Крым 2002 или «… Я сильная Я выносливая, но дурна-а-ая!»

Главная // Блог // Крым // Крым 2002 или «… Я сильная Я выносливая, но дурна-а-ая!»

Сей бред является творчеством, а вернее впечатлениями нескольких людей: RICO, ИННЫ, АНДА, НАТАШИ. от поездки участников турклуба «МОТОР» по Крыму.

Возможно, в повествовании хромает стилистика, проскакивают сленговые словечки, но на мой взгляд, удачно передан дух и настрой мероприятия (RICO).

 

День первый

Если вы думаете, что это была черная полоса,
то ошибаетесь. Это была белая. (из анекдота)

АНД: На вокзале собралась почти вся группа. Еще были Володя с Денисом и развлекали всех наркоманскими вчесами. RICO подъехал на такси с рюкзаком, палаткой и палкой. Выяснилось, что почти все, кроме Острянина и Зорины, едут поездом №25, но в разных вагонах. В Севастополе нас поджидали Острянин с Зориной, которые успели с утра накирячиться «Барским» за то время, что нас ждали. Догнать мы их не успели, но узнали от Мича, что он забыл в поезде топор. Поезд уже успел свалить.

ИННА: Rico-Витя выдал всем эмблемы, символизирующие идею что «Мотор» и «Прогресс» братья навек. Прикрепив их на рюкзаки, мы сразу же превратились из группы туристов в серьезную организацию со странным названием: Т/К «МОТОР». Хотя правильнее было бы сделать символом нашего похода ворону, а девизом фразу: «Я сильная, но дурна-а-а-я!»

Эти тряпочки-эмблемы служили нам еще и ориентирами. Обнаруживая их на деревьях и кустах, мы определяли местонахождение вырвавшихся вперед товарищей, но об этом позже.

Здесь, на вокзале, я впервые услышала заветные слова: пиво «Барское». Впоследствии этот напиток упоминался на каждом привале и у каждой торговой точки (а то и чаще). Если бы я не знала, что это не так, я бы подумала, что производитель «Барского» является спонсором нашего похода.

RICO: На АС г. Севастополя арендовали за $10 «Икарус», который и забросил нас в с. Хмельницкое, под начало маршрута. Позже, после дележа продуктов и разбивки на две группы по 9 чел. — Группу УХ и группу АХ, рюкзаки на удивление оказались еще тяжелее. Но надо идти.

ИННА: Здесь же был назначен руководитель группы новичков – Мич, и завхозы. Завхоз нашей группы – Таня, впоследствии была признана лучшим завхозом всех времен и народов, вернее походов. Итак, все подготовительные процессы окончены, начинается настоящий поход. Решено, что новички идут известным маршрутом по низу, вдоль реки, а бывалые осваивают новый маршрут по верху каньона.

RICO: Предполагаемый путь по верху каньона оказался фикцией. Идем по низу, к тому же блудонули, что называется на ровном месте. Левый приток речки Черной приняли за реку, а дальше классически, чем дальше в лес, тем гуще насаждения и дальше от воды.

АНД: На красоты природы первое время не обращали внимания, т.к. с непривычки болели плечи, шея, пресс. Путь же наш пролегал по местам, напоминающим тропики – такое все зеленое, разнообразное, экзотичное. Преобладали растения с колючками, шипами и острыми листьями. Поэтому скоро перестал обращать внимание на ссадины и царапины (от некоторых еще месяц спустя остались шрамики на кистях). Тропинки, по которым мы топали, впоследствии вспоминались как приятная прогулка, а то место, где мы возились с передаванием девочек и рюкзаков раздельно, было первым, но совсем не трудным в сравнении с грядущими вариантами. Мы начали эту игру с самого легкого уровня. Рюкзак мой был удобнее брезентового колобка, но на поясе не сходился и цеплялся за все, что ни попадя.

RICO: Под занавес дня, когда уже оставалось час светового времени, ситуацию спас егерь, которому мы своим шумом испортили охоту. Он не пожалел своего времени и вывел нас, к огромному моему удивлению, в точку, откуда мы начинали наше мероприятие — к речке Черной. Спасибо ему большое. Настоятельно порекомендовав обойти каньон стороной, егерь удалился. Зорину бьет истерика. Вообще-то в этом нетривиальном мероприятии мне дважды приходилось у разных людей наблюдать проявление этой эмоции. Должен отметить — впечатляет. Реальность же такова, что получился 5 часовой акклиматизационный выход с полными рюкзаками.

