Безенги 2011. В рамках проекта «Альпа»

Главная // Блог // Кавказ // Безенги 2011. В рамках проекта «Альпа»

Вступление

Данный опус не является официальной версией поездки. Это просто отрывистые впечатления по горячим следам одного человека с долей сарказма, местами цинизма, ну а как в альпинизме без этого. Потому, если кто узнает себя, не принимайте близко к сердцу. Для полноты передачи атмосферы использован сленг, на котором общались, находясь в лагере.

Вы спросите: «А как-же горы, романтика, стихи?» В предыдущих опусах о Безенгах этого было в избытке, достаточно пройти по ссылке: Безенги 2004, Безенги 2006, Безенги 2007, Безенги 2010

 

Записки инструктора

«Света с Машей хотели попасть в Эрмитаж,
но их почему-то постоянно возили в сауну
».

Так и здесь. Каждый раз при заезде в лагерь я хочу купить пак минералки, но почему-то, попав на рынок в Нальчике, покупаю ящик водки…

 

Действующие лица

Участники: шестнадцать человек или три отделения, представители 3-х городов.

Персонал лагеря: директор Алий Хусеевич, бухгалтер Зухра, ОБ Саратов Ю.С, нач. учебной части Шортов Ю.И, Аделби, Зоя.

Инструктора: Владимир он же «Василий», Rico, Карпов А, Панченко В.М.

Запорожцы: Бланковский А.К, братья Хмели, Игорь и Андрей, Рая, Робин-Гуд.

Статисты: альпинисты МАИ, Харькова, Киева, Доны -1,2,3…6, и другие.

Инвентарь: грабли, одни на всех.

Место событий АУСБ «Безенги» 90 км. от г. Нальчик. Самый, что ни есть, центральный Кавказ, сие действо развивалось на фоне Северного массива, и Безенгийской стены.

Поездке предшествовала подготовка на скалах о. Хортица, длиной в шесть месяцев. После чего в мае, в завершение провели сборы в Крыму. Казалось бы, роли распределены, тараканы удалены, всем все ясно, и делать особо ничего не надо, наливай да пей 🙂 . Но не тут было. Как показала практика в жизни всегда есть место подвигу, стоило только отвернуться и щелкнуть клювом, как участники норовили совершить этот подвиг, здесь и сейчас не откладывая на потом!

Попытка провести в учебном классе разбор восхождения на в. Брно 1Б к.с. с треском провалилась. И так уже второй год подряд, то ли книжки что-то не то пишут, то ли делаем не так, ну что-то не то в Датском королевстве.

На грабли участники наступали с завидным постоянством, и ничто не спасло: ни формат отделений, ни общая цель. Наступить на оные хоть за раз за смену, это святое! С учебного класса разбор перекочевал к бару.

В 23:00 Карпов выдал возле бара ключевую фразу: «Ты его улыбку видел, а не, а не пе…..ст ли он?».

В 24:00 на сцену вышел доморощенный Робин Гуд и заявил, что он готов взять ответственность, за все совершенные, и не совершенные теракты, мол так будет лучше для всех.

В 01:00 ночи там же после очередной бутылки пива тупо хотелось спать и уже было фиолетово кто кого и куда послал, хотелось самому отправиться туда же…

В результате предшествующих событий, отделения поделились на отделение Василия, СП-1 и мудраков. Не подумайте ничего плохого, мудраков, вероятно, от слова мудрые…

Отделение Василия, как и положено, было экипировано в Ретzl, Мillet и прочие мировые бренды, отделение мудраков было экипировано попроще: знаменитые ледорубы ВЦСПС, ботинки б/у и очки сварщика. Как и положено, отделение Василия спало по утрам, пока не выспится вдоволь, вследствие чего с маршрута возвращались, как правило, при свете фонарей, а проще говоря, ночью.

Отделение же мудраков вынуждено было вставать ни свет, ни заря, считая, что так и надо, возвращаться на бивуак к 16:00.

