История одного восхождения на Эльбрус. Кавказ 2001

Главная // Блог // Кавказ // История одного восхождения на Эльбрус. Кавказ 2001

Стало трудно, значит
Что-то здесь не так.
Нет удач без неудач,
Нет и легких побед
Так чего ж ты опечалился,
чудак?

 

Близился юбилей завода. В городе стояла невыносимая жара. Собрались люди, желающие съездить в горы. Вот так, одно к одному, и возникла идея сделать что-то нетривиальное, шумное и красочное.

Виктор (RICO) руководитель

Если экипировать семь человек и свозить их в горы на две недели, то на выходе вы не получите семь альпинистов — это будут все те же семь человек со своими сиюминутными целями, привязанностями и бзиками. Единственная разница между ними и остальными будет то, что они видели и прошли то, что не смогли за это время их сверстники. Для того, чтоб количество переросло в качество, необходим более длительный срок и работа в данном направлении.

 

ДО ТОГО

Жаркое лето 2001. Сказать это, значит, не сказать ничего. Такое впечатление, что асфальт плавился под ногами. 4 дня до начала поездки. День насыщенный до предела.

06:00 Подъем.

07:00 Работа на строительстве колокольни. Дело, как мне дали понять, Богоугодное. Да я и не спорил. На эту тему анекдот из жизни: «Собрал генерал строителей. И говорит: Надо построить колокольню до 22 сентября. Те заохали, заахали, мол, мало времени. Генерал топнул ногой. Строители сказали: Будет. И работа закипела». Под это дело был издан приказ: по одному человеку из цехов и отделов на строительство храма. На первом этаже меняют леса, на втором штукатурят, на третьем кладут кирпич, а на четвертом варят, и все, что по своей природе не может летать, сыплется вниз. Больше всего достается нижним, но выбирать не приходится.

14:00 Начинается вторая часть дня в отделе за телефоном. Те участники, которые вчера шли на Кавказ, сегодня уже не идут. С ними не соскучишься, а лица убитые и расстроенные- смотреть не хочется. Даю понять им , что до поездки еще несколько дней и отпускаю с Богом.

15:00 Спонсоры. О спонсорах отдельно, они возникали, как мыльные пузыри и лопались тут же. «Приватбанк» на бесконечные беседы потерял 1,5 часа времени, а толку ноль.

16:30 Звонок с ТРК «Алекс» — информационным спонсором быть согласны, но денег не дадут. Объективная реальность. В отделе выручает кондишен- хоть временное спасение от жары.

17:00 Большое множество писем во всевозможные организации: погранзаставу, МВД Кабардино-Балкарии, УМЦ «Эльбрус», ж/д кассы и прочее. Выручает компьютер.

17:30 Такси до ж/д касс. Там очередные новшества: вчера не продали билеты, ввиду отсутствия паспортов, сегодня машина не выдает плацкарт. Скрепя сердце, даю добро на купе. На часах 17:55 кассы до 18:00 (пережиток застойных времен, деньги должны принимать круглосуточно). Машина выдает 7 билетов и виснет. Очередь ропщет с каждой минутой все тише. Наверное, смирились, что им уже ничего не обломится. Здесь принтер выплевывает еще один билет, уже плацкартный. Дело сделано. Захожу в соседнее здание за автобусными билетами. Здесь работают до 19:00. Очереди нет и билетов не продают. Кассир говорит, что машина от перепадов в сети очередной раз вырубилась и сегодня уже ничего не будет.

18:30 Выхожу на улицу и начинаю искать глазами подходящее кафе. Приглянулось на той стороне улицы. Начинаю двигаться туда, и вдруг, понимаю, что сил дойти туда не хватит, падаю в кафе рядом. После бутылки пива легчает, после второй начинаю соображать и раскладываю на столике список дел: позвонить, нанести визиты, спонсоры, на сегодня, на завтра, смета и тд. Час пишу, черкаю, систематизирую. После третьей бутылки пива жизнь вновь обретает привычные очертания. Отрываюсь от спасительного оазиса кафе и делаю, ставший уже привычным, обзвон участников: что сделано, что надо сделать.