21:00. У реки на первой же подходящей лужайке разбиваем лагерь. За первый день мы продвинулись вперед на 1 км. Круто! Начинает накрапать дождь, фонарь барахлит, все как по закону Мерфи, в котором бутерброд падает вниз маслом.
Участники в своем большинстве от водки отказались.

 

День второй

Кто-то в группе грешен!

RICO: Солнечное утро не предвещало никаких осложнений. День начался как обычно: для желающих физзарядка. Далее по плану предстояло отмахать приличное расстояние, чтоб догнать группу Мича. При входе в скальную часть каньона в узком месте Зорина подворачивает ногу в месте голеностопа. Притом по полной программе: так, что та занимает неестественное положение по отношению к лодыжке. После оказания первой помощи: обезболивающее, холод, сдавливающая повязка — визуально все становится на свои места. Но ступать на ногу она не может. У остальных участников при виде этого легкий шок. Окончательный вердикт будет вынесен в Севастополе, травматологом после рентгена. Для Зорины поход закончился почти не начавшись. Вместе с ней с маршрута сходит и Саша. Жаль. Оговариваем с ним план дальнейших действий. Благо, что ближайшее село 3 км от сюда. Там есть транспорт. В это время на сцену из лесу выходит человек с ружьем. Появляется наш егерь и выдает все, что он думает о нас, о нашем мероприятии, и вообще из всего следует, что мы глубоко неправые.

Да, мы знаем, что природоохранная зона, водозабор Севастополя, охотничье хозяйство, но ходят же люди! Вот и мы продолжаем движение с таким упрямством, вроде бы от этого зависит остаток нашей жизни. По большому счету рюкзаки тяжелые: веревки, системы, карабины дают себя знать. По сравнению с Кавказом, нет разве, что примусов, бензина и ледорубов. Изрядно вымотавшись в 15:00 догоняем группу Мича. У них обед. И та же проблема, что и у нас Ира: подвернула ногу…. Но идти может.

ИННА: Узнав о травме Зарины мне сразу же показалась ситуация с Ирой очень похожей. Обе подвернули ноги, обе шли в поход со своими парнями, которые в свою очередь были единственными обладателями мобильных телефонов. У меня сложилось впечатление, что духи гор решили оставить нас без связи.

RICO: Звучит предложение сделать перекус, но все отказываются от пищи. Прим автора: « Наверное, не голодные».

Дальше идем двумя группами. Правда, «идем» весьма условно сказано 15-20 мин карабкаемся вверх по крутой осыпи, потом крутой спуск 5 –10 минут к воде и опять вверх. По берегу здесь прохода нет, везде прижимы. Такая вот синусоида в течение нескольких часов. Моментами тропа забирается высоко в гору, тогда внизу видно зажатую в скалах речку, открывается панорама на сам каньон.

АНД: В принципе тропа шла вверх-вниз просто иногда на довольно большой высоте. Боязнью высоты я сильно не отличался, впрочем и любовью к скалолазанию еще меньше, точнее вообще никакой подобной любви у меня совсем нет. Сначала посмотрев вниз я подумал, что если оборваться, то. … И вообще фраза «рюкзак-голова-ноги-рюкзак» мне не кажется смешной. Потом подумал, что думать об этом бессмысленно и перестал думать. Это первый полезный ход мыслей, который я тогда ощутил. Во-вторых, я был худшего мнения о своей физической форме – она конечно отвратительная, но, наверное, сыграл роль просто возраст. Абстрактным местом была мысль о том, что вверх лезть действительно лучше, чем спускаться и гораздо приятнее, чем падать вниз – эта модель отлично корелируется с общими идеями относительно жизни.

Было немало мест, где проходить надо было по одному. Остальные ждали, привалившись к скале. Не было мест не то чтоб пообедать, но нормально сесть всей группой. Красивым последним и стремным местом была тропинка на большой (метров 60, может больше) высоте над резким поворотом реки. Нагибаешься влево, вжимаясь в скалу, справа – глубина, внизу речка прорывается между берегами-стенами. Пока ждем в очереди на узком месте рассматриваю красивый закатный пейзаж берега напротив, прикидываю, не легче ли идти там.