Отделение Василия искало на маршрутах изюминку, то ли дюльфер, то ли спортивный спуск, которых там по определению быть не должно, но при творческом подходе можно было и найти. Кончилось это тем, что где-то на дюльфере, маятником уронили Иисуса, тот въехал спиной в скалу. Как и положено Иисусу, виду он не подал, только начал подволакивать ножку…

Отделение же мудраков развлекалось по-своему, в те редкие моменты, когда они были не связаны веревкой, они старались разбежаться кто куда, для этого годились любые отмазки: козья тропа, уводящая в соседнее ущелье, люди, замеченные на соседнем хребте, да мало ли что еще…

Отделение Василия взятую рацию на КСП считало аварийной и могло целыми днями на связь не выходить.

Отделение же мудраков, имея одни действующие часы на отделение, каждые полчаса шугалось на предмет, не пропустили ли связь.

В отделении СП-1 события развивались по своему сценарию. Характеристика во время восхождения «туп и бесстрашен» уже как-то не прокатывала, в голосе участников начало появляться беспокойство за происходящее, а в глазах осмысленность проделанного. Самый раз менять характеристику на: «мнителен и осторожен», хотя, что с такими участниками потом делать?

 

О лексике

Шла в ход вся как нормативная, так и ненормативная. Последняя на повышенных тонах мотивировала участников к действию, на удивление лучше. Все как-то само собой сразу получалось…

О назначении веревки

На этапах обучения НП, СП: чтобы в случае срыва за участником далеко не ходить (записано со слов Карпова А.). Что в один из дней и продемонстрировала на траверсе 3А кс. участница из Питера, уйдя на длину веревки до станции и на столько же ниже. Благо в Нальчике сильные нейрохирурги ногу спасли…

 

О пофигизме

Так и подмывает назвать своими словами, но дресс-код не позволяет. Что, я все вокруг да около, пора назвать имена. Участники — Толик, Ден, Артур при отъезде бросили кухню, а именно, кастрюлю, две газовые печки, шланги, ресивер, клеенку, терку и прочую мелочевку на Егора. Вероятно, от большой любви к нему или желая досадить за что-то. В результате Егорка забрал две газовые печки в рюкзак и все. А остальное со словами: «Какой такой ресивер, ничего не знаю», — ушел в непонятку и бросил в кухонной палатке. Немая сцена….!

 

О любви к ближнему и не очень

Вы можете любить или не любить своего напарника по связке, но терпеть его раз уж вызвались ехать с ним в горы обязаны.

Проще любить конечно пушистого щенка, сложней взрослую собаку, которая линяет и лает не в тему, но что поделаешь, таков сюжет действа. А потому тешьтесь тем, что вы приближаетесь к цели, все проходит, и это пройдет. Сие касается и остальных членов отделения, а равно и отряда, раз уж вы приехали таким составом. Свое общество никто никому не навязывал, оно сложилось ситуативно.

 

Выводы

К вопросу, где начинать связываться? Лучше сразу возле палаток. Развязываться там тоже, так меньше вероятность, что кто-то потеряется 🙂 .

Не стой под веревкой! Как правило участник, идущий первым, сбрасывает камни вниз, они уходят вниз из-под ног или же их цепляет веревка, тоже происходит и при жумаринге других участников. Если станция в силу ряда причин, хотя бы теоретически простреливается, лучше расположиться на отдельной локальной петле в сторонке. Так будет дешевле всем и камнем по фейсу не получите!

Веревка. В большинстве случаев не дает права на срыв, поскольку это будет равносильно падению на камни с Н-ой высоты, а потом уж последует рывок веревки! Да и ваще скалы 2-3 й к.с. не место для срывов!

Во сколько надо выходить на маршрут? Надо полагать с первыми лучами света, если не вышли, то досыпаете, потом делаете разбор, почему проспали и кто виноват? (записано со слов Черенкова А.)