21:00 У входа в дом ждет Наташа. Так и есть, немного опоздал. Продолжаем в том же русле: снаряжение, питание, количество людей, а переписать на чистовик? «Что я тебе- секретарша?» Сегодня да! А разнести отдельно звонки, визиты и дела? Духота, воздух вязкий голова начинает раскалываться. Ну еще немного, последние штрихи, на завтра будет меньше .. Блин, еще аптечка не готова!

24:30 Время спать. Проверенный способ — мокрое полотенце на голову, иначе не уснуть. День сделан. Несколько часов забытья и все снова.

Андрей (Фом, он же- Чеченец) — Встрял в мероприятие, как сел в последний вагон уходящего поезда, чему, судя по всему и рад. Ровное, стабильное отношение ко всему происходящему вокруг. Неуверенность, сомнение даже страх, все осталось в одной из пропастей — мы вернулись другими.

Андрей (В группе слыл как Красавец) — Глядя на него, невольно вспоминаются слова из песни про футболистов: «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть.»

 

ТУДА

Отъезд получился суетным и бестолковым. Представители с ТРК «Алекс» похерили наш сценарий событий с цветами к памятнику и речью представителя комитета молодежи — Руслана, на что тот обиделся, мол, полдня учил речь и напрасно. Жара, хочется пить, а тут еще надо пересохшим языком отвечать на вопросы в камеру, объяснять, зачем мы туда едем и почему именно туда. Уловив пару минут, общаюсь с родителями участников. Их уверенность, что все должно быть хорошо, переходит и на меня. Хотел было показать им страховые полисы, но вижу что это лишнее.

Очередной этап отъезда — посещение храма. Отец Игорь благословил наше мероприятие в личной беседе и посоветовал каждому мысленно обратиться к Всевышнему, а сейчас здесь служба, потому можем лишь поприсутствовать. Звучит команда: в автобус! И на Иванова за пивом. Как обещала Валентина Николаевна, это был, действительно, лучший «Икарус» 25-го цеха. Он зарулил на АС-1 и стал борт о борт с Ростовской машиной. Мы спешно перегрузили рюкзаки из одного багажника во второй. Автобус набит похлеще городского, духота неимоверная. Не хочу заходить, на улице легче, здесь еще друзья и провожающие. Костик мечется с камерой, ловя последние мгновения. ВСЕ! Отъезжаем! По частям тел добираюсь до своего места, народ беззлобно ругается. Здесь по пятницам это привычный сценарий. Мариуполь, ночь, стоянка 30 мин, прохладней не стало, духота. Не знаю, как город, а вокзал- дыра. Мы, как белые привидения в футболках, спасаемся пивом. Довольны происходящим и рады тому, что вырвались из города, преодолев его притяжение. На таможне стоянка 15 мин, паспортный контроль, никаких гнилых базаров — прогресс!

06:00 Ростов. Возле ж/д. касс непривычно пусто. Вымерли все, что ли? Но ларчик открывался просто: поезда в нашем направлении пойдут только вечером. Неужели попали? Ближайший автобус на Нальчик в 15,30. Да мы не доживем до этого времени! Находим компромисс: автобус до Невинномысска за нал. со скидкой 10%. Отправление в 7.00- то, что нам надо. И пошло- поехало: водители передавали нас и наши рюкзаки с рук в руки, как эстафетную палочку. Или их очаровали наши футболки, или они были небезразличны к деньгам. Здесь жара стоит не меньше чем у нас. Возможно по прохладе езда не так бы удручала, а в жару- это кронты. Автобусные станции безликие, похожи одна на одну отсутствием кранов с водой и тотальной проверкой билетов. Но наш водитель что-то подрисовал в Ростове, и мы теперь гордо демонстрируем билеты. На очередной АС, о ужас, у девонек в руках мелькает бутылка газировки со льдом. Результат не замедлил сказаться…