RICO: Группа из 16 человек растянулась на приличное расстояние. Вдруг впереди за перегибом слышу крики, грохот, кто-то начинает сыпаться вниз. За короткие мгновения не успеваю даже испугаться. Просто в голове сухой анализ происходящего:

  1. Что для одного дня, две подвернутых ноги и один срыв слишком много, а потому должно обойтись.
  2. Если человек действительно улетел со скалы в бурную, но мелкую реку то здесь одним рентгеном не отделаешься, это будет означать конец мероприятия.
  3. Что кто-то сглазил поездку или кто-то в группе грешен. Если да, то кто? Ну, вычислю и что дальше?

Бред какой-то! Ну, крутая спусковая тропа высоко на скале над рекой. Ежедневно здесь проходит как минимум 10-15 человек и ничего. Не вешать же веревки. Тогда мы будем идти еще сутки, да и крепить перила сильно не за что. Просто надо смотреть под ноги.

Эти мысли моментом пролетают в голове пока я поднимаюсь за перегиб посмотреть на происходящее. Слава Богу, и иконке Николая Угодника, которая бережно хранится в бумажнике, все целы. В последний момент выручил Игорь. Это, как говорят в авиации, была лишь предпосылка к летному происшествию. Иду, вперед, пытаясь по ходу просчитать и смоделировать ситуацию, где еще участники могут найти приключения на одно место. Для здоровых эгоистов здесь вопросов не возникает, но в двух группах таковыми являются не все. Местами надо показать, куда ставить ногу, как лучше расположить центр тяжести, где лучше обойти. С каждым часом идти все тяжелей, сказывается усталость последних двух дней.

Найдя первые стоянки, падаем на ночлег. День сделан. Что нам готовит день грядущий? Мобильный телефон отказывается работать, спутниковой связи нет. Полная иллюзия оторванности от мира.

Зато есть соседи из Харькова. К ночи народ ожил, играем в МПС. Попытка сыграть в мафию провалилась ввиду множества версий игры.

 

День третий

Дневка или полный «Джинлг Беллз»

RICO: Взирая на распухшую Ирину ногу, устраиваю дневку с тренировочными занятиями на скалках и переправой через реку. Хорошо, что все под руками. В следующий раз такой возможности может не представиться. Места здесь чудесные по своей красоте лучше места для дневки не сыскать. Как показали дальнейшие события занятия провели, очень даже своевременно.

АНД: В это время RICO и скалолазы повесили неподалеку веревки с перилами, и желающие могли научиться пользоваться системами. После того, как я отцепил страховку, у меня возникло чувство, что без страховки стремно даже перепрыгнуть по камням – можно упасть.

До обеда собралась компания желающих сходить в село. Не смотря на возражения Мича про «мобильную группу», выдвинулось 6 человек. Предыдущие два дня вышибли меня из цивилизации и приблизили к базовым понятиям. Это объясняется исчезновением социальных надстроек — деньги, работа, понты, одежда не требуются, беспокойство об этом забывается. Зато личность, характер, сила, выносливость, еда, здоровье, жизнь выступают на первый план. Если это прочувствовать, то по возвращении могут перестроиться приоритеты. Помимо осознания того, что называют истинными ценностями, возникает вкус к жизни и к тому чего был лишен. Мне, например, реально хотелось «Пепси». Это хорошо. Когда есть желания и цели, то жизнь наполнена.

Село в 3 дома показалось центром цивилизации. Продавщиц магазина мы, наверное, достали – выходили и возвращались раз десять. Взяли выпивки на всех, выцепили местную врачиху, купили у нее мазь Вишневского, с трудом нашли зелень. Пучок лука хозяйка надрала, прям с грядки. Хлеба не было, зато было вино по оптовым ценам. Вернулись к вечеру, таким образом, пропустили переправу через реку по веревкам.

Когда мы присоединились к первой подгруппе, они уже допили свою часть выпивки и у них был полный «Джингл Беллз». Так получилось, что группа УХ в силу своего настроения свалили рано спать. Остальные поддержали мою идею читать «Федота Стрельца» в ролях. Веселый складной текст, много ролей, есть возможность проявить или потренировать свои дикторские способности. Посадили два фонаря. Я Филатову искрение благодарен.

