Приключенческая гонка «Крымская сотка»

Главная // Блог // Крым // Приключенческая гонка «Крымская сотка»

«Сбываешься тогда, когда преодолеваешь сопротивление…»
Антуан Де Сент-Экзюпери «Цитадель».

 

Идеей экстремальной гонки «Крымская сотка», я загорелся еще в прошлом году, когда узнал об этом мероприятии от участников турклуба «Машинки». И вот спустя год идея начала обретать очертания, два человека, Я и Витаха, изъявили желание принять в ней участие, но по правилам соревнований, надо было, как минимум, четверо участников.

В тоже время процесс пошел, мы уверовали в то, что все состоится, а это в таких делах главное. За неделю до поездки не хватало людей, за 3 дня не было денег, но в последний момент все утряслось. И вот ранним утром, в пятницу 1 октября, на богом забытом полустанке, в окрестностях Севастополя, под наименованием станция Инкерман, с поезда сошли Rico, Витаха, Троха, Антон и Вовочка. В первый момент меня удивило то, что все школьники, а здесь рядом школа, идут в школу с цветами, как

К старту, который был назначен на 12:00, подтянулись и остальные участники, немного не мало, 20 команд. Организаторами сотки традиционно выступил: одесский турклуб «МОСТ». Перед стартом мы получили от организаторов «легенду» гонки с указаниями всех КП, значки, бейджики, и аптечку со всякой вайдотиной. Открыли соревнования, под звон гитары, коллективным исполнением песни известного барда Ланцберга….

А дальше, собственно говоря, то за чем и приезжали, сама гонка, где за трое суток надо было пройти 135 км и найти контрольные пункты, на которых можно сфотографироваться и отправить СМСки.

Жара, в это время в окрестностях Севастополя, была еще летняя, а потому команды, со старта, начали, потихоньку, умирать, и пелетон растянулся на несколько километров. К слову, все жизнеобеспечение, в плане палаток и еды, мы таскали с собой, хотя нужно было серьезно урезать, поскольку по пути встречались села и магазины. Там мы не устояли от соблазна выпить пива, после чего бросались догонять другие команды. С ориентированием у нас выходило благодаря Витахе получше, чем у остальных, а потому, как правило, к вечеру мы нагоняли «голову» гонки. Атмосфера, при общении между командами, стояла доброжелательная, сбивались в кучу по 2 –3 команды и двигали дальше, по мере умения ориентироваться и наличию сил.

20:20. Уже давно стемнело. Мы идем с одной из одесских команд вдоль водохранилища, которое растянулось на 2 километра в длину. Справа от дороги грунтовые стены искусственного водоема круто обрываются вниз, воды не видно, но чувствуется сырость и, если кинуть камень, то слышно «буль». К краю подходить и заглядывать вниз не хочется, моторошно. Вся дорога наполнена движением и жизнью двух команд, идущих в ночь, участников не видно, но они есть. Слышно лишь их дыхание, приглушенный говор и, над всем этим действом, яркий диск луны. Все постороннее, с наступлением темноты, перестало существовать, есть лишь ты, гонка и окружающие тебя люди. В ночи идется легко, хотя, по подсчетам, мы и отмахали сегодня километров 27. Усталости не чувствуется, в голове светло, в теле — легкость, либо от бутылки пива, выпитого в Терновке, либо от осознания того, что ты доложен был сделать это — пройти этот путь, собственно непонятно зачем и кому, но должен. А может еще оттого, что впереди еще два дня «гонки» и ничто не может помешать тебе потому, что ты сделал свой выбор, хотя бы на это время….

К чести организаторов соревнований маршрут был интересным, изобилие кизила и орехов сопровождало нас все дни, ешь, не хочу. Ориентирование было разнообразным, чего только стоило найти КП «Не та развилка», хотя мне больше понравился монастырь на отшибе за водохранилищем.

События в жизни, как правило, трудно предсказуемы, тоже самое было и здесь. К вечеру второго дня мы потеряли Троху, или он потерялся сам, идя в середине группы, которая растянулась, тихо отвернул в сторону, чтоб срезать дорогу и пропал. Но в результате все-таки вышел к КП, а оставшаяся часть группы промахнули поворот. В результате переговоров по телефону и блуждания по ночному лесу решили, что каждый спит там, где застала ночь. Время было упущено, к планируемому КП «Большой каньон» не вышли, впрочем, не мы одни, ряд команд прокололись на маркировке, уводящей в сторону, те же «Овсянка», «Нарики», «Ростоманы». Последние таскали за собой девушку, которая была все время в «прострации», где-то там далеко, может потому, мы их так и окрестили.