18:00 Нальчик, АС. Нас окружили таксисты и менты. От первых отбились, вторые оказались настырней проводили в отделение и продемонстрировали 101 способ отбора денег. Немного, правда, 200 рос. руб. Расцениваю это, как сбор за въезд в Кабардино-Балкарию. Могло быть и хуже, их московские коллеги работают масштабней. На АС ловим ПАЗик с местным аксакалом, который любезно соглашается за умеренную плату довезти нас до финишной точки- УМЦ «Эльбрус». Пропуск в погранзону обходится нам в 20 мин. времени и бутылку пива. Далее докупаем все необходимое: бензин, хлеб, овощи пиво и в путь. Водитель доволен: к нему, на ночь, глядя, подвалило $40. Ну, и мы тоже. Это финальный участок пути.

В этой сумасшедшей гонке со временем мы выиграли один световой день, также улажены все формальности с погранзаставой. Теперь лишь бы старенький ПАЗик не подвел. Быстро темнеет. Вот и полная луна. Дорога уже идет в ущелье, вокруг причудливые ночные горы и звездное небо. Уже вторые сутки в автобусе, но спать не хочется.

23:30 Мы на месте. Разбиваем за лагерем палатки. Первый чай 7 литров был, опрокинут на землю. После чего морально неустойчивые уходят спать, энтузиасты же приходят к выводу, что после 27 часов в автобусе засыпать без чая унизительно для коллектива. Варим новый, но поменьше. Ночь была тихой и спокойной, лишь едва накрапывал дождик.

Оля (Мелкая, простите, Миниатюрная) — Появилась за неделю до поездки. Быстро адаптировалась в коллективе, как там и была. Характерная черта-чувство такта.

Оля (она же Маленькая) — просто подвижный, веселый человечек.

Наташа — Имела идею фикс- взойти на Эльбрус. Легко усвоила все технические моменты работы с веревками. Излишне эмоциональна.
Это мой первый поход. И я очень рада, что ним оказался именно Кавказ. Море пейзажей, впечатлений и адреналина. Горы-это просто класс!

 

ТАМ

В УМЦ нас встретили так, как будто мы и не уезжали. Огласили таксу 20 руб. в сутки с человека. Сюда входит право разбить палатки на территории лагеря, пользование душем, возможность получить прокат, символическая охрана палаток на время отсутствия. Начальник учебной части Храмцова Галина Константиновна — старая знакомая. В прокате получаем все необходимое: ботинки, кошки, ледорубы и прочее. Дальше по плану: скальные, ледовые, снежные занятия. Заброска части снаряжения в высокогорную зону на «Зеленую гостиницу». Вечером день рождения, котлеты из сои (тут мнения разделились от «прелесть» до «:»), но ели все. В качестве напитков «Лонгер» или «Отвертка». Традиционные цветы, согласно характера именинника. Ну, и подарок. Перед выходом отмечаемся в КСП «Шхельда» и у Храмцовой. Вслед — старое знакомое «Вы там осторожней:». После развала системы альплагерей думал, уже никогда не услышу этих слов. На зеленке стоим рядом с Мариуполем.

 

Вершина Гумачи 1Б

Такого скопления народа на одной горе никогда не видел. Вот, что значит отсутствие централизованного руководства восхождениями. Сборы нескольких городов России сразу с севера и с юга штурмуют гору. Мы немного задержались на подходах и теперь едва успеваем уворачиваться от камней, которые сыпят сверху.

С трудом разминулись. Вершину оккупировали краснодарские сборы. Во время ожидания устроили перекус. Высота 3750 кое-кому отбила аппетит. Когда на перевале 3250 аппетит появился, сала уже не было. На спуске по крутому снежному склону отрабатываем очередной элемент взаимодействий связок. С накладками, но процесс идет. С каждой веревкой участники работают лучше. Миша лупит ботинками в склон, аж снег летит фонтаном, а на занятиях лишь имитировал вбивание носков в снег, вроде делал одолжение. Сейчас дело другое хочется жить, тем более что падать есть куда. С перевала Гумачи вниз спортивным спуском и по раскисшему снегу, обминая вытаявшие трещины, в лагерь. На подходах смотрю на часы — рабочий день составил 15 часов. Завтра выходной, есть надежда выспаться.