 

День четвертый

RICO: У нас мало денег, но есть альтернатива! ГРУППА: Сказано было Большой каньон значит Большой….

АНД: Утром собрались и пошли к трассе. Закон природы: второй раз в том же месте идти кажется быстрее. В начале каньона есть место, которое может напомнить колорадские каньоны – под самое небо отвесная ровная рыжая стена,
а внизу шумит приток Миссисипи. На трассе мы расстались с Мичем и Ирой, которые уехали в Севастополь на «Москвиче» с колоритным хачиком за рулем. Ира говорила, что уже зажило, но ее голеностоп окутывал высокохудожественный отек, а в свете грядущих событий, Севастополь оказался интуитивно мудрым и прозорливым решением.

Нам же пришлось топать по самому солнцепеку, по трассе без тени, до ближайшего села «Передовое». По асфальту идти хреново: тверже ступать и быстрее чем на тропинках натираются ноги. Путь украшали только виды на водохранилище-заповедник. В селе совершили паломничество в гастроном (купленный тогда хлеб, ели еще три дня), и, покушав, стали искать машину. Нам надо было переехать через перевал до села «Соколиное». Все упиралось в то, что там вроде дорога грунтовка со щебенкой, менты могут стоять, а нас 14 человек с рюкзаками. Я с Riко реально облазил все село, нас приняли даже за скупщиков скотины. Все варианты ограничились 140 грн. за рафик, нам показалось, что дорого. Потом чувак заломил 180 за ботовую с будкой. Потом водитель сгонял в лагерь, где могла быть тачка. За это время развели со 180 до 100, но все равно не поехали – давно не видел такого несбалансированного лоха. У меня с Riко был облом, но с рафиком сговорились за 120. Снизу мальичики, потом девочки, сверху рюкзаки. На самом перевале прошли метров 200 – двигатель не тянул. Наверное из-за такого груза машина была устойчива – на виражах мы отвешивали в противоположную сторону. Впрочем дорога была приемлемая.

Немного за Соколиным, рядом с трассой был вход в Большой каньон. Отметили, что вода в речке прозрачнее, чем в прошлой. Поевши, устроили стихотворный вечер. Немногие читали наизусть, остальные с распечатки

Riко — хорошо подобранная классика. Забава отлично рассказала песню про туристку, Серега читал Маяковского «Паспорт», жаль, что сбился, меня пробило на «Легенду» Цоя. В итоге повторили «Федота» в более адаптированных ролях.

Утром наступил первомай. Он был ознаменован появлением надувных шариков и пожилого подонка в тельняшке, который развел нас на 10 грн. за вход в каньон (вариант Бендера, который показывал провал за деньги).

 

День пятый 1-мая

«… Я сильная Я выносливая, но дурна-а-ая!»
Из анекдота. Слова Вороны.

ИННА: Солнечное утро не предвещало ничего особенного. Мы поздравляли друг друга с праздником. Надували и дарили друг другу разноцветные воздушные шары любимого цвета. Никто не подозревал, какие героические дела предстоит нам совершить.
Большой каньон понравился мне больше, чем Чернореченский. Прозрачная вода, позволяющая рассмотреть каждый камешек на дне реки, обилие водопадов, более разнообразная растительность (добавились хвойные деревья), оригинальное дно русла реки, образующее так называемые ванны, отвесные скалистые берега высотой с 5-и, а то и 7-и этажный дом. И если Чернореченский каньон можно назвать спокойным и размеренным, то Большой – динамичным и экстремальным.

В начале пути по каньону мы встречали много людей, очень много подростков – школьников. Говорят, это были взрослые после принятия ванны молодости. Некоторые встречные интересовались нашим дальнейшим маршрутом и, узнав, что мы хотим пройти весь каньон, пытались нас отговорить, но им не удалось. Нашим девизом были слова вороны, которая сильная, но дурна-а-ая!

Остановились у ванны молодости искупаться и перекусить. Маловероятная перспектива помолодеть, искупавшись в почти ледяной воде, меня не прельстила, поэтому я осталась на берегу. Те же, кто решил омолодиться, после купания спешили переодеться в сухое, о чем впоследствии пожалели.

