свойство материализоваться, как положительная, так и отрицательная. Подсознание, однако, воспринимает в качестве пищи как ту, так и другую.
Касательно вершин или гор, да горы были, в объеме, предусмотренном этапом обучения, утвержденным федераций. Блин! Как высокопарно звучит, но с песни слова не выкинешь, так оно и было. Да, сходили, да, чудили на маршруте, кто во что горазд. Сказали бы дома, что будет такое, ну не поверил бы, а так все воочию.
Со случайно услышанного диалога между двумя Масквичками на повороте в теплый угол: «Представляешь, я в ботинках в воду зашла, а они сухие! Невероятно….»
31.07.2010
Ты — путь, кладь, повозка, ты жив только тем, что преображаешь.
Дерево преображает землю в ветви.
Пчела — цветы в мед.
Твои труды — черную землю в золотое зарево зерен
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Потом было написание характеристик, ну там все просто. Физически, технически подготовлен, рекомендуется к дальнейшему занятию альпинизмом, вопрос вызывала лишь промежуточная фраза, которая характеризовала человека. Моментами это звучало как: «Туп и бесстрашен!», тогда, чтобы быть объективным, приходилось проводить опрос общественного мнения. Книжки альпиниста вручал МС Бланковский Анатолий Кириллович в торжественной обстановке под флагом Украины.
02.08.2010
Я, — говорил отец, — созидаю праздник. Не собственно праздник, а такую связующую нить,
такую силовую линию, я уже слышу смех моих строптивцев, они готовят свой
праздник вопреки моему. Но это все та же связующая нить. И они крепят ее и делят.
Им на радость, я продержу их несколько дней в тюрьме, потому что
они всерьез относятся к своему священнодействию. И я к своему тоже.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Еще не была схожена Селла, а в массах уже культивировалась мысль, что по возвращению с горы на Джанги-Кош, надо сразу валить в лагерь. Участниками овладел массовый психоз, что бар то есть хорошо, а здесь, наоборот, а потому надо сломя голову бежать вниз. После раннего подъема и ходового дня сие противоречило всякой логике. Но тем не менее теоретически было осуществимо, хотя и с известным напрягом. Противится или уговаривать кого-либо я не стал. Просто тупо побежали вниз. Расстояние по карте до лагеря порядка 14-15 км. или четыре часа ходу, как для бешеной собаки так и не крюк! Усугублялось все тем, что путь лежал по леднику. Бежали вприпрыжку лишь бы засветло свалить с ледника на морену. Там нас и застала ночь. Со всем сюрреализмом происходящего, приведениями, ночными звуками и блужданием по каменным осыпям и с постоянно теряющейся тропой. Моментами казалось, что мы так и проведем весь остаток ночи в этом каменном мешке, на 100% никто не был уверен в благоприятном исходе. Когда, наконец, взобравшись на холм, мы увидели огни лагеря, то это напоминало чудо, как возвращение на землю обетованную! Попав в 22:20 в лагерь, мы напоминали тряпку изрядно потрепанную Тузиком.
03.08.2010
Тот, кто жалуется, что люди его обделили, сам отстранился от людей.
Тот, кто жалуется, что ему недодали любви, ошибается в понимании любви, —
любовь никогда не была подарком, который получают.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Инструктора, отработав, сваливали, а программа продолжала выполняться. И вот в тот момент, когда спортивные планы уже отошли на задний план, пришло время выговорится. Так называемый разбор мероприятия. И тут понеслось, кто быстрый тормоз, а кто медленный газ … дурдом или Дом 2, впрочем, те, кто помудрей, все это залили пивом и оставили в прошлом. Наутро был новый день и новые планы, поездка на Эльбрус.
Впрочем, анекдот в тему:
«Гости ушли. Ложки пропали. Ложки нашлись, но осадок остался…»
04.08.2010
Если нет ничего, что было бы больше тебя, тебе неоткуда получать.
Разве что от себя самого. Но что получишь от зеркала?
Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким,
каким становишься.
(Антуан. Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Эльбрус у нас был запланирован в завершение всех восхождений. В зачет на разряд он не шел, но сам факт пятитысячника в активе будоражил головы, и мы туда отправились Арендованным желтым «ПАЗиком», словно родом из детства, таким меня мама возила в детский садик. Три часа езды до Нальчика, пару часов на обед и рынок и три до Тырныауза. Жара стояла под 40 градусов, участники в полубреду спали, мотор ревел на последнем издыхании, а водила продолжал, обливаясь потом, крутить баранку. Автобус вписывался в горные повороты и глотал один за другим километры и мосты. Дорога то нависала над обрывами, то шла по руслу реки, термометр зашкаливал, планка падала, а поездка все не заканчивалась. От оптимистической идеи в тот же день подыматься на приют единогласно отказались. По приезду в Терскол хотелось просто лечь на лужайке и, чтобы никто не трогал….