 

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛ ФОМ?

18:00 Вершина Трапеция или Чот-Чат. Я, Фом, Оля и Наташа- две связки, сидим на скальном гребне в двух веревках от вершины. Здесь как раз начинается технически сложный участок, так называемый ключ, когда ножками кончилось и надо лезть.
А вокруг живые камни, того и гляди, сыпнешь вниз, а низу напарник. Фом взял время (тайм — аут) на размышление. Я ждал пока курится сигарета. Мы сидим и молчим. Внизу в ущелье догорает день. Программа на сегодня в принципе выполнена, это уже 2-я гора, так сказать, по максимуму. С одной стороны на весы положены амбиции участников, желание пройти эти две веревки и ощутить радость победы, с другой стороны — временные раскладки и соображения безопасности.

18:10 В такое время по всем канонам на гору не ходят, а если ходят, то часто ночуют, что не входит в наши планы. Да и табличка внизу в долине, на подходе к «зеленой гостинице», нет- нет, да и всплывает пред глазами. Там из далекого 1991 года-фамилии четырех человек. Одна из них Лена из Запорожья. С ней я ездил на третий разряд в Айламу. Что там произошло на Трапеции, так толком никто и не рассказал. Факт один: связка сорвалась и сорвала другую связку.
Девицам легче они все видят в розовых тонах. Просто сидят и радуются жизни. Сигарета давно потухла, а мы сидим и молчим. День восковой свечей продолжает догорать, тепло и тихо. В принципе решение уже вызрело. Собственно, другого и быть не могло: кто будет ходить, у того будут еще 10-ки таких гор и лучше, а кто не будет, тому и на фиг не надо. Поднимаемся и молча уходим вниз. Там далеко на перевале виднеются цветные каски остальных участников…

Саша (Острянин) — Массовик- затейник. Энергии и энтузиазма немерено, все дело в русле, куда все это направлено:
Острянин Александр, 26 лет, работаю на ЗМКБ «Прогресс», инженер-программист. Вот, сам не ожидал — а стал альпинистом. Если бы мне еще полгода назад кто-то сказал, что буду на Эльбрусе — не поверил бы !!!

Миша (Зусман) — Одевался по принципу: жаренных в горах не находили замерзших да. Хороший парень, на каждую вашу реплику готов задать несколько вопросов.
Холост, не женат , рассмотрю любые варианты. Продаю компьютеры, цены Вас просто удивят.

 

НА ЭЛЬБРУС

Так уж повелось, что Эльбрус знают все. А потому, когда беседуешь с рядовым обывателем, первый вопрос: «Ходил ли ты на Эльбрус?» Хотя существует десятки сотни сложных и интересных маршрутов. Но будь ты хоть КМС, хоть разрядник тебя спросят: «А ходил ли ты на Эльбрус?»

Вот так и в нашем мероприятии, слово за слово вызрела, идея сходить туда. А уж когда побеседовали с «Алексом», то назад дороги уже не было. Почти каждый участник ходил и терзался вопросами с утра до вечера: » Смогу ли я? А сколько теплой одежды надо? А круто ли там? А сколько часов идти туда? Туда и обратно? Что в одну сторону?!»!

Взирая на общеполитическую важность горы, забили на нее целых два дня. Один на случай непогоды. На канатке намутили так, что сразу и не понял, потеряли деньги или сэкономили. Равновесие было восстановлено лишь на спуске назад. Во время этих пертурбаций успеваю хлебнуть два раза пива и один раз бензина, при заборе с бака. Водила говорит что 93-й, а на вкус как 76-й. От станции «Мир» вверх пешком. На станции новшества в туалете появилась дверь, в кои-то годы? И даже что- то напоминающее эвроремонт. На подходе к «Приюту 11» встретили поляков те волокут на гору велосипеды, говорят их святая обязанность перед нацией сделать это.

20:30 На скалах напротив сгоревшего приюта спешно разбиваем палатки и ставим примус. Свежо и ветрено.

