От автора
«Я долго сомневался, описывать ли поездку, ничего сильно путного в голову не шло, а просто банально пересказать события вроде бы и не феншуй. Но, тем не менее, решил написать. Потому как больно много событий хороших и всяких спрессовалось в эти три дня, что бы вот так просто взять и пройти мимо, то есть не вынести на суд общественности, а вдруг кто прочтет и передумает либо наоборот уверует? Собственно говоря, и то и другое звенья одной и той же цепи. Поэтому, по любому цель будет достигнута. И так заразу в массы, или опус к прочтению!»
Rico.
«Неоплаченное душевно и телесно,
не считается как значимое»
Антуан-Де-Сент Экзюпери.
Ночь накануне
В поездке приняли участие Rico, Ден, Бармен, Елена, Крутько Александр и Марина.
Поезд на Симф, как и положено опаздывал на полчаса. В связи, с чем участники поездки, вместо того, чтобы завалится в вагоне спать, успели на вокзале накирячиться пивом. В поезде тема продолжалась, но уже с литром испанского джина, которую Бармен прихватил якобы на вечер у моря. Но море далеко, а джин рядом. За 15 минут до прихода поезда в Симф, Бармен не распаковывая белье, со словами: « Вот за эти 15 минут, и выспимся», завалится спать!
Пятница
На перроне Симфа, Крутько буянил и пытался привлечь к себе внимание воплями, вперемежку с бранью, но блюстители порядка, как назло, не шли, после чего он для приличия несколько раз постучал кулаками в двери закрытого вагона и успокоился.
За время опоздания поезда наша электричка ушла. Пришлось брать билеты до Севаса на поезд, который тоже опаздывал. Я рассчитывал, что время отправления будет смещено на время опоздания, но не тут-то было. Что чуть не сыграло с нами злую шутку. Поезд тихо пошел, а мы побежали за ним вслед, на ходу запрыгивая в предпоследний вагон. В 8:30 проснулись в Севасе как будто и не спали, еще бы столько.
Пока мы завтракали в кафе на автовокзале, чем общепит дал, большой спальный автобус типа «VOLVO» начал отправляться. Пришлось бежать наперехват и спешно грузится, потому, как ехать с видом на море в «Богдане» нам показалось унизительно для коллектива.
В Батилимане особых изменений с момента моего последнего визита сюда не произошло. Вот только, исчез напророчь, гостиничный комплекс Айя. Прежде он выдавался в море в виде красивой, белой верхней палубы корабля. На его месте работали копры. Новые русские меняли экстерьер комплекса, как им казалось к лучшему…
В лесу под маршрутами на удивление было пустынно. Только аккуратно проложенные дорожки да обустроенные биваки. Разбиваем палатки и первым делом к морю купаться и спать под ласковым сентябрьским солнцем, которое уже не обжигает, а только греет. Пока мы как котики нежились, подъехала Елена. После скромного обеда, обжаренными на горелке сарделями с зеленью, отправились на «Африку» размяться на мультипичах. По ходу открыли для себя еще один прилично пробитый район под названием Буревестник. Воду брали по умолчанию из пластиковой емкости в кемпинге. Банально прикинув, что по библейским заповедям набрать воды не грех. Впоследствии Вова заметил, что пить ее сырой не рекомендуется, но вероятно «она» со швепсом продезинфицировала воду, а потому все сошло с рук.
Суббота
По сценарию в субботу мы шли 2-Б «Классику». Для закрытия галочек в книжке альпиниста это надо было Саше и Елене. Первую и последнею веревку лез Ден. Остальные веревки пустили первым Бармена, сделав ему, подарок по поводу рождения сына, по имени Алиса 🙂 Маршрут длиной в 9-ть веревок, прошли за 5 часов 45 мин, гладко и без эксцессов. По ходу подъехала Марина, заявила о своем приезде по телефону, и со словами: «дураки мальчишки» отправилась в Батилиман на пляж. Высота Куш-Каи 625 м, над уровнем моря, к трассе спустились за 45 мин. Вечер у моря не предвещал никакой новизны, все как обычно пиво, швепс. До жареной рыбы на вертеле как-то руки не дошли, или ноги или верней сказать море есть, а рыбы нет, обидно да!? Видели водолаза, который поймал три маленьких рыбешки для семьи и все. Остаток вечер провели в лесу под скалами, в задушевных беседах с видом на луну.
