Крым 2001. Альтернатива

Главная » Блог » Крым » Крым 2001. Альтернатива

МАРШРУТ: Бахчисарай, песчерный город Эски Кермен, Чернореческий Каньон, Байдарская долина, Мыс Сарыч, Форос

НАЧАЛО

27.04, 22:10 Узнаю, что нас уже, или еще только 12 человек.

28.04, 10:30 День отъезда, рынок, необходимо сделать закупки, согласно раскладки, но на скольких? Первый раз такой кавардак со сборами, но что делать с чего-то надо начинать.

13:30 По ICQ «SТАR» в очередной раз интересуется, кто идет и чем будем заниматься? Ну, как тебе сказать…?

15:10 Возле лопатки встреча с частью участников, остальные оставили за собой право появиться в последний момент на вокзале.

21:00 — 23:50 Муторные сборы в цейтноте времени. Телефонные номера вызова такси все заняты. Такое впечатление, что в эту ночь весь город поехал. В результате до вокзала вместо «Таврии», белый «Мерседес», потом третьи полки до Симферополя. Две крайности, но цена та же.

24:00 Вокзал. Расчетное время сбора. Участники немного нервничают, ввиду отсутствия билетов и руководителя. Ну что ж, все в порядке актуальности: смотрим расписание поездов, пьем пиво с провожающими, знакомимся с теми, кого в первый раз вижу.

01:30 Вот и наш поезд, правда, проводники еще не знают, что мы с ними едем. Взирая на то что бригада Симферопольская, дискуссия была короткой, приговор мягким, действия участников энергичными.RICO

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

На третьей полке спится не хуже, чем на второй.

08:00 Симферополь — дождь. Из вагонов не выходить, стаканы дадут, но без подстаканников.

11:00 Бахчисарай, «Ханский Дворец», между девушками разгорается дискуссия по поводу наложниц, золотой клетки и где лучше или хуже, внутри или за стенами…

14:40 Пока неповоротливый персонал кафе тарит нам басики, Острянин держит автобус, используя всю дипломатию, на которую только способен. Пассажирам улыбки, водителю увещевания.

16:30 Переход от Танкового до «Эски Кермена» оказался более тяжелым, чем предполагалось, но все когда-либо заканчивается.

20:15 Пришел лесник, поставил в известность, что мы находимся в заповеднике и, предъявив прейскурант с визиткой, попросил денег. Платить по полной программе не стали, но 10 грн. дали. Ушел счастливый, как мало надо человеку! Вечер проходит в трудах, пакуем, фасуем, делим, дегустируем. Такого огромного количества продуктов в одном месте давно не видывал. Возникает сомнение, что мы все это съедим, как потом оказалось, напрасно… могут…

23:00 Смотрю в костер, угли начинают вырастать в размерах и угрожающе приближаться, наверное, передегустировали, похоже пора спать.

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ «МОТОРА»

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

После посещения пещерного города уходим в том направлении, которое нам кажется единственно правильным. И действительно, спустя пару часов, устраиваем обед на каком-то холме с видом на село Терновка.

Судя по карте, это то, что нам надо — внизу в долине к речке Черной ведет автомобильная дорога. Тут мнения разделились — поедем, пойдем? Но дорога пустая, «HELIOKOPTER NIEN», пошуровали.

Автобус нагнал нас неожиданно. Потом, когда доехали до села Хмельницкого и увидели расстояние, которое предстояло пройти, все единогласно высказали одобрение, что от добра добра не ищут.

Пройдя километр, вверх по течению, убеждаемся, что лучшее места, чем цветочная поляна у реки, для ночевки не найти. Не успели снять рюкзаки, как все ломанулись в речку купаться. Завидное единство, если б так и утром, да на выход. Затем гонцы уходят в село, на всякий случай напоминаем им анекдот из русского радио …

Большая часть ночи проходит в обсуждении ситуации по Козлову, лодочник, девушка, друг, и т.д. Всплывает еще одна ситуация: Форос, лагерь Казанцев, кто-то не вернулся…, а кто пойдет? Почти по Суркису, который настаивал на поездке Ю.Тимошенко в Швейцарию — «Если вернется, значит, не виновата».

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ «МОТОРА»

 

 

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

1 МАЯ Утро. Чудная буковая поляна с цветами, традиционные шары. С выходом не спешим. Путей по каньону множество, по обоим берегам реки и по верху. Народ быстро сориентировался, что надо направляющего, замыкающего и ровные интервалы при ходьбе. В системе пошли веселей. В какой то момент перемыкает на фразу: «по наглой красной морде», оказывается, при творческом подходе она может быть ответом на все вопросы, и не надо сильно напрягаться. Ночевка, похоже в самом подходящем месте, при сужении каньона, у входа во вторую, явно выраженную часть. Ночевка оказалась сырой и холодной, энтузиасты уходят искать теплые места.

