На улице стояли летние знойные дни, спиртовой столбик термометра зашкаливал далеко за 40°С. До поездки на Кавказ оставались считанные дни, и каждая минута была дорога, чтобы успеть все приготовить. Двенадцать участников проекта альпклуба «Мотор» с искрой в глазах ждут дня отправления.
Как всегда, все просчитано, все договорено: меню, продукты, снаряжение, транспорт и прочие мелочи.
И вот этот день настал. На 6 утра нас ждет в центре города комфортабельный автобус «Мотор Сич», который доставит нас прямо к перрону вокзала Синельниково-2. Ровно в 06:00 все готовы к отправлению, но оказывается, не хватает одного участника…, каждая минута ожидания превращается в монотонную бесконечность.
06:10 – погрузившись в автобус, понимаем, что вот она, долгожданная точка отсчета, когда вся городская суета остается где-то далеко, все проблемы заботы уходят куда-то назад, остаются в тени, а впереди ждет масса новых эмоций, захватывающих впечатлений, чего-то таинственного и невообразимого. По пути «подбираем» участников-попутчиков, которые вместе с нами едут в сказочную страну «Безенги». Среди них, легенда альпинизма и ставший своеобразным символом проекта «Безенги 2010», Анатолий Кириллович Бланковский.
Тонкий расчет времени, отведенного на дорогу в Синельниково, с дребезгом разбивает спокойный голос водителя – «Дорогу я не помню, всего несколько раз там был, и так быстро, за два часа, нам не доехать – ну может в три уложимся!». И это в случае, когда до отправления поезда всего-то два с половиной часа. Паника не распространяется, но видно волнение – холодные капельки пота на лице Rico и разговор о том, что нам будет дешевле заплатить штраф, чем опоздать на поезд, дают понять, что что-то не так. Но к большому удивлению водителя, всего один час и пятьдесят минут, пара пропущенных поворотов, и мы любуемся видом на вокзал «Синельниково-2». С облегчением вздыхаем и уже на вокзале едим мороженное.
Погрузились в поезд Киев – Кисловодск, разбрасываем рюкзаки, располагаемся. В этой суматохе оказывается, что нет билета у задержавшегося на автобус Макса, эта незадача, грозится выйти высадкой с поезда. Но, как говорится, «где наша не пропадала», прорвемся. Всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями удается выписать на станции Ясиноватая посадочный талон. Но история на этом не закончилась, оказалось, что за это время забытый билет был сдан в Запорожье и появившееся место тут же выкуплено. Что делать, на одно место два человека?! И тут смекалка снова не подвела. Словом все при местах. Отдыхаем.
Далее по плану приезжаем в Пятигорск, где нас встречает два комфортабельных автобуса типа «ПАЗ», и кавказскими дорогами привозят к рынку в Нальчике. Ранним утром нам таки удалось разбудить еще спящий рынок. Картошка, помидоры, лук, печенье, сладости и многое другое с огромной скоростью заполняют проход в автобусе. Теперь точно ВСЕ, мы готовы.
Под кавказские мотивы извилистая дорога через реки, погранпост и пару сбитых коров, приводит нашу компанию в АУСБ «Безенги».
«Безенги» встретила моросящим дождем, что нисколько не испортило радостное настроение, а только поддало энергии и серьезности. На предложенной территории ставим палатки, знакомимся с предстоящим бытом, порядками и планами на ближайшие дни.
День заезда он сложный самый, получился слегка сумбурным, и в тоже время все было сделано, все как по списку. Ужин, инструкторские беседы и долгожданный спокойный сон после длинной, выматывающей, но такой желанной дороги.
Итак, день первый. Акклиматизационный выход на Безенгийский ледник. Там цветочки-рододендроны. Дышим, радуемся.
