Наше маленькое лето

Главная // Блог // Кавказ // Наше маленькое лето

День хорош! мир хорош!
Все найдешь, все возьмешь.
Все вертится!
(АукцЫон)

 

28.07.2012 — суббота — день первый

Старый и добрый друг всех путешествий и историй, основная отправная точка туристов — железнодорожный вокзал Запорожья вновь собирает друзей. И как сладко от того, что не на море какое-то едем, не в командировку, не к бабушке и не на дачу, а «перезимовать лето». Наше маленькое лето.

Все сборы позади. Покупки, складывания рюкзаков, проверка снаряжения, упаковывание продуктов, шапок, ботинок, мелочей и крупностей – это все вчера. Сегодня – первый день путешествия.

На перроне вокзала образовалась огромная куча рюкзаком, рюкзачков и даже сумок (на колесиках с опознавательными бейджиками! мало ли что…-), а вокруг, пританцовывая, разгуливают бодрые и веселые ребята. Еще бы! МЫ ЕДЕМ!

Поезд Симферополь-Воркута еще не знает, что все мы и вся наша тонна палаток-карабинов-овсяных-хлопьев растворится в вагоне № 2. Штурмом берем вагон, рассаживаемся по своим местам, и поезд трогается, господа присяжные заседатели…

Начинаются разговоры о том, кто как собирался, что взял и что позабыл. В отдаленных частях вагона начинается вечеринка (хотя ближе вероятно утренник) по поводу отъезда. Ну, это в более крепких рядах нашего коллектива.

Харьков нас встречает солнцем. А еще нас встречают ребята из Тернополя, Полтавы, Киева, Симферополя и инструктор из Ровно. Первым делом вручаю Володе Файницькому футболку с логотипом клуба. Файно смотрится=)

Вскоре наша тонна-другая, дыша в затылки друг друга, тычется в новый поезд. Славный белорусский поезд Минск-Кисловодск. Чудеснейший плацкартный вагон! С кондиционером, цветной постелью и приличным санузлом. Единственный минус — кислая мина проводницы.

В поезде время проходит весело: то чай пьем, то слушаем смешнючие, но жизненные, байки резко облысевшего Толика, то блиц-опрос Rico совсем новых участников, а то просто дрыхнем. Быстро и безболезненно проходим таможню.

29.07.2012 — воскресенье — день второй

Утром глазею в окошко, наблюдая просторы соседней державы. Дожевываем домашние вкусности и спешим высыпать из вагона в Минеральных водах (стоянка 30 минут). Вокзал красив, с колоннами. Город-курорт. Серега с Саньком, вооружившись фотиком, ломанулись запечатлеть красоты полустанка. В общем, не знаю, что там конкретно произошло, но вернулись без фоток и с круглыми глазами=) оказалось, фотографировать здание вокзала категорически запрещено!

Наконец-то в 9 часов 40 минут наш десант высадился в Пятигорске.

Времени не теряем зря, а плотно утрамбовываемся в светло-синий автобус с грустными глазами. За рулем — настоящий кавказский профиль с проседью в черной кожанке! Ух, звэр! Вторая часть наших засаживается в газельку апельсинового цвета.

Светло-синий мчит нас в следующий пункт нашего путешествия — город Нальчик.

В Нальчике посещаем колоритный базар-рынок, где откушиваем блюда национальной кухни (лагман, плов, люля, айран) — вкусно и очень сытно. А фрукты и овощи какие! Персики, яблоки, груши, глаза хотят всего!

В Нальчике к нам присоединяется Юра, который уже пару недель любуется красотами Кавказа, грузинской его части. Слушая его интересные истории, любуясь пейзажами Кабардино-Балкарии, движемся в сторону Безенгов. За окошком моросит дождь…

После поворота направо дорога сужается и превращается в грунтовку, рельеф становится все холмистей, дождь усиливается…

Вскоре на нашем пути первая преграда — со склонов сходят селевые потоки и все это нагромождается на дороге. Первое нагромождение наша машина-зверь преодолевает без труда, но вот уже следующий поток заставляет нас остановиться и даже выйти из автобуса. В это время наш водитель энергично жестикулируя и тараторя «на своем», страстно обсуждал данную проблему вероятно с коллегой по телефону. И вскоре, впрыгнув в автобус, рванул вперед, бросаясь стихии на встречу! Понимаю, что кого-то в автобусе не хватает… человек эдак пять… А по свирепому выражению кавказского профиля, догадываюсь, жить нам осталось… Наши мольбы об остановке таки были услышаны и через некоторое время в автобус в пикантном виде суетливо повскакивали гонцы=) Их хорошо обдало грязевой жижей. Мальчишки при этом были жутко довольными, Олежик даже разделся до трусов по этому поводу, остальные ограничились оголенным торсом.

