Время быстротечно. Вот уже и очередная школа альпинизма подошла к своему апогею или пику, другими словами, назрела необходимость съездить на гору и посмотреть кто на что горазд. Дать возможность участникам спеться или спится, то есть, оформиться как коллектив со всеми вытекающими последствиями, по-другому, распределить роли — лидеры, аутсайдеры и рабочие лошадки.
После того, как на пути следования микроавтобуса в с. Ясиня, в трех западных областях понагородили двадцать блокпостов, на въезде в населенный пункт и на выезде, целесообразность поездки в Карпаты стала под большим вопросом. Как бы не надавали по голове, народ-то нынче нервный. Был запущен резервный вариант и билеты поменяли на Крым. Вечером уже обострилась ситуация и в Крыму, все опять стало с ног на голову. Но не ехать было нельзя, а потому, аниже дети остались дома, остальные отправились в Крым и, похоже, не прогадали. С ж/д вокзала мы проехали на арендованном микроавтобусе через центр Симферополя мимо парламента. Зеленых человечков, блокпостов и бронетранспортеров нигде не увидели.
В селе Лучистое турбазу «Долина приведений» нашли довольно быстро. Реальность превзошла все ожидания от того, что я видел на сайте. В наше распоряжение любезно предоставили огромный дом с расселением по три человека в комнате. Плюс большая прихожая или кают-компания. Тепло, светло, живопись на стенах, удобства в доме, кухня и каминный зал в соседнем здании. Персонал турбазы Виктория и Федор своим присутствием не напрягали.
На пятницу у нас было запланировано восхождение на Ангар Бурун через холодный кулуар, а в субботу каньонинг по реке Сотера, что, собственно говоря, и ходили.
С утра все было затянуто туманом и моросил мелкий дождь. На подходах немного блудонули. Трудно найти в темной комнате кошку, особенно, если ее там нет. Так вот, и в нашем случае, мы искали поворот к холодному кулуару в том месте, где его не было по определению. Кстати о кошке или о коте. Кот как раз был, он вольготно возлежал в холе на диване и делал вид, что не при делах. Но, когда мы ушли, он залез в сумку с продуктами и вытянул оттуда колбасу, ни много ни мало, полкило, что смог съел, что не смог понадгрызал. Потом, видимо опасаясь возмездия, куда-то замылся.
Снега в холодном кулуаре было немного, и изредка сыпались камни. Все как положено, чтоб не расслаблялись. В ход пошли кошки, в этот раз уже железные, и ледорубы, не зря же таскали их сюда. Несколько обучающих приемов по передвижению в кошках по снегу и вперед… Но тоннели всегда выводят на свет, а кулуары на плато. Вершина в отсутствие видимости не впечатлила. Мы напоминали ежиков в тумане, мокрых и перепачканных, пропустив в тумане первый спуск с Чатыр-Дага, и заложив дугу на дальний конец плато, убились в хлам. Вспомнился анекдот о черной и белой полосе. Как показали события следующего дня, это была белая полоса.
После ужина, посвящения в альпинисты и посиделок у камина, участники, подстегиваемые виски, принялись решать проблему мирового кризиса, и, почти уже было решили, но немного не хватило времени, разошлись спать. Подъем, запланированный на 6:00, оттягивали всеми возможными силами. Я же, глядя на плотный туман за окном, не очень-то и настаивал. Целесообразность затеи ставилась под сомнение. Но, тем не менее, помня фразу с клятвы молодого альпиниста, прозвучавшую намедни: «идти до конца», в 6:30 проснулись.
Вход в ущелье р. Сотера, не впечатляет: просто в одном месте, где тропа пересекает ручей, надо продолжить движение по ручью. Наличие по ходу движения фантиков подтверждало то, что мы на правильном пути. Но в дальнейшем эмоциям и восторгу не было границ. Для всех, в том числе и для меня, это был онсайт по каньону р. Сотера — р. Алака. С момента, как вступили в ручей и до момента выхода на трассу Судак-Алушта прошло пять часов. Нас было девять человек, в распоряжении три веревки. Пока по двум веревкам одновремено спускались, третью уносили вперед и завешивали. Как показала практика, дюльфер на скалах о. Хортица и дюльфер в каньоне, когда уходишь в неизвестность, вещи немного разные. Не все участники чувствовали себя комфортно, все переживания тут же отражалась на лице, самый стремный момент — это оторваться с экзита, по- другому, с полки.
Неопределенность успеем ли пройти до наступления темноты немного давила и вносили нервозность в происходящее. По всем описаниям этот маршрут идут два дня, и то, если начинать от водопада Джур-Джур, а мы-то начали в 8:30 из Лучистого. Но, тем не менее, в 19:30 мы уже стояли в центре села Лучистое у магазина и в предвкушении сауны разминались пивом. Дебют удался.
Мне лично каньонинг понравился, я полагаю надо сделать этот маршрут традиционным для начинающих альпинистов, да и состоявшиеся тут тоже не соскучатся. Ходить можно как с турбазы на турбазу так и с ночевкой в каньоне. Великолепное место чтобы сделать фотосессию.
Вот такими вот выдались выходные, 7-9 марта 2014 г. в Крыму.
Исполняли участники альпклуба «МОТОР» г. Запорожье: Rico, Игорь, Саша, Антон, Сергей, Слава, Паша и два Евгения.
Всем Спасибо.
Март 2014. Rico.