Печа Куча

Печа Куча

Зачем та дорога, что не ведет к храму?
(Народная мудрость)

Недавно мне выпал случай выступать перед аудиторией в кафе «Чикаго блюз» с рассказом о поездке в Карпаты. Мероприятие под именем «Печа Куча». Было восемь спикеров, и каждый гнал свою тему. Формат выступлений 20*20. На экране 20 слайдов, время 20 секунд на каждый, суммарное время 400 сек. Вашему вниманию стенограмма выступления близко к тексту.

«…Наверно у каждого народа есть культовое место или гора, которую раз в жизни должен посетить каждый обыватель. У японцев это Фудзияма, у европейцев Монблан, у украинцев Говерла. Мы привыкли, что если путешествовать, то значит в другую страну, в тоже время в нашей стране есть множество мест, которые стоит посмотреть, и это будет сравнительно недорого.

Съездить в Карпаты из Запорожья, сходить на Говерлу и покататься пару дней на лыжах на Буковеле можно всего за 100 у.е., почти как в «Орле и Решке». Из Запорожья поездом до Тернополя 17 часов, потом арендованным микроавтобусом до пос. Лазещина. Итого сутки в пути. Проживание в частных гостиницах.

Сам подъем на гору доступен каждому здоровому человеку, важно лишь правильно подобрать обувь и одежду. Правда зимой в непогоду, мороз и при шквальном ветре, это будет довольно экстремально. И тут уже неплохо иметь кошки, ледоруб или лыжные палки, а также гида или инструктора, потому как в метель или в тумане можно и потеряться на необъятных просторах. Дойти с Козьмещика до вершины зимой можно часа за четыре, еще три часа на спуск, итого почти полный рабочий день. На самой вершине множество атрибутов: крест, который в бытность президентом занес Ющенко, трезубец, замурованные в бетон капсулы с землей со всех областей Украины.

Можно по-разному относится к деньгам и к людям, которые ними владеют, но если они применены с толком и результат на лицо, то здесь не поспоришь. По крайней мере на вопрос скептиков: «А что построили в Украине за 25 лет после СССР?», я могу с полной ответственностью сказать: «Буковель!». Это горнолыжный курорт международного класса, где 16 подъемников и 58 км. трасс различной сложности. Со слов местных жителей в свое время здесь было забитое село, куда зимой два раза в неделю на тракторе завозили хлеб. А теперь это крупная индустрия развлечений, напоминающей маленький город — банки, магазины, кафе, дискотеки, пункты проката, спа салоны, гостинцы на любой вкус и кошелек, новая дорога и множество рабочих мест. А еще это механизм, работающий как часы. Прокат лыж, подъемники, ратраки, инструтора по лыжам, спасатели, системы искусственного снега, камеры видеонаблюдения, работники кафе, персонал гостиниц, ночная охрана и множество чего другого в одном месте. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть на организацию труда и поучится как надо работать. Все включается в 8:00 утра и без перерыва работает до 16:30, плюс вечернее катание по освещенным трасам до 19:30.

Так и подмывает закончить свое выступление словами «Слава Украине!». Но я скажу по-другому: «Єднаймося, бо ми того варті!».

Р.S. Если захотите следующий новый год встретить в Карпатах с душевной компанией, обращайтесь в альпклуб «Мотор», мы поможем Вам реализовать это желание.

Апрель 2017

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.