22:00 Готов первый чай. Похоже, варить ничего не будем.

22:30 Отбой. Сна нет, наверное, перечефирили. Какое-то полузабытье и вязкие мысли гоняются по кругу. Подъем назначен на 2.00. Вызвалось идти 6 чел. Лена и не планировала, Андрей же, похоже, еще не акклиматизировался толком, тяжело шел до приюта на 4200 м.

01:30 Просыпаются соседи. Мы им с вечера не давали поспать они нам сейчас. Брязчание посуды и обсуждение погоды. Облачно или туман непонятно. И тепло очень тепло. Это плохо можно ожидать всего.

02:00 Выглядываю с палатки звезд не видно, луны тоже. Переношу подъем на 02:30.

02:30 Небо немного растянуло. Развожу примус и подымаю остальных. На завтрак чай со сладостями и сыр.

03:30 Выходим и вливаемся в поток идущих на гору. Длинная вереница людей с фонарями идет, закладывая зигзаги. Жарко начинаю раздеваться, да по температуре Эльбрус не узнаваем. Мерзнут только ноги, надо было брать ботинки в палатку, а не вымораживать за палаткой. Потихоньку набираем темп и оставляем часть групп позади. Растягиваемся и сами, каждый идет своим темпом. Быстро светает. Какое-то время иду рядом с Наташей у нее рваный темп, никаких зигзагов: вверх 10 шагов, потом отдых, и так все время. Шутим, прикалываемся, высота пока не чувствуется. Такой темп выматывает. Понимаю, что долго не протяну. Выбираю свой и ухожу вперед. На скалах Пастухова много народа. Почему, не совсем понятно то ли отдыхают, то ли у них акклиматизационый выход? Впереди идут Саша с Мишей. Рядом держат темп Оля и Фом, но их на долго не хватает. Обгоняю и начинаю затяжной подъем на премычку. Вот здесь и начинает глючить. Вероятно, сказывается высота или бессонная ночь. Приходится считать шаги: 30 шагов отдых, наваливаюсь на палки и начинаю сразу засыпать, забота одна не свалится в снег и не уснуть. Хотя, на мне полар, пуховый жилет и синтепоновые брюки -замерзнуть не грозит, а вдруг как никто не разбудит. Потихоньку обгоняю еще пару человек, а перемычки все еще не видно. Очень затяжной подъем, но назад дороги нет. Наконец-то перемычка, здесь дуло, холодно. Беседую немного с руководителем Пензенского сбора спасателей там позади его люди. И спешу на солнце там теплей.

Если сначала были сомнения, на какую вершину идти западную или восточную то теперь они развеялись — на западную. Она выше, соответственно, престижней. Выше, на наклонной снежной полке, сидят Миша с Сашей. Машу им, чтоб не ждали меня.

Пару раз отдохнув, выбираюсь на снежную полку. Устраиваю глобальный перекус. Съедаю все, что попадает под руку: конфеты, сухофрукты, колеса, запиваю все это водой и закуриваю сигарету. Вкус табака нормальный, значит необратимых изменений в организме не произошло. Сижу минут 20. За это время на перемычке начинают появляться люди, с каждой минутой все больше. Там уже Фом и Оля. Маленькая кричит, просит что-то от головы Фому: Отвечаю, что у меня только ампулы, а глюкозу уже съел. И вообще, уже пора идти. За это время Саша с Мишей еще в зоне видимости, отошли совсем не далеко, неужели так плохо идется? Выбираю темп: 30 шагов. Сердце выскакивает из груди и идет вразнос, останавливаюсь на 20 шагах и отдых. На отдыхе чуть восстановится дыхание, начинаю засыпать. Надо уловить момент между засыпанием и восстановлением дыхания, чтоб начать движение. Кто-то в яркой куртке начинает нагонять, ну нетужки, этого подарка мы тебе не сделаем…

