У нас тут, намедни, разгорелись дискуссия, чем для Вас является альпинизм? Хобби, спорт или образ жизни?
Лично для меня, ответ на этот вопрос, выглядит следующим образом:
«Когда ты идешь, траверс северного массива Безенги — это спорт,
когда ты идешь трекинг в окрестностях Северного массива Безенги — это хобби,
когда ты из года год приезжаешь в эти самые Безенги — это образ жизни».
В этом году мы запустили «Школу АЛЬПинизма», это своего рода успех, то есть с предыдущих 3-х «АЛЬП» собралось ряд людей, которые составили костяк СП-2 и избрали себе тренером Чуйко Анатолия (2-й разряд по альпинизму).
Теперь в «Школе АЛЬПинизма» занятия проходят по 2-м уровням НП и СП.
Раз вы читаете эти строчки, то вероятно посмотрели видеоролик — поздравление руководителя альпклуба с Новым Годом! Для человека неискушенного может и потянет, но если честно, то лажа! Это был, всего лишь второй дубль, на больше не хватило ни сил, ни желания, ни времени. Снималось в клубе, после очередной лекции, кто-то хочет «писи», кто «каки», кому-то идти на работу в 3-ю смену, а кто-то хочет пивка попить, во! А потому, когда в помещении 7-м человек, отсутствие света и любительский фотоаппарат, то и результат будет соответствующим…
Зачем, я все это говорю Вам?
Ну не, самобичеванем же, я собрался заняться :).
Затем, чтобы вы поняли ситуацию в стране с альпинизмом! Она подобна тому, как в отдельно взятом селе добивают старые «Жигули» и даже не помышляют о приобретении иномарки! Либо нет денег, либо желания, либо ноги длинные, либо одеяло короткое, третьего не дано. Если провести параллель, то статистика говорит, что к 2018 году, самая дефицитная профессия будет, пилот среднемагистрального самолета, потому как, старая гвардия уйдет на пенсию, а новую смену никто не готовил. Аналогичная ситуация с инструкторами альпинизма в Украине.
К вопросу, что происходит альпклубе, куда деваются люди?
Как ни парадоксально, тоже касается и участников
Отделение НП-2 (начальная подготовка) первый раз съездившее в большие горы (5, 6-ть) человек по опыту проекта «АЛЬПА», за прошедшие 3-и года растворяются в социуме следующим образом:
1-й чел. съездил и решил, что это не его. Да в горах красиво, хорошо ну лучше без меня.
2-й чел. хотел бы заниматься, но не может. В силу физических ограничений или материального состояния.
3-й чел. как правило девушка. Для нее альпинизм быстрее школа замужества, нежели мужества.
4-й чел. имеет прекрасные физические данные и все предпосылки, в тоже время предпочитает, занимается горным туризмом или, чем нить еще.
5-й чел. может, хочет и соответствует предъявляемым требованиям к альпинисту на уровень СП-1. (спортивная подготовка)
Так вот, если свозить в большие горы 10-ть человек, то на выходе не будет 10-ть готовых альпинистов, в лучшем случае всего лишь 2-а, и те по ходу могут сб…нуть с лица, и растворится по жизни. Постольку вокруг много соблазнов и целей, как-то — образование, карьера, миграция в другой город, создание семьи, кредит на жилье машину и все такое…
Так, что думайте, решайте, а я по ходу буду относиться так, будто это для Вас, первая и крайняя поездка в большие горы, а в душе буду надеяться, что это не так.
Еще раз с Новым Годом!