«…Цель далека, весть высока,
Дарят орлы крыла.
Общей судьбой парус распят,
Раздеты мольбой ветра.
Внук древних знамён, духом дерзай!
Ангелы рядом, брат, ангелы здесь…
Стынет висок, бьётся душа,
В сердце кипит огонь…»
Когда и где это происходило
Сие имело место быть году в 2011 от рождества Христова. Типа того… Выбрали Крым, что вполне логично — рядом! Под альпсборы традиционно отвели маёвку, что тоже понятно — большинство участников проекта на праздники имело возможность свободно свалить с опостылевшей работы/учёбы. Загодя Rico был написан Статус, согласно которому сборы должны пройти с Первомая по 7 число, над Форосом и в районе Ласпи. Местом встречи отделений заявлена внеплановая стоянка под перевалом Чёртова Лестница. Так оно, собсна, и… Ну, почти…
«Дорога, ты, дорога, несёшь меня куда? За окнами тревогою грохочут поезда. Стучат колёса ритмами избитых глупых тем. Вагон же полон душ людских, не выпитых никем…» К лагерю под Чёртовой Лестницей участники подтягивались кто как, чем и когда. В силу обстоятельств, так сказать, и по мере своих, возможностей в том числе. Одно знаю точно, что 30 апреля в первом часу дня группа запорожских «альпинистов» в количестве 7 человек загрузилась в переполненный плацкартный вагон состава «Киев-Симферополь» и выехала в направлении крымской столицы. Время в пути пролетело незаметно, чему способствовала душевная компания (хочу выразить благодарность дайверам — парню с девушкой, что были не против общества туристов. Тут, видимо, надо пояснить: места разбросаны по вагону, почти всё — верхние полки, только одно (или два?) нижних — наши) да периодические апгрейды стеклотары с горючим на столике. И если у индейцев в тесной компании завсегда было принято передавать по кругу трубку мира, то туристам сей атрибут заменяет кружка смысла. Вот! Следующую благодарность выскажу в адрес славных тружеников «Укрзалізниці»: на перрон ж/д вокзала в Симфе мы выскочили из вагона с опозданием на 10 минут, но… электричка на Севик с расписанием тоже не дружит — потому успели. Темнеет сейчас поздно — любовались в дороге живописными панорамами, проплывающими за бортом. В 19:25 мы высадились в Севастополе, который встречал хорошей погодой (что странно!).
Предлагаю ребятам ехать не до Фороса, а на Оливу (2 моих км. против 6, предложенных Rico) — ручаюсь, что доведу до Чёртовой Лестницы! В Оливе Я, правда, ни разу до этого не был, но кто здесь знает Крым лучше меня? Вариант с Оливой находит единогласную поддержку. А затем… около полутора часа торчим на автостанции — компьютеры не работают (видимо, хакеры!), билеты нам не продают (хорошо, хоть подобной проблемы не наблюдалось с алкоголем), в ближайшую маршрутку не сели (забита), а к таксистам не захотели (жирно). Артурчик вызванивает Rico, чтобы узнать номер спринтера, но… там без вариантов! Вырисовывалась безрадостная перспектива ночёвки в Севике, когда в начале 10-го подъехал весёлый (бо выпивши!) водила на «Богдане», загрузивший в автобус всех смелых, желавших в направлении Ялты.
И мы понеслись!… На дворе глубокая темень, ни черта не видать, но водила опытный, за что ему и спасибо — целыми и невредимыми высадил нас через час езды именно там, где и просили — на Оливе. Аборигены на остановке подсказали — в каком направлении искать поворот с трассы на посёлок. Накинув рюки, включили фонарики и по обочине трассы до развилки. Вот он, поворот! Тут на связь (телефонную) выходит Rico! Оказывается, он с Витей и Наташей из Полтавы пошли нас встречать и сейчас блуждают где-то во тьме. Ба-а-а-алин! После встречи на дороге возвращаемся к развилке. Rico ведёт… По крепкой асфальтированной дороге, через спящий посёлок, всё время вверх и вверх. Раз — и не туда, два — опять мимо!… Когда обязанности проводника взял на себя Я, дело пошло продуктивнее. В целом, подъём через Оливу позволил сэкономить около полутора часа. Да, кое-кто запыхался, некоторые участники с непривычки отставали (типа, тяжёлые рюкзаки + почти всё время вверх), но вполне посильно. В 23:21 мы уже стояли у первого из четырёх памятников партизанам на Чёртовой Лестнице. Спустя пару минут дотопали до базового лагеря, где приветствовали отделение из Полтавы, приехавшее ранее. Остальные участники проекта, а также сочувствующие да пара-тройка special guests добрались в лагерь 1-го да 2-го…
Пару слов о базовом лагере
В отличие от тех же Карпат условия в Крыму были куда приближённее к походным. Что есть гуд! Лагерь разбит в лесу, на высоте ~ 450 м. над у. м. Чуть выше проходит старое Севастопольское шоссе. На тропе встречаем ещё два памятника партизанам (четвёртый скрыт за перевалом, у перекрёстка лесных дорог). За шоссе, справа, — мощный горный ручей, в котором набираем воду для готовки. За шоссе, слева, — начало маркированного маршрута, ведущего скальными маршами по теснине ущелья к перевальной седловине Чёртовой Лестницы (578 м.).