Уменьшаю время на отдых и опять перехожу на 30 шагов. Оранжевая куртка застыла, какое-то время держится на определенном расстоянии, а потом и вовсе теряется позади. Наверно ему тоже плохо. С горы уже идут люди, говорят, что доверху еще час ходьбы. Надо выдержать этот затяжной подъем, которому не видно конца. Вскоре выхожу на импровизированное плато. Там впереди Саша с Мишей бредут рука о руку как лунатики. Окликаю их. Подействовало: резко, если это слово уместно к данной ситуации, прибавляют в ходьбе и опять исчезают с поля зрения за очередным перегибом. Ощущается что вершина где-то рядом, за снежным горбом. Кто-то написал на снегу «Пенза». Ну не проходить же мимо. Пишу лыжной палкой «RICO». Вот и вершина небольшой снежный взлет. На нем несколько человек, флаг Российской федерации и мемориальные таблички. Туда как раз карабкается Саша, за ним Миша. Они сегодня лучшие. Я подхожу с разрывом минут на десять позже. Смотрю на часы — 09:40. Дошли примерно за 6 часов. Неплохой результат. Считаю, народ на горе- выходит, что мы попали в 10-ку первых. Потихоньку подходят снизу Пензенские сборы спасателей и начинается шоу. Они в течение 20 мин. разворачивают вымпела, символику разных фирм-спонсоров: от мера горда до макаронной фабрики, и снимают все это на видеокамеру. Впоследствии символика макаронной фабрики была запущена по ветру (все равно, говорят, денег не дали). Мы просекаем фишку и просим выделить нам несколько минут видеосъемки. Они любезно соглашаются. Приятные ребята. Пока мы разворачиваем символику и выбираем композицию, на тропе появляются девоньки. Они медленно, но уверено приближаются к своей горе 5642м., вероятно самой высокой в своей жизни. Поздравления, рукопожатия. Предлагаю подняться им на холм, еще 10 метров. Они ,как рыбы на берегу, жадно глотают воздух и беспомощно разводят руками: нет, только не сейчас, дай отдышаться.

На лицах никаких эмоций слишком много сил отдано, чтоб дойти сюда. Метрах в 20-ти за ними бредет Фом: лица на нем нету. Видно как ему плохо, но идет. Его уже не глючит, его просто колбасит. Не знаю даже, на чем он дошел? На воле, на принципах или на самолюбии? Итак, все шесть человек на вершине. Результат опроверг все прогнозы. Далее фото, видеосъемка. Людей все прибавляется, завязывается беседа. нам ставят на вид, что не дали поспать вечером. Мы списываем все на молодой возраст участников, и эйфорию от высоты. Но в целом отношения доброжелательные. Солнце жарит, хочется пить, но воды почти не осталось. Время летит неумолимо быстро, а сил не прибавляется все остались на подъеме. Съедаем лимон с конфетами и запиваем остатками воды. В общей сложности на верху провели 2,5 часа. Каким то будет спуск вниз? Саша с Мишей уходят вниз первыми. Остаюсь с Фомом, Олей и Наташей. Вот их теперь и надо довести до «Приюта 11». Фом говорит, что голова раскалывается. Даю разгрызть ему пару ампул с анальгином. Подозрение на тепловой удар: на голове у него шерстяная шапочка, а солнце печет конкретно. Предлагаю ему повторить мой опыт- насыпать в шапочку снега: снег потихоньку тает и охлаждает голову. Вроде помогло:Фом уходит вперед, больше его до «Приюта» не видел. Остаюсь с двумя девоньками. Теперь мы неразлучные до приюта. На косой полке довольно круто, чтоб идти без кошек, а в кошках налипает снег, приходится на каждый шаг делать удар ледорубом по кошкам. Наташа говорит, что у нее сломалась кошка. Ну и бог с ней, открытого льда вроде нигде не было. Внизу под тропой виднеются камни. Если заскользишь, есть шанс выехать на них, надо аккуратней. Так и идем долго и нудно. Не совсем удачно глиссирую вниз, (глиссер- спуск на параллельных ногах, как на лыжах) пару раз валюсь на бок, потом сбегаю на седловину. Тут «лежбище котиков». Народ жует и занимается видеосъемкой. Жду Олю с Наташей. Они медленно, но упрямо продолжают спускаться, шаг удар ледорубом: и так 30 минут.