День второй. Подготовка к выходу на первое восхождение на пик Брно, по маршруту 1Б. Наше первое восхождение в Кавказских горах. Эти горы совсем другие, не такие, к которым мы привыкли, не родные Крымские. Кавказ многогранен, он пугающе-чужой и одновременно маняще-притягивающий к себе, кажущийся холодным, но близким. Эти великолепные высокие снежные стены, склоны, перевалы, вершины устремляются вверх, в безграничное пространство человеческой фантазии. Здесь внизу, где тепло и хорошо, горы как на открытке и ты не веришь в то, что можно к ним прикоснуться, потрогать руками, и только в уме представляешь и фантазируешь, как же там, НАВЕРХУ?
После очередного «форматирования» отделений, вновь сформированы три отделения. Готовимся морально и материально (в плане снаряжения и вещей) к трех дневному выходу. Мы покидаем лагерь всего на три дня, но для нас, в горах, время стирает границы, оно становится одновременно тянущимся в ожидании и мгновенным на маршруте. Здесь каждый для себя решает, где ускорить, где замедлить…
Выход назначен на 09:00 утра, и все же по готовности участников. Мы все вместе, но начинаем жить отдельно, автономно, по отделениям. Первый выход проверяет готовность и силы участников, у кого нерасхоженые ботинки трут, у кого не залеченные коленки дают о себе знать, словом через час ходьбы участники растянулись по физическим возможностям.
Проскочили первое футбольное поле, и через сорок минут на месте. Тяжелый первый подход, но хорошая погода и ожидания приключений не дают просторам усталости. Впереди два дня теоретических и практических занятий на леднике, проверка и подгонка снаряжения. Вот они, суровые будни альпиниста. Погода в горах как по расписанию, солнце сменяется тучами и дождем, они же в свою очередь сменяются солнцем и так далее. На следующий день – выход на ледник, отработка движения по склону в разных направлениях, практика, техника. А вокруг такая красота – стена массива Мижирги, эта невероятная красивая снежно-ледовая стена, которая так недавно казалась нереальной и невообразимой, теперь так рядом как на ладони. Уставшие и довольные, в к 16-ти часам дня завершаем занятия и выдвигаемся в лагерь. Как по расписанию моросит слабый дождь. Остальные отделения подтягиваются чуть позже. Завтра снова день занятий, который обещает быть еще интереснее в теоретическом и практическом плане. Выход назначен на девять утра.
Точно вовремя наше отделение из пяти участников готово к выходу: Гармаш Костя, Курченко Артем, Ненченко Андрей, Белик Оля и Я (Никитин Дмитрий). Выдвигаемся на ледник, перед нами стоит задача отработать на практике движение в связках по леднику и на ледовых сераках, в вертикальной плоскости. Разделяемся по связкам 3 + 2 и начинаем работу. Вот он, первый закрученный бур, вбитый ледоруб, и мы вроде бы как на учебном занятии, но решаем реальные задачи. Если страшно, крутишь бур, если очень страшно, крутишь их часто. Преодолевая трудности, решая поставленные задачи, получаешь тот драгоценный опыт, который будет нужен завтра на маршруте, на восхождении. Легкий дождь прибавляет реальности, ты представляешь, что врубаешься зубьями кошек в слой льда на большой стене, под тобой сотни метров, и до вершины остались считанные веревки, все это разноцветными картинками пролетает в воображении, все то, что вскоре станет реальностью, хотя мы об этом пока не подозреваем. Выпив горячего чая с легким перекусом, мокрые, но очень довольные проделанной работой, возвращаемся в лагерь. В голове уже кружит одна мысль – завтра на Гору.
Сушим веревки, снаряжение, готовим все, что необходимо будет на выходе. Плотный ужин и спать, утром ранний выход в 05:00. Наш инструктор, Черенков Александр Станиславович (между собой коротко, Черин) ставит условие, если в 05:15 не выйдем на маршрут – остаемся в лагере, отдыхаем, отсыпаемся, отъедаемся и размышляем на тему, кто прав, кто виноват в том, что не вышли вовремя.