Вот мы и у пропускного пункта, где были записаны в журнал и просканированы подозрительным оком пограничника, едем дальше.

Но ехали не долго, впереди нас ждал новый виток приключений — непреодолимый поток воды с камнями, глиной и таким прочим. Плюс дождь! Точнее непреодолимый только для транспорта, мы вполне могли перейти его ногами с рюкзаками на плечах! Что и было сделано безотлагательно!

После того, как мы добрались до противоположной стороны баррикады, наши пути разошлись. Меня с девчонками погрузили в большую черную машину и под национальное балкарское попурри были повезены в лагерь, ребята же остались при дороге под дождем.

До лагеря домчались достаточно быстро и наконец-то мы ступили на снящуюся ранее только во снах землю, что зовется Безенги.

Уютно, зелено, просторно, а самое главное — безумно красиво! Верчусь по сторонам и ахаю. Практически все виды закрывает туман, но мощь и масштаб тех горных монументов, что нас окружали, чувствовались даже сквозь все преграды.

Постукивая зубами от холода и пританцовывая в напрочь мокрых кроссовках, я то выглядываю нашу мужскую половину с верандочки, то глазею на фото и макет района в верхнем баре.

Через некоторое время в прямом смысле слова прибежали Крутько и Алехандро. Мокрые от дождя и пробежки набросились на горячий чай. Нужно переодеваться в сухую одежду, но где там наши рюкзаки?! Уже по темноте рыщем среди кучи рюков, которые были таки доставлены в лагерь, ищем свои и тащим их к месту нашей дислокации. На сегодня каркасная палатка наш дом.

Раскидали мокрые вещи, наше отделение даже не стало готовить ужин (перехватили что-то в баре) и быстрее в теплые спальнички. Сладких снов…

 

30.07.2012 — понедельник — день третий

Проснулась рано. Вылезла из палатки. Дождь окончился. Вокруг в сто тысяч раз красивей, чем вчера, а тем более чем представляла в мечтах! Реки с двух сторон, водопады, скалы, сочная зелень, облака выплясывают невообразимые танцы по долине… но все же основная часть красот в тумане, слышно лишь дыхание больших гор…

Перетащили вещи в соседнюю, освободившуюся ночью палатку и идем на зарядку. Прогулявшись по окрестностям лагеря, набрав воды из бурного потока, походив босиком по влажной нежной травке, начинаем прикасаться и ощущать здешнюю энергетику гор…

После следовал «любимый» для мальчишек завтрак из овсянки, чай и сборы на первый акклиматизационный выход.

В тумане и под моросящим дождем мы прогулялись до первого футбольного поля, а после решили еще пройтись. По очереди матюкаемся на трекпалки Вовы, особенно когда палка со свистом мелькает возле твоего лица. В конце концов, отправляем его в конец группы, чтобы обойтись без тяжких телесных.

Наконец-то в живую были увидены морена и ледник, найдены правый и левый берег. У меня чувство, будто мы на луне или в каком-то триллере. Плотный туман, мелкий дождь, серость, вокруг только глыбы камней и какая-то бесконечная пустота пространства. Жуть=) Но манит-то как!

Вернувшись в лагерь, варганим обед, а после и чай. Разбредаемся кто куда. Вечером выпиваем по стакану пива (где это видано), мальчишки немного подъедают в баре.

В палатке спим покатом. Вдоль и поперек. Проблем со сном нет.

31.07.2012 — вторник — день четвертый

Вновь ранний подъем. Переступаю аккуратно тела в спальниках, где голова-ноги не разобрать — эмбрионы. Снаружи еще прекрасней, чем в предыдущие дни! Наконец-то открылись долина, путь в Теплый угол, частично Безенгийская стена.

Наспех умывшись и причесавшись, бегу за фотиком и клац-клац-клац. Облачка все же блуждают, норовя прикрыть оголенную красу. В теле ощущение легкости, праздника какого-то! Блажь!

Зарядка, овсянка, чай и сборы на скальные занятия.

Переправившись через бурлящий, стремительный поток реки по мостикам приходим к месту наших скальных занятий. На основной части скалы какие-то ребята пыжатся с верхней страховкой, а мы располагаемся на более пологой ее части и начинаем: «перила свободны!», «самостраховка!», «дюльфер?» и т. д. У нового инструктора свои требования к организации дополнительной страховки на дюльфере: наш «автоблок» не катит, только репшнур, расположенный выше спусковухи! Отрабатывая действия по «новым правилам», наблюдаем картину, как наш Вова доводит до исступления инструктора=)) слышим от того уже мат пошел=) Смеемся и плачем одновременно. Жара.

