Не все в Украине приняли и признали отделение Крыма, вернее, к сведенью приняли, а отношение к происшедшему у каждого свое. Сколько людей, сколько и мнений. Кто-то говорит, нога моя туда не ступит, кто-то считает, что там наши люди и нельзя навешивать на всех ярлыки, а кто-то считает, что природа она осталась без изменений и не важно какого цвета флаг висит на сельсовете. Мы же исходили с точки зрения, что альпинизм, он вне политики, и потому, что не запрещено, то разрешено. Итак, Крым, май, праздник Пасхи, море за горизонт, много солнца, света и тепла, дальше по теме.
День первый
Все начиналось воскресным утром на светлый праздник Пасхи. Дата была выбрана не случайно, важно было войти в образ с легким сердцем и с уверенностью в завтрашнем дне. А всеобщий праздник создал благоприятный фон для действа, и уже ничто не могло помешать. Типа вижу цель, не вижу препятствий, собственно, в таком же ключе и продолжилось. Вероятно, было на то божье благословение. При пересечении границы возник вопрос: «Какая зараза Хмыренку на Хмыря накапала?». Пароли, явки, цель поездки, а что у вас здесь, а что у вас там, и что такое адаптоген? Тем не менее, с наступлением рассвета мы уже ели паски и катили по полуострову. По плану на Пасху у нас был легкий трекинг по Чернореченскому каньону, разбивка лагеря и шашлыки у камина.
День второй
Разминка на дорожках на Куш-Кае, море и пешеходная прогулка по берегу в Ласпи. Мы спросили водителя, который возил нас: «Как вам в России живется?» Ответ немного обескуражил. Говорит, при Януковиче было лучше, то есть сытней. Ну да, это мы и сами знаем, что при Януковиче было лучше. Плачется, что все дорого. Наши материковые цены можно спокойно умножать на два. Имея в кармане десять долларов, чувствуешь себя нищебродом. В тоже время, главным преимуществом выбора в пользу России считает мир на полуострове, иначе, говорит, всё расхерачили бы, как на Донбассе.
День третий
Маршрут Сюрприз 1б и возращение домой по яйле над Кастропольской стеной. За время последнего нашего визита в Крым, прошло полгода, визуально ничего не поменялось. Вечером хлеба в магазинах на праздники как не было, так и нет. На вопрос продавцу: «Почему нет хлеба?» Ответ краткий и лаконичный: «Понаехали». В городском парке кучи мусора, санаторно-курортный комплекс «Форос» не работает, проход на пляж напоминает противотанковые укрепления, и никому до этого нет дела. Впечатление, что жизнь остановилась, все сидят и ждут, кто даст денег. Украина уже не даст, а Россия еще не дает, вакуум. К примеру, в экономике бывает инфляция, бывает дефляция, а в особо тяжелых случаях, если смешать в разных пропорциях то и другое, будет стагнация. Примерно тоже и здесь.
День четвертый
Ночью и утром шел дождь, потому идти на маршрут не рискнули, пошли изучать окрестности. Открыли для себя радиальный трекинговый маршрут к массиву Челяби, который окрестили Фороская кругосветка. Прекрасные обзорные площадки, первозданная природа и иллюзия оторванности от мира. В тоже время ко всему рукой подать: церковь, ресторан на байдарах, скала Парус, Форосский парк и море. При творческом подходе можно подобрать нагрузку любой сложности и разнообразить программу.
День пятый
Маршрут Вилка 3А или зачем та дорога, что не ведет к Храму. Думаю не ошибусь, если скажу, что такого количества достопримечательностей на квадратный километр как в районе Фороса нигде в Крыму нет. Пожалуй, главная из них — это Форосская церковь. От церкви можно за 20-30 минут по спусковым тропам сбежать в Форос. Тем же образом можно подняться и наверх, но это будет уже не так быстро, у Вас будет время подумать кто Вы, зачем и куда идете.
День шестой
Лазали по дорожкам на Уарч-Кая и делали для себя выводы. Итоги поездки оптимистичны. То, за чем ехали, случилось. Произошла перезагрузка и просветление в мозгах. Будущие альпинисты и им сочувствующие перестали питать иллюзии и трезво смотрят на ситуацию, что и требовалось доказать. Каждый что-то вынес для себя. Типа, что было, что будет и чем душа утешится :).
Май, 2016 г. Rico.