Подкрепившись, мы смело ринулись на встречу испытаниям холодной водой и промозглым ветром. Сообщение о том, что нам придется идти по пояс в холодной воде, мягко говоря, меня не обрадовало. Но всеобщий энтузиазм меня пристыдил. Ну ладно, надо – значит надо. Потерплю 15 минут, чай не сахарная – не растаю. Собрав волю в кулак опускаюсь в реку. Мерзкая холодная вода затекает в кроссовки, пальцы ног сводит предательская судорога. Но через несколько метров, ничего, попускает, и вода кажется не такой уж и холодной. Кто-то из наших потом заметил, что человек – это такая скотинка, которая ко всему привыкнуть может. Очень верное замечание.

Но только я примирилась с действительностью, тут новое испытание в виде непроходимого препятствия. Отвесные скалы сужаются, между них бьет река, а перед ними глубина метра два, т.е. ни по воде, ни по суше. Я тогда подумала: “Ужасно обидно, но что поделаешь? Придется возвращаться”. Но, оказалось, что я поторопилась сдаться. Скалистые берега оказались не такими уж и непроходимыми. Rico, отправившись на разведку, довольно легко преодолел препятствие и скрылся за скалой. Ожидание было томительным, угнетала неопределенность и мокрая одежда. Вернувшись Rico принес хорошую новость: по воде осталось пройти каких-то 100 метров, а потом можно переодеться и идти по суше. Впоследствии я узнала, что 100 метров – это для Rico универсальный ответ, когда его спрашивали о расстоянии. Но тогда меня это воодушевило. Хорошо, что у нас с собой были приспособления для лазанья по скалам (системы, веревки, карабины). Натянув веревки, одев системы, мы благополучно, хоть и долго, преодолели этот отрезок пути. Все хотели поскорее оставить позади эти заветные 100 метров, поэтому, не дожидаясь остальных, спешили вперед. Это привело к тому, что все разбрелись по каньону и добирались по одному, вдвоем и максимум втроем. Дальше по каньону людей поубавилось, точнее с нами шла группа киевлян, воодушевленная нашим примером. И навстречу изредка попадались такие же ненормальные, которые одумались и решили вернуться. Они советовали нам последовать их примеру или не мучаться и идти все время по воде. Но мы хоть и были мокрыми, но в очередной раз заходить в воду по пояс не хотелось, и глубокие места мы старались обходить по скалам.

За что и поплатились, так как все равно приходилось возвращаться и идти по воде. После всех злоключений мы все же добрались до стоянки, на которой нас ожидали пятеро самых быстрых и, как назвала их и себя Наташа, лосистых лосей.
После развешивания на деревьях мокрых вещей и обуви поляна неузнаваемо преобразилась и стала напоминать то ли вещевой рынок, то ли убежище бомжей. Водка, теплая одежда и костер согрели изнутри и снаружи. Все обменивались впечатлениями, в основном положительными. Недовольных не было, во всяком случае, их не было слышно.

 

День шестой

Пойдем в системе. Медлено и печально.

RICO: Как показал предыдущий день с дисциплиной в группе никак. Чем больше людей , тем ниже управляемость. Факт сам по себе непреложный. Да и физ. подготовка разная. Один и тот же темп, для одного человека высокий, для другого низкий. Но, что-то надо делать, иначе это будет не группа, а кучка индивидуалистов, которые только и ждут, как свалить куда- нибудь. Пришлось вспомнить все чему учили на семинарах СТП, ВТП. (средняя, высшая туристская подготовка.) Направляющий, замыкающий, интервал, темп, время движения 20-30 мин, отдых 10 мин. Так и тащимся медленно в гору. Не очень весело, зато организованно. Ловлю себя на том, что идти в середине группы легко, не надо искать тропу, сильно смотреть под ноги, достаточно лишь видеть рюкзак впереди идущего. В то же время можно думать о чем-то своем, мысли парят где-то далеко.