Появляются наши разрядники: Толик, Дэн и Андрей Ненченко. Их задача: продемонстрировать подъем-траверс-спуск. Наблюдаю, как Толик готовится =) система, железяки, петли, кардилеты. Моет ноги. Для скальников! Полезли…

Ниже нас Rico занимается со своими бойцами. Андрюшка бегает с веревкой. Раздаются команды. Крики. Рабочая обстановка.

Окончив упражняться, валим в лагерь. Кто был с коротким рукавом и штаниной — сгорел, кто предварительно намазался соответствующим кремом — сгорел, рожи подсвинячились у всех. Солнце безапелляционно.

В лагере — обед и распределение продуктов, в прокате — недостающая снаряга, в магазине — хлеб, в баре — бесконечные маршрутные листы. Подготовка к завтрашнему выходу полным ходом. Планы бесконечно меняются. И уже в Теплый угол нас ведет Rico, с третьим разрядом — Михаил. Самая грустная новость — значки ходят в составе двух отделений вместе =( 11 человек на маршруте — это печалька.

Выход назначен на 11 часов, не поднимается язык сказать утра =)

Спим все там же в тех же позах.

 

01.08.2012 — среда — день пятый

Встали бодро. На зарядку не пошли, подзаправились овсяночкой и стремительно начинаем сбор вещей.

В 10:30 мы на старте. Rico дает Сереге ориентировки куда двигаться и выпускает нас в сторону Теплого угла. Начинаем путь по «равнине». Пересекаем дважды реку. Вода искрится на солнце. Очень красиво, хоть и жарко. С каждым шагом мы все выше и выше, с каждым шагом действительность меняется. Вскоре переходим речку еще раз и останавливаемся около водопадов. Мощь воды не может не завораживать. Примерно через час-полтора Вова начинает отставать и просить об остановках. Ведем разговоры о том, как туристы ходят и как отдыхают. Не помогает. Принимаем решение идти вперед без него, а Вове предоставляем раздолье для фотосессий и отсутствие наших недовольных взглядов-слов.

Уже около самого поворота на Укю-Кош нас обгоняет Rico. О его скоростях знают все, догонять никто не решается, себе дороже. На повороте устраиваем привал с перекусом и отдыхом около часа. Впереди — настоящий подъем. Благо солнца над нами уже нет, туман опускается.

Стараемся двигаться вместе, но цепочка таки рвется. Алехандро, я и Андрюшка двигаемся впереди, ребята чуть поодаль. Отдых все чаще. Заметили двух ласок! Они кувыркаются и ловко скачут по камням. Радуемся как дети.

После отстает Андрюшка, а уже перед хижиной мне за Алехандро не угнаться. На хижине Укю-Кош многолюдно, помимо людей еще и туры женского пола с козлятами бегают. Последний участок подъема. Вскоре и он сломлен под нашим боевым натиском! После взлета перед нашим взором открывается открытое сильно каменистое место,

которое величают Теплый угол. Проходим практически в самый конец каменного поля и находим места для палаток. Время на часах около 18-00, высота над уровнем моря 3600 метров.

Пока мы с Алехандро и Андрюшкой скинули рюкзаки и переводим дыхание (бегать нужно больше!), в нашу сторону направляется Виктор Михайлович Панченко — человек глубоко уважаемый, опытный и серьезный. Он с улыбкой приветствует нас и дает рекомендации, какие места под палатки лучше урвать =)

Когда подтягиваются все ребята, оперативно ставим палатки, варим гречку с колбасой, чаевничаем и любуемся окружающими красотами. Впереди виднеется Северный массив, справа Архимед, чуть дальше Урал, периодически перекрываемые стремительными облаками.

К слову, Вова Кушлянский до Теплого угла в этот день по субъективным причинам не дошел, остановился ночевать на хижине.

Долго не засиживаемся, денек нелегкий сказывается, и рассасываемся по палаткам. Заснуть сразу не удается, дышится тяжелее, глубже обычного. Состояние непривычное не сразу дает отпустить все мысли и заснуть. Мешали спать туры и птицы, издававшие раздражающие звуки. Тепло.

02.08.2012 — четверг — день шестой

Утром просыпаюсь достаточно поздно около 07:00. Выползаю из палатки и сонной мордой любуюсь красотой. Погодка хорошая, солнышко бежит по небосклону стремительно вверх. Сегодня у нас по плану снежно-ледовые. Выход запланирован на 08:30 часов, так что время позавтракать, собраться, одеться во все снаряжение есть.

Построившись в линейку, проверив основные необходимые элементы, отправляемся за инструктором через каменюки на ледник. По камням скачем быстро и вскоре уже без кошек не обойтись, у подножья ледника струи воды и в ботинках становится опасно. Останавливаемся для того, чтобы примотать к ногам своих «пушистых» питомцев и начинаем вспоминать основные принципы передвижения.

