Зачем та дорога, что не ведет к храму?
(Народная мудрость)
Недавно мне выпал случай выступать перед аудиторией в кафе «Чикаго блюз» с рассказом о поездке в Карпаты. Мероприятие под именем «Печа Куча». Было восемь спикеров, и каждый гнал свою тему. Формат выступлений 20*20. На экране 20 слайдов, время 20 секунд на каждый, суммарное время 400 сек. Вашему вниманию стенограмма выступления близко к тексту.
«…Наверно у каждого народа есть культовое место или гора, которую раз в жизни должен посетить каждый обыватель. У японцев это Фудзияма, у европейцев Монблан, у украинцев Говерла. Мы привыкли, что если путешествовать, то значит в другую страну, в тоже время в нашей стране есть множество мест, которые стоит посмотреть, и это будет сравнительно недорого.
Съездить в Карпаты из Запорожья, сходить на Говерлу и покататься пару дней на лыжах на Буковеле можно всего за 100 у.е., почти как в «Орле и Решке». Из Запорожья поездом до Тернополя 17 часов, потом арендованным микроавтобусом до пос. Лазещина. Итого сутки в пути. Проживание в частных гостиницах.
Сам подъем на гору доступен каждому здоровому человеку, важно лишь правильно подобрать обувь и одежду. Правда зимой в непогоду, мороз и при шквальном ветре, это будет довольно экстремально. И тут уже неплохо иметь кошки, ледоруб или лыжные палки, а также гида или инструктора, потому как в метель или в тумане можно и потеряться на необъятных просторах. Дойти с Козьмещика до вершины зимой можно часа за четыре, еще три часа на спуск, итого почти полный рабочий день. На самой вершине множество атрибутов: крест, который в бытность президентом занес Ющенко, трезубец, замурованные в бетон капсулы с землей со всех областей Украины.
Можно по-разному относится к деньгам и к людям, которые ними владеют, но если они применены с толком и результат на лицо, то здесь не поспоришь. По крайней мере на вопрос скептиков: «А что построили в Украине за 25 лет после СССР?», я могу с полной ответственностью сказать: «Буковель!». Это горнолыжный курорт международного класса, где 16 подъемников и 58 км. трасс различной сложности. Со слов местных жителей в свое время здесь было забитое село, куда зимой два раза в неделю на тракторе завозили хлеб. А теперь это крупная индустрия развлечений, напоминающей маленький город — банки, магазины, кафе, дискотеки, пункты проката, спа салоны, гостинцы на любой вкус и кошелек, новая дорога и множество рабочих мест. А еще это механизм, работающий как часы. Прокат лыж, подъемники, ратраки, инструтора по лыжам, спасатели, системы искусственного снега, камеры видеонаблюдения, работники кафе, персонал гостиниц, ночная охрана и множество чего другого в одном месте. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на организацию труда и поучится как надо работать. Все включается в 8:00 утра и без перерыва работает до 16:30, плюс вечернее катание по освещенным трасам до 19:30.
Так и подмывает закончить свое выступление словами «Слава Украине!». Но я скажу по-другому: «Єднаймося, бо ми того варті!».
Р.S. Если захотите следующий новый год встретить в Карпатах с душевной компанией, обращайтесь в альпклуб «Мотор», мы поможем Вам реализовать это желание.
Апрель 2017