В 04:15 сладкий сон нарушает звон будильника, который сопровождается шумом дождя за палаткой. «Только не это!» – проносится мысль в голове, ведь так было хорошо вчера, при хорошей погоде. Но у природы на все есть свои планы, которые не всегда могут совпадать с нашими желаниями. «Подождем час!» коротко отрезает Черин на вопрос «Что делать?». «Спим дальше!» слышатся слова Rico из соседней палатки, инструктора другого отделения. Туманный полусон в течении часа и снова, дождь, вопрос «Что дальше?», и снова ждем еще час. Спать уже не хочется, поэтому время тянется не так быстро, как хотелось бы, еще и дождь не перестает, то затихая, то снова разразясь в полную силу.
Так уж и быть, в состоянии неопределенности готовим завтрак. И вдруг заветные слова Черина – «Собирайтесь, пойдем на Гору!». В наших глазах молниеносно загорается искра авантюризма, ведь мы идем на Гору, несмотря на то, что идет дождь, да и времени уже далеко не пять утра. Все отчетливо понимают, что нам предстоит, тем не менее, желания отказаться от победы не возникает ни у кого, все настроены на Вершину. Дождь в счастливое лицо, порывы ветра добавляют суровости нашему первому восхождению. Черин в начале восхождения изрек мысль – «Вы описание маршрута знаете, так что идете, а я при вас, и если будет «криминал», я подкорректирую». Тут то нам слегка стало не по себе, ведь оказалось, что из нас никто не помнит точного описания маршрута, но об этом пришлось умолчать. Стало понятно, вот в чем разница между инструктором и руководителем – руководитель становится первым и «ведет» по маршруту, а инструктор, он «есть» и «корректирует» там, где есть «криминал». Но это только поверхностный взгляд.
Сорок минут и мы возле ледника у Курсантских ночевок. Теперь все знания, полученные ранее, нужно применить на восхождении, в прохождении через ледник, который крутой дугой взлетает на снежное поле. Вдруг нас догоняет Влад, участник отделения под руководством инструктора Михалева. Точно, что-то случилось. Оказывается, что его отделение забыло веревку, и вместо положенных двух «полтинников» у них всего один. Решаем быстро, навесим перила с одной нашей веревки и оставим отделению Михалева, а сами же пойдем дальше работать с одной веревкой. Конечно, по времени придется работать на леднике дольше, но возможно. Костя назначен работать первым, у него вроде бы и опыт есть и желание. Мы не против. Работать первым всегда интересно, но в тоже время опасно. Нужно работать не только физически, но и головой, принимать решения, чтобы остальным участникам восхождения было комфортно и безопасно.
«– Страховка готова! – Понял!…», вот это реальная работа в команде, в связке, где есть Гора, ты и твой напарник по связке, твое отделение, которое должно работать вместе, слажено, как один единый механизм, чтобы добиться и решить поставленные задачи, то что до этого момента не осознавалось. Веревка, еще одна, еще одна, еще … счет не ведется, потому что быстро забываешь все вокруг, работая вторым-третьим – вщелкнул жумар, дошел до точки страховки, перещелкнулся, дошел до станции, стал на самостраховку, отдышался и снова вщелкнул жумар и вперед на пути к вершине. Преодолели ледник, вышли на снежное поле. Вокруг незыблемая красота, которую слегка затягивает тяжелыми дождевыми облаками. Позади виден ледник Мижирги, его разорванные ступени, где еще вчера мы учились «ходить» в кошках, крутить буры. С другой стороны показывается вершина Миссес-Тау. А прямо перед нами возвышается хорошей сыпухой склон пика Брно. Собственно нам туда, т.е. прямо!:). На сыпучем склоне дождь сменяется снегом и разглядеть путь становится сложнее, но мы же команда, мы сможем, мы найдем.
Я назначен первым вести отделение. Слегка страшно, но очень интересно – нужно думать, принимать решения, ноги идут, а мозг шумно шуршит в поисках правильной тропы. Идем аккуратно, стараемся не сыпать и через час взбираемся на перемычку. С нее видно гребневые жандармы, но до вершины еще далеко. Слегка отдохнув, выдвигаемся к вершине. У всех участников чувствуется влияние высоты – головная боль, как спутник, не покидает нас. У жандарма Артем идет на разведку, куда дальше, в один миг слышим «Камень!», все к скале, и мимо нас пролетает булыжник, размером с хороший арбуз. Фух, пронесло. Еще несколько мгновений и вот мы уже стоим возле предвершинного взлета, отделяющего нас пятидесяти метровой скалой от заветной, первой вершины. Связка в пять человек, между нами по десять метров, движение одновременно, лазанье не сложное.