Уклон становится покруче, Rico показывает нам всякие «упражнения» и мы в разных позах отрабатываем стойки и все прочее, продолжая подъем по леднику. Подобрав более-менее подходящий склон, выстраиваемся в шеренгу и снова отрабатываем всякие «приемчики». Нужно сказать, что из сил вскоре мы выбиваемся и наваливается такая усталость непонятная. Все время тянет посидеть и передохнуть, а тут то три такта, то самозадержание, то еще чего хуже траверс=) Начинаем поднывать и требовать отдыха, но кто остановит Rico! Давайте покрутим ледобурами да организуем страховку с помощью ледорубов, а потом пойдем дольше гулять по леднику=) С недовольными мордами производим все манипуляции. Хотя даже навалившаяся усталость не мешает рассматривать красоту окружающих гор, ледника и поднимающихся на Архимед и Урал альпинистов где-то в дали… искрящееся на снегу солнце… фигуристые облака…

Тем временем направляемся к каким-то непонятным доселе серакам… идем по закрытому леднику, рассматривая видимые трещины… в конце концов, Rico проваливается в трещину, мы все оглядываемся и смотрим на него, ожидая что будет дальше, а он смык-смык и орет, дайте руку кто-то =))) пока выбирался Rico кто-то изрек гениальную фразу: «А почему мы не связанные по леднику идем?!» Ответ Rico как всегда в точку: «Ну, давайте свяжемся!»

Так мы на примере увидели, как можно гуляя по кислому снегу, угодить по грудь в черную дыру и никто не найдет=) А вообще стремное дело…

Находим широкую трещину и там отрабатываем самовылаз, спасработы и такой прием как самовыкрут ледобура с помощью какой-то хреновины. Параллельно греем чай и жуем бутеры. Самочувствие плохое. Высота? На закуску самое любимое: скатываемся по очереди на попе вниз с радостным криком «срыв», а остальные задерживаются на склоне.

Уставшие, но довольные, мы спускаемся вниз к лагерю. Солнце хорошо греет и по леднику, разрезая его толщь, несется голубая вода, вырезая причудливые по форме ванночки, повороты и водные горки! В лагере, попив чайку и передохнув, раскладываем на просушку вещи, ботинки, системы, веревки. Вечер проходит по плану: ужин, чай, треп обо всем.

Завтра на Гидан принято решение не идти, а устроить некоторое повторение сегодняшней тренировки. Выгул по леднику Вовы Кушлянского. Он таки до нашего лагеря дошел и рвется в бой. Дополнительный день акклиматизации никому еще не мешал.

Ночью не холодно, звуки раздражают меньше, отключились мгновенно.

03.08.2012 — пятница — день седьмой

Утро прекрасное, завтрак банальный=) Я на занятия не иду, остаюсь балдеть и дежурить=) ребятам обещала борщ сварить (первый борщ в жизни). Для такого подвига и отдохнуть нужно!

Провожаю нашу бригаду и наслаждаюсь тишиной и природой!

По мере перемещения солнца по небу, начинаю скидывать свои одежки, оказавшись в майке-шортах-без-носков=) Занимаюсь хозяйскими делами, типа просушкой хлеба и других продуктов, просушкой одежды, помывкой себя и подготовкой продуктов к борщу.

Ближе к трем ставлю варить борщ, колдую над ним около часа и судя по вкусному замечание соседей: «Борщом пахнет…», делаю вывод, что обед удался!

Вскоре мои спортсмены видны на горизонте. Голодные, не такие уставшие как вчера и довольные. Требуют борщ, сало и чеснок! Короче, обед по-украински. Уминая борщ за обе щеки и нахваливая мои кулинарные способности, ребята рассказывают о сегодня. Я борщ не люблю, так что ограничиваюсь только похвалами, тем более энергии у меня потеряно за сегодня сравнительно мало. Традиционный чай и раннее отваливание по палаткам. Завтра первая гора. Ух… Подъем в четыре тридцать…

 

04.08.2012 — суббота — день восьмой

Подъем ранний. На полчаса раньше проснулся и начал кипятить воду Алехандро на правах дежурного. Ясное дело, что снаружи темно. Пытаемся впихнуть кашу в себя, сербаем чаем и продолжаем сборы. Намеченный на 05:30 старт из лагеря отодвигается на 20 минут и без десяти шесть мы топаем мимо голубятни и по сыпухе начинаем набирать высоту. Нужно сказать, хождение по сыпухе не самое приятное занятие, но со временем привыкаешь, а по сравнению со спуском, вверх идти одно удовольствие.

