Крым 2010. В рамках проекта «Альпа»

Главная // Блог // Крым // Крым 2010. В рамках проекта «Альпа»

«Если нельзя, но очень
хочется, то можно!»
Банально но работает.

 

Поездка в Крым была запланирована как часть проекта «АЛЬПА 2010». Те участники у кого не было начальной скальной подготовки должны были ее получить. А заодно сходить пару скальных классифицированных маршрутов в соответствии с требованиями ФАИС (Федерации альпинизма и скалолазания) Украины. На все про все мы отвели 7 дней. Первоначально планировали сделать перевальный поход через Чернореченский каньон, но когда оценили груду снаряжения, решили не мудрствовать лукаво и начать с того за чем собственно и ехали, со скального района Уарч — Кая.

Традиционно под это дело был написан Статус, дабы народ на задавал лишних вопросов и у каждого была ясность в голове о происходящем.

Статус

Цель:

Дать участникам проекта «АЛЬПА 2010» опыт скальных восхождений в малых горах с использованием закладных элементов, поработать на природных скалодромах Уарч-Кая, Ласпи. Полазить по пробитым скальным дорожкам. Минимальные требования сходить два маршрута. 1-2 к.с. на выполнение нормативов на значок «Альпинист Украины». Ну там Крым, май, Фороский парк, море, пляж книжечку почитать и все такое…

Сроки:

Продолжительностью 7 дней с 01.05 по 07.05.2010.

Отъезд:

Основная масса едет из Запорожья в 21:45 поездом №545 до Севастополя, далее «Форд — Спринтер» до чертовой лестницы, там будет базовый лагерь. Остальные доезжают по мере своей распущенности…

Возвращение:

Назад микроавтобус из Ласпи до Севастополя, далее в 22:15 поезд №8 Севастополь — Санкт Петербург. В Запорожье 8.05.2010 в 5:10 утра.

Участники:

Все 18 человек кто подписался на участие в проекте + инструктор один или два.

Место базирования:

ЮБК. Состоит из двух мест и растянуто во времени и пространстве

1-5 мая у Чертовой лестницы

5-7 мая в Ласпи под скалами.

Ход событий:

Работают 3 отделения: например

1-е отделение на маршруте Сюрприз — 1Б

2-е отделение на скалодроме Уарч — Кая
3-е отделение обеспечивает жизнедеятельность в лагере (еда, вода, дрова, охрана и все такое)

Потом через 3 часа отделения меняются местами. Отделение, которое остается в лагере может быть не полным, в угоду, чтобы больше людей посетило скалодром, Форос, море. Кто остается, в лагере, а кто уходит, решается внутри дежурного отделения. Планирования каждого последующего дня соразмерно результатам предыдущего.

Спортивная составляющая на скалах:

Отделения скомплектованы по 6 человек + инструктор — прообраз Кавказа, чтобы привыкали. На отделение из шести человек две веревки для простоты и наглядности учебного процесса. Априори в каждом отделении есть человек, который имеет опыт хождения с нижней страховкой, еще два участника второй и шестой смогут передвигаться по скалам с верхней страховкой, так же получат опыт лазанья, остальные 3,4,5 участники поднимаются с помощью жумара. На следующий день участники смогут поменяться местами.

На скалодроме:

Провешивание веревки на скалолазных маршрутах с использованием шлямбуров проводиться №1 в отделении, либо отделение прибегает к помощи посторонних, кто находится на скалодроме.

Финансы:

Билеты на поезд, покупает каждый себе сам. Расходы там, по мере наступления необходимости трат. Питание с расчета 20 грн. за день пребывания сдать Ненченко Андрею. На количество дней пребывания. Основная часть продуктов покупается в Запорожье. Остальные по ходу там. Кто прибывает в базовый лагерь позже, оплачивает питание из расчета 20 грн. в день за фактическое количество дней пребывания.

Статус:

50 грн. идет на оплату проезда и компенсацию потерянных рабочих дней инструктора, а также на расходы связанных с организацией учебного процесса (удостоверения альпиниста, значки, клубные траты и пр.) Задел на лето: 50 грн. приобретение (газовая печка + баллон + котлы 2шт.) их же берем в Крым Статус + задел – всего 100 грн. сдать Rico.