05.08.2010
Повторяю опять и опять: строить будущее означает неустанно
обустраивать настоящее. Строить корабль — значит будить
и будить страсть к морю.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
За подъем на гору нынче местными властями установлена такса 1000 руб., что в переводе на наши 255 грн. Посчитав это очередным разводом типа за посещения провала, решили принципиально не платить, и по заранее согласованной версии косили под участников проекта ЭГ-5300 (хижины на седловине Эльбруса). Чтобы не расслабляется, мутить начали еще с оплаты за канатку, ну и так до спуска вниз. Иногда собираясь вместе, иногда вразнобой. Выглядело это так, что ложь, повторенная многократно считается правдой. Приблизительный диалог на канатке:
«На вопрос: где ваш билет?
-Я строитель хижины еду в штаб.
-Где ваш билет?
-Я строитель хижины еду в штаб…».
Ну и так пока у контролера не закончилось терпение или сзади начинала напирать очередь. Хотя, если быть честным, одного своего представителя Папышева Егора мы все же таки оставили на перемычке строить хижину. И, судя по его словам, он это делал исправно в течение двух недель.
06.08.2010
Вспомни, к счастью приводит не поиск счастья.
Если искать его, сядешь и будешь сидеть,
не зная, в какую сторону податься. Но вот ты трудишься,
не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают
счастливым. А путь к счастью всегда борьба,
принуждение и терпеливость.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Ночь перед восхождением выдалась теплая и на удивление безветренная, я даже спал, для приюта «Одиннадцати» это большая редкость. Правда, сон продолжался не долго, подъем был назначен на 01:30. На выход я одел только термобелье и куртку, тепло. По пути за нами увязался пес, помесь овчарки. Во время частых привалов он норовил залезть на руки, у него мерзли лапы, но он упрямо продолжал переть со всеми вверх, последний раз я его наблюдал на косой полке, это уже порядка 5000 м. Ну, очень высокогорный пес. Под утро начали подмерзать руки и ноги, у меня с двухразовых грелок сработала только одна, потому пришлось ее периодически перекладывать с одной перчатки в другую. Да и та вместо декларированных шести часов проработала три. Тепло стало только на перемычке, когда вышло солнце, даже не тепло, а сразу жарко. Те, кто вовремя не просек этот момент, хватали разновидность теплового удара и приступа горняшки. Приходилось идти, периодически посыпая голову снегом, который тут же стекал ручейками на лицо, охлаждая голову.
Сказать, что идти было тяжко, вероятно, ничего не сказать. Силы есть, а вот сердце уже через несколько шагов начинает колотиться с частотой под 200 ударов в минуту. По неволе приходится останавливаться, пульс быстро восстанавливается и опять по новой … Все наши уже на перемычке, я подымаюсь последний. Костика и Егора плющит, те полулежат, полусидят, остальные молодцами. Ну, собственно, протокольные снимки с флагами и вниз. Солнце печет с каждым часом все больше и больше, на спуске встречаю людей группками и в одиночку, они идут вверх. У всех в глазах один вопрос, скоро ли вершина? Им еще предстоит пройти свои сотни метров до «голгофы» — вершины, возможно, самой высокой в их жизни. Все идут с сознанием того, что должны подняться на гору, не понятно кому, но должны.
08.08.2010
Жить ты можешь только тем, за что согласен и умереть.
Тот, кто отказывается от смерти, отказывается и от жизни.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Посадив последних участников на автобус Нальчик – Пятигорск, я с облегчением вздохнул и позвонил их родителям, чтобы встречали блудных чад дома. У меня впереди была еще одна смена работы в лагере. «УАЗик» упрямо наматывал километры по горной дороге, расстояние от Нальчика до Безенги 90 км. В салоне тряслась молодежь с Киева, у них это первый приезд в Безенги. Я сидел рядом с водителем и неспешно жлуктил пиво, жара с каждым часом усиливалась. За окном проплывали одно за другим села с их неспешным укладом жизни, впереди, запряженная лошадьми, ехала телега с сеном, вокруг дороги паслись коровы, во дворе игрались дети. Все как и должно быть. Вот только новое поколение молодых людей зачем-то ехало в горы, они как мотыльки летели на огонь, и вряд ли кто мог дать вразумительный ответ, зачем им это надо. Оставалось уповать на то, что это их сознательный выбор. Впрочем, я ведь тоже ехал в этом «УАЗике» вместо того, чтобы втыкать на работе в монитор. Собственно, это был и мой выбор тоже. С водителем по имени Далмах я знаком еще с прошлых приездов в альплагерь. Слово за слово речь зашла об общих знакомых. О ребятах, которые приезжали со мной несколько лет назад в лагерь. Ну, что тут скажешь,… Дима погиб под камнепадом в Крыму, Леша водит туристские группы, Ната родила мальчика, жизнь продолжается…
27.08.2010
Праздник — всегда завершение изнурительного пути.