По сыпухе походим до цирка Гидана, где бросаем трекпалки, и оттуда продолжаем подъем по склону на гребень. По склону ползем все круче и круче, понимая, что нужно было брать левее. Но ничего, где наша не пропадала, выбираемся на гребень, только как-то сомнения закрадываются, неужели это единичка «Б».

С гребня уже совсем нереальная красота. Солнечно. Высоко.

Одеваем системы и все прилагающееся, связываемся в одну цепь и выходим на снежник. Фотографируемся и любуемся всем этим фантасмагорическим. Одеваем кошки и начинаем ждать-ждать-ждать. Сначала ждем пока Андрюха с Серегой натянут перила, потом ждем пока проперилят все участники, после ожидаем, когда на встречу нам дюльферяли питерцы («Андрей Борисович, дюльфер свободен!!!») Романтика подъема в больших группах…

В общем, до перемычки ползли долго, зато погодка солнечная и любоваться всем вокруг — одно удовольствие! Даже Эльбрус виднеется вдали.

Уже от перемычки начинаем идти отдельным связкам с одновременной страховкой. В любом случае идем медленно, но все же быстрей, чем попеременно… Обходим слева предвершинный жандарм, от перемычки под вершинной башней вылазим на вершину Гидан-Тау высотой 4184 метров. Ветер клокочет одежду, волосы. Видимость хорошая. Вокруг непередаваемые виды. Перехватывает дыхание.

Мне посчастливилось достать записку группы, которая сегодня поднялась на Гидан немногим раньше нас, и заполнив наш вершинный листок, спрятать его в предусмотренную баночку. На вершине проводим минут 30-40, кто-то пьет чай, кто-то подзакусывает колбасой, а кто-то курит. Я любуясь округой, ловлю себя на мысли, что не хочется уходить отсюда…

Последними на вершину подтягиваются наши продвинутые бойцы Серега с Андрюшкой с недовольными мордашками и обидой на весь мир — долго ждали. Rico пытается компенсировать моральный ущерб ребят, пуская их первыми на спуске =)

Спуск занимает меньше времени, но не меньше сил и ресурсов нижних конечностей. На перемычке уже организован дюльфер на прекрасном новом ярко-желтом Андрюшкином кардилете. Хороший и нужный подарок — расходная петля=) И только благодаря бережливым наклонностям Rico кардилет был возвращен в семью несколькими днями позже=) Дюльферяем по двое, последним оставлен Алехандро. Ну, а после сладостная дорога вниз по сыпухе к лагерю. Навыков спуска по такому рельефу не хватает, зато помогают мысли о горячем чае внизу.

В лагере соседи поздравляют с горой. Несколько минут сижу на камне, потом стягиваю снарягу, одежду, пью чай и постепенно силы возвращаются. Их хватает на приготовление ужина, подготовкой всего на завтрашнее восхождение и обсуждение прошедшего дня. Rico устраивает разбор полетов, давая каждому слово и говоря пару слов о каждом. Конечно, не обошлось в тот день и без конфликтов, но все, в конце концов, урегулировалось и обошлось. Вечерний чай пьем уже в сумерках, принимаем решение дать-таки Файному снотворного, чтобы человек выспался и спать отваливаем пораньше.

Перед сном есть несколько минут, чтобы прокрутить кадры прошедшего дня, впечатления переполняют, наконец-то приходит полное осознание того, где я, зачем и почему…

 

05.08.2012 — воскресенье — день девятый

Сегодня подъем на полчаса раньше, выйти на Укю по Юго-Восточному гребню, 2А, запланировано раньше. Утро можно сказать уже будничное и по графику однообразное, единственные отличия: какой вид на Северный массив тебя ждет, когда выберешься из палатки, и кто дежурный. Все остальное банально: овсянка (тошнотная), чай с печенюхой и сборы снаряги. Из-за дождя выходим намного позже, зато еще немного поспали!

Бодро выходим на маршрут и движемся уже по знакомой дороге на ледник Малый Укю. Когда из-под камней выпирает лед, достаем наших любимцев и уже в кошках прем по леднику к перевалу Укю. Держим средний темп, ждем отстающую Наташу и, в конце концов, оказываемся под основанием скального массива Юго-Восточного гребня. Там мы скидываем кошки и вместе с ледорубами прячем их в камнях. Главное запомнить каким-то образом тот самый камень под который спрятал, а то потом хрен вспомнишь и узнаешь его в лицо. Они такие непохожие на друг друга, но вместе — серая масса.

Файный нам устраивает сюрприз, извлекая из рюкзака какую-то шоколадину. Подкрепляясь этим чудом мы наблюдаем за альпинистами, которые совершают восхождение на Урал. Их фигурки такие крошечные на белоснежном, практически бескрайнем склоне горы…

Время стремительно летит, а мы движемся по осыпи на плечо гребня. На плече оставляем палки, клацаем затворами фототехники. Много солнца и неба. Красиво.

