Намедни я прочел в журнале «Вертикальный мир» публикацию о Фризоне Роше — альпинисте, гиде, путешественнике, фотографе, журналисте и просто человеке, который прожил нетривиальную яркую жизнь. Бросилась в глаза цитата:
«…Нужно расходовать себя до самой смерти и рассматривать отдых как начало смерти. Работать биться, действовать, вести суровую жизнь. В этом находишь больше радости, чем, если позволяешь себе предаваться безделью…»
Роже Фризон-Рош.
Чем не иллюстрация к активной жизненной позиции. Приветствуем нового творца сайта, Черную Ольгу! В действительности же она белая и пушистая, инженер конструктор, спортсменка, активистка и просто красавица! Дебютирует на сайте, с очерком о своих первых шагах в спелеологии.
Rico.
Лучше гор могут быть только горы? Не верьте! Остались еще места на планете, надежно оберегающие свои тайны глубоко под землей. Мир пещер, богатый своими уникальными красками, манящий своей загадочностью, прекрасный своей особенной красотой…
Когда же людьми начал овладевать интерес к пещерам? Наверное в то же время, что и к горам. Любопытство, желание узнать, что же там за этой горой или перевалом скрывается, равно как и поиск защиты и укрытия от ветра, холода и диких зверей, существовали всегда, со времени появления человека двуногого, прямоходящего, мыслящего.
Что же влечет нас в недра Земли, так далеко от Света и Солнца? Что движет нами в извечном стремлении вглубь? Что же ищем мы в пещерах, мы, называющие себя громким словом — Спелеологи?
Спелеология — это не наука, не спорт и даже не туризм. Спелеология — это образ жизни.
Начиная спуск с включенным фонарем не замечаешь, когда перестаешь видеть солнечный свет. Просто в какой-то момент понимаешь, что находишься в совершенно ином мире. Пещера — последнее пристанище тайн и загадок. Место, таящее в себе волшебство и магию природных стихий. Мир, безразличный к теплу и свету, но оживающий благодаря лучу карбидки и нашему задору и восторгу.
Попав в пещеру мы живем как бы в вертикальном измерении. Отметка глубины говорит обо всем. Даже время здесь, в мире без Солнца, фактически не ощущается — то сжимается при прохождении колодцев, то растягивается, когда ползем по длинным галереям.
Есть чарующее упоение в строгой динамике движения по вертикали. Каждое действие отточено, каждый шаг оптимален. Сухие щелчки карабинов, шелест веревки, шум воды.
— Свободно!
— Понял!
Луч фонаря режет ночь пещеры. Колодец. Навеска. Самостраховка. Веревка в решетку — и поплыл вверх колодец, навстречу вылетающим из темноты сверкающим каплям.
Кто назвал пещеру безжизненной? Тот, кто ни разу там не был. По венам ее подземных рек бежит вода; она запутывает тебя лабиринтами ходов; уходит из под ног пропастями и колодцами; обрушивает на тебя леденящие струи водопадов; сдавливает твою грудь стенками меандров. А неподвижные зеркала ее озер, кажется, отражают твою душу.
Когда ты в Горах, мир внизу кажется проще. Все становится контрастнее, жестче. Бескомпромиссность — такая желанная и недоступная на равнине — ее дарят нам Горы. Когда мы уходим от Солнца, мы оставляем наши проблемы здесь, наверху. Пройдя очищение глубиной, проще понять их суть. Нужно хоть немного побыть в мире без полузвуков и полутонов, чтобы друг оставался другом, а враги были далеко. Чтобы грань ощущалась кожей, а сказав «а», нужно было идти до конца. И отступить считалось бы невозможным, а отступление не казалось бы трусостью.
Мне всегда нравился мир гор мир пещер, где дороги зависят только от идущих по ним. Ты — на тропе или не веревке — и никому не остановить тебя в твоем движении вперед.
Но как в любой бочке меда, в спелеологии есть и своя ложка дегтя. О горе плечистым и крепким, высоким и могучим! Тот, кто не новичок в спелеологии знает. Где находится самая красивая часть пещеры? Конечно же за самым мерзостным шкуродером! Сколько же их: меандров, шкурников, калибров, клизмотронов… Вода, создавая пещеру не больно то заботилась о комфорте. Это страна хилых и тоненьких, маленьких и стройных. Застрять в теснине — реальная угроза, при чем гораздо более реальная, чем опасность серьезного обвала или потеря ориентации. А именно этим в обывательском представлении опасны пещеры — завалит или заблудишься. Здесь главное сила духа и пластика, неиссякаемый оптимизм и вера во все хорошее.
Возможно ли в самом деле питать пристрастие к чему либо более отталкивающему и опасному? Разве недостаточно прекрасного под сводом небес, чтобы преднамеренно лезть в подземный мрак, подвергая себя его скрытым опасностям? Но ставить вопрос так, значит ставит его неправильно. Человек или родился исследователем, или не родился им.
Что же гонит нас в вниз? Любопытство, интерес, жажда новых впечатлений и ощущений… Каждый ищет в пещерах свое. Но, квинтэссенция всего — Первопрохождение! Извечное стремление человека за обступающий горизонт Неизвестного. Открытие. Приключение. Откровение природы. Колодец, в котором не был до тебя никто. Неизвестность дышащая мраком и холодом. Терра Инкогнита. Мы стоим у тебя на краю.
Совершены спуски в следующие пещеры:
Виола(Эгиз-Тинах) (Караби) глубина — 60 метров, 1Б категория трудности
Бездонная (Чатыр-Даг) глубина — 195 метров, 2Б категория трудности
Вялова-Азимутная (Чатыр-Даг) глубина — 120, 2А категория трудности
Кристальная (Карадагский лес) — 110 метров, 1Б категория трудности
Приняли участие:
Черная Ольга
Серегей Арыков
Антон Боровик
Игорь Папышев
Евгений Куланин
Евгений Лугин
Тарас Янко
Термины:
Решетка — спусковое устройство, используемое спелеологами.
Веревка — дорога, соединяющая спелеологов с поверхностью.
Навеска — закрепление веревки на вертикальных участках пещеры.
Карбидка — ацетиленовая горелка, используется спелеологами в качестве осветительного устройства.
Меандр — название реки в древней Греции, известной своим извилистым руслом. В спелеологии — узкий, извивающийся лаз.
Шрукник, шкуродер — теснина, узкое место в пещере. Может быть горизонтальным, наклонным, вертикальным.
Калибр — отверстие круглой или овальной формы, диаметром 17-25 см, в которое нужно протиснуться.
Черная Ольга.
Декабрь 2009 г.