«Когда отошел Крым, украинцы начали летать в Анталью, ну не все, правда…»
(Размышления вслух).
Вступление
Турция и Украина сравнимы как по территории 731 тыс. кв. км. Турция и 603 тыс. кв. км. Украина, так и по количеству населения. В 1991 году население Турции и Украины составляло примерно по 50 млн. человек, но за прошедшие 30 лет прошли изменения, в Украине население уменьшилось до 41 млн., а в Турции выросло до 84 млн.
Турция динамично развивается, это видно по аэропортам и дорогам. Построив дороги у себя, они занялись строительством дорог у нас. Фирма «Онур» с успехом строит их в Украине, правда, не такие шикарные как на родине, они просто перекрывают асфальтом уже существующие. Ведь еще немного и от дорог у нас остались бы только направления. В Запорожье турки пошли еще дальше, выиграли тендер на строительство мостов через Днепр, один из них даже запустили в эксплуатацию.
А еще Турция — это теплое море, пляжи, горы, пролив Босфор, гора Арарат, сладости, all inclusive и много другое, что мы обычно вкладываем в понятие Турция.
Когда шла подготовка к походу по Ликийской тропе, желающих было больше, но в результате объективных или субъективных причин на тропу вышли четверо. Я, Виктор Скрыпников, автор этой статьи, Елена Зык, и семья Андрей и Екатерина Щипские.
День первый.
Планируя логистику, решили не мудрствовать лукаво и не повторять опыт вылета в шесть часов утра с итальянского Бергамо. Только дневные перелеты. Лететь решено было из Запорожья, а поскольку в Даламан прямого рейса нет, то с пересадкой в Стамбуле.
Курортный Городок Фетхие, население 60 тыс. человек. Поздним вечером этого же дня мы сидели в кафе на берегу Средиземного моря, ели жареную рыбу и мучались вопросом, почему в Запорожье, крупном индустриальном центре, где 700 тыс. жителей, нет такой набережной как здесь, с беговыми дрожками, тренажерами, верёвочными парками, с декоративным озеленением. В центре набережной находится памятник военному лутчику Фетхи Бею. По ходу пытались сравнить с одесской тропой здоровья, но та нервно курит в сторонке. Так и найдя ответа, ушли спать.
День второй.
Трекинг, легкий трекинг, хайкинг много новых слов вошло в наш лексикон, но смысл похода от этого не сильно изменился. Поход — это передвижение с точки А в точку В, при этом надо проходить ежедневно пешком порядка 15 км и нести рюкзак. Можно, конечно, идти налегке от кемпа к кемпу, но это уже не то. Изюминка Западной ликийской тропы — это бухты с уютными песочными пляжами, скальные участки в сосновом лесу и смотровые площадки, так называемые экзиты с видом на бухты. Редко какая группа не сфотографировалась на смотровой площадка с видом на Олюдениз. К темноте пришли в запланированное место и под гранатовым деревом разбили лагерь. Приключение начало обретать очертания. С утра бонусом к завтраку были гранаты и виноград, которые собрал Андрей, не отходя от палаток.
День третий.
Чтобы попасть в поселок Кабак есть пару вариантов, тропа с видом на море и тропа по горам. Мы выбрали с видом на море и не пожалели. В какой-то момент тропа спустилась к морю на скалистый пляж. Тут нам карта и пошла. Поселок Кабак по атмосфере чем-то напоминает Инжир в Крыму. Есть магазин, кемпинги и конечно обилие котов, коты в Турции как священные коровы в Индии, они везде. Остановились в кемпинге, все-таки вайфай, зарядка девайсов, блага цивилизации, к которым мы привыкли. Вода здесь опресненная, питьевую надо покупать. Ночью шел дождь, но не так чтобы критично, к выходу все просохло.
День четвертый.
Хорошую трекинговую обувь, будто кроссовки или ботинки никто не отменял, равно как наличие телескопических палок. Скалистая тропа по ходу идет то вверх, то вниз и здесь для разгрузки коленей палки подходят самый раз. Осенью большинство ручьев и водопадов, что есть на карте, пересыхают. Желательно постоянно пополнять запас воды и становится на ночлег неподалеку от жилья. Ночевка на террасе с костром и видом на море понравилась всем. Когда стемнело видны были огни греческого острова Родос.
День пятый.
Каждый день был не похож на предыдущий. От открывающихся видов на заливы, лагуны просто терялся дар речи. Поднявшись на хребет в лесу, наткнулись на зеркало в полный человеческий рост. Это напоминало дверь в нирвану или в иной мир, но шагнуть туда не получилось, вероятно пускают не всех или пароль не тот! По пути было пару маленьких магазинчиков, но ассортимент в них сродни тому, что был в последний год в магазинах в СССР хлеб, печенье, сладкая вода, какие-то моющие средства. В тоже время в небольших частных кафешках есть свежевыжатый сок, фрукты, могут что-то приготовить. День выдался не простым, прошли порядка 18 км. Последний час ходьбы этого дня продолжали спуск при свете фонариков по крутой каменистой тропе. Особенно непросто пришлось новичкам в подобных походах Андрею и Екатерине, но они мужественно держались. Остановились в сосновом лесу, как только нашли ровную площадку, а спустя час раздобыли и воду. Сон в хвойном лесу — это божественно.
День шестой.