Кругом лес, живописные скалы-останцы, увитые плющом валуны и глыбы известняков. Над нами возвышается невысокая г. Исар-Кая (603 м.), на вершине которой сохранились руины древнего римского укрепления, контролировавшего в своё время проход через перевал. К востоку от неё — величественная, как бы двухвершинная (на самом деле, это всего лишь обман зрения) г. Мердвен-Каясы (857 м.). Ещё одна «мердвен» зажимает перевал с запада — это г. Мердвен-Кая (688 м.), где нас ждёт «Сюрприз»… А на юге, совсем рядом, рукой подать, бескрайнее Чёрное море! Живём мы в палатках, по 2-3 человека в каждой. Всего Я насчитал 12 штук (палаток, в смысле), причём, налицо явное засилье любителей продукции «Hannah». Своеобразным украшением лагеря служат шикарный гамак и байк Олега из Харькова. Есть на базе и масштабное кострище, но это всё больше для романтики — завтраки/ужины готовим на газу. У них, там, кризис, а у нас, здесь, баллон. Вот!…
«…И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет — как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» За то время, что лагерь жил, здесь успело отметиться приличное число народу: отделение из Запорожья №1 (Анатолий Чуйко, Анна Кравцова, Денис Никитин, Андрей Гончаренко, Денис Скороход, Юрий Шкляр), отделение из Запорожья №2 (Александр Машко, Андрей Дубовик, Виктория Малтиз, Василий Третьяк, включая Артура Богуша из Днепропетровска), отделение из Полтавы №3 (Алексей Шишкин, Виктор Пищида, Наталья Суржина, Максим Шишкин, Алексей Бодулев, включая Олега Ченцова из Харькова). Формально старшим в лагере числился Виктор «Rico» Скрыпников — идейный организатор и вдохновитель всего этого безумного шабаша. Также замечены были в окрестностях Егор Папышев, Артём Курченко, Дмитрий Никитин и профессиональный фотограф Андрей Карченко. Ну и Мачете, само собой! Если кого забыл, простите…
Проблемы и вопросы
Вечерами у костра проходил «разбор полётов», где каждый мог высказать свои замечания и пожелания. По поводу и без… И если бы кое-кто (не будем называть его имя, но это был, отнюдь, не Слонёнок!) поменьше налегал на спиртное, то диалог получился бы куда конструктивнее. Потому что зачастую всё сводилось к тому, что по пол часа топтались на одном месте («…и следим за другими, не следя за собой…»). Правда, к кое-какому знаменателю всё же удалось прийти: общий котёл и дежурные на весь лагерь — день вчерашний! Каждое отделение должно питаться автономно, в силу своих кулинарных пристрастий, и, что более важно, временных предпочтений! Тогда, возможно, удастся обойтись без взаимных упрёков и претензий…
«После трудного дня приходит усталость и теперь только нужно чуть-чуть отдохнуть…» Не обсуждением вопросов единым славились посиделки у ночного костра, но и кое-чем ещё. Байки из жизни, музон (пока не села батарея), несмешные анекдоты, кружка смысла, раздача Николаев-негодников, «Зингайя!» и прочая — всё это имело место быть… Особенно показательна в этом вопросе ночь с 1 на 2 мая, когда Rico боролся с деревом, а затем отыгрался на ближайших палатках… Ната из Полтавы тоже весьма убедительно исполняла 3-го числа, видимо, на радостях от получения заветной корочки «Альпинист Украины»…
О своём отделении
Честно признаюсь, доволен, что наконец-то нашёл своё отделение! Если после поездки в Карпаты у меня вопросов было больше, чем ответов, то за Крымом ситуация прояснилась. Акценты, как говорится, расставлены!