Далее связываемся и уже по скалам преодолеваем жандармы (Андрюшка отправляется вниз на плечо, где отдыхают наши трекпалки и гуляет ветер, что-то с ножкой), проходим предвершинный взлет гребня:» небольшой траверс по полке, широкий скальный камин и по замшелым блокам на гребень». И уже по линии гребня выбираемся на вершину высотой 4334 метров над уровнем моря. Мы на Укю. На вершине все физические недомогания отходят на второй план. Ты горд собой и восхищен миром, который окружает. Ну, что скрывать, ты — счастливый человек.

Из веревки не вывязываемся, вершина не только красива, но и очень опасна. Чай, бутерброд и фотосессия. Дорога вниз.

Быстро спускаемся до плеча, хватаем палки и Андрюшку, и слалом вниз по осыпи. На леднике, достав из тайника наше добро, не спеша готовимся к спуску по леднику, пьем воду из холодного стремительного потока и ждем Наташу. Уже впятером (Алехандро, Файный, Крутько, Наташа и я) топаем по леднику вниз. Густой туман в один миг окутывает наши фигуры и становится как-то не по себе, видимость метров пять… Благополучно преодолев туманный ледник, мы добираемся до лагеря.

Немного передохнув и попив чайку, начинаем что-то готовить, что-то есть и обсуждать восхождение. Все довольны и придерживаются единого мнения, что восхождение на Укю интересней и динамичней Гидана. Андрюшка с участниками своего отделения решают спуститься сегодня в базовый лагерь, у моего отделения такие планы на завтра. Завтра мальчишек ждет горячий душ, обед в баре. И я их жду в Теплом углу с поварешкой и вновь заказанным борщом.

Ну, а сегодня вечерний чай и разговоры немного дольше, завтра выспаться есть время. Перед сном листаю перед глазами кадры сегодняшнего дня. Уставшая, но довольная, засыпаю быстро и крепко.

 

06.08.2012 — воскресенье — день десятый

Утро приятное, солнечное. Не нужно торопиться и запихивать что-то в себя через силу. Есть время спокойно умыться, полюбоваться видом на горы и заварить кофе. Ребята пьют кофе со сгущенкой. Зря что ли перли на 3 с половиной тысячи=) Выпроваживаю ребят в лагерь и занимаюсь всякими интересными делами типа разбором вещей в палатке, перебираю продукты, сушу вещи и читаю книгу, которую на эту высоту занес Файный. Книга грустная, о голодоморе и проблемах коллективизации в украинском селе…

К вечеру варю борщ и часов в шесть встречаю помытых и блестящих мальчишек. Они довольны своей прогулкой в базовый лагерь, пиццей-пирогом и горячим душем. Потчую их банальным ужином по-украински. Сама пью йогурт! Какое счастье! Читаем вслух литературно-исторический сборник «50 лет Безенги», проанонсированный Rico и купленный Саньком в лагере. Вечерний чай завершает наш день.

07.08.2012 — вторник — день одиннадцатый

Сегодня по плану восхождение на Гидан по 2А по Юго-Восточному гребню. Тот же Гидан, только по сыпухе подъем на перевал правее. Нас с Крутько не прельщал этот подъем, тем более на вершину пойдут только двое, дабы записку оставить, а остальные должны отсидеться в укромном месте. Санек прельщен возможность поспать, а я, если честно, возможность побыть одной=)

В общем, ребята встают пораньше и вместе со всеми выдвигаются на Гидан, а мы балдеем в теплых спальниках. День проходит быстро и спокойно, единственное что меня беспокоит — разболелись зубы. Да так, что даже меня, страшнее аспирина никогда ничего не пьющую, это вынудило выпить несколько (!) таблеток обезболивающего=(( Анализируя болевые ощущения и прикидывая возможные причины боли, склоняюсь к мнение, что это от воды здешней, чай, не крымские родники. Окончательно болевые ощущения прошли лишь дома.