ИННА: Собрав высохшие и невысохшие за ночь вещи, направляемся к. Ай Петри. Минуя цепь платообразных хребтов, засаженных буковым лесом, подымаемся на яйлу. Весна в этом году поздняя, поэтому листья на буках только начали распускаться и лес стоял почти голый. Местами встречался снег. Для нас жителей степной зоны, снег в мае – это экзотика, поэтому всем хотелось потрогать его. Буковые леса сменились хвойными, и всю дорогу нас сопровождали красивые цветы – примулы. Наташа выкопала кустик, чтоб посадить у своего дома. Так она и ходила целый день с цветами в руках, за что и получила прозвище «дама с примулами», по аналогии дамы с камелиями.

До горы Ай Петри дорога шла преимущественно вверх. Наверное, предыдущий день забрал у меня все силы и поэтому плетусь в хвосте, в очередной раз, давая себе зарок, вернувшись, домой всерьез заняться спортом, заранее зная, что все равно не получится, по крайней мере, всерьез.

Во время похода часто всплывали сравнения типа: мы идем, как стадо лосей. Господа, вы себе льстите. Вы видели этих величественных животных? Караван одногорбых верблюдов – даже это сравнение будет преувеличением. Навьюченные мулы – вот мы кто. Мы, как мулы с поклажей, прямо тащимся в гору с той лишь разницей, что их в гору гонит погонщик, а нас жажда приключений.

Часть группы пошла, смотреть на виды, открывающиеся с самой Ай — Петри. Мы же впятером дожидались их, охраняя рюкзаки. После восхождения у народа сил не прибавилось, поэтому возник вопрос: кто спускается вниз на своих двух, а кто на воздушном трамвайчике – фуникулере. Мнения разделились. Я немного отдохнула, поэтому решила, что на трамваях буду ездить дома, и то, что он воздушный его сути не меняет. Трамвай он и на Ай — Петри трамвай. Вдевятером мы совершили спуск по склону сосновым лесом и присоединились к остальным.

RICO: Тормознув два микроавтобуса, за сносную цену доезжаем до поворота на Ласпи. Хотя по идее надо было бы съехать вниз. Я здесь первый раз. Оказалось, что до низу топать еще 6 км. Но рядом с трассой есть магазин. Для планируемого на вечер дня рождения это то, что надо.

ИННА: До Ласпи добрались без проблем. Наверное, поэтому RICO решил, что все, что то слишком гладко: мы не заблудились, не промокли, ноги у всех целы, разве что устали. Он решил, что нам не хватает трудностей, поэтому и повел нас не к стоянке, где ждал Острянин и Зорина, а куда-то дальше. Наверное, хотел завести нас сразу в «Затерянный мир». К побережью мы свернули, только когда совсем стемнело. Rico, прихватив с собой Забаву, чтобы разжалобить ею администратора, отправился проситься на ночлег в ближайшую базу отдыха. Мичман с Российской базы подводников пожалел мужчину с ребенком и разрешил им и остальным «детям», то есть нам, заночевать первую ночь бесплатно. Для ночлега были предоставлены 2 палатки с 10-тью панцирными кроватями. Как мы на них расположились — не для печати.

Этот день был знаменателен еще тем, что в этот день родилась 15 лет назад Оля – самая молодая участница похода. Ее брат Анд позаботился о достойном отмечании этого события. И хотя все устали, но отметились хорошо. Был даже фейерверк на пляже.

RICO: Чуть не подожгли базу отдыха дружественного нам государства России. Ракета, направленная Андом в море, по сложившейся уже в Украине традиции, улетела в противоположном направлении, и, попав в коттедж, залила все вокруг брызгами огня.

 

День седьмой

…Мой руки перед едой, после еды, и вместо еды.
Мы.

ИННА: После завтрака все разбрелись. Rico и Андрей Карченко поехали в Севастополь за оставленным в камере хранения альпинистским снаряжением. А на обратном пути они хотели забронировать в Форосе сауну. Как выяснилось позже, с сауной не получилось, а мы так надеялись.

Сергей, Лена и Наташа Жук пошли искать «Затерянный мир». Найти-то нашли, но не смогли в него попасть, т.к. он (мир) потому и называется затерянным, что попасть туда сложно, название свое оправдал.