Прочее:

К участию допускаются участники, сдавшие технический минимум, прошедшие инструктаж по Т/Б и прослушавшие лекцию по оказанию первой медицинской помощи. Решение о допуске к скальному маршруту следующей к/с принимается по каждому участнику отдельно.

 

В 05:30 раним майским утром на вокзал Севастополя высадилось двадцать человек. Самому младшему сыну Наты было 3 года, а самому старшему Бланку (Банковский А.К.) за ….

Микрик «Форд Спринтер», был заказанный с расчета на 15 человек, как и положено опаздывал. А народ все подтягивался и подтягивался. В результате вышло 20 человек + 20 рюкзаков и велосипед. Водила с колоритным именем Сильвер, запихнул все эту пеструю компанию в микрик не моргнув глазом. После чего повез через Байдарскую долину в точку назначения к Чертовой лестнице.

И понеслась! Дабы соблюсти правила горовосхождений, надо было прогнать весь состав будущих альпинистов через маршрут «Сюрприз» 1-Б к/с, хотя если честно говорить, то часть участников, которая занимается скалолазанием уже имела опыт прохождения Крымских скальных маршрутов.

Когда откатали обязательную программу «Сюрприз» 1Б, пришла очередь двойки по маршруту «Три сосны» , ну и в заключение энтузиасты сходили пару мультипитчей «Елена Прекрасная» и «Шамбала». Для новичков вечером устроили посвящение в альпинисты и импровизированную клятву на верность идеалам 🙂

 

Клятва альпиниста

Я ФИО_________________________________

Находясь в трезвом уме и светлом рассудке, перед лицом своих товарищей принимаю эту присягу и торжественно клянусь!

  1. быть верным идеалам альпинизма,
  2. повышать свой технический уровень
  3. совершенствоваться физически
  4. работать над своей морально психологической подготовкой
  5. не спускать камней на своих товарищей
  6. слушаться инструктора
  7. своевременно и в полном объеме платить членские взносы
  8. последнею ложку с котла оставлять братьям нашим меньшим
  9. не бросать страховку
  10. не есть желтый снег
  11. что нибудь от себя ________________
    Клянусь! Дата подпись.

 

Стояка у мостика невзирая на все удобства дрова, вода, оказалась засвеченной.

В один из вечеров нагрянули лесники, демонстрация маршрутного листа с регистрацией в КСП Севастополя не прокатила, пришлось раскошеливаться.

По плану в оставшиеся 3 дня у нас еще было восхождение в Ласпи по маршруту «Двойка» классика на Куш-Каю.

 

С извозом на побережье проблем нет, в Ласпи нас перевезли по телефонному звонку. Здесь было иное качество жизни — сухой сосновый лес, запах хвои, близость к морю и урезанный состав, располагали к неспешности и осмысленному время провождению. По соседству стоял Ростов. Вечером взяв в руки зажженные свечи, и со словами БУМ! БУМ, БУМ! мы устроили к ним шествие.

Маршрут «Двойка» по классике, довольно длинный. Ходили 9 часов, почти как ходовой день в больших горах. С высоты в 400 м. оценив виды на море, на следующий день решили повторить маршрут, обновленным составом. К концу мероприятия даже отъявленные пессимисты уверовали в успех безнадежного дела.

Когда мы уже сидели на рюкзаках в ожидании отъезда, подвалили лесники, спрашивали денег, но платить смыла уже не было, обошлись дружескими пожеланиями … Уже знакомый микрик на Севастополь. Скорый поезд Севастополь — Санкт Петербург, с билетами кому какой обломился, купе или плацкарт, и в 5:10 утра мы дома. Бросилось в глаза что цены на российские поезда почти два номинала от местных.

Вся поездка пронеслась как один день, быстро и динамично. Оказавшись утром 8-го мая дома, можно было сказать с полной уверенностью, свершилось! Все цели, поставленные задачи выполнены, прожита еще одна страница из жизни альпклуба.

Забросив в турклуб рюкзак, я поблагодарил в уме Николая Угодника за благоприятный исход, повернулся на одной ноге и пружинистой походкой направился к выходу, в оставшиеся два выходных надо было еще посетить коренную родину…

 

Rico, май 2010 г.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.