«Восходители» возвращаются рано, делятся впечатлениями, кушают, пьют чай и отдыхают. Сегодня для отдыха больше времени. В обсуждении проходит вечер и незаметно темнеет. Нужно ложиться спать, завтра 2-ка «Б» на Укю Малый и подъем соответственно ранний. Перед сном снова мучаюсь с зубами и страшными мыслями о том, что, не дай Бог, мне придется спускаться в базовый лагерь и ехать в Нальчик=( жуть…

 

08.08.2012 — среда — день двенадцатый

Проснувшись утром, радуюсь притуплению зубной боли и с удивлением наблюдаю за группой козлов, которые посетили наш лагерь. Туры намного крупнее самок, у них огромные крученые рога и самое главное — эти козлы ничего не боятся, тем более, как я узнала потом их соответствующей литературы, ходят эти козлы только группами! Стоит козел и смотрит тебе в лицо : он здесь хозяин. Такими рогами можно и палатку вспороть и отношения выяснить. Короче говоря, мы быстро собрались и ломанулись на маршрут, от гре… козлов подальше)

Наш путь подъема через Голубятню ведет в южный цирк Гидана и приходит нас к кулуару. Первыми отправляются Серега, Костик и Леночка. Кулуар оказывается достаточно опасным, так как обильно сыпятся камни. Они летят прямо в нас, мы прижимаемся к скалам и в перерывах между обстрелами начинаем пересекать кулуар. В это время снова летят камни, которые попадают по рюкзаку, шее, рукам и голове. Становиться не по себе… Самое интересное, мы не может понять почему летят камни, ведь ребята поднялись по кулуару?! И веревки нет сверху…

В это время Rico судорожно думает что делать и таки принимает, по моему мнению, правильное решение: он разворачивает нас, находящихся внизу кулуара, назад. Мотивация одна: опасно идти такой толпой. Ребята нехотя спускаются в цирк, а когда видят, что с Rico остался Димочка из Симферополя и они продолжают подъем, начинаются возмущение, негодование и в их сердцах рождается чувство обиды и несправедливости. Не было б так больно, если бы Витя был один…

Но тут еще один интересный и можно сказать мистический момент: точно в это самое время, когда мы были под обстрелом, вторая группа наших сборов, находясь на подъеме на Ляльвер, попала под серьезный камнепад, в результате чего Дима Верташ получил серьезную черепно-мозговую травму… И в то время, когда мы спускались по осыпи, под трындение Андрюшки и Крутько на тему какой нехороший человек Виктор Скрыпников, наши старшие товарищи спасали своего участника.. Как все это символично.

По пути в лагерь, мы останавливаемся в маленьком оазисе с зеленой травкой, ручьем и мостиком. Как чудно природа создала такой райский клаптик среди серых камней? Любуемся красотой, пьем воду, фоткаемся. В лагере, пожрав что-то, заваливаемся спать. Настоящий отдых матрасника: жрать и спать! Около часу к нашей палатке прибегает Андрюшка и рассказывает о том, что слушая прием связи у кото-то в Теплом углу, узнал о беде с Димой, при этом не ясно в каком парень состоянии, что да как. Мгновенно все вскакиваем и начинаем, сильно переживая, обсуждать случившееся с ребятами и нами сегодня. Неприятно на душе и страшно за Диму. Становиться страшно за наших «восходителей». Под такой стресс начинаем жрать все подряд и все время косимся на спусковой путь маршрута. Ну, где они?! Где?!

До меня быстро доходит, что наши восхождения закончились сегодня… Не будет в этот раз Архимеда… в двойне обидно за ребят=( сегодня сорвали гору и поставили крест на Архимеде… эх, мать-канитель!

Дожидаемся наших ребят, молча смотрим на Rico (знает ли о случившемся он?!) и слушаем что он скажет. Узнаем, что он в курсе и сегодня должен быть в лагере. Дальше слушаем объяснения о сегодняшнем решении и обнадеживающее: вернусь завтра и сходим Архимед…

После ухода Вити, пьем чай, обсуждая насущные проблемы и поздно ложимся спать. В палатки лезем больше потому, что холодает снаружи.

Перед сном пытаюсь причесать беспорядочные мысли, анализирую события дня. Гора показала нам дуракам, как ничтожны здесь человеческие жизни, кто здесь гость, кто есть кто… не жалей ни о чем… думай о будущем… светлом и благополучном! И самое главное: береги себя и сотоварищей.

Гора — это мудрая лекция на тему: «Вечность и я» (Ю. Визбор)

 

09.08.2012 — четверг — день тринадцатый

Сегодня внеплановый день отдыха и единственная «работа» — перенос лагеря на Укю-кош, вдруг наступит завтра… вдруг Архи… ну, вы поняли!

А я собираю свои вещи, сегодня я спускаюсь в Безенги. К зеленой травке, бурной речке, мылу душистому и полотенцу пушистому! Спускаясь вниз, получаю настоящее удовольствие от прогулки. Иногда человеку необходимо одиночество. Может не всем, но мне однозначно! Погодка солнечная! За два с хвостиком часа я преодолеваю путь от ТУ до базового лагеря. В лагере встречаю Толика с Андреем Ненченко, которые оканчивают сборы и выходят в ТУ. Их третий — младший научный сотрудник Дэнчик — покинул их борзую тройку и отправился на встречу с дамой сердца в столицу РФ… Романтика, мать-канитель!