Кто-то пошел искать магазин поближе, чем тот, что у трасы. Там и нашелся Саша Острянин. Оказалось, что они с Зориной давно ждут нас в месте, в котором им велел нас ждать Rico. По мнению Саши, это место было лучше, чем то, в котором мы остановились. Rico в назначенное время, (17:00) не вернулся. Потому не долго думая, было решено идти всей толпой к Острянину в гости. Я с Жук Наташей осталась сторожить лагерь.

RICO: приезжаем мы значит, из Севастополя. И находим в лагере на столе, вместо людей записку следующего содержания:

Ненаглядный наш RICO!

Скучаем по тебе уже три с половиной часа. Каша съедена, вино выпито, делать нечего. Программа, предложенная тобой, исчерпана. Мы, верно, ждали, но ты как все мужчины, наобещал, заманил и бросил! Поэтому мы уходим к Острянину, у которого все есть …

Карлсон улетел, но обещал вернуться. Так и мы. Обещаем…

Р.S. Суп на плите, пиво в холодильнике, цветы на столе, носки на ветках, рыба в море. (Каша на лавочке, в спальнике)

Р.Р.S. Веди себя хорошо, слушайся матросов, мой руки перед едой, после еды, и вместо еды.

Мы.

3.05.02. 19:35

 

День восьмой

Первый день на скалах
или 14 км для бешеной собаки не крюк.

 

День девятый

«Записано в плане мероприятия,
значит должно быть сделано»
или светлый праздник Пасха.

RICO: На праздник погода была на удивление непраздничная, моментами моросил дождь. Стол был без излишеств, вероятно, сказалось множество продуктов в начале похода. Ничего просто не хотелось. Перекрошили все, что было в лагере и вывалили на стол. Спустя пол часа пришел из магазина Саша. Принес водку, чем и спас положение. По плану сегодня конкурс Мисс «Батилиман». Невзирая на то, что некоторые моменты были притянуты за уши, кое-кто из девушек успел сверкнуть эрудицией, непосредственностью, умением импровизировать.

ИННА: Светлый праздник Пасха отметили скромно. Все, кто собирался поехать в церковь либо сходили туда накануне, либо передумали, ввиду дождя. Конкурс «Мисс Батилиман» Rico придумал давно. Но девушки почему-то восприняли эту идею без энтузиазма. На вопросы мы еще соглашались отвечать, но вышагивать в купальниках – увольте. Да тут еще и дождь до этого моросящий, усилился, и все разбежались по палаткам. Но Rico не унимался. Только дождь прекратился, он опять всех собрал и потребовал исполнения домашней заготовки, т.е. песни, стиха, танца. Дома никто ничего не готовил, но все-таки кто стих рассказал, кто канкан станцевал, остальные хором пели песню. Наконец-то после недолгого совещания наступила церемония награждения и раздачи титулов. Титулы получили все. Мисс обаяние, очарование, грация, фото, улыбка, интеллект и другие. Призы тоже получили все. Компакт-диски, кассеты с бардами, коврик для мыши. Мне досталась распечатка из интернета об альпинизме и туризме.

После конкурса пошли провожать Анда с сестрой Олей, Наташу с примулами и Лену. Они уезжают домой. Мы же, проводив их, решили съездить в Ялту.

 

День десятый

Второй день на скалах, или почему не Я???

 

День одиннадцатый

Сауна.

 

День двенадцатый

А маршрут назовем МИСС АЙЯ.

НАТАША: Собрала рюкзак – я готова ехать на Форос. В последнюю минуту Rico изрекает, что планы поменялись, и мы не едем на Форос, а пойдем на маршрут здесь, на Куш-Кае.

Подходы под маршрут заняли больше часа – забираться пришлось довольно высоко. И к тому же Rico не ходил этот маршрут, а потому толком не знал, где он начинается. Знаем только, что маршрут длинный – говорят, что 12 веревок. Rico сказал, что ходится он где-то за 6 часов!!!

В начале нашей двойки сидит толпа одесситов, впервые видящих скалы. Они все собираются на этот маршрут и уже пошел первый вешать перила. Rico договорился, что мы поверх их веревки повесим свою.
Первая веревка. Так называемый «камин». Карабкаюсь, как могу. Иногда опираюсь на спину, иногда цепляюсь одними пальчиками.… В двух местах даже пришлось подниматься на кулачке, предусмотрительно висящем на моем усе. Добравшись до станции, делюсь с Rico впечатлениями: «Ну, ничего себе!!!» Как оказалось, его предупреждали, что первая веревка маршрута по сложности катит на четверку. Сказал, что дальше должно быть легче. Очень на это надеюсь – на 12 таких веревок меня не хватит…

И, правда – немного полегчало. Кое-где даже двигались параллельно, без станций.