Толик Чуйко — ведущий игрок, сосредоточенный на маршруте, в первую очередь, на безопасности своего отделения. Его точки и станции — лучшее тому подтверждение! Душа компании, в любом коллективе найдёт себе место и тему для поддержания разговора. Отделение на маршрутах не угробил, люди все целы. Спасибо!
Деня Скороход — на его стороне молодость и скорость (фамилия всё же обязывает!). Молодое, как поговаривают некоторые, дарование и правая рука лидера отделения. Второй ведущий и компанейский товарищ. Спасибо!
Анюта Кравцова — единственная девушка в отделении, поэтому симпатии все на её стороне. Всегда жизнерадостна, что есть гуд! Добровольно организовывает решение хозяйственных вопросов и координирует исполнительные действия по нему же всех 5 участников. Наш завхоз и казначей по умолчанию. Спасибо!
Дэн Никитин — настоящий друг, а о друзьях, типа, плохо не говорят. Если нужна силовая поддержка, то это к нему! Решителен, умён, иногда, правда, бурчит чрезмерно, но всё чаще по делу и к месту, чем стимулирует жизнедеятельность отделения. Спасибо!
Юра Шкляр — самый опытный участник отделения. Исключительно скромен и неконфликтен, но при этом, среди нас 6, наиболее надёжен, рассудителен и подкован в вопросах, связанных с инфраструктурой туризма. Спасибо!
Андрей Гончаренко — турист, фотограф-любитель (постановочным предпочитаю «живые» кадры) и проводник по умолчанию. Непритязателен к удобствам, но обязателен к порядку. Не терплю непунктуальность, хитрожопых лентяев и пьяное хамство. А ещё я держу слово. Всегда. Принцип такой.
«…Но есть такое там, и этим путь хорош — чего в других местах не купишь, не найдёшь: с утра подъём, с утра и до вершины — бой! Отыщешь ты в горах победу над собой…» Выполнили — и перевыполнили! Все 3 отделения. Помимо минимума, заявленного Rico в Статусе, участники проекта «Альпа 2011», невзирая на не самые благоприятные погодные и многочисленные отделения «конкурентов», съехавшихся на майские под Байдаро-Кастропольскую стену, сходили и другие скалолазные маршруты. Для наработки экспириенса, так сказать! Потренировавшись сперва на природных скалодромах Уарч-Кая (участок стены между г. Куба-Кая и г. Мердвен-Кая), отделения вышли на тропу… э-э-э, под скалу! «Сюрприз» 1Б и «Серпом по» 2Б по Мердвен-Кая, «Три сосны» 2Б на Кильсе-Бурун, «Вилка, левый» 3А по Мшатке-Кая, «ПК» 2Б на Форосский Кант… Энтузиасты даже успели сходить мультипитчи: Толик и Деня на «Шамбалу», Артур и Егор — «Red Fox» соответственно… А на маршрутах всё было по-настоящему! Это, вам, не метровые скалы на острове. «Это, бля, горы, трам-пам-пам-пам-бам!» Пусть и невысокие, но горы!