Воскресенье
Взирая на громадье, планов подъем был назначен на 6:15. Официальным извозчиком избрали нашего старого знакомого Виктора из Фороса. Он подкатил на красном Фольксвагене по первому же звонку. Остаток, дня вплоть до поезда, который отправлялся в 22:30 с Симфа, был плотно расписан по времени. В 9:00 наша тройка Я, Ден и Бармен десантировались под Парусом, а остальные с рюкзаками уехали в Форос на пляж. Нас сразу приняли в руки менты и, не вдаваясь, в какие либо подробности начали убеждать не выходить до обеда на дорогу, да мы и не собирались. Подход под маршрут по валунам с набором высоты занял час.
Маршрут «Камин в камине» 4-А, отлично видно с дороги, но, тем не менее, повстречав в лесу бивак с челом, что орал песни, попытались проконсультироваться. Он, увидев нас, обрадовался, вероятно, в надежде, что мы составим ему компанию. Но у нас были нечто иные планы. После сумбурного объяснения, где находится маршрут, мы еще больше погрузились в сомнения. Единственное, что мы поняли из его сбивчивых рассказов, то, что вот это нависание маршрут «Задница Бершова» 5 к.с., что здесь проводился чемпионат Украины, а на маршруте «Гусиная лапка» слиняли инструктор и два участника, а потому его не ходят…
Подошли под маршрут напрочь убитыми, футболки мокрые хоть выкручивай.
По описанию на wiki.risk.ru сразу опознали начало. Все совпадало, осталось только лезть. Еще, я заметил под ногами дохлую птицу, типа дятла с длинным клювом, но акцентировать внимание остальных на этом не стал. По тактике мы собирались попеременно лезть с Денном. Моя была вторая веревка в камине, по описанию простое каминное лазание. Но при ближайшем рассмотрении перед нами была наклонная монолитная стена со скудным рельефом и отсутствием возможности, что-либо положить, вверх она ваще расширялась и хождение в распорах уже не проходило.
Вырисовывалась какая-то нездоровая цепочка: плохой сон ночью, неадекватный мужик на подходах, дохлая птица и теперь вот камин, который ваще и не камин… Надо было принимать решение. Очередной раз читаем описание – простое каминное лазание… Развешиваю на себе петли и судорожно прокручиваю еще раз все в голове, то ли маршрут сильный заказали, то ли вечером лишку перебрали, опять мужик, дохлая птица, маршрут «Куриная лапка», два человека и инструктор и опять не то. Надо как-то изменить ход событий. Моментально прокручивается все очередной раз в голове и не нахожу ничего лучшего как пустить вперед Дена. Он забивается немного вглубь, подымается метра на три, бурчит, рычит, но лазание не идет, даже волшебное слово «твою …» после которого обычно появляются зацепы в виде дверных ручек, не помогает. На помощь ему лезет Бармен, посмотреть поближе, что же там за херня такая. Я, стою на станции, в голове мелькает мысль «Вот и дожилась сучка, сама сидит в кубле, а цуценята гавкают». И тут произошло чудо, Бармен находит решение проблемы, оказывается камин уходит узким лазом вглубь скалы, оттудова через небольшою дырку пробивает тусклый свет. А мы-то пытались лезть его по наружке, непростительная оплошность. Собственно у меня было немного другое представление о каминах, что это углубление в скале открытое в одну сторону, а здесь оказалась сквозная дырка в скале. Лазание действительно оказалось несложным.
Следующий камин преподнес свою порцию эмоционального лазания, работали спина и ноги в распорах, и так извиваясь червем вверх, захватывающие эмоции. Вылаз из темного камина в узкий створ без рюкзака, в дневной свет как возвращение на землю обетованную.
Станцию на R5-R6 промахнули, Ден ушел вверх, в грот, еще на 12 метров. С этого места началась очередная порция приключений. В больших горах это не сыграло бы никакой роли, шли бы в заданном направлении, но здесь все по-другому. Обещанное простое лазание по наклонной щели, превратилось в 6С+ в расщелине между скалой и отколом. Хотя на станции висела, как и положено петля, а справа был забит крюк, это мало напомнило описание в гайде. Но делать было нечего, трезво оценив сложность лазания, пошли окольным путем. Запустили Дена через дырку в гроте наружу посмотреть, что там. После того как он слазил, что называется на крышу, а потом был спущен на веревке через провал назад, выражение его лица выглядело примерно так, будто бы он одним глазом заглянул в преисподнею!
С грота еще были набиты крючья влево, хотя это не стыковалось с описанием.