… Вижу, что один из участков Rico преодолевает с напрягом. Что ж я там делать буду? Тем более что он сказал: «Постарайся плавно, без рывков…» Что ж там за страховка у него?! Прохожу этот участок лазаньем, без кулачка. По пути выковыриваю закладку. Подхожу на станцию и Rico изрекает: «А ну-ка расскажи мне, как ты там прошла?! Кстати, закладка – не наша, трофейная!» Я отвечаю только, что хочется жить… 🙂

… До конца маршрута – две веревки. У меня уже болит моя поврежденная нога, зажатая в скальном туфле. Иду по трещине, собирая по пути железо, оставленное Rico. Вынимаю последнюю гексу, и оказывается, что станция на той же высоте, что и я. Но левее метров на 6…7. А между нами – «зеркало» градусов под 60. Rico: «А теперь, Наташенька, тебе предстоит испытать прелести этого траверса». Траверс? Да за что ж тут цепляться-то?!! Мне понадобилось минут 5, чтобы настроиться и сделать первый шаг. Оказалось, что туфли держат на трении, а для рук находятся какие-то микрозацепки… Приставным шагом добираюсь до станции. Он находится на дереве, что очень радует – это не ржавый шлямбур на предыдущей станции! Честно говоря, я не знаю, как Rico прошел этот траверс с нижней страховкой – я на такое вряд ли решилась бы…

Последнюю веревку я практически пробегаю. И вот мы уже наверху… Мое «Ура!», наверное, далеко было слышно. Базы, дорога, люди и машины остались далеко внизу. Все такое мелкое!

Осознание проделанного пути приходит не сразу. Потом, постепенно, я как бы заново прохожу весь маршрут снова, но уже мысленно. Мне уже не мешает усталость рук и боль в ноге. Все эмоции предстают в чистом виде…

… По спусковой тропе сбегаем в лагерь. Быстрое плескание в море – и на трассу. Я боюсь, что опоздаю на поезд. Маршрут мы прошли за 5,5 часов. Еще час спускались. Время так неумолимо летит. Мне повезло – от самого пионерлагеря меня подвезли в Севастополь. Теперь-то уж поезд никуда от меня не убежит! 🙂 В моем вагоне оказался такой интересный человек – спасатель из КСП «Шхельда», мастер спорта по альпинизму Володя Гончар. Кажется, я встречала его фамилию в одной из распечаток из интернета.

Это знакомство было логическим завершением этого замечательного дня и всего похода в целом. Замечательный, интересный человек. Он помог мне заполнить чашу эмоций до краев – такого простого и в то же время интересного разговора мне не хватало весь поход. Его привет Мише Бадыгину и Молодцову при случае обязательно передам! 🙂

Поболтав с ним я, ужасно уставшая, но счастливая ухожу спать. Проснусь я уже в Запорожье…

 

День тринадцатый

А водку полирнем пивом…

RICO: Вероятно, цифра тринадцать оправдала себя…:)

После того, как водку полирнули пивом, ничего хорошего не произошло. Верней произошло, но нехорошее. В устав турклуба надо дописать фразу, чего не рекомендуется делать: так это — полировать водку пивом. Поездка на скалы в район Сарыча в силу ряда причин сорвалась.

Севастополь как был для меня всегда чужим городом, так и остался. Не понимаю я его. Не знаю почему? Пол цены проводникам в руки и мы 25-тым поездом едем домой.

Мероприятие сделано. Каким оно было? Вероятно, лучше судить самим участникам. По происшествию некоторого времени, когда немного остынут эмоции и придет осмысление проделанного. Со своей стороны я постараюсь сделать выводы. На данный момент мне видится, что они будут не очень радужными и не заставят себя долго ждать. Если кратко-то надо работать, халява не проходит, замечено уже давно. За все в этой жизни надо платить, собственно плата не только деньгами, это время, упущенные возможности, энергетические платежи и тд.

 

2002-2005 г.г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.