До лагеря еще две трети пути. Оля садится в снег и, закатывая глаза к небу объявляет, что силы ее покинули, и вообще: пить нету, ест, нету, плохо все это. Предлагаю все тот же снег, как панацею от всех бед. Сижу, курю, хотя уже и не в радость. Опять 10-20 шагов, опять в снег :. Медленно приближаемся к скалам Пастухова. Дальше не снег, а лед с фирном. Кошки надевать неохота, глиссируем без кошек. Наташа несколько раз падает на пятую точку и тут же переворачивается и задерживается ледорубом. Похоже, снежные занятия даром не пропали. При очередном, очень уж выразительном падении на все четыре кости, к ней на помощь бросается молодой человек, который в этот момент спускается мимо. Она подхватывается и демонстрирует целые конечности, мол, все нормально. У меня один вопрос: целая? ДА. Значит, идем дальше. Находясь на расстоянии 5-10 метров, я ничем помочь ей не могу, только констатирую факт.

Оле проще она идет в кошках. Жизни в глазах не прибавилось но шаг ускорился. Идем и мечтаем, что нам сварили на обед гречку или суп. Если суп -то семь литров. Потом начинаем спорить, что лучше: гречневый или с макаронами? Все оказалось гораздо прозаичней -только поставили воду. На вопрос: «Почему не готов обед?» какой то лепет по поводу отсутствия спичек. Но это потом, а сейчас- «Приют» все еще очень далеко.

В районе «Приюта» все закрывает туман, скалы неузнаваемы. Мы напоминаем ежиков в тумане. Какой-то мужик с альтиметром утверждает, что это уже «Приют», но скалы неузнаваемы. Тут из тумана выплывает Фом. Он ищет Мишу. На момент ветер сдувает туман, и все становится на свои места. Вон на верху наши палатки. Миша нашелся 20минут спустя. Оказывается забрел в район «Приюта».

20:00 Падаю спать. Наташа упрямо пишет дневник. Через час пришел Острянин, разбудил гад! Ищет лимонную кислоту, которая осталась внизу. Отделался тем, что отдал последний лимон. Сон составил 12 часов. По сравнению с предыдущей ночью было прохладно.

На утро два блюда на выбор: мясное и молочное. Вниз спускаемся быстро. На канатке встречаем первое лицо Кабардино-Балкарии и губернатора Волгоградской области со свитой: телевиденье, МЧС России , охрана и прочие. Лица откормленные «хоть цуциков бей». В Терсколе селимся в единственном 9-ти этажном доме у знакомой хозяйки. В наше распоряжение любезно предоставляют ключ от 3-х комнатной квартиры на седьмом этаже. Вечером сауна, потом праздничный ужин: арбуз, сухое марочное вино. Хозяйка приготовила хичины и дала три литра парного молока. Подводим итоги. Попытка завести откровенное обсуждение особым успехом не увенчалась: народ предпочитает обсуждать совместимость съеденных продуктов.

24:00 Отбой. Я же хочу написать еще справки.

Лена (Завхоз) Последние 5 лет день рождения встречает в горах. Ее приход внес новую струю в мероприятие.
На вопрос: » Как тебе участники?»
Ответ: «Жрут, как подорванные.»

