Записки инструктора. Шестой сезон, «Безенги 2015»

Главная // Блог // Кавказ // Записки инструктора. Шестой сезон, «Безенги 2015»

Сначала было плохо, а потом все хуже и хуже…
(Эпиграф стенгазеты альплагеря Адыл-Су от 09.08.1989г.)

 

Путь туда

Почти как по закону Мерфи, если ситуация может ухудшиться, она обязательно это сделает. После того, как наш автобус рейс «Запорожье – Ростов» продержали на украинской таможне девять часов и три часа на российской, стало понятно, что на поезд мы опаздываем. На украинскую таможню мы приехали довольно быстро, в час ночи, и стали в очередь. К восьми часам утра ситуация кардинально не изменилась, лишь начал накрапывать дождь, а автобусы всё прибывали и прибывали. Туалет как таковой отсутствовал, все происходило в открытом поле, и тут я понял, как я люблю нынешнюю власть, и что Европа где-то почти рядом, достаточно лишь протянуть руку.

Поездка до Ростова вместо 20 часов заняла 31 час. В Ростов прибыли глубокой ночью, благо, что в РЖД очень либеральные правила по возврату денег при опоздании. Вернули 50% за билеты на дорогой поезд, а новые билеты брали тоже купе, но уже на дешевый поезд. В результате полиняли на смешные 5 у.е. с человека. Был, правда, один нюанс: деньги вернули на карточку … Вот здесь впервые и прозвучало: «Бог любит Вас». Эта фраза впоследствии время от времени всплывала в нашем приключении длительностью 28 дней. Попили кто пива, кто кока-колы и завалились спать на втором этаже знакомого с прошлого года железнодорожного вокзала Ростов.

По приезду в Пятигорск остановка один час, смотрели достопримечательности, нашли фирменный магазин Прасковейского винокомбината. Дегустировали настоящий прасковейский коньяк, я прозрел, оказывается, до сих пор нам во всех местах давали какое-то пойло.

О правоохранителях

Органы, отвечающие за правопорядок, деньги с меня начали снимать еще в Днепре и закончили в Пятигорске. Менты ласково смотрели в глаза и предлагали меньшее зло…, зная, чем заканчивается большее, я естественно соглашался. Сумма платежа была в пределах разумного 500руб. Причины банальные по своей простоте. То джин — тоник в неустановленном месте пьешь, то перегар изо рта. Даже если бы и не это, все равно бы причина нашлась, мол, не на том месте в загранпаспорте поставили отметку о пересечении границы, или, что ваш телефон находится в розыске, а еще есть колющие и режущие, плебсы богаты на выдумки. А сам вариант давайте пройдем куда-то, там предполагал нечто другое развитие событий… Как-то мимо кассы прошили ростовские менты, я всегда утверждал, что милиция там лояльна к человеку.

Об инструкторах

Инструкторов много не бывает, как бы Скороход не бился за чистоту рядов, а инструтора пришлось брать украинского. Типа старый конь борозды не портит, а глубина вспашки — это весьма субъективный параметр, Стрюка мы пристроили, лот сыграл.

Об участниках

В отделении СП по мере комплектации был перебор, вместо пяти шесть человек. Долго ломами голову, что с этим делать и принимали клятвенные заверения от всех участников о серьезности намерений. На поверку же оказалось участников четверо и смету пришлось переделывать очередной раз уже в купе поезда Москва-Кисловодск. Отделение НП -2 в свою очередь отличилось женской составляющей, из шести участников пятеро девушки. Кроме того, отделение было интернациональным Украина, Беларусь, Россия, хоть подавай заявку в лигу наций.

По ходу родилась поговорка: «Было у инструтора пять участниц и одна из них Машенька». О Машеньке, представительнице славного города Вологда, разговор отдельный. Как-то утром она ушла на физзарядку и вернулась лишь к обеду, на вопрос: «Ты где была?» Ответ: «Я была на физзарядке». Это дело 15 мин. «Ты, где была полдня?» В ответ немая пауза, как оказалось впоследствии, медитировала… Все остальное проходило в соответствующем ключе. Будучи человеком фотогеничным, и хорошо сложенным, она располагала к себе людей, заводила знакомства на ровном месте, не очень перенимаясь происходящим. Насколько у нее была великолепна физическая подготовка, настолько плоха техническая, вернее, она напрочь отсутствовала… В процессе тренировок ряд пробелов мы ликвидировали, а дальше к ней было одно лишь требование, не выстегиваться с веревки. Я хотел было даже фиксировать муфту скотчем, но его не оказалось под рукой. Страховать напарников по связке она не желала по той самой причине, что мол, падать то вроде и некуда! Самой ей страх передвижения по ребру гребня не был присущ. Закончилось все написанием реальной характеристики: «Физически подготовлена отлично, открыта, доброжелательна, технически подготовлена отвратительно, рекомендуется к занятию легким трекингом».

О девушках

Как-то так вышло, что весь очерк написан на одном дыхании, может и не самом оптимистичном, все о бытовухе, это как начинающему фотографу снимать пейзажи гораздо проще, чем людей, так и здесь, описывать события проще, чем описывать людей. Но если вспомнить о девушках в отделении, то это сплошной позитив. Милы, добры и исполнительны. На ум невольно приходит анекдот:
«Вопрос: Как у такой милой, доброй, просветленной девушки и нет парня? Ответ: Сдох, сука, от счастья!». Хотя в действительности где-то так оно и было, сори я не о парне ).