И вот мы стоим на вершине пика Брно, высота больше 4000 м. Какое же это невероятное ощущение. Одновременно смешиваются во едино много всего, усталость, радость, головная боль, снег, дождь, солнце… Чувство полного удовлетворения собой, что «– Да, я это сделал, я смог!».
Символическое фото на вершине, развернутый флаг Украины, мы отделение, мы команда, мы одно целое. «Отделение, УРА!» – кричим вместе на вершине, все довольны собой и отделением в целом. Но быть на вершине, это всего лишь пол дела – нужно еще и безаварийно спуститься. Это тоже сложная задачка, потому что усталость дает о себе знать, уже и голова может не так хорошо просчитывать движения и действия.
На спуске встречаем отделение Михалева и Rico, желаем удачи и бегом вниз, через ледник к горячему чаю и еде, палаткам, сухим спальникам… Там, в лагере, разбор «полетов», поздравления с Горой, теперь уже с Горой. Приятно ощущать после хорошего восхождения чувство выполненной работы, завершенности, удовлетворения испытанным, сделанным и чувства единства с природой.
Следующий день провозглашен днем отдыха в лагере Безенги, спуск к которому занял не более двух часов. Там нас встретила хорошая солнечная погода, и, конечно же, участница Рубцова Наташа, которая к нашему приходу приготовила горячий, почти домашний и такой родной борщ. Наташа за время нашего выхода, хоть и оставалась в лагере но одновременно была вместе с нами. Она слушала каждый сеанс связи, о том, где мы и как у нас дела на восхождении. День отдыха мы посвятили просушке и подготовке снаряжения к следующему выходу.
За большую скорость работы на занятиях и на восхождении, наше отделение прозвали «лосями». Сами того не подозревая мы просто вместе слаженно работали и в целях совершенно не стояло то, чтобы где-то преуспеть относительно остальных двух отделений. Ладно, «лоси», так «лоси», но нам однозначно комфортно работать вместе, потому что подошли по скорости и возможностям. Вот так спонтанно сложилось отделение и оказалось очень удачно.
Отдельной темой для размышления стало трагическое событие, когда на очередном сеансе связи сообщили, что на Дых-Тау погибли двое альтистов из г. Одессы. В район горы вышли спасатели Безенги, прилетел вертолет МЧС… Это событие, нас «зеленых» альпинистов, заставило призадуматься, ведь завтра выход в Теплый угол, предстоящие восхождения… Каждый в душе сочувствовал родственникам, друзьям, близким ушедших из жизни альпинистов. Был сделан вывод, выбор сделан, альпинизм – это, безусловно, экстремальный и опасный вид спорта, но он призывает сотни людей своим романтизмом, тягой к победе, трудностям, лишениям и, наконец, немыслимому удовлетворению от впечатлений и адреналина. Уверен, что для всех альпинистов сложно сформулировать однозначный ответ на вопрос «Почему мы ходим в горы?», разных ответов можно услышать тысячи, да и у каждого альпиниста с каждым восхождением может меняться и ответ на этот вопрос.
Новый день, выход в Теплый угол на пять дней, впереди нас ждут три вершины – в. Укю, в. Гидан, пик Архимеда. Три отделения «переформатированы» в два, и теперь с нами на одного инструктора и на одного участника стало меньше – Черин ушел работать с российскими разрядниками, а Макс не смог выйти на восхождения из-за больного зуба, который дал обострение. Пришлось ехать в Нальчик, в стоматологию.
В горах, путь вперед уходит тропинкой в небо, ты не только поднимаешься на вершины, идешь вверх, к бездонному небу, но и совершенствуешься внутренне, по ступенькам духовного равновесия приближаясь к идиллии с самим собой.