Согласно действующих правил, две пропущенных радиосвязи считаются поводом для объявления поисковых работ.

 

Женщины в альпинизме

На эту тему написано много, чтобы не повторяться скажу следующее: «Быстрый тормоз, или медленный газ, какая разница? При правильно построенной тактике движения это нивелируется. А потому, почему бы и нет, глаз радует, да и картошки может нажарить 🙂 ».

 

Питание

Не надо копировать все свои земные привычки на высоту, мол печенюжек на ужин прихватим, хлеба и побольше, побольше! В реале можно было бы обойтись сухарями. Горсть на раз и все тут. Альпинизму всегда сопутствовал аскетизм, отказ от того, чтобы вкусно есть и мягко спать. Потому спальники размером в половину рюкзака, свежий хлеб и консервные банки, все это оставьте для пикника на море.

 

Временные рамки

Не открою никакой новизны, что время является одним из факторов, влияющих на безопасность! Чем меньше времени нахождения на маршруте, тем выше безопасность! Меньшая усталость и больший промежуток времени на восстановление перед следующей горой. Время на маршруте — это время, в течении которого вам что-то может свалиться на голову, его необходимо свести к минимуму. Шоркание, когда один вошка чухмарится, а остальные тупо ждут, необходимо свести на нет. Начинать движение надо по готовности не последнего, а предпоследнего, тем самым будет создаваться прессинг самого медлительного участника. Гнобить с…у надо, иначе будете ночевать на маршруте!

 

О лидере

В идеале, когда отделение работает на лидера или со сменой лидера, которому подносят веревки и железо. Один человек все время должен находится в движении, тогда остальные ситуационно могут позволить себе какое-то время отдохнуть и перегруппироваться.

 

О дюльфере

Спусков дюльфером или спортивных спусков надо по мере возможности избегать. Жрут немеряно времени. От часа на один и более.

Но если уж деваться некуда, показателен вариант спуска по два человека одновременно со станции. Я окрестил это способ «чебурашки ниндзя». Почему чебурашки не знаю, а Ниндзя в дешевых боевиках сигают сразу, параллельно на веревках с окон домов.

Схема следующая: при спуске на льду два ледовых крюка, на них компенсационная петля, туда две веревки 50-ки, на них садится сразу два участника, каждый держит в клюве по буру. Дюльферяют на длину 48 м, чтобы карем был, крутят крючья, блокируют и станция готова. Одновременно к ним едут следующие двое, последний уходит на сдвоенной веревке с самовывертом или лазаньем.

 

О формировании отделений СП на следующий год

Вероятно, должен будет выделится лидер, вокруг которого объединятся единомышленники или сочувствующие в кол. 3-4 человека. После чего они ищут себе инструктора.

 

О позитиве

Я рад поздравить Папышева Егора, первого, кто выполнил нормативы на 2-й разряд по альпинизму! Не мытьем, так катаньем, но он приложил немало усилий, чтобы закрыться в этом сезоне. Сменил несколько отделений, пересидел непогоду, плюс немного финансовых затрат, 35 дней в горах, и результат налицо.

Перечень пройденых маршрутов отделениями НП-2, СП-1:

  • в. Брно 1Б,
  • в. Укю 2А, в. Гидан 2А,
  • пик Курсантов 2Б, в.Архимед 2Б, 3А,
  • в. Урал малый 3Б, в. Укю малая 3Б, в Думала 3Б,
  • О будущих маршрутах: После схоженых 3-к открыта дорога на 4-ки.

Ориентировочный список маршрутов 4-й к.с. к размышлению:

  • в. Укю 4А,
  • в. Миссис-Тау 4Б,
  • в. Крумкол 4Б,
  • пик. Тихонова 4А.

Особняком конечно стоят пятитысячники:

  • в. Джанги-Тау 4Б,
  • в. Дых-Тау 4Б,
  • в. Коштан-Тау 4Б.

 

RICO 2011 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.