С моих слов записано верно (Настенька).
Как я перезимовала лето
Еще полгода назад сама мысль казалась невероятной… Но вот… Через несколько месяцев аЦЦких ежедневных тренировок я приближаюсь к самой высокой точке Европы — вершине горы Эльбрус! (5642 метра над уровнем моря, однако!)
Посреди этой величественной красоты затерялся маленький городской человек… Который не привык подниматься в гору по пять часов в день, да еще и с палками, пить талую воду из горных ручьев и ложиться спать вместе с солнцем. Но все это — такое невероятное счастье, друзья!
Подъем кажется бесконечным и требует нечеловеческих усилий! На мне три слоя курток, три слоя штанов и три слоя шапок и капюшонов))) +кошки, солнечные очки с сильнейшим затемнением и рюкзак с ледорубом, термосом и огромной пуховой курткой 50-го размера на случай крайней непогоды (если что, в нее поместится вся моя группа).Ах да, и бутербродик)))
Выходят на штурм вершины глубокой ночью при свете фонариков, поскольку идти очень долго, а после полудня погода обычно портится: небо заволакивают облака (хорошо, если не грозовые!), и становится очень холодно и ветрено. Погода может поменяться за каких-то 10 минут, поэтому медлить нельзя! Вдыхай скудный кислород, считай шаги и не забывай здороваться со всеми встречными-поперечными — такая культура у братьев-альпинистов — как бы ни было тяжело, улыбнись товарищу по авантюре!
У многих на высоте проявляется горная болезнь, я же была полна сил и в хорошем, бодром настроении) Вот только НУ ОЧЕНЬ хотелось есть! Бутерброд улетел на раз-два, и оставалось лишь мечтать о божественных хычинах с картошечкой и сыром, что ждали нас в кафешках у подножия суровой горы…
Неужели это вершина?.. Ура! Мы доползли! 🙂
Лето 2016 было непохоже на прочие. Снег, ледники, лязг треккинговых палок о камни… Облака, плывущие не над головой, а под ногами… Непонятные словечки типа «мульда»… Отмерзшие пальцы после мытья тарелки в горном ручье… Долгие, словно в замедленной съемке, переходы, ведущие к изумительным обзорным площадкам!.. Каждый день начинается с заваривания вкусного чая в термосе на день… А заканчивается залезанием в теплый спальный мешок и сворачиванием импровизированной подушки из теплых кофт… Ночью сон рваный, иногда даже кружится голова… Хотя скорее это от количества звезд на небе! Или от осознания некой благородной дерзости, с которой маленькие люди стремятся к близкому знакомству с горами-великанами… Или от радости встречи с единомышленниками — людьми, которые вместе с тобой рады на время забыть о сериалах, политике, должностях, пробках, брендах и суете. У них светлый взгляд и запас историй на все случаи жизни.
Наверное, поэтому, раз попав в такую компанию, ты оказываешься в добровольном плену, и твоя жизнь, наверное, никогда не будет прежней)
Поэтому после первой горы меня хватило всего на недельку)) И меня позвал Казбек))…»
Впечатления Елены: Эльбрус в исполнении очередного восходителя
«Столько слов уже сказано о тебе, суровом европейском (не побоюсь этого слова) гиганте. Столько чести для тебя, но ты этого заслуживаешь. Потрачено столько сил на тебя. Не зря природа создала тебя величественным красавцем. Двуглавый богатырь! Очередная попытка достичь твоей вершины наконец-то увенчалась успехом для меня. Ну нельзя же столько издеваться надо мной и каждый раз динамить с погодой. Спасибо тебе за такое счастье, за зеленый коридор! А ведь и в этот раз потрепал нервишки. Ну правильно, чтоб не расслабляться. Накануне устроил нам непогоду, не дал выспаться толком, полночи в суете аж до предела! И, о чудо!!! Ушло мрачное настроение твое! Мне кажется, помогла вера. Мы все разные, но каждый из нас верит во что-то, верит в свою физическую силу, верит в силу мысли, верит в Угодника, во Всевышнего. Не знаю, молились, просили, ждали… И гора услышала нас.
Девять часов пути со всякими разными внутренними ощущениями, и мы на вершине. Я редко плачу, но здесь я плакала от счастья, восторга, от галлюцинаций, от подрыва. Это трудно объяснить! Странное чувство опьянения совсем в неподходящем месте, воспоминания и картины, фотографии, рисунки. И всё это проносится в голове в считанные секунды. Возвращение к действительности и снова повтор. Страшно, но интересно, раньше такого не было. И все эти странности со мной на «косой полке» Потом отпускает, а на обратном пути дежавю.
Мне говорили, что на вершине ничего особенно нет, просто горка и выше уже некуда. Но манит же как! Ну не стелить же красные ковровые дорожки. Благо, что флажочки есть по пути. И хорошо, что нет никакой «установы» с дурацкими ленточками или замочками, феничками и всякими штучками. Аж хочется передать эмоции рідною мовою: Хай усе буде природньо!
И вот мы одной ногой на вершине, как ты, Эльбрус дорогой, снова показал нам свой суровый характер. Туман и ветер! И ой-ё-ой! Пора бежать вниз. До скал Пастухова еще терпимо. Потом всё хуже и хуже. По дождю и раскисшему снегу, под раскаты грома меня несло по накатанной, словно я — лавина. Ноги заплетались в кошках, бахилах, утопали в лужах, где недавно проезжали ратраки. И умом понимаю, что только своим ходом нужно двигаться. Не стоять же на месте. А ведь еще с утра всё было так мило! Несмотря ни на что, ты оказался очень гостеприимным и оставил нас у себя еще на одну ночевку в Приюте.
Утро следующего дня и снова морось. Унылое настроение у горы и у нас у всех не лучше. Нужно прощаться с тобой. Единственная радость на душе, что шанс не был упущен. И это та сказка, где всё, что с нами происходило, чистая правда.
На Эльбрус ходили: Rico, Сергей, Елена, Настя, Дима, Алексей, Александр.