Тропинка пару-тройку раз пересекает вброд извилистую горную реку, затяжной взлет, и вот мы уже у хижины Укю-Кош, на высоте 3200. Еще один взлет и мы ставим лагерь уже не на мягкой зеленой траве, а на каменной площадке напротив изрядно «похудевшего» ледника Арбуз. Лагерь, отдых, утром выход на вершины, одно отделение идет на Укю, наше же на Гидан, по маршрутам 2А.
Всю ночь грохочут падающие камни, как выстрелы, нарушают ночное спокойствие. Крепкий полусон прерывается звонком будильника, пора вставать, пора на Гору. Привычка, наработанная на первом восхождении, заставляет быть готовым точно вовремя. Хотя не все участники выработали эту привычку, слегка задерживается выход, но в нашем случае это не критично. Еще вчера было моторошно смотреть на сыпуху камней в стороне маршрута на Гидан, а сегодня мы взбираемся по ней. Попеременно меняем направляющих, чтобы выбрать оптимальный темп, потому что из команды «лосей» Я, Артем и Оля – слишком быстро, а Ира и Виталик, из-за проблем с коленями – слишком медленно. Поэтому выбираем средний темп, если нужно, отдыхаем, ждем. Поднявшись на перемычку надеваем системы, работаем в связках по два участника: Артем и Я идем первыми, за нами Оля и Егор и третьими идут Ира и Виталик.
Первым выходит на гребень Артем. Двигаемся не спеша, закладывая веревку за камни, страхуем друг друга. Инструктор Rico работает со всеми вместе, то помогая находить путь, то руководя работой отставшей связки, везде успевает. Высота уже не чувствуется, уже понемногу акклиматизировались, поэтому на маршруте 2А, ощущение как в Крымских горах, только скалы более разрушенные, да и высота побольше. На подходе к вершине встречаемся со спускающейся группой из Воронежа. Желаем удачного спуска и вперед, к вершине. Еще несколько мгновений, и вот она, наша вторая Гора!!! Мы снова ощутили то чувство, которое каждый переживает, выполнив поставленную цель. Собственно, поздравлялки, записка с конфеты следующим восходителям, чай, перекус, отдых и путь в лагерь по маршруту 1Б, с одной веревкой снежного дюльфера.
На следующий день все поменялось местами, отделение, ходившее на Укю, направилось в направлении покоренной нами вершины Гидан, ну а наше отделение пошло по маршруту 2А на Укю. Подход, хоть и более длинный, но интересный – сначала тропинка вывела нас на ледник, дальше в кошках через ледник к каменной сыпухе. Сыпучий каменный взлет приводит нас в снежный цирк, где взглядами встречаемся с вышедшими раньше командой из Воронежа. Так сложилось, что наш темп был быстрым и мы их догнали уже на перемычке, после второй «сыпухи». Что ж приходится ждать, но это время мы используем с толком – перекур, перекус и фотосессия! Действительно, на Укю интереснее, как нам рассказывало в лагере отделение Михалева. С одной стороны видна вершина Думала, с другой стороны бескрайние просторы кавказских гор и Великий красавец Эльбрус. Стремительно, очень внимательно и осторожно пробираемся к вершине, движение одновременное со страховкой за уступы. Теперь мы, после пика Брно основательно вызубрили маршруты, чтобы нигде не уйти в ненужное нам место. Вершина Укю оказалась более красивой, хотя может быть нам показалось, но удовольствие от маршрута еще большее, возможно это и есть опыт…, опыт, приходящий с практикой. Спуск по пути подъема. Как и вчера, но уже на спуске, пересеклись с Воронежем, пожелали удачи и так же стремительно пошли вниз, в лагерь.
Следующий день был под девизом «полный отдых», часть из нас отправилась вниз, к хижине «Укю-Кош», а часть ушла на снежные занятия. Тут то мы вдоволь покатались по снегу испытывая технику самозадержания при срыве, попробовали организовывать в снегу на ледорубах дюльфер с самосбросом, бить ступени… Время однозначно прошло не зря, уже обученные, слегка подмокшие, но довольные присоединились к остальным участникам готовиться к утреннему выходу на пик Архимед по маршруту 2Б.