Шли долго, местами напряжённо, но опыт, что получили, с лихвой покрывал все неудобства, коих было более чем: пробки под «Сюрпризом», первые перила на «Серпом по», затяжные поиски начала маршрута «Три сосны» и выход на яйлу по кулуару за ним, что оставил больше впечатлений, чем сам маршрут (спустил по кулуару «живых» 2 «телевизора», сыгравших на сыпухе) — всё это имело место быть… Ребята из Полтавы также приняли самое непосредственное участие в спасах, когда поломался паренёк из Харькова (героический эпизод сей заснят был строго на видео и в дальнейшем ушёл в инет). А ещё нас погода тоже не очень… Изрядно подмочило дождём на «ПК» — самое то для жумара! В роли котёнка выступало наше отделение. Свыше 3 часов просидели под стеной, выпуская в отрыв отделение из 15 (!!!) человек, которые в благодарность потом неоднократно обстреливали нас камнями. Дене попало в горло, Егору в плечо, по каске чиркало не раз… Но зато какие ощущения!…
О братьях наших меньших
Лесники нагрянули с «дружественным» визитом поздним вечером 3-го мая. В начале 11-го. Но им не повезло — лагерь был оповещён и принял меры: костёр загасили, народ скрылся по палаткам и затих. У кострища осталось человек 7-8, не больше. Вдвойне не повезло лесникам, когда на переговоры вышел Егор, который, грамотно ведя диалог, сэкономил лагерю приличную сумму, заплатив и за меньшее число народу (Артур тоже внёс свою лепту, прокричав из палатки что-то, типа: «Егор, а у нас 3 человека уехало!»), и за меньшее число палаток, и, разумеется, только за один день. По этой квитанции мы ещё потом ехали и ехали (исправив цифру в дате с 3 на 5), предъявляя последующим нарядам. Но народу на майские понаехало более чем! Лесники все сытые, довольные — их бомажка эта вполне устроила. А уж нас-то и подавно!…
Форос
В культурной программе был заявлен Форос. Вылазки в Оливу за пивом — не в счёт! Сделав-таки «ПК» (4 мая), единогласно решаем топать в посёлок. Смешанное отделение (шли «Вилку») из второго запорожского и полтавского (часть людей с утра начала отваливать домой) уже успели там отметиться. На часах — почти 7 вечера. Ну а нам-то чё? У нас же фонарики есть! Два (или три?) на отделение… С вершины горы Форосский Кант (660 м.) спускаемся по яйле на дорогу, чуть ниже перевала Байдарские Ворота. Несмотря на не самую позитивную погоду, Ай-Петринская яйла дарит пару-тройку шикарных кадров. Затем по шоссе вниз, до церкви Воскресения Христова, возвышающейся на утёсе Красной скалы на 400 м. над уровнем моря. Индульгенции уже отпускают по червонцу за душу! А раньше стоило всего пятёрку. Инфляция… Затем асфальт, асфальт, асфальт. И вот, наконец, мы в ночном Форосе. Скупившись в одном из магов на центральном пятачке ПГТ, спускаемся к морю, где и отмечаем. На базу доехали за вполне приемлемую цену 2 комфортабельными машинами на такси. Спасибо, вам, ребята-таксисты, что не воротите нос от туристов-альпинистов!…
«…Пропадать молвой ветер вольный звал, пыльный голос мой опьяняя…» Люди потихоньку начали разъезжаться уже с 4 мая. Работа, семья, дела… Поскольку поставленные цели и задачи выполнил, то меня здесь тоже боле ничего не держало. Да и изначально решил уезжать 5-го. В планах на май ещё значился пеший поход Дачное-Орджоникидзе. Таракташ, пришло время взять реванш за октябрь! Дорога до Судака предстояла дальняя, с пересадками, так что особо не торопился. Выспавшись, собрался и, попрощавшись с ребятами, в начале 1-го вышел на тропу. Дальше иду на Восток!…
Про спасибо
Напоследок хочу выразить ряд благодарностей, помимо тех, что уже высказаны.
Большое спасибо моему отделению за компанию, за поддержку, за понимание! Дэн, Аня, Юра, Деня и, конечно, Толик, не представляю себе других участников на вашем месте! Спасибо, ребята!
Спасибо дружественным отделениям из Запорожья и Полтавы, а также Днепру и Харькову за отлично проведённое совместно время!
Rico за то, что собрал нас всех у одного костра, в рамках проекта, в определённый временной интервал в строго конкретном месте!
Отдельно благодарю Егора Папышева, бескорыстно подменившего заявленного мифического инструктора Тарасенко А. (кто такой? или такая?) на маршрутах «Три сосны» и «ПК».
Погоде спасибо за то, что не шибко баловала нас в эти дни!
Спасибо рок-музыке за вдохновение, а поэтам за замечательные строки, что Я с удовольствием цитирую!
И, наконец, в последнюю очередь, но только отнюдь не по значению, хочу высказать благодарность в адрес Питера Джексона. Режиссёр такой, новозеландский. Знаете? Задолго до всяких там King’ов Kong’ов и прочих «Властелинов Колец» снимал этот замечательный человек самый что ни на есть трэш! И уже одной из первых его картин случилась ныне культовая в определённых кругах фильма «Живая мертвечина», подарившая миру незабвенный клич: «Зингайя!!!»…
Турист