Встречаю Виктора, который бегает по лагерю и все что-то решает-решает-решает. Узнаю, что Дима в больнице Нальчика, с ним Олежек и пока ничего не проясняется=( Нужно решать вопросы со страховой компанией. И молиться за Диму. (Большое благо, что все обошлось, в конце концов. Дима остался живым и быстро пошел на поправку. Целый!)

После встречаю Вову Кушлянского, который день отдыхающего в лагере по причине проблем со здоровьем и наслаждающегося цветочками-лютиками да малинкой-калинкой.

Первыми у меня по плану купание и стирка. Горячий душ творит чудеса! Также чудеса творят в прачечной, где можно сдать одежду в стирку! А после очищения тела, не грех и пообедать. И впервые за все пребывание в лагере я ела кем-то приготовленную еду! Владимир и Алексей — наши перворазрядники — любезно выдали мне порцию гречки с тушенкой. Вкуснятина.

Вечер же прошел стремительно и дождливо. Сначала я бегала с Витей в качестве адвоката (ясно-красно его не выпустили к нашим ребятам=), потом сидела с Юрой, Димой, Наташей и Лешей, слушая из первых уст о случившемся, и наконец, пила пиво в верхнем баре, присутствуя на прощальном вечере питерских альпинистов. Спать легла в каркасной палатке и поздно. Цивилизация.

 

10.08.2012 — пятница — день четырнадцатый

День запомнился красивым утром, прогулкой по окрестностям лагеря, арбузом красным, настроением отличным, встречей с моими ребятами и посиделками в баре.

Ребята, впечатленные своей ночевкой на хижине Укю, рассказывали о хижине изнутри, снаружи и со всех сторон. В баре попробовали местное блюдо хичины — интересный своего рода пирожок, приготовленных на сковороде, и пиво «5642».

Спать легли рано. Не верится, что наше путешествие добегает до своего завершения. Грустнеют мысли и так хочется, чтобы время хоть немного придержалось…

 

11.08.2012 — суббота — день пятнадцатый

Сегодня наш последний день в альплагере Безенги. День сборов, заполнения альпкнижек, покупок сувениров, праздничного ужина. Суетливый день.

Полдня мы с Наташей Суржиной провели в баре, заполняя альпкнижки нашей веселой компании. После была жареная картошка на сале и салат «Весенний», приготовленный в восемь-десять талантливых рук и наконец, торжественное вручение альпкнижек в баре в присутствии Бланковского Анатолия Кирилловича (человек и пароход) и Панченко Виктора Михайловича, пиво-лимонад от Рико.

С неохотой ложимся на несколько часов спать. Отъезд близок.

 

12.08.2012 — воскресенье — день шестнадцатый

Подъем рано-ранехонько, окончательный сбор оставшихся вещей, трамбовка рюкзаков в светло-синий автобус с грустными глазами. И мы с грустными глазами покидаем альплагерь «Безенги»…

Удивительное и интересное место с добрыми людьми. Осталось ощущение, что там все для людей: для альпинистов, туристов, для тех, кто приезжает сюда за впечатлениями, спортом, борьбой и победой. Это место, куда хочется вернуться. Место комфортное и в тоже время дикое. За две недели, проведенные здесь, совершенно позабылась жизнь в ЗП, события, предшествующие этим двум неделям, стали таким далекими, а большие горы — чем-то своим и близким…

Быстро домчал нас светло-синий до Нальчика, а после и до Пятигорска. До отправления поезда мы едим очень вкусное пятигорское мороженое, тандырские лепешки, покупаем что-то в дорогу, я что-то из местной прессы выбираю. В городе жарко и мы резко ощущаем климатическое потепление. От мыслей о жаре, которая нас ждет дома, становится дурно. Мы еще не знаем, как дурно будет в поезде… это не фирменный белорусский поезд-сказка, а наш близкий к реальности киевский поезд!

Погрузившись в наш неудачный вагон, мы практически все время провели в горизонтальном положении на вторых полках. Дурно от жары, грустно от мыслей. Короче, домой едем!

 

13.08.2012 — понедельник — день семнадцатый

Днепропетровск встретил нас дождиком и прохладой. Видимо даже погода понимает нас и поддерживает, дабы менее болезненней было наше возвращение в обычный мир.

В Днепре наши пути разошлись. Файный остался до вечера дожидаться свой поезд в Тернополь, полтавские ребята отправились на автовокзал, Санек, Алехандро и Вова побежали в кассу за билетами в ЗП, а Юра, Дима и я на машине поехали домой. Дома меня сегодня ждет «главная радость» — первый рабочий день после отпуска…

 

Просто МАРИНА. 2012 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.