Новый день, ранний подъем, при свете фонариков взбираемся по скальной полке на перемычку. Еще пару дней назад мы видели как на маршруте пришлось переночевать четверым воронежцам, так уж сильно они задержались на маршруте, что не успели спуститься вниз до темна. Что нас ждет впереди? Рассвет встретили на перемычке, с которой открывается прекраснейший вид на Северный массив. Его снежные склоны залиты восходящим солнцем. За такие моменты можно влюбиться в горы и полюбить их на всю жизнь. Кстати, на Архимед идем все вместе, двумя отделениями и тут с темпом приходится туго, что ж деваться некуда – приспосабливаемся. Интересное место на маршруте – скальный гребень шириной в пару десятков сантиметров, тут и адреналин начинает подскакивать к горлу и мозг начинает увереннее думать, рассчитываешь каждое движение, чтобы не повиснуть на страховке над пропастью в пол километра. Еще на одном участке налаживаем дюльфер, и его же на спуске с вершины используем как перила. Предвершинный взлет, и вот мы на вершине, всего за 5-ть часов. Фотосессия, дань хозяйке Горы – маленькой мышке оставили кусочек сала, и вниз. Три дюльфера на спуске, но вот незадача, на последнем застревает веревка, пришлось с нижней страховкой подниматься к станции и развязывать, странным образом завязавшийся, узел. Со второго раза удалось сдернуть веревку. Вот мы и внизу, возле хижины, выполнили нормативы на третий спортивный разряд! Гип-гип УРА! Тут же спешим в лагерь «Безенги», каждый своим темпом, отметить успешное достижение поставленных целей, где нас все также с теплом и радушием встречает почти местный житель Наташа :).
Лагерь приготовил дождливую погоду, но нам дождь не по чем, мы счастливы, мы альпинисты.
На следующий день заполняем альпкнижки, которые в назначенное вечернее время нам вручит легенда альпинизма Бланковский Анатолий Кириллович. Rico говорит поздравительный спич, ну а вечером посиделки в баре, планы на ближайшее будущее ну и, конечно же, ставшие привычными местные блюда – хичины, лимонад, пицца, пиво…
Мы теперь третье разрядники, и выполнившие нормативы в короткие сроки, решаем идти на превышение разряда. Все почувствовали вкус альпинизма, и теперь хочется большего. Но, увы, Артема и Егора подкосило отравление толи арбузом, толи сыром, толи еще чем-то, хорошо, что есть день на раздумья и лечение. Еще один день отдыха нам обеспечен, чистимся, моемся, приводим снаряжение в порядок, изучаем маршрут 3А, на пик Селлы, словом текучка… 🙂 Все бы хорошо, да вот наш, запорожский инструктор Панченко, ответственный за выпуск команд стал рогом и не желает выпускать на превышение, мол, не положено, есть правила, бумажки…, а если и идти на вершину, то без занесение в альпкнижку. Пришлось вопрос решать уже на высшем уровне, все же удалось сломать преграду упрямства, правда, с обязательным условием провести ледовые занятия.
Теперь начинается новая глава нашего пребывания в АУСБ «Безенги». Все снаряжение готово, участники тоже, исключая Егора – так и не успел поправить здоровье. Выход в девять по нулям утра. Пройдя пару часов по безенгийскому леднику находим удачное место для ледовых занятий. Тактическая отработка перед предстоящим восхождением показала, что будем работать в отделениях 3 и 6 человек, с одной и двумя веревками соответственно. Также практика самовылаза из трещины, полиспаст. Все документируем на фото. Выдвигаемся вперед и уже через 4 часа готовим чай в хижине «Джанги-Кош» на высоте 3200 м, дожидаясь возвращения группы с пика Селлы. Они, оказалось, были на маршруте больше 15-ти часов, толи группа такая, толи погода подкачала, но факт на лицо. После нескольких слов с инструктором, понимаем, что в хижине ночевать не удастся, разбиваем лагерь. Все же Rico и Андрей остаются в хижине до утра.