Тем не менее, Ден был сторонником лезть туда и совершить маленький гражданский подвиг. В энный раз, перечитав гайд, и вспомнив события этого лета, я настоял, на том, что надо придерживаться описания, дюльферять вниз к кольцу, а уже оттудова искать ход вправо. Что собственно и сделали. По ходу восьмерка покрутила сдвоенную веревку, а потому я опять лазил в грот. После всех этих телодвижений на часах было 16:30 и стало понятно, что моря нам уже сегодня не видать. Вопрос стоял уже в плоскости, успеем ли на поезд?
Ход вправо был правильным, лазание эмоциональным, Ден на высоте. На наше удивление, по этому маршруту вслед за нами лезли люди, потому добавилась еще забота не сыпать камни. В 17:30 мы уже были на яйле.
Как и обещал гайд маршрут «Камин в камине» оказался красивым и эмоциональным. Вопреки простенькому и незамысловатому описанию, маршрут оказался по нашим меркам тяжелей, нежели мы предполагали. Некоторые ходы давались не сразу, их приходилось прочесть или верней искать с нескольких попыток. Маршрут как специально для спелеологов, каминные ходы в распорах, работают спина и ноги, узкие лазы на выходе.
С рюкзаком не пролезешь и много еще приятных и разнообразных мелочей. Невзирая на все перипетии каждый выразил желание пройти маршрут еще раз. В нем действительное есть красивое, и неотразимое зерно!
Быстренько спаковались и бегом на Байдарские ворота, там уже нас ждал Виктор на Фольксвагене и остальная компания, потом на трассу, где предстояло поймать автобус на Севас. После 40-ка минут безуспешного голосования, когда уже начали нервничать, подкатил микрик, которым и уехали на вокзал.
Вариантов отъезда в Симф было три. Такси за 800грн, электричка, которая быстрей всего что опоздает, и два автобуса, на которые нет билетов.
Не такой уж и богатый выбор, пришлось уговаривать водилу автобуса. После третьего захода он чудом сдался и принялся пихать наши рюкзаки в багажник, в это время Ден с Барменом тарились швепсом. На вокзал прибыли за 15 минут до отправления поезда. На перроне стояло два поезда один из них на Харьков, уже начинал трогаться. Тут что-то меня торкнуло, что это наш. Я бросился за ним, запрыгнул на ходу в тамбур, предъявил билет, а дальше немая пауза… поезд не тот! В это время Ден бежал за вагоном и что-то орал, пришлось выкидывать ему рюкзак и быстро десантироваться самому. До отхода нашего поезда Симферополь – Черновцы оставалось еще 10 мин!
Но на этом приколы нашего городка не закончились. Ден на входе предъявил билет и занял место в вагоне, как и порядочный гражданин. После отхода поезда билета у него не оказалось, поиски успехом не увенчались. Предложения проводнику уплатить по новой
50 грн, тоже не возымели успеха. Согласно новых правил: «Бригадир поезда не имеет сейчас права продавать и выписывать билеты». Проводник озвучил нам два варианта развития событий: «Или найти билет или высаживать Дена в Джанкое, с вариантом отъезда оттудова утром». Но мы пошли по третьему пути. Когда сума налички, за проезд достигла 2-х номиналов, каменное сердце проводника дрогнуло, он сказал, едете дальше, но деньги вперед. Как тут не вспомнить слова Ивана Франко: «Длубайте ту скелю!» и все будет.
В 3:15 были Запорожье, выспаться ясное дело не успели. Такси домой и 1:30 сна до подъема на работу.
Выводы
Хотелось бы конечно более продолжительную поездку но, тем не менее, за неимением поварихи имеют и повараСмешно. «Маэмо, що Маэмо». При творческом подходе и за столь короткое время можно найти приключений на одно место, потратить денежку, накупаться в море, полазить, выговориться и быть услышанным. Необходимо только задаться целью и уверовать в успешный исход!
Цели поездки достигнуты, Саша с Еленой сходили свои 2Б, Бармен полазил первым, Ден открыл для себя новый район и прошел первым 4А, я сходил маршрут «Камин в камине», на который так давно пялился с окна автобуса, а Марина получила два дня на море.
Что дальше, спросите вы? Я полагаю, мы включим маршрут «Камин в камине» в майскую программу как изюминку, для продвинутых 😉
А кто еще в этом году не наелся Крымом, добро пожаловать на ежегодную гонку «Х-Крым».
Rico, сентябрь 2012 г.