Девушки чувствовали свою моральную ответственность за ту цель, которую поставили перед собой, и в отсутствие мужиков выпендривается было не перед кем, тупо делали то, что от них требовалось. Единственный участник в отделении Артем лишь носил одну из веревок, все остальное сами, сами…навешиваем, страхуем, дюльферяем, снимаем. На вооружение взяли тактику одновременного движения, никаких тебе перил, дюльферов на 2-ках. Если дюльфер и делали, то лишь в учебных целях и это по-своему оправдывало себя. Собственно, эмансипация была 100%, но поспешали медленно. Шмот заносили в теплый угол в два приема с ночевкой на хижине, ледовые и снежные занятия разнесли во времени и пространстве. Все 14 дней, проведенных в горах — это было как хорошая партия в шахматы: в выигрыше остались все.

О Эльбрусе

Невзирая на то, что на косой полке было прилично холодно, на Эльбрус взошли все желающие, семь человек из двенадцати. Остальные нашли причину этого не делать. У кого моральные убеждения, у кого причины нечто другого плана, как говориться, сколько людей, сколько и причин.

Но приключение как таковое состоялось, и, я полагаю, никого не оставило равнодушным. Каждый день был как отдельное приключение и плавно переходил в следующий. Для людей, приехавших с равнины и попавших под дождь и туман, при переходе с ледовой базы к приюту в хитросплетение ледовых трещин, прогулка была не для не для слабонервных. В очередной раз фраза «Бог любит Вас» прозвучала на приюте, когда мест нигде не было, темнело, накрапывал дождь, и тут чудом у Азамата оказалось сразу под расчет 9 мест, какая-то группа не поднялась в этот день. Все с облегчением вздохнули, а когда нам указали на полку с оставленными продуктами: тушенка, крупы, сухари, сахар, печенье… тут нам карта и пошла. На поверку оказалось, что девять человек за один прием прилично съедают! Спасибо Леше, смотрителю приюта, за гостеприимство. Потом были сюрпризы: встреча с руководителем школы инструкторов Душариным И.Т. и Андреем Мариевым первопроходцем по Западной стене К-2, они сидели в приюте за соседним столом.

В Ростове

В Ростов мы прибыли в 5:30 утра. На поверку оказалось, что ближайший автобус в Запорожье вечером. На руках не было ни вписок, ни телефонов, ничего. Надо было как-то провести день в городе, чтобы не было обидно за зря потраченное время. Вариант сидеть в углу на рюкзаках мы сразу отбросили. В результате сняли в автовокзальном комплексе 2-х местный люкс на троих на полсуток. Цена оказалась очень даже либеральной, по 500 руб. с человека. К нашим услугам был 2-х местный номер на шестом этаже с ванной комнатой, кондиционером, телевизором и телефоном, который нам и нафиг не был надо за незнанием местных номеров. Приняли решение: душ, прогулка по городу, обед, сон.

Город ваще не впечатлил своими достопримечательностями, разброс в градостроительстве от модерна до развалин, просто шокировал, никакой логически связующей нити. Еще памятники всех эпох к месту и не к месту, забитость машинами и отсутствие пешеходных переходов в определенных местах. Если сравнивать с Казанью, которая мне очень нравится, то Ростову до Казани, как Украине до Европы.

Дома

Запорожье встретило как обычно жарой. Такое впечатление, что и не было этого месяца. Время застыло. О поездке напоминали лишь распухшие губы, герпес решил напоследок напомнить о себе, груда грязной одежды и сообщения в контакте. В углу гудел пустой холодильник, а на календаре было 27-е число, надо было просто возвращаться к жизни и платить по счетам…

Выводы

  • Связующая нить поездки: «Бог любит Вас». Звучит правда, как у свидетелей Иеговы, к которым я не имею ни малейшего отношения.
  • После нескольких суток проведенных в больших импортных автобусах типа Скания, Вольво, Неоплан и т.д. в позе эмбриона, я жутко полюбил поезд, пускай это даже плацкарт «Раховоз» три единицы сообщением Рахов — Львов.
  • С девушками даже проще работать, чем с мужиками, они внимательней, покладистей и не рвутся сходить еще одну гору.
  • На границе не снимают за неполученные повестки в АТО, как, впрочем, и за полученные тоже. Пока не снимают!
  • В Пятигорске классный магазин альпинистского снаряжения «Примус». Адрес: Университетская 4. Расстояние 20 мин. ходьбы от вокзала.
  • Надо менять район в Безенгах. Например — Джанги для НП и 3900 для СП, хочется новизны.
  • Блажен, кто верует, ибо, как гласит псалом 12-й святого писания, вначале была вера. Верить обязательно надо, неважно во что: «В случай, в идею, в свою звезду, а еще лучше в руководителя, иначе нифига не будет!»

Р.S.

Хочу выразить признательность участникам, половина из которых девушки, за то, что в столь непростое время нашли силы и средства принять участие в поездке. Это дает основание полагать, что цели, которые они ставят перед собой, будут без сомнения достигнуты и победа будет за ними. Пускай это даже маленькая победа над собой.

Отдельная признательность персоналу альплагеря «Безенги» под руководством Алий Хусеевича за радушный прием и хорошую организацию быта. Это уже шестые по счету сборы альпклуба «Мотор» в Безенгах и я надеюсь не последние. Как бы там не развивались отношения между странами, а любовь к горам она вне политики.

 

 

Август 2015.

С моих слов записано, верно. Rico.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.