Патара-Каш или «Я убью тебя лодочник!» Патара — песчаный пляж длиной порядка 11км. Если смотреть в сторону моря на волны и добавить воображения, то создается ощущение что-ты на берегу океана, на котором я никогда не был. По факту вырисовывалось два варианта: объехать все это чудо природы на машине или пройти пешком по пляжу. Конечно, выбрали пешком, для бешеной собаки 11 км не крюк! В результате средняя скорость 5 км в час не прокатила, до конца пляжа шли весь день пока не уткнулись в развалины амфитеатра Патара комплекса. Посередине пляжа в море впадала глубокая речка с холодной водой и течением. На берегу сидел турок, пил пиво и предлагал извоз на другую сторону на лодке. Сама переправа, это тема отдельного повествования.
День седьмой.
Вход для осмотра амфитеатра платный, но если прийти с утра, то можно и так. Побережье от Фетхие до Антальи, где и находится Ликийская тропа, очень напоминает Крым с одной поправкой, что масштабы гораздо больше и рельеф грандиозней. С городка Гелемис в Каш мы добрались на автобусе. Причал в Каше забит суднами разных мастей, судя по виду прогулочными и рыболовными. Набережная ломится от людей, а в кафе и ресторанчиках вкусно готовят морепродукты и всякую всячину типа нашей пиццы, но это не пицца. Вечером городок погружается в феерию огней, какофонию звуков и выглядит очень романтично. Остановились за городом в современном благоустроенном кемпе, рядом с шикарным чистым оборудованным пляжем. Пешком до центра Каша всего пару километров. В архитектуре и покраске маленьких уютных домиков доминирует греческая тема, да и сам хозяин кемпинга напоминал больше грека, чем турка.
День восьмой.
Анталья — мегаполис на берегу моря, юг Турции, город с численностью населения 1 млн. человек. Приятно удивила кнопка вызова такси на автобусной остановке. Не успели нажать, как в конце улицы появилось такси. С момента нажатия и до момента подачи прошла от силы минута. Такси минивэны, марки Фиат или Рено с просторным багажником, в нем нет запаски, баллона с газом и прочей лобуды, как это принято у нас, вмещается четыре рюкзака. Такси в Турции — очень удобный способ передвижения, сравнительно недорого, а если цену делить на четверых, то ваще, сам бог велел пользоваться. Поселились в гостинице старого города район Калечи. Главное достоинство гостиницы — терраса с видом на залив и порт, также на террасу подают завтрак. Вечером гуляли по старому городу и отмечали в кафе окончание трека блюдами местной кухни.
День девятый.
«…Ищу, я выход из ворот, но нет его, есть только вход, и тот – не тот…» В силу ряда причин перед вылетом в Стамбул, полдня провели в аэропорту Антальи. Для внутренних перелетов вместо HES кода понадобился свежий тест на антиген. Достопримечательностей здесь не так уж много. Скоростной трамвай, две взлётные полосы, с которых каждые несколько минут взлетает самолет, и огромный паркинг. По прилету в Стамбул взяли такси. До места проживания порядка 50 км. Такси возят как по счетчику, так называемому таксиметру, так и по фиксированной цене, дополнительно оплачивается проезд под тоннелем или проезд по мосту. Вечер пятницы часть города стоит в пробках. Ехали полтора часа. Поселились в недорогой гостинице район Султанахмет, место, где сосредоточены основные исторические достопримечательности. По нашей просьбе нам дали номера с видом на Босфор. С утра в окно стучалась чайка попрошайничала хлеб. Екатерина с Андреем устроили себе ночную экскурсию по Стамбулу, а мы с Еленой не нашли ничего лучшего, как устроить ревизию близлежащего ресторанчика, по пути заглянув в виную лавку. Ведь алкоголь в кафе и ресторанах здесь не предлагают.
День десятый. Стамбул.
На разграбление Стамбула оставались одни сутки, сколько всего хотелось увидеть, во многих местах побывать, прикупить сладостей, специй и все такое. Посещение собора святой Софии, прогулка по забитой людьми пешеходной улице Истикляль, Египетский базар, экскурсия на корабле по Босфору, собственно, традиционный набор для туристов в Стамбуле. Босфорский мост имеет две опоры и держится на тросах, особенно эффектно смотрится с воды. В вечернее время красиво подсвечен, длина моста 1560м. высота 165 м, шесть полос автомобильного движения, в связи с участившимися суицидами открыт только для движения автомобилей. Пешком можно попасть на мост только во время Стамбульского марафона. Поучаствовать что ли? День вышел супернасыщенным и закончился далеко за полночь пешей прогулкой через площадь Султанахмет. Хотя ночная жизнь в Стамбуле в это время, если судить по Галатскому мосту, только набирала обороты.
День одиннадцатый.
С утра похолодало и моросил дождь, вероятно, Стамбул грустил, что мы покидаем его. По пути в аэропорт проехали на такси через тоннель под Босфорским проливом с Европы в Азию тем самым закрыли еще один тоут, впрочем, ничего особенного, тоннель под Монбланом впечатлил больше. Город с утра пустынный, воскресенье, однако. В аэропорту как обычно кофе, чай, капучино запахи парфюмов в дю ти фри и ставшая уже нарицательной фраза: «Маски, маски, маски». Одиннадцать дней пролетело как один. Спасибо Андрею, Екатерине, Елене за компанию, и терпение. Приключение удалось, поездка прошла на одном дыхании, надо будет повторить.
Виктор в миру Rico.