«Крайняя гора, в сезоне только раз и в этот
раз в закатный час уходишь ты с нее…!»
Согласно действующих правил, альпмероприятие было согласовано в ФАиС Украины и поставлено на учет в Севастопольском КСП. Под это дело был написан статус, дабы у участников было меньше вопросов, хороших и всяких.
Обращение
Непосредственно перед поездкой к участникам, а таких набралось порядка 30-ти человек из разных городов (Запорожье, Полтава, Харьков, Тернополь) последовало обращение. Оно предполагало программирование на успешный исход безнадежного дела.
«Ну, вот до поездки в Крым осталось совсем ничего. Пора привести мысли в порядок посмотреть очередной раз, не забыли ли, что. Ну, типа плавки для моря, выучить стих для вечерних посиделок, и уложить в бумажник Николая Угодника. После чего с мыслями об удачном исходе поездки садитесь в поезд и приключение начинается.
Вас ожидают:
- Лазанье с верхней страховкой по дорожкам, прогулки по яйле с видом на море.
- Практические занятия в объеме, предусмотренном уровнем НП1-2,
- Хождение по новым для Вас маршрутам длиной в несколько веревок в качестве первого или 2-го, как по пробитым так и с установкой собственных точек.
- Мастер класс по вязке узлов от Чуйко Анатолия,
- Вечер знакомств, поскольку будет представлены несколько городов Украины.
- Посещение Фороской церкви, чебуреки с сыром и мясом или ассорти в ресторане Байдарские ворота или в поселке,
- Прогулки по Фороскому парку, трансфер в микриках и брендовых авто с Фороса к Чертовой лестнице и обратно.
- Фанаты прыжков с веревкой смогут прыгнуть в Симеизе со скалы Дива.
- Для энтузиастов посещение сауны для бывших партийных боссов в комплексе «Форос», а также закрытого плавательного бассейна с морской водой, купание в Черном море, глинтвейн на горелке, вечерние посиделки у костра, где Вы похвастаетесь прочтением стихов и не только…
- Ну собственно мальчики, девочки, ганджик и все такое.
Как для 3-4х дней так не так уж и мало, главное, чтобы сердечко выдержало! Милости просим. И не забывайте, что внесете в движение то и вынесете, но в приумноженном виде.
Респект, уважуха от Rico»
О всяком
С утра скалы в округе наполнялись истошными криками и воплями: «камень, павтари, возьми меня жестко, еще жоще, еще, опускай!»
Днем жгло невыносимо солнце, даже в лагере, в тени деревьев, было не совсем уютно, хотелось в тень тента, ноги в скальниках на скале закипали на первой же веревке. За счастье было, когда на маршруте встречался прохладный грот!
По ночам непрерывно храпел Бармен.
С утра трещала голова, и мучили мысли, а так ли, я провел вчерашний вечер.
Собственно на жизнь оставалось лишь несколько часов вечером, когда мы заваливались в Форосе на пляж к морю.
О людях
Когда в одном отдельно взятом городе не ахти как обстоят дела с альпинизмом, то не остается ничего другого как собрать участников нескольких городов вместе. В надежде, что при больших раскладах ряд организационных вопросов решится безболезненней. Костяком поездки явились Запорожцы и Полтавчане во главе с Лекс Ридером.
Сами же альпинисты делись на 2 категории, может ли ходить первым или нет? Приятно порадовали два Саши, Безотосный и Сердюк….. которые уверено ходили первыми, хотя это и был их дебют.
Когда выпускаешь человека ходить первым это всегда определенный риск, сорвется или нет, но если не пускать первым, привыкнет ходить вторым… Касательно остальных, кто-то отработал необходимый минимум, кого-то перло продолжать.
Категорию сложности маршрутов каждый выбирал себе сам, особых ограничений не было, исходили с опыта, что прошел участник и наличия скальных туфель для первого в связке. За время пребывания сходили весь диапазон от 1Б до 5А включительно.
По ходу оформилась и спортивная составляющая. Толик с Денном, уровень подготовки СП-2, были настроены на хождение маршрутов 4к.с, что и проделали сходив Ухо и Карнавал 4к.с. При этом они умудрились блудонуть на каждом маршруте, добавив себе приключений. Собственно обратная сторона медали, когда человек хорошо лазит, для него любое зеркало кажется маршрутом.
О транспорте
Выручал наш прошлогодний знакомый Виктор, на убитом микроавтобусе марки Форд. Не знаю, чтобы мы без него и делали, расстояние до Фороса и под массив Форкант порядка 7км. Микроавтобус, рассчитанный на 8 посадочных мест, по утрам и поздним вечером становился словно резиновый. В него влазило по 15 человек. Такса сложилась ситуативно и звучала приблизительно так, по десяточке с человека или 100 за машину. Если вдвоем тогда 60грн, что собственно всех устраивало.
О лесниках
Крым весной богат на проведения мероприятий. Вот и в этом году, парад тюльпанов, какой-то там саммит, первенство Украины по альпинизму наши сборы и множество других тусовок и выездов по интересам. Траса внизу горы жила своей жизнью по ней периодически проносились с мигалками кортежи высокопоставленных слуг народа, с ревом пролетали байкеры, или бесшумно катили велосипедисты.
Вероятно взирая на саммит, и близость президентской дачи лесники явились за деньгами с оружием. У одного за спиной висел автомат, у другого на поясе кассовый аппарат, третий ваще был не при делах, вероятно для массовости. После непродолжительной светской беседы и обмена любезностями было предъявлено удостоверение егеря Ялтинского заповедника и сделаны скидки, на и так уже заниженное количество людей. Сошлись на том, что платим за 10 человек за 2 суток, итого 50 У.Е. Всех других лесников нам посоветовали гнать в спину, мол, у нас уже крыша есть.
Что мы и сделали на утро, когда к нам забрел еще какой-то егерь с Оползневого лесничества, без свиты и без автомата. Ну, явно, не уважуха! Мы продемонстрировали ему чеки, и газовую печку на которой готовим. После чего егерь еще пытался прицепиться за отсутствие огнетушителя. Юморист! Но мы отпустили его с богом.
Респект
Спасибо Малтизам за то, что подогнали фургон и перевезли часть снаряжа. Марине, которая очень добросовестно подошла к обязанностям завхоза. Нате, за вкусные борщи, Лекс Ридеру, за то, что собрал боевой коллектив. Ведь такое эксклюзивное занятие, как альпинизм, применительно к небольшому областному центру Полтаве, это почти тоже самое, что подводная лодка в степях Украины, но тем не менее, он там есть! Ах да, уважуха Диме за песню «Крайняя гора», эта песня, невзирая на свою простоту и незамысловатость явилась связующей нитью поездки.
Признательность всем участникам проекта, за их активную жизненную позицию и до встречи на Кавказе.
RICO 2012