Еще один ранний подъем, привычная, но уже поднадоевшая овсянка с изюмом, чай и выход. Отойдя от хижины минут на сорок оказывается, что горелка осталась в лагере, что ж не попить нам чайку на вершине. С рассветом приходим в снежный цирк, откуда открываются пара троечных маршрутов на пик. Еще час с лишним, уже одетые в системы стоим у ледового склона в предвкушении. Вот он, пробил заветный час, закручены ледобуры на станции. Первыми вгрызаются в лед кошки и ледорубы в «тройке» у Кости, в нашем, большем отделении у Сани. Закипела работа. Совсем не похожая на все предыдущее, более живая, сложная, и интересная. Так вот ты какой, альпинизм!? Шаг, еще шаг, еще… вкрутил бур, одышка, пот, стекающий со лба в глаза. Может это покажется странным, но от всего происходящего ловишь невероятный кайф. Уходя на пятьдесят метров вверх, где только ты, веревка, буры и безопасность твоего отделения. Много мыслей в голове прокручивают правильность действий, ведь ты знаешь, что только ты, идущий первым, в ответе за всех, кто идет по твоим перилам к твоей станции.
Восемь веревок выводят нас на гребень. Десятки раз я представлял себе эту картину, когда иду по снежно-ледовому гребню, в обе стороны внизу почти бездонная пропасть, а сверху белоснежные вершины в безграничном небе. Мечты сбываются. По снежному гребню вперед к вершине! Предвершинный взлет оказался настолько крутым, что пришлось сращивать веревки и организовывать перила. В полдень мы выходим на вершину пика Селлы. Поздравляем друг друга с хорошей работой на подъеме, фото, классический перекус, правда, без чая. Часовая связь с лагерем и вниз. Спуск по сыпучему кулуару выводит на снежный склон, Rico сказал, что тут спускался уже пару раз, ладно, пара сдвоенных веревок и дюльфер готов, правда веревки хватило только до бергршрунда. Все спускаются благополучно, Rico же с помощью лазанья по скалам, тоже оказывается внизу. Хорошо протоптанная снежная тропа приводит к хижине. Быстрое возвращение в лагерь дает нам шанс вернуться в «Безенги» еще до темноты и мы решаем им воспользоваться. К заходу солнца четыре участника, они же «лоси»: Я, Артем, Костя и Влад были уже в базлаге, остальные подтянулись через час, с наступлением темноты.
На этом можно было бы и закончить свой рассказ, но впереди нас ждет, запланированное еще в Запорожье, восхождение на высшую точку Европы г. Эльбрус 5642 м. И вот через день, ранним утром мы сидим в автобусе, который привезет нас через Нальчик в Терскол. Прикупив продукты на рынке Нальчика к обеду приезжаем на место. Разбиваем лагерь, теперь все разделились на тех, кто решился покорить вершину и на тех, кто отдыхает внизу, так раздельно и питаемся. Впечатлениями от восхождения могут поделиться: Rico (он же Скрыпников Виктор), Ненченко Андрей, Папышев Егор, Папышев Игорь, Гармаш Костя, которые зашли на вершину. И Бутенко Ира, Гнедой Виталий, Саньков Владислав, которым удалось подняться только до скал Пастухова. Ну а я, вместе с Курченко Артемом, Черной Ольгой, Комиссаровым Александром, Рубцовой Наташей «матрасничали» в Терсколе, собирали ягоды, ходили на водопад «Девичьи слезы», долину нарзанов и просто наслаждались природой с мечтами о том, чтобы обязательно приехать сюда, на Кавказ, в «Безенги» в следующем году. Вот и повести конец, а кто слушал … Но это лишь завершение проекта «Безенги 2010», впереди еще много вершин, масса интересного и приключенческого, экстремального и романтического на пути в возрождении альпинизма г. Запорожье.
Никитин Дмитрий
Сентябрь 2010