НАЗАД

Кавказ, как и Восток, дело тонкое. Заказанная хозяйкой квартиры «Газелька» лихо, разгребая гравий, подкатила к подъезду на час позже назначенного. После незначительных пререканий водила понял, что больше обещанного ему денег не дадут, и успокоился,. А со временем повеселел и начал травить анекдоты. Как выяснилось позже, причина хорошего настроения- три иностранца, которых он должен встретить в аэропорту в 12,00 . Новенькая «Газелька» резво бежит по трассе вниз. Рюкзаки разместили сзади сами сели по середке и спереди. Удачная компоновка кузова, но идиллия продолжалась недолго. Машина продолжала также нестись вперед, но двигатель не работал. «Бензин кончился»,-объявил водитель, «может накатом с горки доедем до Тырныауза?» Не доехали. Пришлось сливать в бак остатки с примуса, и, о чудо или открытие- Острянин прихватил с «Приюта 11» литровую бутылку с бензином, которую мы бросили там. Так что, спустя 5 минут технической заминки, поездка продолжается. Общая продолжительность езды порядка трех часов. Устроившись поудобней на переднем сиденье пытаюсь получить как можно больше удовольствия от поездки. Лента шоссе плавно плывет под колеса. Слева и справа- сочные луга, скалы причудливой формы, созданные выветриванием и дождем. У водителя оказалась подходящая к моменту музыка, а Лена раздала бутерброды с паштетом. Так бы и ехать до самого дома. 3.00 Ночь. Поезд. Чья-то таможня.

Вопросы как в КВН, ответы подстать:

Откуда едете? С России.
Куда? В Украину.
Ушел
Откуда сами? С Запорожья.
А куда едете? В Запорожье.
Что все? Да все.
Ушел.

Долго крутили нашего соседа армянина: у него не хватало, какой-то отметки в паспорте. Тот уже в 5-й раз повторил легенду почему, а таможенник не сдается, намекает на $. Так и не понял, чем все закончилось, уснул. Знаю одно- армянин с персиками вышел под Донецком. Ну не со всеми, часть съели. Под занавес проводница спрашивает таможенника: «Тяжелый вагон был?» Да нет, только рыбой очень воняет… 10,00 Федоровка. Билеты на электричку до Запорожья по 3,8 гр. В сумме 30 гр. Единодушно решаем, что это непозволительная роскошь для МПС. Оставляем 10 гр. Остальные деньги меняем на пиво. Действительно, спустя час езды пришел контролер. Возрадовался количеству зайцев и рюкзаков и сел что-то деловито писать. Тактично предложили прекратить. Нет, пишет. Тогда упомнили о каком-то Мирошниченко и сунули 10гр. в папку. Тут же прекратил писать и быстро сгинул. До сих пор не знаю кто такой на ж/д. Мирошниченко. Но действует. Город встретил все той же жарой, вроде и не уезжали. Плюхаемся в такси. Старенький немецкий «Вартбург» с большим багажником и неприветливым водителем.

ВЫВОДЫ

Мысленно подбиваю итоги поездки. Если посмотреть на бумагу, то по всем запланированным позишен проставлены галочки «выполнено», но на душе от этого легче не становится:.Поездка, как в том анекдоте, напоминала белую полосу: во всем везло. Хотя был ряд моментов с разряда авантюрных, без которых не обходится ни одно подобное мероприятие. Это расписание автобусов, наличие проката, погода в районе, самочувствие участников, но тем не мене все складывалось в нашу пользу. По вечерам стал дежурным анекдот: «:тут мне карта и пошла:». Не знаю, что явилось основой везения: благословение в храме, легкая рука человека, с инициативы которого было все это задумано или общий энергетический настрой участников?

Что было:

Много солнца, снега, переездов, смены мест и событий. Неплохие, как с моей точки зрения занятия по технике.

Чего не было:

Дисциплины. Это камень в мой огород: давно уже не водил, расслабился. Чувства команды. Вероятно, оно не приходит вместе с покупкой билетов туда и обратно.

Чего не хватило?

Дней. Так хотелось поваляться на зеленой лужайке в лесу рядом с Терсколом и попить нарзана.

Что будет?

Пока не знаю. Это должно созреть. Другими словами, каждое мероприятие надо прожить сначала в уме. Лично мне симпатичен плакат в московской подземке: «А знаешь, все еще будет:»

 

Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай.
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.
Что ж ты стоишь на тропе,
Что ж ты не хочешь идти.
Нам надо песню допеть,
Нам надо меньше грустить
(Визбор)

Еще раз позволю себе обратиться к идее создать турклуб со следующей специализацией:

  • Пешеходный туризм
  • Горный туризм
  • Альпинизм
  • как сопутствующие вещи авторская песня и горные лыжи «SKI».

 

RICO 2001

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.