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ ЗМКБ «ПРОГРЕСС»

 

 

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Каньон выдался на удивление живописным и продолжительным, каскады водопадов сочетаются с водоворотами и тихими заводями. Моментами он сужается, потом расширяется, тропа забирается высоко в гору на обзорные площадки, путь проходит по наклонным плитам, над бурно несущейся водой. Самый раз добавлять адреналин в кровь, кто легче на подъем, тот воспользовался моментом.

Обед на тропе, в живописном месте. Но покоя не дают люди с рюкзаками, группы бегут туда, сюда, туда сюда, самая многочисленная из Запорожья — 40 человек. Сигарет не дали, но их автобус впоследствии оказался кстати.

Выдался очень долгий ходовой день. Судя по глазам девушек, вопрос один: когда это все закончится? Довольно неожиданно выходим к дороге с мостом и водохранилищу в Байдарской долине. Везде плакаты за установку палаток — штраф 150 грн. Но возвращаться назад не хочется. Игнорируя запреты, разбиваем лагерь на поляне у реки.

Приходил милиционер в форме и с радиостанцией, приятно посмотреть — «ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАIНА», от денег отказался, пошел советоваться со старшими чинами. Когда стемнело на соседней поляне слышали шум «УАЗА», к нам так и не доехали, ну и ладно.
Вечером играем в ассоциацию, поднаторели до того, что угадывают с двух фраз.

ГОРОД — ФИРМА «ROGA I KOPITA»

 

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Каждый последующий день, не похож на предыдущий. Вот и сегодня: ранний подъем, кофе. C опозданием на 30 мин. спешно грузимся в арендованный красно-белый «ЛАЗ». Направление в сторону моря.

В сельском гастрономе, приятно удивляет ассортимент и цены: портвейн по самым скромным ценам в Крыму, Барское пиво, свежий хлеб местной пекарни, тушенка в железных банках по 0,4 кг. и зелень. Продавцы были приятно удивлены количеством купленного, просили заходить еще.

Высаживаемся в 10 минутах ходьбы от озера, дальше пешком. Но сначала завтрак, на часах 10:30, в этом что-то есть.

Долина очень живописна, своеобразный райский уголок с благоприятным климатом. Ровные луга с сочной зеленой травой, часто встречающееся озера, с трех сторон окружена горами. На одну из седловин и лежит наш путь. Там, за грядой, море и мыс Сарыч, самая южная точка Крыма, конечный пункт нашего путешествия. А пока «…вперед и верх, а там…»

ГОРОД — ПУМБ (Первый Украинский Международный Банк)

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Лагерь над мысом Сарыч, с видом на Ласпи, и бухту Батилиман. Сухой хвойный лес, рядом расположилась группа из Харькова, проводят здесь первенство Украины по скалолазанию. Очень удобные и живописные стоянки в 10 мин. ходьбы от трассы, в 20 минутах ходьбы от моря. Единственный недостаток — вода, которая оставляет желать лучшего.

Программа, как и во все дни, насыщена: утром занятия с веревками, железом, немного лазания, потом море, поздний обед. На 18-00 час в Форосе заказана сауна.

Часть группы уехали в Ялту. Благо, что у нас есть мобилки — проще собраться к указанному времени в нужном месте.

Сауна превзошла все ожидания! Бывший санаторий ЦК КПСС — и этим все сказано. Потом, тихий вечер с видом на море и Барским светлым пивом. Пиво явилось открытием сезона, его производит Севастополь, от одной бутылки становится очень душевно.
С микроавтобусами у местных таксистов напряги, поэтому заталкиваем 6 человек в «Жигули», и под звуки турецких песен несемся на Сарыч.

Хвойные дрова горят очень ярко, поляна прилично освещена. Игра в МПС так и не заладилась. Поздно уже. Впереди оставался еще один день в Крыму, который решено было посвятить экскурсионной программе. Мне же предстоит еще пара скальных маршрутов.

 

ФИНАЛ

Спасибо всем принявшим участие в походе. Я думаю, что ко всеобщему одобрению, мероприятие удалось. Мнение одного человека всегда субъективно, и потому воспринимайте все написанное с известной долей юмора.

..А ВСЕ КОНЧАЕТСЯ, КОНЧАЕТСЯ, КОНЧАЕТСЯ
ЕДВА КАЧАЮТСЯ ПЕРРОН И ФОНАРИ,
ГЛАЗА ПРОЩАЮТСЯ, НАДОЛГО ИЗУЧАЮТСЯ,
И ТАК ВСЕ ЯСНО, СЛОВ НЕ ГОВОРИ…
(Канер)

Р.S. свежая мысль, ЮЛЯ говорит, что ПУМБ не возражает выступить спонсором Кавказа!? 😉

Ricо, май 2001 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.