Утро 3-го дня ознаменовалось купанием в форелевой запруде и завтраком, приготовленным на газовой горелке. Здесь же мне пришло в голову прорезать в туфлях дырки под мизинцы, которые невыносимо ныли в такой обуви. Ботинок, соответствующих моменту, дома не оказалось, а кроссовки, я сглупил и, не взял. После чего туфли оказались с закрылками, эстетика пострадала, зато повысился комфорт. У входа в большой каньон, пока мы пили пиво, нас обогнало еще пару команд. Поскольку вход в каньон оказался платный, то мостик с контролером обошли стороной. Потом еще полчаса мудохались, искали КП — «Памятник погибшим партизаним», опять вышли на тот самый мостик, но с другой стороны, при встрече с контролером отморозились, на поверку памятник оказался рядом с тем местом, где пили пиво.

На КП «Бойко» нас ждала приятная неожиданность в виде обеда. И информация, что предыдущая команда ушла на дистанцию 1час 45мин назад, нас не очень и расстроила. Пока мы наминали супец, подтянулось еще пару команд, по их виду было ясно, что далеко они сегодня уже не уйдут.

К позднему вечеру третьего дня мы нагнали, в районе источника, две команды, те уже полчаса, как слепые котята, шарились в округе, и не могли его найти. Темнело, ночевка без воды не прельщала, посмотрев, очередной раз, на карту, и прикинув общую дислокацию, все силы кинули на поиск ручья. Спустя 5 минут ходу, вышли к ручью, выше которого, на великолепном сухом плато, с запахом хвойного леса, устроили ночлег. До поздней ночи, сидя у костра, смотрели на звездное небо с яркой луной, уничтожали все съестное, что оставалось в рюкзаках, и вели дискуссию на тему — закончилась для нас гонка или еще нет? Остальные команды, одержимые жаждой финиша, ушли в ночь.

Неумение отойти от стереотипов в проведениии похода, подбора снаряжения, а также нежелание переступить через «не могу» или «не хочу», расплывчатость целей участников команды, сыграли с нами злую шутку. В ночь, мы, как и другие команды, ориентированные на финиш, не пошли! А преодолевать тоже расстояние, но днем, с расчетом прийти на финиш после его закрытия, посчитали безыдейным. В результате решили спускаться в Ялту по кратчайшему пути. Связующая нить поездки была утеряна, на душе стало гадко, купание в море и портвейн лишь слегка сгладили скомканный последний день. В 16:10 узнали по мобиле, что «машинка» заняла 2-е место, с чем Рекса (Шурика) и поздравили. Скоростной микроавтобус «Мерседес» до Симфа, купе в поезде, такси, и вот, мы в 02:00 дома. Все. Хепи Енд!

Вывод, который мы сделали, после трех дней хождения по Крыму с картой, что ориентирование, по имеющейся в продаже карте, весьма относительно. Зачастую приходилось идти по компасу или без него, или, просто, в заданном направлении, без троп и, каких-либо, явных ориентиров. Моментами, в Крыму, карта служит лишь к сведенью. На местности, троп, как правило, оказывается гораздо больше, при выборе направления движения на развилках приходится уповать лишь на интуицию.

Да, еще хотелось бы поблагодарить главного организатора этой затеи: МАКСА с Одессы, собственно Крымская «Сотка», это его детище.

Мы уже второй день как были дома, и смиренно ходили на работу, а он все еще слал СМСки с вопросами, как добрались, как здоровье? Побольше бы таких людей встречалось на жизненном пути!

Р.С. Стоило ли участвовать? Конечно да! Без вариантов! Такая вентиляция в мозгах, да и в легких. Я думаю, в следующем году побежим опять, даже не за победой, а за впечатлениями за новизной за знакомствами с новыми местами, новыми людьми…

Текст: Rico (Виктор)
Фото: Троха (Дима)

Октябрь 2005 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.