Что праздновать, если ты не сдвинулся с места?
Карабкайся! Карабкайся вверх каждый день, не обижайся в
чужой музыке, стихах, завоеванной женщине, картине,
открывшейся с вершины горы! Если дни твои станут
ровной гладью, я потеряю тебя среди этой равнины.
Дни должны надуваться, как паруса корабля,
плывущего в неизведанное. Если ты одолел стихи,
они — праздник. Праздник — храм, потому что
укрыл тебя от сует.
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
В Синельниково на привокзальной площади кипел рынок — творог, сметана, пирожки с фруктами, виноград — глаза разбегались, но больше всего радовала украинская мова, такой как дома, вероятно, не услышишь нигде. На фоне вокзала бросался в глаза огромный плакат, с которого очередной партийный функционер клятвенно обещал: «что жить будет краше и веселей» – добро пожаловать в Украину!
Выводы
Разные у нас уклады и разные суждения,
но мы можем сказать, он мне, я ему:
«Этим утром и я подрезал мои розы…»
(Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Мечта, которой жили полгода, свершилась! Собственно, задекларированная цель достигнута. Станет ли это завершением «Проекта»? Вряд ли.
Ребята подобрались хорошие, спортивные — это единое мнение всех инструкторов, которые работали с ними на разных этапах. Почему бы и не продолжить? «Проект» закончился. Да здравствует «Проект»! Следующий этап летом 2011 г. СП-1, СП-2 (спортивная подготовка) на базе того же лагеря, зачем мудрствовать.
Р.S. Статистика что сделано за время работы проекта или за 7 месяцев:
Съездили зимой в Карпаты на г. Говерлу, весной на скалы в Крым р-н Уарч-Кая, Куш-Кая, летом на Кавказ р-н Безенги. В результате 19 человек выполнило нормативы на значок «Альпинист Украины», из них 12-ть выполнили 3 -й разряд по альпинизму. Коллективно вступили в федерацию альпинизма, создали клубный сайт адрес https://alp.zp.ua.
Огромное спасибо руководству ОАО «Мотор Сич» за поддержку в проведении мероприятия, страховой компании «Мотор Гарант» за страховые полюса. Инструкторам — Михалеву Анатолию, Черенкову Александру, Клиндуху Сергею за работу, а Панченко Виктору, Бланковскому Анатолию за консультации..
Участникам за терпение, а участницам за то, что нашли в себе силы взять на свои хрупкие плечи рюкзаки по весу напоминавшие их самих.
О планах на будущее:
1). Для новичков с декабря месяца по образу прошлого года стартует школа по подготовке на значок «Альпинист Украины».
2). С 08.10.2010. по 10.10.2010 участие в Крыму в традиционной приключенческой гонке серии «Х-КРЫМ» — MILO-РЕЙД Х-КРЫМ.2010.
RICO. Сентябрь 2010 г.
Мечта, которой жили полгода, свершилась! Собственно, задекларированная цель достигнута. Станет ли это завершением «Проекта»? Вряд ли.Ребята подобрались хорошие, спортивные — это единое мнение всех инструкторов, которые работали с ними на разных этапах. Почему бы и не продолжить? «Проект» закончился. Да здравствует «Проект»! Следующий этап летом 2011 г. СП-1, СП-2 (спортивная подготовка) на базе того же лагеря, зачем мудрствовать.
С разрядом нас! Вручение книжки Альпиниста Какие-то списки Ученье свет, а неученье... Лекторий Лекторий Вертолет спасателей Три девицы под окном... Отдых на Джанги-Кош Часовая связь - Перила готовы? -Готовы! Крутим буры Подходы по гребню, п. Селлы На маршруте, п. Селлы Канатная дорога На вершине Эльбруса У подножия Эльбруса